Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Mozilla 2.0. «Магнитка» выигрывает главный матч сезона

    Сергей Мозякин, даже не доезжая до ворот, оформляет дубль и впервые выводит «Металлург» вперед в финальной серии. Sports.ru рассказывает все о, возможно, самой важной игре команды Кинэна в сезоне.

    Есть ощущение, что матч был главным в серии, да и, наверное, во всем Кубке Гагарина. Так это или нет, мы узнаем уже в понедельник, но до того момента от таких мыслей трудно будет отделаться. Во всяком случае, важность победы в пятой встрече финала при счете 2-2 сложно переоценить. «Металлург» заслуженно выиграл в равном бою, и теперь в худшем случае будет иметь преимущество своей площадки в седьмой игре, в лучшем – вернется в Магнитогорск один, без соперника. Но с трофеем.

    И ведь все предпосылки для последнего варианта у команды Кинэна есть – для побед в серии со «Львом» ему вполне хватает первой тройки, особенно когда главная звезда и, по совместительству, капитан – Сергей Мозякин – в ударе. «Магнитку» можно называть командой одного звена, но сегодняшний матч доказал, что это не оскорбление и не признание недостатков команды, а вполне себе достоинство – не стыдно быть командой стартовой тройки, когда она настолько крута.

    «На что нам надо обратить внимание в третьем периоде? Мозякин, Зарипов, Коварж. Вот и все», – Ондржей Немец накануне предпоследней двадцатиминутки говорил очень складно и правильно. Только вот следить за этими тремя парнями в теории и делать это на практике – принципиально разные вещи, особенно, когда уральцы в ударе.

    Не стыдно быть командой стартовой тройки, когда она настолько крута

    Субботняя встреча получилась под стать стартовому звену «Магнитки» – запоминающейся и суперзрелищной. Но все-таки для пятого матча финальной серии здесь было чересчур много ошибок. Перед игрой казалось, что за четыре первых встречи «Лев» и «Магнитка» досконально выучили друг друга, и грубых промахов, совершенных на первых свиданиях, они уже не повторят. Ничего подобного – судя по всему, команды и рады были ошибаться. Обрезы, неточные передачи, лишние пропуски шайбы – почти все и оптом, и в ассортименте. Особенно этим, конечно, грешили пражане, да только вот хозяева не торопились пользоваться. Второй за финальную серию «сухой» период был вполне ожидаем, но эта игра с разбазариванием моментов просто удивляла.

    Причем, казалось, чем дольше удерживается счет 0:0 – тем хуже же уральцам. Они давно должны были увеличить свою цифру на табло, но вместо этого играли с голкипером «Льва» в «прощеную субботу». Естественно, чаще остальных у пражских ворот были замечены парни из стартовой тройки «Металлурга», но и их игра немного настораживала. Когда Зарипов не забивает с пяти метров без помех, Мозякин не может принять передачу под синюю линию, а Коварж вообще заставляет забыть о себе, кажется, что о первом звене «Магнитки» «Льву» можно уже и не думать. Тем более складывалось ощущение, что матчинг Майка Кинэна не приносит должного результата, а только увеличивает нагрузку на главных звезд.

    Как бы не так – первая шайба во встрече была заброшена как раз в момент, когда второе звено «Льва» наложилось на монстров из «Магнитки», а сложная передача центрфорварда уральцев совсем не обязательно должна была становиться голевой:

    То, что произошло дальше уже с командой Ялонена, не особо поддается описанию. На протяжении второй половины основного времени матча мы видели едва ли не самый прекрасный «Лев» в этом сезоне, если не вообще в истории КХЛ. Чехи взвинтили темп по-максимуму и заставили «Магнитку» сыграть в шикарный атакующий хоккей – и это все в пятом-то матче финала Кубка Гагарина!

    При этом, разумеется, один из основных козырей «гривастых» – позиционная игра – никуда от них не делся, а на высоких скоростях только стал раза в два опаснее: почти футбольные стеночки-забегания-оставления в чужой зоне выглядели красиво, думается, даже в глазах уральских болельщиков. Разумеется, именно в позиционной атаке хоккеисты «Льва» и смогли сравнять счет. Особенно забавно, что тут уже Кинэну аукнулся матчинг – гол организовала стартовая тройка команды с вездесущим Азеведо в момент, когда они играли против звена Брента.

    #прямосейчас трофея достойны обе команды. Но Сергей Мозякин есть только у одной из них

    Пожалуй, одним из самых показательных моментов пятого матча финальной серии является штрафное время, которое и у тех, и у других остановилось на цифре ноль. Команды смогли отбегать почти 69 минут на высоких, а иногда и высочайших скоростях, ни разу не перейдя запретную грань: ни тебе толчка в спину, ни задержки руками, ни грубости, ни элементарного нарушения численного состава. Случай из разряда уникальных, особенно если вспомнить, чем закончился четвертый матч в Праге и как сейчас развиваются заочные отношения представителей «Магнитки» и «Льва» в СМИ. Невероятная выдержка и терпение на льду, что с одной, что с другой стороны.

    Впрочем, подобные качества нужны не только, чтобы быть образцом аккуратности на льду, но и пригодятся в случаях, когда играешь овертайм с мало в чем уступающим тебе соперником. Дотерпеть, дождаться какого-нибудь неуверенного действия  – например, безадресного проброса по борту – и превратить его в настоящую ошибку – вот он, показатель класса. Надо ли уточнять, кто забил?

    «Магнитка» заслужила эту победу, равно как и заслужил бы ее «Лев», реализуй он свои моменты несколькими минутами раньше. На то это и один из лучших финалов Кубка Гагарина – #прямосейчас трофея достойны обе команды. Но Сергей Мозякин есть только у одной из них.

    Кубок Гагарина

    Финал

    Счет в серии: 3-2.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы