Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ягодка опять

    Чемпионат Украины. 29-й тур. Главное.

    Ягодка опять
    Ягодка опять

    Событие тура

    Слушание по трем оставшимся вопросам чемпионата – кто возьмет бронзу, завоюет последнюю путевку в Лигу Европы и составит компанию в мутных водах первой лиги запорожскому «Металлургу» – волею интриги было перенесено на последний тур, поэтому на первый план в минувший уик-энд вышло событие околофутбольное: «Шахтер» с невиданным размахом отпраздновал на «Донбасс Арене» 75-летие клуба. Шоу, придуманное итальянскими затейниками, превзошло все самые смелые ожидания: потрясающая графика, звезды современности, начиная от Таисии Повалий и заканчивая двукратной обладательницей «Грэмми» Рианной, а также сюжетная линия концерта, согласно которой зрители остро чувствовали связь поколений и грандиозный салют, многим подарили самые незабываемые три часа в жизни.

    В такой день горняки просто не могли проиграть – за несколько часов до начала праздника подопечные Луческу, играя вторым составом в Полтаве против «Ворсклы», сыграли вничью (1:1); второй гол в чемпионате провел Виталий Виценец. В составе полтавчан (накануне игры их тренер Николай Павлов преподнес Мирче Луческу огромный букет) забил албанец Ахмед Янузи, не давший состояться 1200-й победе «Шахтера» в истории.

    Герои тура

    В Харькове на глазах у неожиданно надевшего вместо спортивного костюма строгий тренера «Металлиста» Мирона Маркевича соревновались Марко Девич и Денис Олейник. Запаса прочности у защитников и вратаря практически подписавшего бумаги на получение как минимум годичного абонемента в первую лигу «Ильичевца» хватило лишь на 36 минут. В результате на счету уроженца Сербии гол плюс пас, а Олейник дважды подбирал то, что плохо лежало в штрафной азовцев.

    Учитывая, что погруженному на одно очко в зону вылета «Ильичевцу» в последнем туре играть с «Динамо», шансов на спасение у мариупольцев практически не остается. Как, впрочем, и на то, что «Металлист» упустит бронзу.

    Конкурент харьковчан «Днепр» разобрался дома с «Арсеналом» (1:0) благодаря красивому голу Назаренко и продолжает отставать от «Металлиста» на одно очко. Учитывая, что в последнем туре «Днепру» играть на «Донбасс Арене», а харьковчанам в гостях с «Оболонью», команде Хуанде Рамоса вряд ли удастся финишировать третьими.

    Форвард «Таврии» Максим Фещук даже после ухода в киевский «Арсенал» главного голеадора крымчан последних сезонов Александра Ковпака не сумел выхлопотать постоянное место в основе команды. Моментами воспитанник львовского футбола показывает выдающуюся игру, но потом может пропасть из виду на несколько туров. Но в матче против «Оболони» болельщикам повезло: в первом тайме 25-летний нападающий забил из пределов штрафной, а во втором изобразил вот такой маленький шедевр.

    Неудачник тура

    Игроки «Динамо» и защитники «Волыни» словно решили разыграть сенегальского вратаря лучан Иссу Ндоя. И вратарь, славящийся тем, что может вбросить мяч от своих ворот чуть ли не в чужую штрафную, то ли от плохого знания языка, то ли от природной предрасположенности к ошибкам, решил им подыграть (киевляне выиграли со счетом 5:1). «На игру влияет все: и шнурки, и бутсы, и прическа, и то, как уши торчат. Если не так, как нужно, шансов выиграть нет. Так что все закономерно», – признал после игры тренер «Волыни» Виталий Кварцяный. С Ндоем, кажется, в этот воскресный вечер все было не так: он ронял мяч, чудил на выходах и в результате помог забить первые голы в этом году Артему Милевскому, а также первый после возвращения в «Динамо» Алиеву (ставший на днях во второй раз отцом Александр несмотря на это снова выглядел так, будто всю ночь качал ребенка).

    Тенденция

    Безвыигрышная гостевая серия «Севастополя» началась еще в августе прошлого года и в этом туре достигла 13 матчей. Постарался один из пяти старожилов высшего дивизиона запорожский «Металлург» (участниками всех 20 чемпионатов также являются «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Таврия»), досрочно покидающий премьер-лигу. Выиграв со счетом 1:0, запорожцы оставили небольшой шанс для «Ильичевца» на то, что в первую лигу вместо них отправятся крымчане.

    Тем временем обезопасила себя от понижения в классе «Заря», прервавшая серию из пяти поражений кряду в Кривом Рогу (2:0 в пользу луганчан).

    Голы тура

    Марко Девич, похоже, мог бы обыграть и больше соперников перед тем, как поставить точку в матче с «Ильичевцем». А вернувшийся в январе в донецкий «Металлург» португалец Рикарду Фернандеш, кажется, вообще не умеет забивать некрасиво (1:36 ролика). Донетчане выиграли со счетом 4:1 у «Карпат», которые на поле «МетаДона» не могут победить с 1998 года.

    Цитата тура

    «В сегодняшней игре главной для нас являлась мотивация. Настраивать футболистов было не нужно, ведь они играли за свое будущее, за свои контракты, доказывали необходимость клубу. Мы грамотно сыграли в обороне, хорошо отбирали мяч в середине поля, действовали компактно. Думаю, что именно эти факторы и предопределили нашу победу», – считает исполняющий обязанности главного тренера донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко. А разве за контракты нужно играть только когда припечет?

    Цифра тура

    Четвертый гол в ворота «Карпат» стал для донецкого «Металлурга» 500-м в элитном дивизионе. Символично, что его автором стал капитан донетчан Вячеслав Чечер, который, кстати, в прошлом сезоне играл за львовян на правах аренды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы