Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь куют металл. Как создавался чемпионский «Металлург»

    Десятка воспитанников «Магнитки», лучшие нападающие России Мозякин и Зарипов, гигант Кошечкин – как собиралась чемпионская команда в резюме от Sports.ru.

    Василий Кошечкин,  31 год

    Главный гигант Континентальной лиги. Сыграл под 70 матчей, что выглядит внушительно даже по меркам НХЛ. В плей-офф пропускал меньше двух шайб за игру, правда, чуть «расслабился» в финале – 20 шайб за 7 матчей. Но не смотрите на цифры – смотрите на игру, иногда Кошечкин тащил так, что нападающие соперников хватались за головы, а Дмитрий Федоров не успевал подбирать эпитеты. Кошечкин уже третий подряд сезон проводит на отличном уровне, совмещая надежность и, как мы уже говорили, дикую выносливость. Пришел в команду из «Северстали».

    Александр Печурский, 23 года

    Воспитанник «Магнитки», уезжал учиться хоккею в Северную Америку, даже сыграл неполный матч в НХЛ из-за травм вратарей «Питтсбурга». В этом сезоне из-за того, что Кошечкин не только хорош, но вынослив, сыграл всего 8 матчей. Показал хорошую статистику, но не более.

    Виктор Антипин,  21 год

    Пожалуй, лучший молодой русский защитник в КХЛ. В прошлом сезоне играл в звене с Мозякиным, Малкиным, Кулеминым и Гончаром, и это, как вы понимаете, была отличная школа. Стал вторым бомбардиром среди защитников «Металлурга» в регулярке, а в плей-офф и вовсе первым и главным после тройки Мозякина, Коваржа и Зарипова. Загибайте пальцы, словосочетание «воспитанник магнитогорского хоккея» вы сегодня будете читать очень часто.

    Владимир Маленьких,  33 года

    Половина некогда легендарного дуэта «Маленьких – Селуянов», слава о котором вышла далеко за рамки хоккейного рунета. Защитник-домосед, с 2005 года выступающий за «Магнитку», правда, на два года уезжавший в командировку – играть за «Торпедо». В этом сезоне вернулся и помог команде выиграть кубок.

    Евгений Бирюков, 28 лет

    Приберег свой единственный гол в плей-офф на седьмой матч финала и не сильно жалеет об этом. Один из главных людей в «Магнитке», ответственных за оборону чужих ворот. Девять лет защищает цвета «Металлурга», воспитанник магнитогорского хоккея. Если закончит карьеру в родном клубе – никто не удивится.

    Крис Ли, 33 года

    Один из героев «регулярки», обладатель незаурядных навыков защитника-бомбардира и бритого наголо черепа. После 30 решил, что карьера в низших лигах Северой Америки – это не его и уехал в Европу. Поставил на уши Германию, выиграв там все индивидуальные призы для своего амплуа, стал лучшим бомбардиром-защитником в Швеции, а совсем недавно выиграл Кубок Гагарина в России под руководством канадского тренера.

    Филипп Метлюк, 32 года

    Один из самых опытных игроков в этой команде, хоть и не самых титулованных. За карьеру поиграл в «Ладе», «Авангарде», «Югре», ЦСКА. В дедлайн прошлого сезона Метлюка обменяли из одного «Металлурга», новокузнецкого, в другой – магнитогорский, и весь сезон он играет или страхует основных защитников команды. В финале сыграл 1:57.

    Ринат Ибрагимов,  28 лет

    Пришел в российский хоккей из Усть-Каменогорска, карьеру начинал в «Магнитке». Четыре сезона посвятил «Ладе» и «Югре», но, как и Маленьких, вернулся в родную команду перед этим сезоном и взял с ней второе чемпионство в карьере.

    Сергей Терещенко, 22 года

    Коренной магнитогорец, выигрывал Кубок Харламова в составе «Стальных Лис», ездил в Донецк, но, вы не поверите, перед этим сезоном вернулся в «Магнитку». В свои 22 года набрал достойные 15 очков за сезон и не собирается останавливаться на достигнутом.

    Ярослав Хабаров, 25 лет

    Вы могли и не заметить, но уже пятый сезон играет за «Магнитку». Вы не могли не заметить его грубейшую ошибку в третьем матче, за которую ему прилично досталось в хоккейном медиапространстве (факт) и от Кинэна (предположение). Отыграет за «Магнитку» еще два сезона.

    Евгений Тимкин, 23 года

    Евгений «Железный Кулак» Тимкин, Евгений «Чемпион, а «Авангард» – нет» Тимкин и прочие прозвища. Самый яркий момент плей-офф с Женей – высказывания  Шевца про него. Не умеет, мол, играть в хоккей. Да, вы уже знаете, у кого Кубок, но у Тимкина 0 шайб в плей-офф. Будем внимательны.

    Михаил Юньков, 28 лет

    Ничего особо не показал после обмена из «Спартака» в «Магнитку» «на флажке», но в плей-офф стал важной частью команды, одним из лучших нападающих, если вынести за скобки первое звено. Набрал 4 (2+2) из 8 своих очков в плей-офф именно в финальной серии. А еще у него самая рыжая борода из всех бород, что были в финале. «Лев» из этого соревнования «слился» еще до седьмого матча. А еще очень серьезно готовился к сезону, и его усердие не осталось незамеченным.

    Оскар Осала, 26 лет

    Габаритный и агрессивный финн пришел из «Нефтехимика», отдал 6 передач, подрался с О’Бирном – будет, что вспомнить. Ролевой игрок Осала на 100% выполнил все, зачем его звали. Останется ли?

    Сергей Мозякин, 33 года

    Лучший сезон лучшего хоккеиста правого полушария Земли. Мы уже все написали.

    10 фактов, которые нужно знать о самом ценном игроке Кубка Гагарина

    Тим Брент, 30 лет

    Тим появился в Магнитогорске после обмена из «Торпедо». В Нижний (ненадолго) отправился канадский оратор Ходжман, а распасовщик Брент остался в уральской команде и выиграл Кубок. Вряд ли задержится в Магнитогорске.

    Франсис Паре, 26 лет

    Франкофон забил нестыдные 7 шайб (3 – в финале), много бросал, хоть и не сразу влился в игру команды. Пришел из финского ТПС, ничего не испортил, но вряд ли кто-то расстроится его уходу – легионера можно найти и сильнее (см. Ян Коварж).

    Ян Коварж, 24 года

    Натуральная кража на рынке свободных агентов прошлым летом. Владимир Крикунов рассказал, что Ян мог оказаться в «Нефтехимике», но «Магнитка» подсуетилась, и лучшая тройка этого сезона сформировалась именно в Магнитогорске. Нельзя сказать, что именно Ян определяет игру звена, но его пасы идеальны, а за полный сезон он набрал почти 100 очков.

    Ярослав Косов, 20 лет

    «Магнитогорский Ягр» забил в плей-офф две шайбы, но последнюю приберег для седьмой игры финала. Ярослав смахивает на Ягра не только номером, но и габаритами и где-то даже манерой игры. Воспитаннику магнитогорского хоккея (да-да) еще стоит поработать над результативностью, но регулярная игра в клубе-чемпионе в 20 лет – неплохой трамплин.

    Данис Зарипов, 33 года

    Мы говорим «Мозякин», подразумеваем – «Зарипов». Даже трудно сказать, кому больше пошел на пользу переход Даниса из «Ак Барса» – самому форварду или Сергею Мозякину, но оба провели, пожалуй, лучшие свои сезоны в карьере. У Зарипова, правда, есть из чего выбрать, но этот, пожалуй, вышел самым впечатляющим.

    Денис Платонов, 32 года

    Когда-то Денис забивал по 20+ за сезон, «ломал» двери в сборную и в этой же сборной и играл, а сегодня он не набирает и 15 очков вместе с плей-офф, забивает в матчах на вылет всего один гол, да и спецбригады меньшинства, где Денис должен доминировать – не впечатляют. Вернулся в «Магнитку» в 2012 году из «Салавата», до этого играл за «Авангард», «Ак Барс» (очень давно), а с 2005 по 2011 год защищал цвета все того же «Металлурга».

    Владимир Малиновский, 22 года

    Проводил от одной до 8-9 смен в плей-офф, не играя больше 9-11 минут (если без овертаймов). Нельзя сказать, что внес большой вклад в победу, но опыт больших игр, без сомнения, приобрел. Догадаетесь сами, воспитанником какого небольшого уральского города является Малиновский?

    Дмитрий Казионов, 29 лет

    Будем честны, выдал сезон похуже того, что был у Платонова. После 16 шайб в прошлом чемпионате и вызовов в сборную – 2 гола. Вы меня разыгрываете? Но русские центры в КХЛ еще не пропадали. Особенно двукратные чемпионы. О, уже трехкратные. Интересно, в «Ак Барсе» жалеют об уходе Казионова-старшего?

    Евгений Григоренко, 21 год

    Поиграл за всю вертикаль магнитогорского хоккея: «Стальные Лисы» – «Южный Урал» – «Металлург». Как вы понимаете, кубки МХЛ и КХЛ у него уже есть. Играл не очень много, в плей-офф часто оставался на лавке. Воспитанник магнитогорского хоккея (вы ведете счет?).

    Богдан Потехин, 21 год

    Вывел «Магнитку» в финал, организовав гол в последнем для «Салавата» матче. Еще одну шайбу приберег для финала и, среди всех молодых нападающих «Магнитки» запомнился, пожалуй, больше других. Откуда этот парень? Давайте споем вместе: «Воспитанник магнитогорского хоккея».

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы