Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гол Дацюка не помог «Детройту», а сэйвы Варламова – «Колорадо». Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

    «Детройт» в шаге от вылета из-плей-офф, «Лос-Анджелес» цепляется, а «Колорадо» надеется на Варламова – на Sports.ru все, что нужно знать об очередных матчах плей-офф НХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

    «Детройт» – «Бостон» – 2:3 ОТ. Счет в серии 1-3

    Если две победы сборной Канады на Олимпиадах и эта восхитительная история, которая предшествовала золоту «листьев» в Ванкувере, не убедили вас в крутости Майка Бэбкока, то вот еще один довод. Его решения чуть не выиграли для «Детройта» второй матч в серии с «Бостоном», что после двух безвольных поражений подряд казалось чем-то фантастическим. Его команде нужна была встряска, и главный тренер ее обеспечил. Чего стоит замена Ховарда на Густавссона перед самым началом встречи. Джимми планировался в старте еще на предматчевой разминке, но затем «неожиданно» простыл, и его место занял Юнас, никогда прежде не игравший в плей-офф НХЛ. «Монстр» не подвел. Его 37 спасений – одна из причин, по которым «Ред Уингс» долгое время побеждали и продержались в овертайме до 14-й минуты. При счете 1:0 он отбил бросок Кэмпбелла с пары метров, а в следующей атаке Дацюк забил второй гол. Пропущенные шайбы вратарскими не назовешь – рикошет, бросок с пятака, еще один рикошет. Такой игры в исполнении голкипера «Детройту» во втором и третьем матчах серии не хватало. Случались неудачные отскоки, была нервозность, но по крайней мере Густавссон не пропускал то, что должен брать.

    Сработала замена растерявшегося Юрчо на Бертуцци, перекрывшего обзор Раску в моменте с голом Крунвалля, и, конечно же, игру «Детройта» изменило возвращение Хенрика Зеттерберга, участие которого в серии изначально казалось маловероятным. Хэнка хватило ненадолго, но его появление добавило «Ред Уингс» и мастерства, и адреналина, и в первые 25 минут матча «Бостон» практически не было видно. Перестал скучать Туукка Раск (всего 35 сэйвов), «Брюинс» почти не получали шайбу, проигрывали единоборства, и не только в средней зоне, но и у своих ворот, что привело к голу Дацюка.

    Только победить у «Бостона» одной пятеркой не получится. Зеттерберг, Дацюк, Крунвалль и Густавссон не дождались помощи от большей части команды, и когда лидеры начали уставать, сдал и весь «Детройт». Шиэн и Гленденинг проиграли Бержерону 12 вбрасываний из 16, и первый гол «Брюинс» пришел как раз после того, как Патрис уделал соперника на точке. Бесполезный в нападении Нюквист в одной смене дважды ошибся в обороне, а в овертайме тройка Крейчи воспользовалась тем, что против нее оборонялись Гленденинг и Легуонд, а не Дацюк с Зеттербергом, преследовавшие самое опасное звено «медведей» почти весь матч. Хоккеисты «Бостона» могут потихоньку посматривать видеоматериалы о «Монреале». Главный матч у «Детройта» они выиграли, и в пятом матче серия должна завершиться.

    ВИДЕО

    Ru-зона:

    Павел Дацюк, «Детройт» – 1+1, «плюс 1» – когда 40-й и 13-й номера «Ред Уингс» вместе, их эффективность возрастает на 25 процентов, что подтвердила сегодняшняя игра. Дацюк нанес больше бросков, чем за три предыдущих матча серии, был лучше Бержерона на точке (3 из 4), отдал и забил сам. Был признан второй звездой встречи, хотя, по правде говоря, это звание он должен был разделить с Зеттой.

    «Миннесота» – «Колорадо» – 2:1. Счет в серии 2-2

    Две разные арены – две разные «Миннесоты». В Денвере команда Майка Йео зачем-то ввязалась с «Колорадо» в открытый хоккей, безалаберно сыграв в средней зоне, и это вылилось в два поражения и 8 пропущенных шайб. В Миннеаполисе «Уайлд» вновь стали той командой, которой были в регулярном чемпионате – внимательной и дисциплинированной. Нападающие «Колорадо» не только не могли разогнаться, им с трудом удавалось пересечь свою синюю линию без потери или бесперспективного выброса шайбы к чужим воротам, где ее тут же подхватывали соперники. Задержаться в зоне «Миннесоты» гостям удавалось только в большинстве, но и в те минуты их вязали по рукам и ногам, не позволяя придумать что-то интересное. Не смотрите на 12 бросков по воротам Кюмпера только, как на пассивность нападающих «Эвеланш». Это в первую очередь заслуга хоккеистов «Уайлд», которые выполнили тренерское задание от и до.

    Вы слышали эти слова много-много раз, но если бы не Варламов, никакой финальный штурм «Колорадо» бы не понадобился. Все было бы решено задолго до конца третьего периода, а помимо Койла и Сперджона у «Миннесоты» забили бы еще и Паризе, Гранлунд, Моулсон и Хаула. В первом же периоде «Уайлд» нанесли по воротам Семена 14 бросков, что больше, чем у «Эвеланш» за весь матч, во втором добавили еще 11 и упустили пару моментов в третьем отрезке игры. У «диких» лучшим, помимо незаметного, но такого полезного Сутера, был Микаэль Гранлунд. Из мягкотелого технаря с двумя-тремя фирменными финтами финн превращается в двусторонне развитого игрока, на которого можно положиться не только в нападении. Гранлунд поучаствовал в голевой атаке Сперджона, заработал на себе три удаления, а в концовке матча сделал три блокшота, когда его команда оборонялась в меньшинстве.

    Сценарий пятого и следующих (-его) матчей будет зависеть от того, как покажет себя «Миннесота». Если она будет такой же, как дома, а лучшим у «Колорадо» останется Варламов, то волшебный сезон для «лавин» закончится в первом раунде плей-офф.

    Ru-зона:

    Семен Варламов, «Колорадо» – 30 из 32, поражение – уберег команду, как минимум от четырех пропущенных шайб в первом периоде, подарив ей шанс на спасение.

    Илья Брызгалов, «Миннесота» – не играл. Кюмпер не выручил в моменте с голом О’Райлли, но после двух побед менять его никто не будет.

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 6:3. Счет в серии 1-3

    Чтобы обыграть «Кингс» четыре раза подряд, нужно быть одновременно и сильной, и немного фартовой командой. У «Сан-Хосе» с кубковым везением довольно сложные отношения, но горевать после шести пропущенных шайб им не стоит. Задачу-минимум на выезд в Лос-Анджелес «акулы» выполнили, и провальной их игру в четвертом матче не назовешь.

    Хорош был форчек «королей», а хоккеисты «Сан-Хосе» после трех побед подряд подрастеряли концентрацию и несколько раз были наказаны за невнимательность. Не выручил Ниеми, из-за ошибки которого в большинстве забил Уилльямс; рикошеты, помогавшие «акулам» в третьем матче, сегодня были на стороне Тоффоли. Первые очки в серии набрал Дастин Браун, вернувшийся в звено Копитара, а Габорик забил пару красивых голов, улучшив свой будущий контракт еще на несколько сотен тысяч долларов.

    Чего не было, так это надежной игры «Лос-Анджелеса» в обороне. «Сан-Хосе» дважды сравнивал счет и делал это, не прилагая особых сил. Дестабилизировать «Шаркс» мог сухарь Куика, но вратарь сборной США пропустил три шайбы и не убедил в том, что готов спасти для команды хотя бы один матч. Против «Кингс» и статистика. Только в трех из 175 случаев в плей-офф НХЛ упускали лидерство со счета 3-0, и чаще всего такие серии завершались именно в пятом матче. Но шансы есть. Они всегда есть.

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+1, «минус 1» – застрял за воротами, когда с пятака забивал Шеппард, и не помог Куику в моменте с шайбой Павелски. В этой серии 10 из 20 голов «Шаркс» пришлись на пару Войнов – Регир, а самого Славы худший показатель полезности среди всех защитников, участвующих в плей-офф («минус 5»).

    Цифры

    С 7 марта Юхан Франзен забил за «Детройт» только один гол. Обычно Мул начинал шевелиться в плей-офф, но в этой серии у него только результативный пас, который, если вы помните шайбу Дацюка, и пасом назвать сложно.

    Павел Дацюк и Никлас Крунвалль забили голы в первом же матче после того, как стали отцами. Дуглас Крунвалль появился на свет утром перед четвертой игрой, Василиса Дацюк – на сутки раньше.

    «Детройт» перехитовал «Бостон» со счетом 54:40. 8 силовых приемов у Джастина Абделькадера, по 6 у Миллера, Хелма и Бертуцци.

    Дэнни ДеКайзер сделал 9 блокшотов в матче с «Бостоном». Мог быть и десятый, но шайба от конька защитника отскочила в сетку ворот.

    «Колорадо» повторил клубный антирекорд по числу бросков за матч. В плей-офф-2001 «лавины» также бросили по воротам «Девилс» только 12 раз за игру, потерпев поражение со счетом 2:3. В том сезоне они стали обладателями Кубка Стэнли.

    Райан Сутер из «Миннесоты» провел на льду 30 минут 18 секунд. У него «минус 1», но гол О’Райлли, как уже сказано выше, на совести вратаря.

    Джеймс Шеппард стал 12-м нападающим «Сан-Хосе», забившим в серии с «Кингс». Джо Павелски набирает очки в четырех играх плей-офф подряд, а Джефф Картер – в восьми. В семи из этих матчей его команда проигрывала.

    Костюм

    Нет, это не Дон Черри. Хотя, может, в будущем...

    ВИДЕО

    Промах

    Брэд Маршан в первом раунде пока только веселит. Сначала симуляция, теперь такой промах.

    Хит

    Такими силовыми приемами в прошлые годы славились как раз игроки «Лос-Анджелеса». Сейчас же бьют их.

    Творчество

    Драка

    Бретт Бернс против Робина Регира. Пятый матч калифорнийского дерби будет очень веселым.

    ВИДЕО

    Ми-ми-ми

    Чем обычно занимаются игроки «Эдмонтона», пока идет плей-офф

    Фото: официальный твиттер Наиля Якупова.

    В пятницу сыграют:

    «Филадельфия» – «Рейнджерс» – 1-2

    «Сент-Луис» – «Чикаго» – 2-2

    «Анахайм» – «Даллас» – 2-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы