7 мин.

Такая лапа. Почему мы полюбили пражский «Лев»

«Лев» – первый иностранный финалист Кубка Гагарина

Этот факт навсегда впишется в историю Континентальной лиги, и даже если когда-нибудь в финале турнира встретятся две иностранные команды (ночной кошмар Третьяка), то представители пражского «Льва» с важным лицом смогут напомнить, что были первыми, а все остальные команды-легионеры – лишь их последователи. Пражан еще достаточно сложно переплюнуть в том плане, что они дошли до финала фактически на второй год своего существования и, соответственно, на второй год выступления в Континентальной лиге. Чисто теоретически тот же «Йокерит» в следующем сезоне может взять да и дотопать с первого раза до решающего раунда. Но в истории КХЛ он все равно будет только вторым.

Надо заметить, что этот пункт был бы пустой формальностью, если б хоккеисты «Льва» оказались мальчиками для битья и довольствовались уже тем, что вышли в финал от Западной конференции. Но ведь наоборот – благодаря пражанам финальная серия получилась такой шикарной: команда Ялонена оказалась более чем достойным соперником для «Магнитки», и если бы она взяла трофей в седьмом матче, вряд ли бы кто-то сильно удивился. Чехи играли интересно, результативно и зрелищно. Поэтому о том факте, что «Лев» – первая команда-финалист, будут напоминать не только статистические выкладки на официальном сайте лиги.

«Лев» – открытая и общественно-активная команда

Среди команд КХЛ (в основном, конечно, российских) немало таких, где к разговорам с прессой относятся с большим предубеждением. И хорошо еще, если на просьбу о небольшом комментарии скажут «извините, нет», могут и вообще мимо пройти, даже не повернувшись. Ситуацию могли бы исправлять пресс-атташе, но о том, что эта должность подразумевает постоянное нахождение с командой и работу с прессой в частности, во многих клубах даже не догадываются.

В «Льве» же – догадываются. Да и сами игроки всегда горазды поболтать и, кажется, готовы отвечать до тех пор, пока не кончатся вопросы. Это правильно, это профессионально, это полезно, в конце концов. Пиар всегда приносит дивиденды.

Помимо собственно открытости, «Лев» запомнился участием в различных акциях. Причем не только у себя на родине, где игроки разъезжают по больницам, но и в рамках КХЛ. Розовая форма в октябре, являющемся месяцем борьбы против рака молочной железы, отращиваемые всей командой усы в ноябре – ставшая популярной акция Movember, посвященная борьбе с раком простаты. Да хоть даже последняя – собственная, когда игроки сбрили бороды, оставив усы – отлично ведь вышло.

«Лев» – пример грамотной работы менеджмента для многих команд КХЛ

Конечно, сразу можно вспомнить, что у пражских менеджеров была неограниченная свобода действий в плане выбора легионеров, но сейчас это не имеет никакого отношения к делу. В российских клубах КХЛ не всегда могут правильно подобрать иностранцев на пять вакантных позиций, у «Льва» же нет ограничений, но при этом пражане так часто с нечешскими игроками не ошибались.

Сразу стоит вспомнить, кто стоял за селекцией нового клуба в момент его переезда в столицу Чехии – тогда из Риги был выписан Нормунд Сейейс, для которого такая работа стала настоящим вызовом. Мяенпя, Накладал, Ойстрик, Немец, Новотны, Бирнер, Клепиш, Врана, Репик, Закриссон, переподписанный еще с Попрада Секач – все эти не последние в команде ребята на совести латвийского специалиста и совесть его, стоит заметить чиста. В дальнейшем вектор трансферной компании был немного изменен и благодаря уже Рашиду Хабибулину в составе появились обладатель «Эдди Шор Эуорд» Граньяни, лучший бомбардир финской регулярки и плей-офф Азеведо, третий снайпер прошлого сезона КХЛ Тернберг и другие. «Лев» сделал ставку на уже зарекомендовавших себя хоккеистов, которые в предыдущих чемпионатах считались звездами. Причем, собрать компашку, которая привела пражан к финалу Кубка Гагарина, удалось не за такие уж и сумасшедшие деньги.

Когда команда с 10-м зарплатным бюджетом в лиге заканчивает сезон на втором месте – кажется, это и называется успешной работой.

Реклама 18+

У «Льва» был действительно классный состав

Впрочем, пражская команда была симпатична, даже если забыть о работе менеджеров, а просто обратить внимание на фамилии. В составе «Льва» собрались уже хорошо себя зарекомендовавшие хоккеисты, и некоторые из них до сих пор любимы в российских городах. Тем же Петри Веханену и Нико Капанену явно симпатизировали в Казани, Мико Мяенпя и Петр Врана – были одними из причин, чтобы смотреть матчи финала в Хабаровске. Про Клепиша, неплохо так поездившего по России, тоже не нужно дополнительно рассказывать. Но и отвлекаясь от экс-клубных предпочтений, можно сказать, что ростер «Льва» выглядел солидно, а если б у Магнитки не было Мозякина и Зарипова, то и однозначно сильнее.

Отдельный абзац стоит посвятить Джастину Азеведо – «Криштиану Роналду» Континентальной лиги, хотя бы потому, что других заметных игроков с португальскими корнями здесь просто нет. Конечно, Роналду может побить рекорд по количеству голов за розыгрыш Лиги чемпионов, но достижение Азеведо – восемь матчей Кубка Гагарина подряд с заброшенными шайбами, да и вообще восемь голов в финальной серии турнира – уж точно не менее круто. Еще перед сезоном мы назвали португальца среди персонажей, которые сделают КХЛ заметно лучше, но как-то он не торопился оправдывать наши ожидания в регулярке. Однако спасибо ему за плей-офф.

«Лев» – аргумент в пользу смягчения лимита

Глядя на «Лев», понимаешь, что лимит на легионеров в его нынешнем виде – большое зло с точки зрения внутренней конкуренции в российских командах, уровня соревновательности, уровня лиги. Потому что в КХЛ минимум клубов, обладающих настолько же качественным составом. Где чуть ли не каждый игрок первых трех звеньев был бы в числе лидеров в любой российской команде, где каждый игрок ко всему еще и выгрызает себе место в составе, а не получает его за паспортные данные.

Конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса. Поэтому крайне трудно понять логику руководства ФХР, которое почему-то считает, что сборной России нужно чем больше игроков КХЛ, тем лучше. Зачем? Две трети из них даже близко не претендуют на попадание в национальную команду. И никогда не будут претендовать, потому что не успеют дорасти в условиях постоянного ослабления конкуренции. Лучше 50 волков, чем 400 овец. Давно пора это понять.

Мы уже писали об этом, но все-таки повторимся: будь в КХЛ 20 таких мощных по составу команд, как «Лев», новый уровень давно наступил бы. А так в лиге, которая ну никак не может решать проблемы российского хоккея, поскольку является лишь верхушкой айсберга, полно игроков, которым самое место в ВХЛ. И они, играя там, принесли бы куда больше пользы. А то даже на финал Кубка Братины без слез не взглянешь.

«Лев» создал отличную атмосферу и побил рекорды

Не то чтобы «Лев» выделялся фантастической посещаемостью что в регулярном чемпионате, что в плей-офф, но в концовке сезона интерес к команде в Праге возрос до невиданных доселе высот. Собственно, в ходе регулярки «Типспорт-Арена» ничем особенным и похвастать не могла. В том числе – количеством болельщиков. Что вполне понятно, учитывая наличие мощных конкурентов в борьбе за зрителя – «Спарты» и «Славии».

И очень даже хорошо, что обе эти команды не добрались до финала плей-офф Экстралиги. Нет, полупустых трибун в серии с «Магниткой» не было бы, но народу приходило бы поменьше. А так – и рекорд посещаемости КХЛ на «О2 Арене» установили, и показали всей лиге, как можно и нужно поддерживать еще пока не ставшую такой уж родной команду, какие арены нам на самом деле нужны.

Согласитесь, видя безумные пляски трибун, слыша мощные заряды, так и хотелось перенестись туда, чтобы ощутить энергетику и понаблюдать воочию. Хочется верить, что «Лев» запал-таки в души чешских болельщиков. И что в следующем сезоне они не раз забьют стадион – будь то «О2» или «Типспорт» – под завязку.

8 простых вещей, которые надо знать о главной сенсации Кубка Гагарина

Железный, занавес! 8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина

10 причин сожалеть, если вы не следили за лучшим в истории финалом Кубка Гагарина

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Филиппов; levpraha.cz