Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Секир-башкир

    Первое настоящее боевое крещение Владимира Маминова обернулось неудачей: чемпион России без натуги и чуть ли не в тренировочном режиме переиграл подопечных молодого тренера. Но убедительность победы нивелировал уфимский рефери Ильдус Биглов, чьими стараниями «Локомотив» заканчивал матч в меньшинстве.

    Секир-башкир
    Секир-башкир

    …После того как счет стал 2:0, Ильдус Биглов понял, что ничего интересного в этом матче больше не случится, и ему сделалось скучно. Тогда башкирский судья вынул из кармашка разноцветные карточки и принялся с ними развлекаться. То перетасует, словно колоду карт, то сложит стопочкой и выдвигает – тихо-онечко так! – одну из-под другой, чтобы цвет угадать, а то вдруг сделает строгое лицо и ну размахивать ими, словно ножичками перочинными. Последнее развлечение понравилось Ильдусу пуще всех, и он увлекся. Да и как не увлечься?! Карточки-то – волшебные! Махнул правым рукавом – и нет человека на поле, словно колосок серпом срезал. Махнул левым – и еще одному секир-башка…

    Возможно, зоркому инспекторскому глазу поступки судьи показались правильными, а карательные меры – справедливыми. Возможно, мы с вами чего-нибудь не расслышали, как в эпизоде с Дюрицей, недопоняли, как в ситуации с Горбанцом, или недооценили, как в случае с Одемвинги, а судья педантично зафиксировал все злодеяния и тщательно оформил за каждое штрафную квитанцию. Но даже если это так – словосочетание «судья – педант» звучит не менее неблагозвучно, чем похожее оскорбительное, потому что означает: арбитр наплевал на игру и строго следует букве правил, забыв, что у правил есть и дух. Ничего правильного в этом, по-моему, нет. Как и в том, что героем второго тайма единолично стал судья Биглов.

    Думаю, не я один заметил, что после финального свистка ни один игрок «Локомотива» руку арбитру не пожал

    Думаю, не я один заметил, что после финального свистка ни один игрок «Локомотива» руку арбитру не пожал.

    Другое дело, что на результат судейство уфимца не повлияло никоим образом. «Рубин» превосходил «Локомотив» во всех компонентах футбола и после второго гола даже позволил себе немного попижонить, упустив несколько голевых моментов и позволив создать ряд угроз у своих ворот. Как и всякая классная команда во встрече с середняком, казанцы вышли на поле с нескрываемым намерением подавить соперника активностью и постараться забить в первые пятнадцать минут, чтобы лишить соперника уверенности и разрушить его игровой план. Задача была выполнена полностью: шансов на спасение после пропущенного мяча у «Локомотива» не было.

    Точнее, один возник. На предматчевых тренировках футболисты «Локо», судя по всему, разучивали аут и в середине первого тайма сумели показать отрепетированный номер. После броска из-за боковой Одемвинги технично перекинул мяч за спины защитникам затаившемуся там Сычеву, тот продлил атаку пасом на Кочиша, но румын под него не подстроился и номер не прошел. Больше казанцы не разрешали гостям пользоваться заготовками, привезенными из дому.

    Перечисленные игроки – редкие мастера в нынешнем составе москвичей, переполненном второсортными футболистами. Между прочим, в последние год-полтора нередко доводится читать и слышать в пишущих, говорящих, поющих и шипящих СМИ, что у «Локомотива»-де чуть ли не самый сильный состав в премьер-лиге. Коллеги, прекратите уже обманывать сами себя и доверчивых болельщиков! Состав у «Локомотива» очень и очень средненький, некоторые игроки в нем явно не доросли до уровня чемпионата России, а большинство способно решать турнирные задачи на уровне шестых-восьмых мест – что, собственно, и происходит в обозначенные год-полтора и по сию пору. А по-настоящему классные футболисты в этой команде и с этими партнерами, похоже, откровенно мучаются.

    Травмы, скажете? Потери, скажете? А разве с полным комплектом кадров «Локомотив» безоговорочно лидировал?

    Адамов, например, позволял себе обводить одиннадцатиметровую отметку, причем в одном эпизоде влево и с обманным движением корпуса, а в другом – вправо и с ложным замахом

    Зато «Рубин» чудо как хорош. Конечно, архисерьезного сопротивления он сегодня не встретил, «Локомотив» сражался, конечно, достойно, но на пределе сил, и потому казанцы чувствовали себя вблизи ворот Чеха весьма вольготно. Адамов, например, позволял себе обводить одиннадцатиметровую отметку, причем в одном эпизоде влево и с обманным движением корпуса, а в другом – вправо и с ложным замахом. Еще Адамов с угла вратарской, словно на тренировке, сделал голевой пас пяткой, а Рязанцев, словно на той же тренировке, пытался забить между ног вместо того чтобы, как Семак на 9-й минуте (когда тренировка еще не началась), пульнуть в открытый верхний угол.

    Голы «Рубин», к слову, тоже забивал в режиме упражнений. Правильные перемещения игроков по чужой штрафной и грамотное чтение игрового эпизода помогли Семаку наедине встретиться с мячом напротив ворот и зряче им распорядиться, а Гекдениз, обокрав замешкавшегося защитника, трусцой пробежал с десяток метров, успел дважды подбочениться – и ударил на точность.

    В общем, я постепенно начинаюсь влюбляться в казанский клуб. Еще немного – и начну за него болеть. Редактора, друзья мои, не пора ли мне уже запретить рецензировать матчи «Рубина»?

    PS. Хотел чего-нибудь написать про Владимира Маминова – все-таки первый серьезный матч на тренерском посту, настоящее, а не бутафорское, как в те разы, боевое крещение… Но не увидел я сегодня тренера Маминова. Хотя показывали его по телевизору очень часто.

    Рубин – Локомотив – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Семак (9), 2:0 – Карадениз (47).

    РУБИН: Рыжиков, Баляйкин, Шаронов, С. Навас, Ансальди, Семак, Сибайя, Карадениз (Горбанец, 76), Рязанцев, Адамов (Кабзе, 69), Домингес (С. Ребров, 79).

    ЛОКОМОТИВ: М. Чех, Янбаев, Родолфо, О. Кузьмин, Дюрица, Шарлес, Иванов, Глушаков, Кочиш (Фининьо, 53), Одемвинги, Сычев.

    Предупреждения: Домингес (55), Дюрица (65), Одемвинги (66), Адамов (67), Рыжиков (69), Горбанец (81), Глушаков (89).

    Удаления: Дюрица (65), Одемвинги (74).

    23 мая. «Центральный», 19.00.
    Судья: Ильдус Биглов.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы