Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы злы и хотим найти голодных до хоккея людей». Как будут строить новый ЦСКА

    ЦСКА в очередной раз начинает новую жизнь – в клубе отказались от североамериканского пути, уволив Джона Торчетти и назначив на его место Дмитрия Квартальнова. Сергей Федоров представил нового тренера и попытался объяснить, куда же идет клуб.

    «С Торчетти не было контракта на два года, – генменеджер ЦСКА Сергей Федоров начал пресс-конференцию сразу с главного. А главный был технично заменен в апреле, хотя ранее собщалось, что армейцы заключат с североамериканцем новое соглашение. – Плохой результат никто не отменял, состоялось заседание наблюдательного совета, где коллегиально было принято решение о непродолжении отношений. Как я отношусь к этому лично – уже не совсем правильно говорить. Принято общее решение».

    - Вопрос Дмитрию Квартальнову. Вы покинули «Сибирь» по семейным обстоятельствам и потом возглавили ЦСКА. Эти события связаны, или сначала были семейные дела, а потом уже поступило предложение?

    – Подтверждаю, что сначала ушел из «Сибири» по семейным обстоятельствам, а потом поступило предложение из ЦСКА. Сейчас я могу работать в Москве.

    - Как будет меняться ЦСКА?

    Федоров: Глобально мы приняли решение об отечественном тренере, сменили вектор нашей работы в эту сторону. Не могу утаить, что многие наши уважаемые хоккеисты были не готовы к профессиональным требованиям прошлого тренерского штаба. Результат говорит сам за себя.

    Квартальнов: Была проделана колоссальная работа, тренеры были профессионалами. Может, какие-то моменты не получились, но это часть обычной тренерской жизни. Что-то будем менять, каждый человек на любые ситуации смотрит немного по-разному. У нас с Сергеем Викторовичем очень тесные отношения, понимание хоккея одно. Будем меняться, будем омоложаться, скорее всего. Пока вот так. Но могу сказать, что никого из предыдущего тренерского штаба в клубе не будет.

    Федоров: Работа в этом плане еще не окончена. Есть наработки, мы продолжим общение, все объявления и анонсы пока надо немного отложить.

    - Вопрос Квартальнову. Как вам молодежь ЦСКА?

    – Здесь хорошая молодежь. Есть шанс у ряда ребят.

    - Вопрос Федорову. Можете назвать игроков, с которыми не будут продлены контракты?

    – Не могу сказать, кого из игроков не будет на следующий сезон. Мы еще думаем. Сейчас будет нетактично говорить, надо проработать вопрос.

    - Вопрос Федорову. Не секрет, что Радулов мог попросить обмена в случае, если остался бы Торчетти. Вы это обсуждали?

    – Для меня – секрет. Я ничего такого не обсуждал. Александр был и остается игроком ЦСКА. Речь о его обмене никогда не велась. Это слухи – понимаю, что это интересно всем. К сожалению, травмы помешали сыграть ему успешно. По-человечески понятно, что ему хотелось реабилитироваться за Олимпиаду, но не случилось, он не смог помочь из-за травмы.

    - Вопрос Федорову. Вы говорили о желании построить клуб, в котором профессиональный подход был бы на уровне НХЛ. Это утопия?

    – Это никогда не утопия. Моя идея в том, что каждый должен отвечать за свой кусок работы. Мы берем самое лучшее из прошлых этапов работы – при Торчетти требовалась дисциплина, самоотверженность. Не приходить и просто получать зарплату, а доказывать, отрабатывать. Нам нужны игроки, которые голодны до хоккея, будем таких искать.

    - Вопрос Федорову. Как оцените прошлый сезон? Это провал?

    – Не согласен с тем, что мы провалили сезон. Результат неудовлетворительный абсолютно. Но если бы мы оказались на 24-м или 19-м месте, я бы перед вами, наверное, уже не сидел, и это было бы заслуженно. Еще не могу не сказать о том, что иностранные клубы играют в других условиях – они имеют определенные преимущества в плане легионеров и профессионалов своего дела. Но я рад, что в лиге увеличивается конкуренция – это хорошо для молодых игроков.

    Да, в плане селекции не все удалось, были определенные преграды, не все удалось и в хозяйственной части – не лучшим образом команда отлетала, были определенные проблемы с самолетом весь сезон. Опытные игроки, которых я привел, не показали своего уровня. Разочарован большими именами, которые были в нашей команде – им оказалось не под силу тащить за собой команду и давать результат. Для меня это немного больная тема – я надеялся на свой авторитет, перед подписанием контрактов все точки над «i» были расставлены. Но дисциплина и игровые моменты не всегда выполнялись. Сейчас ищем новый костяк команды. Ищем по-настоящему «голодных» до игры людей. Мы злы и серьезно настроены найти реальные рычаги, чтобы не заставлять людей играть в хоккей, а чтобы они сами этого хотели.

    - Будет ли ЦСКА забирать игроков из «Сибири»?

    Квартальнов: У ребят контракт, здесь тяжело что-то говорить. Они сыграли довольно-таки неплохой сезон, и «Сибирь» их вряд ли отпустит

    Федоров: Сейчас не советские времена, когда ЦСКА собирал тех, кого хотел. Есть устав, компенсации, регламент, так нельзя даже ставить вопрос. Есть люди, понимающие хоккей, во всех клубах.

    - Вопрос Федорову. Что думаете по поводу ухода Бирюкова?

    – Миша принял такое решение, я немного разочарован, хотел его видеть здесь. Мы были партнерами в Квебеке. Мы старые коллеги и товарищи – мы сделали все возможное, чтобы он оставался. К сожалению, он принял другое решение. Может, ему что-то не понравилось... Мы его благодарим за время, проведенное в клубе.

    - Вопрос Квартальнову. Сможете найти общий язык с Радуловым?

    – А почему нет? Я сам эмоциональный. Он нормальный игрок, доказал, что он мастер. При этом мы не позволим кому-то одному рулить командой.

    Я зашел в раздевалку и был поражен энергетикой фотографий великих людей, которые выступали за ЦСКА, за эти четыре буквы. Может, это ощущение утеряно у молодых, но надо понимать, что главное – команда, а не один игрок.

    - Вопрос Федорову. Какую роль вы отдаете легионерам?

    – Легионеры должны быть сильными, сильнее своих. Приобретение опытных игроков в прошлом году не привело ни к чему. Мы понимаем, что нам не хватало двух легионеров. Мы не смогли их взять. Потому что мы имели в виду серьезные имена, но они подписали контракты в НХЛ. В данный момент мы постараемся найти достойных ребят, которые будут учить нашу молодежь профессионально относиться к делу. Я бы хотел, чтобы легионеры играли на ведущих ролях.

    Есть дефицит своих игроков. Агенты этим спекулируют, это бизнес. За шесть лет КХЛ разрослась в два раза, а снизу не было потока игроков, невозможно провести селекционную работу. В нашем хоккейном хозяйстве много нужно поменять. С советских времен хоккейное хозяйство не восстановилось. Нет даже детских тренеров.

    Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Алексей Филиппов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы