Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прерванный полет

    Чемпионат Англии. 38-й тур. Главное.

    Прерванный полет
    Прерванный полет

    Событие тура

    Ну вот и все. Последний тур очень пытался что-то изменить, но ничего у него не вышло – так, видно, предначертано кем-то помогущественнее его. «Ньюкасл» отправляется в чемпионшип, прихватывая с собой «Мидлсбро» – поспешно и суетливо, словно бы заждавшийся их «Вест Бром» мог обидеться. 38-й игровой день премьер-лиги реализовал самый пессимистичный сценарий – все четыре отважных борца за выживание синхронно проиграли командам, которым, по сути, не за что было бороться. Это делает честь победителям и английскому футболу в целом, но не делает чести спасавшимся.

    А ведь для каждого из них все могло быть иначе. «Сандерленд» в упорной борьбе и вполне достойно уступил дома «Челси» 2:3, оставив тем самым шансы «Халлу» и «Ньюкаслу». «Халл» без особых вариантов проиграл дома «Манчестер Юнайтед»-2 0:1, оставив тем самым шансы «Ньюкаслу» и «Мидлсбро».

    «Ньюкасл» очень неплохо провел первый тайм выездного поединка с «Астон Виллой» и в открытой игре имел две-три реальных возможности забить в чужие ворота, однако поразил свои. После перерыва «сороки» вышли уже другими – их действия сковала малопонятная немощь и бирмингемцы могли без проблем добить их задолго до финального свистка. Не стали, но подопечные Алана Ширера этого не оценили – и подобия отчаянного штурма они так и не предприняли. 0:1 – и «Ньюкаслу» в отличие от «Халла» с «Сандерлендом» оглядываться дальше по цепочке уже никакого смысла не имело. Они и так оказались на дне и снизу робко постукивали что-то свое лишь «Мидлсбро» с заранее почившим «Вест Бромом». Возможно, имело смысл оглянуться назад, на те 16 лет, которые были прожиты в премьер-лиге, но времени на это у них теперь будет много.

    «МЮ» с «Виллой» сделали почти все от них зависящее, чтобы случилось чудо и в премьер-лиге остался «Мидлсбро». Увы, команда Гарета Саутгейта в ее нынешнем, усугубленном травмами состоянии поддержать их порыв не смогла и капитулировала а Лондоне. 1:2 – акт о капитуляции не без удовольствия подписал «Вест Хэм».

    Герои тура

    Николя Анелька до всех этих перипетий в низах турнирной таблицы наверняка не было никакого дела. Было у него зато другое дело и он его сделал, причем очень качественно. Речь о гонке бомбардиров, которую француз выиграл, забив шикарный мяч в ворота «Сандерленда».

    Шикарный мяч в ворота «Сандерленда» стал для Анелька 19-м в чемпионате и позволил ему обогнать Криштиану Роналду. Португальцу, в свою очередь, наверняка нет дела уже до этого – он готовится к финалу Лиги чемпионов.

    Были в этом туре и другие герои, чьи труды столь масштабного вознаграждения не получили. Робин ван Перси сделал дубль в матче со «Стоком», а Леон Осман отправил два мяча в ворота «Фулхэма». «Эвертон» благодаря этому (Осману, а не ван Перси) уберег свое пятое место от посягательств «Астон Виллы», которая, получается, зря отправила «Ньюкасл» в чемпионшип.

    Неудачники тура

    Вполне очевидны и уже не раз упомянуты – коллективно. Не очень хочется выделять индивидуальных виновников неудач «Ньюкасла» с «Мидлсбро», но придется. Лет через тридцать начинающие болельщики «сорок» прочтут в Википедии, что 24 мая далекого 2009 года их команду отправил в чемпионшип автогол Дэмьена Даффа.

    Ирландец оказался не в том месте, не в то время и не так подставил ногу под удар Гарета Бэрри. Таких моментов бывает с десяток в каждой игре, а в Википедию попадет именно этот. Возможно там будет упомянуто и о трех промахах Обафеми Мартинса, который, видимо, чем-то разгневал своих нигерийских богов и в двух решающих матчах от него напрочь отвернулась удача. Удаление Дэвида Эдгара ни на что уже ровным счетом не повлияло – просто подвело символичный итог сезону «сорок».

    Логичный итог сезону «Мидлсбро» подвел несильный удар хавбека «Вест Хэма» Джуниора Станисласа, нелепо пропущенный голкипером Брэдли Джонсом. Вратарь тисайдцев совсем неплохо отыграл отведенные ему минуты в этом сезоне и такая развязка выглядит несколько жестоко. Справедливости ради, ни на что этот эпизод тоже уже особо не повлиял – просто убил остатки надежды.

    По аналогии с героями были в этом туре и другие неудачники, чьи труды столь масштабных бедствий не повлекли. Джеймс Битти забил автогол в матче с «Арсеналом» покруче даффовского, но никакой Википедии ему не будет – только дружеские подшучивания партнеров. Наконец, форвард «Блэкберна» Джейсон Робертс заработал удаление всего через 12 минут после выхода на замену, заехав локтем по лицу защитника «Вест Бромвича» Йонаса Олссона.

    Битвы за Европу

    Борьба за единственную оставшуюся путевку в Лигу Европы разрешилась вполне в духе битвы за выживание – оба соискателя проиграли и все осталось как было. «Фулхэм» уже упомянутыми стараниями Леона Османа несколько неожиданно, но по делу уступил дома «Эвертону». Хавбек «ирисок» забил по мячу в концовке каждого из таймов – и «дачники» не очень удачно закончили очень удачный сезон. Это однако не помешало им пробиться в еврокубки.

    А все потому, что «Тоттенхэм» проиграл в гостях «Ливерпулю». Фернандо Торрес, Дирк Кейт с помощью еще одного автоголевого рикошета (от Алана Хаттона на сей раз) и Йосси Бенаюн забили по мячу и принесли мерсисайдцам уверенную победу. «Шпоры» ответили голом Робби Кина, который скорее оказался более важным лично для форварда, чем для его новой команды. Впрочем, и для старой тоже.

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин не принял непосредственного участия в четырех голах «Арсенала» «Стоку», но свои 71 минуту провел на поле вполне активно и полезно. Другой россиянин, Роман Павлюченко, напротив лишь на 70-й минуте вышел на замену и ничем особенным отметиться не успел.

    Цифра тура

    Выход на замену другого человека был самым главным для «Энфилда» в этом матче – «Ливерпуль» прощался с Сами Хююпя. Финский центральный защитник отдал «красным» 10 лет, за которые сыграл 464 матча и выиграл с командой Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, два Кубка Англии, два Кубка Лиги, два Суперкубка Европы и два Суперкубка Англии. Только одной награды не хватает в его коллекции. Не хватает ее и всему «Ливерпулю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы