Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почувствовать разницу

    Выиграв золотые медали украинского чемпионата, игроки донецкого «Шахтера» в среду оформили дубль – в финале Кубка Украины на лопатки был уложен принципиальный соперник в лице киевского «Динамо». Александр Харламов выделяет ряд причин фиаско киевлян и аплодирует «Шахтеру» и его стратегии развития.

    Почувствовать разницу
    Почувствовать разницу

    Шестое в истории финальных сражений Кубка Украины украинское класико прописалось в Сумах на стадионе с очень символичным в свете празднования 75-летия «Шахтера» названием «Юбилейный». Уходящий сезон, словно осознавая свою важность в истории горняков, получился самым удачным: второе подряд золото премьер-лиги, четвертьфинал Лиги чемпионов с «Барселоной», а теперь еще и выигрыш национального кубка. Когда Ринат Ахметов говорит, что «мы мало тратим денег на команду», за соперников «Шахтера» становится страшно.

    У сторонников «Динамо» оптимизм нынче в дефиците. Один известный украинский телеведущий, конечно, перегнул, что руководителям киевлян пора перестать спать на старых вымпелах, однако с тем, что в правильности стратегии развития сейчас «Шахтер» превосходит своего самого принципиального соперника, трудно поспорить. В следующем году «Динамо» будет справлять 85-летие – и есть ощущение, что даже пригласи Игорь Суркис на празднование этого юбилея королеву Англии и Мэрилина Мэнсона, если эта затея не будет подкреплена достойными результатами дома и в Европе, на концерте не будет аншлага.

    Выяснилось, что улучшение результатов «Динамо» было следствием энтузиазма игроков по случаю возвращения нового-старого тренера

    Для «Динамо» матч в Сумах был хорошей возможностью спасти сезон (и заодно реабилитироваться за подозрительное поражение в последнем туре от «Ильичевца»), в котором еще ранней весной ошибочно казалось, что Юрию Семину удалось в кратчайшие сроки разгрести газзаевы конюшни. На самом деле выяснилось, что улучшение результатов стало следствием форсирования формы игроков и их энтузиазма по случаю возвращения нового-старого тренера. Киевляне не впечатляли, прежде всего, в функциональном плане и на обильно политом дождем «Юбилейном» их хватило, как и в большинстве излетных матчей чемпионата, только на первый тайм. В виду задействованности только в мизансценах с отбором мяча с последующей его транспортировкой сугубо поперек поля опорниками Вукоевичем и Еременко (хорват и финн провели один из худших матчей за «Динамо»), киевляне выезжали в основном за счет продуктивной работы флангов, откуда и были экспортированы полтора голевых момента. Горняки удачно рвали темп и в связи с плотностью динамовской обороны, на которую в первом тайме работал даже Милевский, также были вынуждены делать акцент на фланги, особенно левый, где разбегался Шевчук. В результате лучшими в первой половине стали вратари: Пятов справился с плотным ударом воспитанника сумского футбола Гусева и просчитал коварную траекторию полета мяча после выстрела Шевченко, а Шовковский обезвредил удар Вильяна. Забить удалось только Гюбшману, но СаШо выручил трехметровый офсайд у чеха.

    Акценты во взаимоотношениях и сегодняшнем уровне готовности команд расставила вторая половина. «Шахтер», включив лигочемпионские скорости, оставил «Динамо» у перекрестка, на котором горит только красный свет. Терроризировавшие в первом тайме редуты киевлян справа горняки поменяли полюса, мгновенно оживив Эдуардо – к тому моменту главного претендента на замену – и бразилец забил весьма логичный гол. Если Милевский привык собирать фолы в середине поля, то перед его коллегой Луисом Адриано стояла задача и заниматься тем же самым в штрафной соперника – обладатель горняцкой девятки в объятиях Хачериди изловчился откатить мяч на Эдуардо – 1:0.

    Игорю Суркису пришла пора крепко задуматься над стратегией развития клуба, в который он вкладывает не намного меньше, чем Ахметов в «Шахтер»

    Семин ввел в игру Алиева, но Саша сейчас напоминает героя из восьмибитной приставки – часто подвисает (игроки «Шахтера» без видимых усилий отбирали у него мяч). И, что самое обидное, кто-то отключил хавбекц опцию супероружия – все мячи со стандартов летят нынче в молоко. По сути, у стремительно расстававшихся с последними силами динамовцев был единственный момент спасти игру: после глупого удаления Эдуардо фланговый навес в штангу перевел Милевский, а добить оказалось некому. Вскоре рефери показал вторую желтую карточку за срыв атаки Бетао, составы уравнялись, а Милевскому показалось, что его сильно бьют по ногам и Артем устроил серьезную заварушку. В конце концов, нужно уметь не только красиво падать, но и красиво подниматься. Срна же, на которого набросился Миля, ответил не словом, а делом и вскоре поднял над головой 20-килограммового красавца.

    Похоже, Игорю Суркису пришла пора крепко задуматься над стратегией развития клуба, в который он вкладывает не намного меньше, чем Ахметов в «Шахтер», а на выходе получает пшик. Прежде всего, пожалуй, нужно избавиться от целого ряда игроков, которые уже давно не тянут. И, наконец, признать степень некомпетентности своей селекционной службы, не присмотревшей для команды практически ни одного игрока, о котором бы можно было сказать, что он стал настоящей трансферной удачей. У «Шахтера» все предельно четко и логично: украинцы отвечают за оборону, а бразильцы за креатив. В Киеве все наоборот. И пусть бы класс защитников Алмейды, Маграо, Попова и иже с ним был выше, чем у доморощенных – так ведь нет! И еще, интересно, работают ли в клубе те люди, которые увидели талант в самой дорогой покупке клуба Андре? Почему, в то время как «Шахтер» покупает Дентиньо, киевляне торгуются с «Бенфикой» и «Брешией» по поводу приобретения футбольных пенсионеров Кардосо и Караччоло? В Донецк тоже когда-то приезжал Кристиано Лукарелли, и Луческу быстро понял, что это не тот путь, который ведет к успеху в еврокубках. Так или иначе, вопросов без ответов накопилось слишком много.

    Динамо К – Шахтер – 0:2 (0:0)

    Голы: 0:1 – Эдуардо (64), 0:2 – Луис Адриано (87).

    25 мая. «Юбилейный», Сумы. 21.15.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы