Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В активном поиске

    Хоть май и получился весьма богатым на трансферы, однако многие хоккеисты по-прежнему сидят без контрактов на руках. И если некоторые из них просто ждут приглашения из любого клуба, то другие внимательно просматривают предложенные договоры от целого ряда команд. Sports.ru нашел десятку неограниченно свободных агентов, которые сами могут выбирать дальнейшее место работы.

    В активном поиске
    В активном поиске

    10. Петер Подградски, защитник (последний клуб – «Динамо» Минск)

    Взгляды болельщиков и руководства хоккейных клубов зачастую не совпадают. Поклонники «зубров» назвали Подградски лучшим защитником «Динамо» в сезоне , а менеджеры команды, рекомендовавшие хоккеисту подписать однолетний контракт вместо прежнего двухлетнего, сами загнали себя в ловушку. Теперь агент Подградски, по словам Алексея Торбина, просит удвоить цифры в договоре. Согласятся ли минчане на такой финансовый шантаж – большой вопрос, а защитник тем временем уже покинул столицу Белоруссии и рассматривает предложения, которые могут умерить его аппетит. Одним из главных претендентов на словака в СМИ называется «Магнитка».

    Наверное, надо заметить, что новые запросы Петера Подградски вполне оправданы – за прошлый сезон защитник набрал 30 очков (8+22) в регулярке и еще 2+6 в семи играх плей-офф.

    9. Александр Королюк, нападающий (последний клуб – «Локомотив»)

    Смотрится, конечно, как сумасшествие – добровольно отказываться от игрока, который за регулярку набирает 14+26 и еще 12 очков в 18 матчах Кубка Гагарина. Но если вспомнить о возрасте Александра Королюка, трансферной политике «Локомотива» в межсезонье, а также о том, что он играл в тройке с Демитрой и Вашичеком, где не набирать очки очень сложно, то какая-никакая логика виднеется. Президент ярославского клуба Юрий Яковлев в середине мая прокомментировал судьбу Королюка и еще нескольких хоккеистов так: «Скорее всего, они будут играть в других командах». Пока информации о новом клубе нападающего не поступало, но наверняка к июлю Королюк уже будет трудоустроен.

    8. Виталий Атюшов, защитник (последний клуб – «Металлург» Мг)

    Виталий Атюшов провел в «Магнитке» 8 сезонов и своему новому статусу «в активном поиске» он не очень рад: «Первое время, конечно, было неприятно, я очень хотел остаться в команде. Это не обида, просто понимаешь, что ничего не поделаешь, это хоккей и приходится уходить из одной команды и играть в другой». Главным кандидатом на защитника сборной России сначала назывался лишь «Авангард», затем количество клубов увеличилось до двух – «Авангард» и СКА, ну а через неделю появилась информация, что в список заинтересованных добавился еще и «Салават». Атюшов же пока не спешит с подписанием контракта, увеличивая количество претендентов на себя в алгебраической прогрессии.

    7. Владимир Антипов, нападающий (последний клуб – «Салават Юлаев»)

    Немного странно, что по одному из самых полезных хоккеистов «Салавата» в плей-офф пока нет никакой информации, за исключением того, что у Антипова закончился контракт с уфимским клубом. Новость об интересе «Трактора» к нападающему – не в счет, челябинцы сейчас интересуются всем, кем только можно. Если форвард сменит клуб, то это будет третья российская команда Антипова за 17-летнюю карьеру на взрослом уровне.

    6. Олег Петров, нападающий (последний клуб – «Атлант»)

    Если смотреть в паспорт этому нападающему, то можно задаться вопросом «А почему он вообще попал в этот рейтинг?». Но если пересмотреть игру форварда в последнем плей-офф, то вопрос меняется на «А почему Олег Петров так низко в вашем списке?». Мы выбрали золотую (хотя в данном случае серебряную) середину. У хоккеиста уже есть предварительная договоренность с «Атлантом», но по-прежнему поступают предложения из других клубов. Не стоит удивляться, если Петров откажется от всего и снова завершит карьеру – осенью он обязательно вернется в КХЛ. Так уже бывало.

    5. Алексей Яшин, нападающий (последний клуб – СКА)

    Формально Алексей Яшин считается неограниченно свободным агентом, но по сути ждет лишь решения Милоша Ржиги. «Руководство будет принимать решение по будущему в СКА, и пусть будет так, как будет. Мне лично, конечно, хотелось бы в Питере остаться, мне этот город всегда нравился», – заявил нападающий в интервью РИА «Новости». Впрочем, подобные фразы от него можно услышать практически в каждом комментарии для СМИ. Если же питерский клуб откажется от форварда, то Яшин точно не останется без команды. Единственное, что может смутить будущего работодателя – недавняя травма, из-за которой хоккеист пропустил остаток плей-офф.

    4. Кирилл Кольцов, защитник (последний клуб – «Салават Юлаев»)

    Защитник, заслуживший место в символической пятерке третьего сезона КХЛ, уже месяц сидит без контракта. В «Салавате Юлаеве» пока не до подписания игроков – тут начались разногласия между спонсором и руководством клуба. А вот родной для Кольцова «Трактор» уже давно обрывает его мобильный. Наверняка над вариантом с приглашением защитника раздумывает и «Авангард», которому то нужен Кольцов, то не нужен. Нынешний сезон у хоккеиста действительно удался – 7+29 за 71 игру, но приятнее всего удивляет показатель полезности защитника +30 за сезон.

    3. Петри Веханен, голкипер (последний клуб – «Ак Барс»)

    Лучший голкипер второго сезона КХЛ на этот раз остался без чемпионского кубка, зато взял со сборной Финляндии золото чемпионата мира. Теперь, попивая шампанское из долгожданного трофея, он может спокойно прикинуть варианты своего будущего трудоустройства. Понятно, что основным вариантом для Веханена является «Ак Барс». Однако казанский клуб уже сделал голкиперу новое контрактное предложение, а финн пока молчит. Впрочем, все равно слабо верится, что этот вратарь в нынешнее межсезонье покинет Татарстан, но как пел незабвенный классик Дмитрий Билан «Невозможное возможно».

    2. Патрик Торесен, нападающий (последний клуб – «Салават Юлаев»)

    Последние месяцы норвежца активно сватают в европейские чемпионаты, но Торесен решил играть по-крупному: «Буду либо в НХЛ, либо в КХЛ. У меня есть хорошее предложение из России, также знаю об интересе из Северной Америки. Думаю, скоро приму окончательное решение». Остается только гадать, из каких городов ему пришли приглашения с несколькими нулями. Не исключен вариант, что Торесен остается в «Салавате», но в этом случае хоккеист должен будет достичь устного (а может и письменного) соглашения со своей супругой.

    1. Яромир Ягр, нападающий (последний клуб – «Авангард»)

    Перефразируем одну детскую песню: «Ягр – первое слово, главное слово на омской земле». Российские болельщики и подзабыли уже, что такое «Авангард» без чешского нападающего. Однако на этот раз Яромир Ягр как никогда близок к переезду из Омска. Питерский СКА, взявший очередной курс на омоложение, все настойчивей и настойчивей добивается милости 39-летнего чеха. Существуют еще, конечно, мифические варианты с НХЛ, но вряд ли Ярдо согласится лететь через океан. Так что пока у чеха два пути – остаться или перебраться в культурную столицу. Но было бы жутко интересно, если б в эту финансовую борьбу включился еще кто-нибудь из клубов КХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы