Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правь, Саксония!

    Разгромная победа над «Вердером» приносит «Вольфсбургу» первое в истории золото. «Бавария» попадает в Лигу чемпионов, а «Гамбург» героически добывает путевку в Лигу Европы. «Карлсруэ» громко хлопает дверью, но вместе с «Арминией» покидает компанию сильнейших. Графите примеряет снайперскую корону и на пару с Эдином Джеко бьет баварский рекорд далеких 70-х. 34-й тур подвел итог одному из самых захватывающих чемпионатов Германии в истории.

    Правь, Саксония!
    Правь, Саксония!

    Событие тура

    «Вольфсбург» завоевал чемпионский титул. 120-тысячный город, находящийся в земле Нижняя Саксония, стоит на ушах от радости. Впервые в истории «волки» стали чемпионами Германии. Триумф команды, которую в последнем матче с «Вердером» устраивала ничья, всю неделю казался предсказуемым. Вряд ли стоило ждать от уставших, огорченных поражением в финале Кубка УЕФА и немотивированных бременцев выдающейся игры. Но все же поклонникам «Вольфсбурга» было тревожно: справятся ли не привыкшие к титулам футболисты с нешуточным давлением? Как оказалось — справились. И без особых проблем одержали 15-ю домашнюю победу кряду. Подопечные Феликса Магата не стали долго запрягать, открыв счет в первой же осмысленной атаке. Звездан Мисимович, предпочитающий ассистировать партнерам, на сей раз поразил ворота самолично. Вскоре свое слово сказал и вездесущий Графите, а затем хозяевам подсобил австриец Себастьян Предль, срезавший мяч в свои ворота. 3:0 после получаса игры — и болельщики «Вольфсбурга» начали открывать шампанское. Их не сильно смутил даже гол вернувшегося в строй Диего. Когда вскоре после перерыва Графите ударом головой вновь сделал счет крупным, ход параллельно шедшей игры «Бавария» — «Штутгарт» в Вольфсбурге никого уже не интересовал. «Волки» уверенно довели дело до 11-й в первенстве крупной победы, после чего пустились в чемпионский пляс. Феликс Магат на второй год работы в команде привел ее к небывалому успеху и может уезжать в Гельзенкирхен со спокойной душой. Большего с «Вольфсбургом» он бы не добился — разве только если победил бы в Лиге чемпионов. Почти наверняка «волки» стартуют в евротурнире не только без Магата (его, скорее всего, заменит Армин Фе), но и без кое-кого из ведущих игроков. Впрочем, сейчас о потерях в Вольфсбурге стараются не думать. Город просто сходит с ума от нахлынувшего счастья!

    Герой тура

    Графите соперничал на поле не только с защитниками «Вердера», но и со своим партнером Эдином Джеко. Оба претендовали на снайперскую корону, которая в результате досталась бразильцу. Счет по итогам сезона — 28:26 в пользу Графите, который в последнем матче забил два гола и отдал результативную передачу. Несложно посчитать, что в сумме чудо-тандем наколотил 54 гола, или 67.5 процента всех мячей «Вольфсбурга». Этого оказалось достаточно, чтобы Графите и Джеко стали самым успешным атакующим дуэтом бундеслиги всех времен. Рекорд баварцев Герда Мюллера и Ули Хенесса, равный 53 голам и державшийся более трех десятилетий, наконец-то побит.

    Неудачник тура

    Казалось, дортмундская «Боруссия», претендовавшая на путевку в Лигу Европы, в заочной дуэли с «Гамбургом» имела лучшие шансы. Однако Фортуна, прилично поиздевавшаяся над гамбуржцами в последние недели, решила все-таки наградить их за старания. Героически вырвав победу во Франкфурте-на-Майне, команда Мартина Йола вскочила в последний вагон умчавшегося в Европу экспресса. Дортмундцы же виноваты сами: не смогли сладить с «тезками» из Менхенгладбаха. Юрген Клопп и его подопечные утешаются разве что тем, что за весь чемпионат они потерпели всего 5 поражений. Меньше всех в бундеслиге…

    Сенсация тура

    Разгромная победа «Карлсруэ» над «Гертой». Очнувшийся на финише сезона аутсайдер попытался использовать последний шанс. Вслед за «Вердером» южане более чем уверенно одолели «Герту». Берлинцы в результате пролетели мимо Лиги чемпионов, но и «Карлсруэ» всего лишь громко хлопнул дверью. Клубу не хватило очка, чтобы попытать счастья в введенных с нынешнего года переходных матчах. Шанс спастись постарается использовать «Энерги», ну а команда из Карлсруэ после двухлетнего перерыва возвращается во вторую бундеслигу.

    Тенденция

    «Бавария» и «Штутгарт» попытают счастья в Лиге чемпионов. Оба участника южного дерби еще сохраняли теоретические шансы на золото. Но и мюнхенцы, и штутгартцы, будто сговорившись, утверждали, что останутся довольны вторым местом. Оно в комплекте с прямым попаданием в Лигу чемпионов досталось «Баварии», победившей в невыразительном поединке с минимальным счетом 2:1. Этим матчем завершилась краткосрочная миссия Юппа Хайнкеса, под чьим руководством рекордмайстер набрал 13 очков из 15 возможных. Теперь у руля команды станет харизматичный и своенравный голландец Луи ван Гал. «Штутгарт» потерпел поражение впервые за два месяца и попытается попасть в главный евротурнир через сито квалификации. Тем не менее у швабов есть все основания занести сезон себе в актив. После неважного первого круга команда полностью преобразилась весной, дав повод говорить о Маркусе Баббеле как о восходящей тренерской звезде.

    Цифра тура

    Всего 12 сезонов в бундеслиге потребовалось «Вольфсбургу», чтобы завоевать титул. Впервые «волки» пробились в элиту в 1997 году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы