Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Паоло первый

    В воскресенье Паоло Мальдини провел свой последний официальный матч на родном стадионе «Сан-Сиро». На протяжении 25 сезонов легендарный защитник верой и правдой служил «Милану». Sports.ru провожает рекордсмена мира по феноменальной преданности гранду мирового футбола.

    Паоло первый
    Паоло первый

    Становление

    Паоло появился на свет 26 июня 1968 года в семье Чезаре и Марии Луизы Мальдини. Мальчик стал четвертым ребенком в семье, причем до Паоло рождались исключительно девочки — Моника, Донателла и Валентина. К слову, впоследствии число детей возросло до шести: у Паоло есть еще два младших брата – Алессандро и Пьер Чезаре. Правда, никто из них так и не пошел по футбольным стопам отца. Ведь в 50-60-е годы Чезаре Мальдини, будучи либеро, капитанствовал в «Милане», вместе с которым завоевал четыре скудетто и один Кубок чемпионов. Завершил карьеру в 1967-м, а аккурат на следующий год родился Паоло.

    Футбольное будущее парня было предопределено. Мальдини-старший сделал все возможное, чтобы сын экстерном освоил основные премудрости и тонкости игры. Вот как вспоминает свое детство Паоло: «У моей семьи специфические отношения с футболом. Отец был одним из лучших защитников мира. Так что я родился с кальчо в крови. Первые осознанные жизненные впечатления связаны с мячом и папой. Он всегда приучал меня к игре. Знаете, с самого раннего детства заметил существование только одного вида спорта. И у меня никогда не было сомнений в выборе любимого занятия. После одной из игр отец сказал, что у меня хороший стиль. Как и многие другие ребята, я начал заниматься в детской команде «Милана». А через какое-то время игра стала работой, приносящей хороший доход».

    Что и говорить переход Паоло из детского футбола во взрослый произошел стремительно. Уже в 16 (!) лет вундеркинд дебютировал в составе взрослого «Милана». Поначалу, конечно, не обходилось без колких замечаний: мол, папенькин сынок и тому подобное. Однако вскоре недоброжелатели притихли. Мальдини-младший быстро доказал, что выступает отнюдь не по блату. Для этого Паоло пришлось справиться с огромным психологическим давлением, и он с честью прошел испытание.

    Символ

    Так совпало, что примерно в одно время с появлением в основной обойме юного защитника владельцем «Милана» стал Сильвио Берлускони. Тогда еще никто не знал, что «россонери» ждет много славных дел. Ведь в начале-середине 80-х они влачили жалкое существование и даже два раза выбывали в серию B. Несомненно, Мальдини повезло, что он попал в самую струю революционных изменений в клубной структуре.

    Через год-два после появления Берлускони команда прилично укрепилась, сделав ставку на голландское трио Гуллит – ван Бастен – Райкард во главе с малоизвестным и абсолютно не раскрученным специалистом Арриго Сакки. Мальдини в той звездном ансамбле отводилась роль левого защитника, причем Паоло заметно расширил диапазон действий терцино. По большому счету именно благодаря неизменно активной и напористой игре миланца вошло в обиход понятие латераля – по-нашему, бровочника. Мальдини без устали сновал вдоль левого фланга, успевая отработать как сзади, так и впереди. Поразительная выносливость, высокая скорость, отменный выбор позиции, неуступчивость в единоборствах и хорошая игра в подыгрыше — вот перечень основных футбольных достоинств Паоло. Он быстро стал для «Милана» незаменимым, а в последние 10-15 лет по праву считается символом клуба. Проведя в стане «россонери» четверть века, Мальдини выиграл множество трофеев и наград. Самые важные из них — чемпион страны (семикратный), победитель Кубка, а затем Лиги чемпионов (пятикратный), обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка (по три раза). Единственное сожаление вызывает только тот факт, что Паоло так и не удалось стать обладателем «Золотого мяча». Хотя предпосылки, и не малые, для этого, конечно, были. Кстати, секрет уникального постоянства Мальдини, возможно, сокрыт в его фамилии. Ведь из составляющих ее букв можно собрать выражение «Di Milan», что в дословном переводе с итальянского означает «Из Милана». В общей сложности капитан провел в составе «красно-черных» больше 1000 (!) матчей.

    Сборная

    В «Скуадре адзурре» миланец дебютировал в 19 лет, а завершил карьеру в 34 – после чемпионат мира в Японии и Южной Корей. С национальной сборной у Паоло также связано много приятных эпизодов, но, безусловно, осталось и чувство досады. Ведь он вместе с командой несколько раз вплотную подбирался к триумфу в каком-нибудь крупном турнире, но всякий раз вершина не покорялась. В перечне достижений Мальдини значатся бронза (1990) и серебро (1994) мировых первенств, а также второе место континентального форума (2000). Кстати, вскоре после того, как «Голубая эскадра» стала вице-чемпионом Европы, Паоло был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (офицер четвертой степени) — высшим орденом страны. Церемония вручения состоялась 12 июля 2000 года. За 15-летнюю карьеру в «Скуадре адзурре» защитник сыграл 126 встреч (рекорд Италии). Увы, он так и не дождался шанса поднять над головой Кубок мира. А ведь летом 2006-го Мальдини при желании вполне мог выступать в сборной страны. Тем более что Марчелло Липпи не раз пытался вернуть защитника в обойму. К слову, теперь тренер не прочь организовать для легенды прощальный матч в составе национальной команды.

    Семья

    В 18 лет Паоло вместе с друзьями посетил миланскую дискотеку «Голливуд», где познакомился с Адрианой Фоссой. Девушка, перебравшись в Милан из Венесуэлы, начинала модельный путь, а парень делал первые шаги в большом спорте. Начав отношения, торопиться со свадьбой они не стали, и долгое время присматривались друг к другу. В конце концов молодые люди решили узаконить свои отношения — свадьба состоялась через семь лет после знакомства. В июне 1996-го у четы Мальдини появился первый сын, которого назвали Кристиан. Спустя четыре года Адриана родила второго ребенка, тоже мальчика, получившего имя Даниэль. Семейные заботы естественным образом отодвинули карьеру Адрианы на второй план. Постепенно расставшись с шоу-бизнесом, она окончательно посвятила себя воспитанию детей. «Моя карьера — это моя семья», — с радостью говорит супруга Паоло.

    Старшему сыну футболиста сейчас 12, и он вовсю совершенствует мастерство в юношеской академии «Милана». По словам дедушки Чезаре, Кристиан талантливее Мальдини-старшего и Мальдини-среднего вместе взятых. Мальчик также выступает на позиции левого защитника, причем специально для него уже зарезервирована футболка с третьим номером взрослого «Милана». Она вроде бы была навечно закреплена за Паоло, но за тем тот немного переиграл. Футболка будет изъята из оборота ровно до тех пор, пока Кристиан не дорастет до основной обоймы клуба, после чего получит право выступать под номером отца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы