Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Характер «Ильича»

    Чемпионат Украины. 30-й тур. Главное.

    Характер «Ильича»
    Характер «Ильича»

    Событие тура

    Очевидцам наверняка до сих пор трудно поверить, что «Ильичевец» умудрился остаться в премьер-лиге. В первом тайме матча против «Динамо», у которого «Ильичевец» никогда прежде не выигрывал, вид у азовцев был слишком обреченный, чтобы надеяться на чудо. Неспособность мариупольцев отдать хотя бы несколько передач подряд, чтобы мяч не достался сопернику, а также шальной удар Александра Алиева и царский подарок Дмитрия Невмываки Андрею Шевченко позволяли фанам «Севастополя», который проигрывал в Симферополе «Таврии», обмениваться ободряющими подмигиваниями.

    Однако во втором тайме «Ильичевец» ничем не напоминал команду, что проиграла в первом круге «Динамо» в Киеве со счетом 0:9. Домыслы о том, что кто-то кому-то мог звонить и просить оставить Мариуполь в элите, оставим тем, кому везде мерещатся заговоры. Тем более что после перерыва в составе «Ильичевца» вышли ко всеобщему удивлению настоящие мужики, дравшиеся так, будто им грозит не вылет в первую лигу, а нечто гораздо более серьезное. Лучшие игроки «Ильичевца» в этом сезоне Константин Ярошенко и Адриан Пуканыч забили похожие голы, однако ничья не устраивала азовцев, сравнявшихся к тому моменту по очкам с «Севастополем», но уступавших крымчанам по разнице мячей. Нужна была только победа и хозяева ее вырвали. Светловолосый Игорь Тищенко, забивший киевлянам и в матче годичной давности, не без подозрений на офсайд в третий раз огорчил Шовковского.

    «Ильичевец» опередил на два очка «Севастополь» и летом дочернюю команду «Шахтера» (общеизвестно, кому с недавних пор принадлежит меткобинат имени Ильича) ждет усиление, соответствующее амбициозным планам руководства мариупольцев на участие в еврокубках. «Севастополь» же искренне жаль – уступившая в крымском дерби «Таврии» (0:1) еще одна команда донецкой корпорации по игре уж точно была не достойна вылетать.

    Герой тура

    Перед «Ворсклой» в домашнем матче с уже решившими все вопросы в чемпионате «Карпатами» стояла конкретная задача – набрать очко и спустя два года вернуться в еврокубки. Настроив игру на режим «оборона + контратаки», полтавчане уверенно решали задачу, а в конце первого тайма еще и бонус заработали: центральный защитник Евгений Селин, выкупленный в начале года, по словам тренера «Ворсклы» Николая Павлова, у «Металлиста» «за рекордную для клуба сумму», точно навесил с левого фланга на белоруса Дмитрия Осипенко – 0:1. Однако во втором тайме львовяне прибавили и в течение девяти минут не только сравняли счет, но и вышли вперед. Заводилой выступил Денис Кожанов, дважды забивавший из пределов штрафной. И когда уже казалось, что в еврокубки попадет «Таврия» (на тот момент симферопольцы опережали полтавчан на одно очко), дорогостоящий воспитанник алчевского футбола Селин отдал шикарный пас со своей половины поля на ход Ахмеду Янузи, и македонец с двумя защитниками на плечах пробил точно в угол.

    2:2 и «Ворскла», игрокам которой за завоевание путевки в Лигу Европы была обещана солидная премия, снова гуляет. Впрочем, расслабляться некогда – под еврокубки нужно кадровое усиление и Николаю Павлову придется здорово покумекать, как распорядиться не самым завидным клубным бюджетом.

    Неудачники тура

    «Таврия» благодаря 13-му голу в сезоне нигерийца Лаки Идахора, словно вертолет взмывшего над вратарской ПФК «Севастополь» и приземлившегося только после того, как мяч коснулся его головы и оказался в сетке, выиграла со счетом 1:0. В результате получилось из серии «и сам не гам, и другому не дам». Проигравшие «моряки» отправляются в первую лигу, а симферопольцы все равно остаются без еврокубков.

    Тенденция

    Одолев благодаря дублю проснувшегося на финише чемпионата аргентинца Кристальдо «Оболонь» (2:0), «Металлист» в пятый раз кряду завоевал бронзовые медали чемпионата. Все награды были выиграны под руководством одного тренера – Мирона Маркевича. Разумеется, особую радость медали такого достоинства у харьковчан не вызывают – президент Ярославский и все, кто болеют за команду, уже давно мечтают о большем. Предпосылки, чтобы пробить этот символический потолок имеются – в этом сезоне харьковчане, ставшие самой агрессивной выездной командой (набрали в гостях 34 очка; у «Шахтера» на два пункта меньше) наконец-то навязали борьбу «Динамо».

    В каком бы состоянии не пребывал донецкий «Металлург», обыграть «Волынь» на ее поле всегда остается для донетчан делом принципа. В субботу «Металлург» приехал в Луцк и одержал здесь четвертую победу кряду.

    Формальность тура

    Матч между «Шахтером» и «Днепром» получился гораздо менее напряженным, чем недавний поединок между этими командами в полуфинале Кубка Украины. Донетчане даже на глазах у вернувшихся на трибуны ультрас (фаны на последней игре «Шахтера» демонстративно покинули стадион в знак протеста против безвольной игры команды с «Динамо»), показалось, больше ждали церемонии награждения золотыми медалями, а «Днепр» хоть и много комбинировал, моменты практически не создавал. Запомнился лишь выход Коноплянки один на один с вратарем под острым углом (пробил мимо) и блокированный удар Вильяна. Впрочем, зрители практически заполненной «Донбасс Арены» не шибко расстроились: посмотрев на щеголявших под дождем в чемпионских майках футболистов, позже болельщики стали свидетелями праздничного концерта.

    Гол тура

    Во взятии ворот «Кривбасса» форвардом «Арсенала» Александром Ковпаком мало элементов эстетства, но для нападающего, зимой пополнившего ряды «канониров» в ранге одного из самых грозных бомбардиров лиги и до сих пор не забившего за киевлян ни одного гола, это, безусловно, большое событие. Давненько мы не видели фирменных кульбитов Ковпака.

    Цитата тура

    «Подсознательно сильно давило то, что «Динамо» постоянно играет в Лиге чемпионов, а мы боремся за выживание. Но в перерыве у нас состоялся серьезный разговор, который прошел на повышенных тонах. Это нас очень взбодрило. Помогло, что Костя Ярошенко смог забить гол, который нас раскрепостил. Мы надеялись на победу «Таврии». Все-таки они борются за путевку в Лигу Европы. Этот матч еще раз доказал, что разговоры, которые ведутся о том, что у нас нечестный чемпионат – всего лишь разговоры», – считает защитник «Ильичевца» Артем Савин.

    Цифра тура

    Один из старожилов высшего украинского дивизиона запорожский «Металлург» напоследок хлопнул дверью и испортил «Заре» 300-й матч в элите. Луганчане вновь играли в Алчевске и по всем статьям уступили Запорожью, в составе которого отличился экс-игрок «Зари» Жуниор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы