Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тур последней надежды

    Анонс 38-го тура чемпионата Англии.

    Тур последней надежды
    Тур последней надежды

    Последний тур – он трудный самый. Подписаться под этим утверждением в этом сезоне могут целых пять команд, все еще не обезопасивших себя от вылета в чемпионшип. «Блэкберну» и ««Вулверхэмптону», скорее всего, удастся сохранить места в английской элите, а вот «Уиган», «Бирмингем» и «Блэкпул» (который, по мнению, Иана Холлоуэя в премьер-лиге не хочет видеть премьер-лига) будут трястись до самого финального свистка. По традиции, все матчи заключительного тура начнутся в одно и то же время. 

    Матчи тура 

    «Манчестер Юнайтед» – «Блэкпул», «Сток Сити» – «Уиган»,  «Тоттенхэм» - «Бирмингем». Что будет делать английская футбольная ассоциация после того, как «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Блэкпулом» резервным составом – вопрос, который интересует английскую публику почти так же сильно, как борьба за выживание. Иан Холлоуэй и Мик Маккарти уже сообщили, что ничего против не имеют, а вот босс «Вулверхэмптона» Стив Морган резонно заметил, что если «волков» и «мандариновых» оштрафовали, то стоило бы оштрафовать и «красных дьяволов». 

    Возвращаясь к более очевидным интригам, отметим, что второй состав «МЮ» может доставить «Блэкпулу» еще больше проблем (особенно учитывая, что Бербатов претендует на победу бомбардирской гонке), но в то же время, даже не выиграв, команда Холлоуэя может остаться в премьер-лиге. Для этого «Блэкпулу» нужно, чтобы хотя бы две из четырех конкурирующих команд добились принципиально худшего результата – если ими станут «Бирмингем» и «Уиган», то «мандариновым» можно даже проиграть, лишь бы разница мячей в итоге оказалась лучше. В схожей ситуации находятся и «брум» с «лэтикс». «Бирмингему» можно проиграть, если «Уиган» и «Блэкпул» проиграют еще крупнее, а «Уигану» можно проиграть, если «Бирмингем» и «Блэкпул» проиграют еще крупнее. 

    Стоит посмотреть 

    «Вулверхэмптон»«Блэкберн». Формальный six-pointer на деле таким уж принципиальным не является: кто-то из участников встречи «Вулверхэмптона» с «Блэкберном» провалится в чемпионшип, только если уступит в воскресной встрече на «Молине», а две команды из тройки «Бирмингем» – «Блэкпул» – «Уиган» одержат победы. Маловероятно. Тем не менее, когда дело касается вылета из премьер-лиги, лучше всего не отпускать свою судьбу в чужие руки – и «Вулверхэмптон» кажется командой, подготовленной к этому значительно лучше соперника. Подопечные Мика Маккарти под конец сезона набрали неплохую форму (особенно нападающий Стивен Флетчер) и даже резкий спад лидера команды Мэтта Джарвиса сильно «волкам» не повредил. Да и сам Маккарти, в отличие от Стива Кина, под давлением не находится – руководство «волков» уже заявило, что ирландец не будет уволен ни при каких обстоятельствах.  

    Дуэль 

    Забив два мяча «Стоку», Карлос Тевес (только что объявивший, что хочет покинуть «Истлендс») сравнялся с Димитаром Бербатовым по количеству голов в текущем сезоне премьер-лиги. «Ман Сити» встречается с прихрамывающим «Болтоном», «Ман Юнайтед» – с самой дырявой защитой лиги («Блэкпулом») – у нападающих будет масса возможностей пополнить свой голевой счет. С уверенностью сказать, кто выйдет победителем, практически невозможно – Will Hill, например, и не берется, давая на обоих форвардов одинаковый коэффициент 1.83. 

    Ставка тура 

    Интересно, какой коэффициент прошлым летом можно  было получить на то, что Питер Одемвинги забьет больше 15 голов? Трансфер русско-нигерийского нападающего стал одной из лучших английских сделок межсезонья и надо думать, что мечтающий о новом контракте Одемвинги попытается отличиться и в последнем туре – даже при том, что «Вест Бромвич» давно обезопасил себя от вылета. Ставьте на гол 24-го номера ВБА в любую минут матча (весьма привлекательный коэффициент Will Hill – 2.87). 

    Не упускай из виду 

    Комитет UEFA Respect Fair Play определил, что Англия получит дополнительное место в Лиге Европы, которое будет отдано самой «джентльменской» команде. Судя по всему, таковой станет «Фулхэм»; «дачники» являются единственным участниками премьер-лиги, чьи игроки в этом сезоне ни разу не удалялись с поля, а находящийся на вершине таблицы Fair Play «Челси» давно гарантировал себе место в Лиге чемпионов. «Мы будем только рады оказаться в Лиге Европы и попытаемся пройти в турнире как можно дальше», – отметил Марк Хьюз. Напомним, что в прошлом сезоне «Фулхэм» Роя Ходжсона уже играл в Лиге Европы и добрался аж до финала, где лишь в дополнительное время уступил «Атлетико».  

    Премьер-лига.ру 

    Андрея Аршавина слухи активно отправляют в другой клуб (называется трансферная сумма в 15 млн фунтов). Арсен Венгер заявил, что россиянин останется, но прозвучало это крайне неуверенно.  

    Другие слухи прочат Юрию Жиркову трансфер в московский «Спартак». Валерий Карпин заявил, что россиянина в «Спартаке» не будет – в куда более решительной форме

    А вот Роман Павлюченко очень скоро может заключить с «Тоттенхэмом» новый контракт

    Наконец, Динияр Билялетдинов на этой неделе в новостные сводки не попадал. Совершенно точно не попадет и в состав «Эвертона»  – из-за дисквалификации

    Важные слова 

    «Забавно слышать от некоторых господ, что они отказались от работы, которую им не предлагали», – заявил на днях босс «Вест Хэма» Дэвид Салливан. О нежелании возглавить лондонский клуб высказались Стив Макларен, Глен Ходдл и Густаво Пойет. Сообщается, что боссы «молотков» хотят видеть в команде Мартина О’Нила или Криса Хьютона, кроме того, частью тренерского штаба «Вест Хэма» мог стать небезызвестный Паоло ди Канио, но не стал: возглавил «Суиндон». 

    Интересные цифры 

    За 37 туров команды  премьер-лиги забили 1031 гол. Чтобы установить новый рекорд для сезона из 38 туров (в премьер-лиге введен с 1996 года), в последнем туре нужно забить хотя бы 30 мячей. 

    Астон Вилла – Ливерпуль

    22 мая. «Вилла Парк», 19.00.
    Судья: Ли Проберт.
    Травмы: Макун / Аггер, Йованович, Джеррард, Аурелио, Мейрелеш, Келли.
    Дисквалификации: нет.
    «Астон Вилла» (версия Sports.ru): Фридель – Уокер, Дж.Коллинз, Р.Данн, Л.Янг – Рео-Кокер, С.Петров – Даунинг, Э.Янг, Агбонлахор – Бент.
    «Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Г.Джонсон, Каррагер, Шкртел, Флэнаган – Спиринг, Лукас – Кюйт, Суарес, Родригес – Кэрролл.
    Последние пять матчей: + = – = + / = + + + -
    Матч первого круга: 0:3.
    Котировки William Hill: победа «Астон Виллы» – 2.62, ничья – 3.20, победа «Ливерпуля» – 2.30.
    Трансляция: Спорт 1, 23.05 (запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Болтон – Манчестер Сити

    22 мая. «Рибок Стэдиум», 19.00.
    Судья: Крис Фой.
    Травмы: Рикеттс, Холден, Ш.Дэвис, М.Дэвис / Гивен, Боатенг, М.Джонсон.
    Дисквалификации: нет / К.Туре.
    «Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Стейнссон, Г.Кэйхилл, Найт, Робинсон – Ли Чун Юн, Муамба, Элмандер, М.Петров – К.Дэвис, Старридж.
    «Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Харт – Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов – де Йонг, Бэрри – Силва, Я.Туре, А.Джонсон – Тевес.
    Последние пять матчей: + – – – – / + + – + +
    Матч первого круга: 0:1.
    Котировки William Hill: победа «Болтона» – 4.33, ничья – 3.50, победа «Манчестер Сити» – 1.73.
    Трансляция: Спорт 1, 01.10 (запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Эвертон – Челси

    22 мая. «Гудисон Парк», 19.00.
    Судья: Питер Уолтон.
    Травмы: Феллайни, Саа / нет.
    Дисквалификации: Билялетдинов / нет.
    «Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Хибберт, Джагелка, Дистен, Бэйнс – Осман, Родуэлл, Ф.Невилл, Артета – Т.Кэйхилл – Бекфорд.
    «Челси» (версия Sports.ru): П.Чех – Иванович, Алекс, Терри, Э.Коул – Рамирес, Эссьен, Лэмпард – Бенаюн, Дрогба, Анелька.
    Последние пять матчей: + – = + – / + + + – =
    Матч первого круга: 1:1.
    Котировки William Hill: победа «Эвертона» – 2.62, ничья – 3.20, победа «Челси» – 2.30.
    Трансляция: Спорт 1, 21.00 (запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Фулхэм – Арсенал

    22 мая. «Крэйвен Коттедж», 19.00.
    Судья: Мартин Аткинсон.
    Травмы: Дафф, Камара / Фабиански, Косьельни, Клиши, Фабрегас, Росицки, Насри, Диаби.
    Дисквалификации: Бэйрд / нет.
    «Фулхэм» (версия Sports.ru): Шварцер – А.Хьюз, Сендерос, Хангеланд, Сальсидо – Грининг, Сидуэлл, Мерфи, Демпси – Замора, Э.Джонсон.
    «Арсенал» (версия Sports.ru): Шчесны – Санья, Джуру, Вермален, Гиббс – Рэмзи, Сонг – Уолкотт, Уилшер, Аршавин – ван Перси.
    Последние пять матчей: = + + – + / = – + – -
    Матч первого круга: 1:2.
    Котировки William Hill: победа «Фулхэма» – 3.50, ничья – 3.40, победа «Арсенала» – 1.95.
    Трансляция: Спорт 1, 18.55 (прямая).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Манчестер Юнайтед – Блэкпул

    22 мая. «Олд Траффорд», 19.00.
    Cудья: Майк Дин.
    Травмы: Харгривз / Кэрни, Башэм.
    Дисквалификации: нет.
    «Манчестер  Юнайтед» (версия Sports.ru): ван дер Сар – Рафаэль, Смоллинг, Дж.Эванс, Эвра – Флетчер, Скоулз, Андерсон – Нани, Бербатов, Оуэн.
    «Блэкпул» (версия Sports.ru): Джилкс – Эрдли, Баптист, Иватт, Крэйни – Саутерн, Адам, Воэн – Тэйлор-Флетчер, Д.Кэмпбелл, Панчон.
    Последние пять матчей: = + – + = / – = = = +
    Матч первого круга: 3:2.
    Котировки William Hill: победа «Манчестер Юнайтед» – 1.57, ничья – 3.80, победа «Блэкпула» – 5.00.
    Трансляция: Россия-2, 21.20 (запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Ньюкасл – Вест Бромвич

    22 мая. «Сент-Джеймс Парк», 19.00.
    Судья: Марк Халси.
    Травмы: Харпер, Перч, Уильямсон, Кадар, Нолан, Бен Арфа, Хонас, Айрленд, Гатри / Ибаньес, Дорранс.
    Дисквалификации: нет.
    «Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Симпсон, С.Тэйлор, Колоччини, Энрике – Бартон, Р.Тэйлор, Тиоте, Фергюсон – Амеоби, Ловенкрандс.
    «Вест Бромвич» (версия Sports.ru): Карсон – С.Рид, Тамаш, Й.Олссон, Шори – Мулумбу, Шарнер – Брант, Кокс, Д.Томас – Одемвинги.
    Последние пять матчей: = = – + = / – = + – +
    Матч первого круга: 1:3.
    Котировки William Hill: победа «Ньюкасла» – 1.91, ничья – 3.30, победа «Вест Бромвича» – 3.30.
    Трансляция: Спорт 1, 23.35 (23 мая, запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Сток Сити – Уиган

    22 мая. «Британия Стэдиум», 19.00.
    Судья: Андре Марринер.
    Травмы: Фуллер, Сидибе, Хиггинботэм, Хут / нет.
    Дисквалификации: нет.
    «Сток Сити» (версия Sports.ru):
    Соренсен – Уилсон, Шоукросс, Коллинз, Уилкинсон – Пеннант, Делап, Уэлан, Этерингтон – Уолтерс, К.Джонс.
    «Уиган» (версия Sports.ru): Аль-Хабси – Бойс, Г.Колдуэлл, Алькарас, Фигероа – Д.Маккарти, Уотсон, Диаме – Н’Зогбия, Родальега, Клеверли.
    Последние пять матчей: = = – + = / – = + – +
    Матч первого круга: 2:2.
    Котировки William Hill: победа «Стока» – 2.70, ничья – 3.20, победа «Уигана» – 2.30.
    Трансляция: Спорт 1, 23.35 (24 мая, запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Тоттенхэм – Бирмингем

    22 мая. «Уайт Харт Лейн», 19.00.
    Судья: Марк Клаттенбург.
    Травмы: Галлас, Вудгейт, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Паласиос, Хаттон, Дженас, Бэйл, Гомес / Майк Тэйлор, Дэнн, Валле, Макфадден, Жигич, Мартинс, Глеб.
    Дисквалификации: нет.
    «Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Кудичини – Кабуль, Доусон, Кинг, Роуз – Леннон, Сандро, Модрич, Пиенар – ван дер Варт – Крауч.
    «Бирмингем» (версия Sports.ru): Фостер – Карр, Р.Джонсон, Йиранек, Риджуэлл – Ларссон, Б.Фергюсон, К.Гарднер, Бойер – Филлипс, Джером.
    Последние пять матчей: = – = – + / – – = – -
    Матч первого круга: 1:1.
    Котировки William Hill: победа «Тоттенхэма» – 1.53, ничья – 3.60, победа «Бирмингема» – 5.00.
    Трансляция: Спорт 1, 11.00 (23 мая, запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Вест Хэм – Сандерленд

    22 мая. «Болейн Граунд», 19.00.
    Судья: Энтони Тэйлор.
    Травмы: Куруч, Дайер, О’Нил, Нобл / Гордон, Брамбл, Тернер, А.Фердинанд, Кэттермоул, Мейлер, Ричардсон, Уэлбек, Ф.Кэмпбелл.
    Дисквалификации: нет.
    «Вест Хэм» (версия Sports.ru): Грин – Спенс, Томкинс, Гэббидон, Бридж – Коллисон, Спектор, Паркер, Хитцльшпергер – Ба, К.Коул.
    «Сандерленд» (версия Sports.ru): Гордон – Аль-Мухаммади, Онуоха, Менса, Бардсли – Хендерсон, Ривейрос, Колбэк, Зенден – Сессеньон, Гьян.
    Последние пять матчей: - – – = – / – + – + -
    Матч первого круга: 0:1.
    Котировки William Hill: победа «Вест Хэма» – 1.95, ничья – 3.30, победа «Сандерленда» -3.25.
    Трансляция: Спорт 1, 09.00 (25 мая, запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    Вулверхэмптон – Блэкберн

    22 мая. «Молине», 19.00.
    Судья: Говард Уэбб.
    Травмы: Эдвардс, Зюбар / Нельсен, Грелла, Рочинья.
    Дисквалификации: нет.
    «Вулверхэмптон» (версия Sports.ru): Хеннесси – Фоли, Крэддок, Мансьенн, Элокоби – Гуэдиура, Генри, О’Хара, Джарвис  – Уорд – С.Флетчер.
    «Блэкберн» (версия Sports.ru): Робинсон – Сальгадо, Самба, Ф.Джонс, Живе – Эмертон, Дж.Джонс, Нзонзи, М.Олссон – Хойлетт – Робертс.
    Последние пять матчей: = – = + + / – – + = =
    Матч первого круга: 0:3.
    Котировки William Hill: победа «Вулверхэмптона» – 2.00, ничья – 3.10, победа «Блэкберна» – 3.30.
    Трансляция: Спорт 1, 11.00 (25 мая, запись).
    Трансляция на Sports.ru: онлайн. 

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское. 

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Юнайтед 37 22 11 4 74 35 77
    2 Англия Челси 37 21 8 8 69 32 71
    3 Англия Манчестер Сити 37 20 8 9 58 33 68
    4 Англия Арсенал 37 19 10 8 70 41 67
    5 Англия Тоттенхэм 37 15 14 8 53 45 59
    6 Англия Ливерпуль 37 17 7 13 59 43 58
    7 Англия Эвертон 37 12 15 10 50 45 51
    8 Англия Фулхэм 37 11 15 11 47 41 48
    9 Англия Сток Сити 37 13 7 17 46 47 46
    10 Англия Болтон 37 12 10 15 52 54 46
    11 Англия Вест Бромвич 37 12 10 15 53 68 46
    12 Англия Ньюкасл 37 11 12 14 53 54 45
    13 Англия Астон Вилла 37 11 12 14 47 59 45
    14 Англия Сандерленд 37 11 11 15 42 56 44
    15 Англия Блэкберн 37 10 10 17 43 57 40
    16 Англия Вулверхэмптон 37 11 7 19 44 63 40
    17 Англия Бирмингем 37 8 15 14 36 56 39
    18 Англия Блэкпул 37 10 9 18 53 74 39
    19 Англия Уиган 37 8 15 14 39 61 39
    20 Англия Вест Хэм 37 7 12 18 43 67 33

    Полная таблица и статистика. 

    СНАЙПЕРЫ: Тевес («Манчестер Сити»), Бербатов («Манчестер Юнайтед») – по 21, ван Перси («Арсенал»), Бент («Астон Вилла» / «Сандерленд») – по 17, Одемвинги («Вест Бромвич») – 15, Кэрролл («Ливерпуль» / «Ньюкасл»), Эрнандес («Манчестер Юнайтед»), Малуда («Челси»), Кэмпбелл («Блэкпул»), ван дер Варт («Тоттенхэм») – по 13. 

    Все результаты и полный календарь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы