Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

    Sports.ru продолжает чествование чемпионов финиширующего европейского сезона. На очереди – великие ветераны в воротах и центре полузащиты, близнецы-латерали, годящиеся им в сыновья, лучший игрок английского сезона и другие творцы рекордного 19-го титула «Манчестер Юнайтед».

    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»
    Парад чемпионов. «Манчестер Юнайтед»

    Эдвин ван дер Сар

    Матчи: 32
    На ноль: 14
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Уиганом» (26 февраля)
    Оценка: 9

    Подвел итог блестящей карьеры, возможно, лучшим своим сезоном – запомнившимся рядом выдающихся сейвов и обошедшимся двумя или тремя результативными ошибками. Был сверхнадежен, образцово спокоен и даже отдал одну голевую передачу – чтобы встать в иерархии «Юнайтед» вровень с Петером Шмейхелем, голландцу осталось выиграть на «Уэмбли».

    Патрис Эвра

    Матчи: 34
    Голы: 1
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Уиганом» (20 ноября)
    Оценка: 6.5

    Летние приключения в составе национальной сборной заметно надломили француза, по сравнению с предыдущими сезонами явно сдавшего. Впрочем, относится это скорее к эффективности его подключений в атаку и яркости игры в целом – о том, что на левом фланге обороны «МЮ» равных Патрису по-прежнему нет, красноречиво напоминали соответствующие камео Джона О’Ши.

    Рио Фердинанд

    Матчи: 19
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Астон Виллой» (1 февраля)
    Оценка: 7

    Потратив на войну с болячками чуть меньше обычного, но все равно порядочно, свои лучшие игры Рио провел в Лиге чемпионов, но и в матчах премьер-лиги смотрелся на должном уровне. Изрядное количество матчей, проведенных Фердинандом и Видичем вместе, – одно из ключевых отличий этого, чемпионского сезона «Юнайтед» от предыдущего, неудачного.

    Крис Смоллинг

    Матчи: 15
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Манчестер Сити» (12 февраля)
    Оценка: 6.5

    Выдав несколько нервных матчей на старте сезона, поверил в себя в кубковом разгроме «Сканторпа» (в котором поучаствовал голом и двумя результативными передачами), после чего в основном прибавлял. С миссией подменять Рио справлялся уверенно, а местами и вовсе блестяще – осталось обрести присущую старшему товарищу стабильность и не брать пример с начинавшего в том же духе, но остановившегося в развитии Эванса.

    Неманья Видич

    Матчи: 34
    Голы: 5
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (13 декабря)
    Оценка: 9.5

    Лучший игрок английского сезона, вновь, как и два года назад, оставшийся без индивидуальных титулов из-за странной английской привычки определять их обладателей в разгар турнирной борьбы. Не избежал дежурного удаления в матче против команды Торреса, но в остальном – и в образе оборонительной скалы, и в роли опаснейшего игрока «МЮ» при исполнении стандартов, и в качестве бессменного на протяжении всего сезона капитана манкунианцев – был решительно безупречен.

    Фабио да Силва

    Матчи: 11
    Голы: 1
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Челси» (8 мая)
    Оценка: 6.5

    Наконец-то дал понять, почему в Бразилии его всегда считали талантливее брата – Фабио не так горяч, в целом надежнее как защитник и еще острее как атакующий латераль. Мощным финишным спуртом наиграл на чемпионскую медаль – сначала выходя на замену, а затем освоившись на своем излюбленном, но в «Юнайтед» ему доверявшемся крайне редко правом фланге.

    Рафаэл да Силва

    Матчи: 15
    Голы: 0
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Блэкберном» (27 ноября)
    Оценка: 6.5

    Не сказать чтобы прибавил по сравнению с предыдущими сезонами и по-прежнему испытывает проблемы с дисциплиной и физической готовностью, но менее перспективным от этого не кажется. Глядя на Фабио с Рафаэлом, понимаешь и решение Гари Невилла уйти на пенсию, и уверенность многих в том, что вакансии на оборонительные фланги в «МЮ» закрыты на годы вперед.

    Джон О’Ши

    Матчи: 20
    Голы: 0
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Бирмингемом» (22 января)
    Оценка: 6

    Продолжает удовлетворительно решать стоящие перед ним скромные задачи – подменить травмированного, дать отдохнуть уставшему, закрыть позицию, когда больше некому, сделать хороший навес, когда, допустим, Нани встал не с той ноги. Разменная, но не становящаяся от этого менее ценной монета в чемпионской кассе.

    Джонни Эванс

    Матчи: 12
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (28 августа)
    Оценка: 4.5

    Необъяснимым и неприятным образом регрессировал, накосячив на старте сезона и пропустив Смоллинга на третье место в реестре центральных защитников «Юнайтед». Получил еще несколько возможностей проявить себя, но не оплошал разве что после выхода со скамейки в решающем матче с «Челси».

    Андерсон

    Матчи: 17
    Голы: 0
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Блэкберном» (27 ноября)
    Оценка: 6

    Пропустив полсезона из-за трех различных травм, Андерсон иногда находил нужный ритм (например, по ходу ударного месячного отрезка в начале зимы), но поддерживать его у бразильца, увы, не получалось. Травмы на год оттянули неизбежное: есть подозрение, что следующий сезон для Андерсона станет таким же тестом на зрелость, каким для Нани был сезон уходящий.

    Райан Гиггз

    Матчи: 25
    Голы: 2
    Голевые передачи: 7
    Лучшая игра: с «Челси» (8 мая)
    Оценка: 8

    Забив необходимый для ежесезонного обновления рекорда премьер-лиги гол в первом же туре, на старте сезона Гиггз особенно не блистал, а затем и вовсе пропустил месяц из-за травмы. Но, вернувшись, не раз (и не два, и не три) напомнил, почему он лучший, по мнению болельщиков «Юнайтед», игрок в истории клуба – в числе прочего, закрыв в нескольких ключевых матчах проблемную для «МЮ» позицию центрального полузащитника.

    Пак Чжи Сун

    Матчи: 14
    Голы: 4
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Вулверхэмптоном» (6 ноября)
    Оценка: 7.5

    Пропустил три месяца из-за выступления на Кубке Азии и полученной по возвращении оттуда травмы, но вернулся аккурат к решающим матчам, которые Паку традиционно удаются. Не утратив ни в агрессивности, ни в выносливости, ни в морально-волевых качествах, вышел на новый уровень уверенности в себе – и, как следствие, заработал непривычно много баллов за результативность.

    Майкл Кэррик

    Матчи: 28
    Голы: 0
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Челси» (8 мая)
    Оценка: 6

    Мягко говоря, не блистал, сумев спасти по большому счету провальный сезон лишь на самом его финише, в определившей исход ряда важных матчей связке с Гиггзом. Совершил больше результативных ошибок, чем ван дер Сар, Видич и Фердинанд вместе взятые, а вот суммой очков по системе «гол плюс пас», прямо скажем, обескуражил.

    Нани

    Матчи: 32
    Голы: 9
    Голевые передачи: 15
    Лучшая игра: со «Стоком» (4 января)
    Оценка: 8

    Когда от него этого не ждал уже никто, кроме мудрого Фергюсона, капризный португалец возмужал и стал предводителем атак «МЮ», подкрепив лидерские амбиции подобающей статистикой (если верить иным – например, моим – подсчетам, на счету лучшего ассистента лиги не 15, а 18 голевых передач). Отсутствие Нани в шорт-листе соискателей титула «Игрок года» можно объяснить лишь его репутацией серийного дайвера и эпизодами вроде того, что оформил победу над «Тоттенхэмом» в первом круге.

    Пол Скоулз

    Матчи: 21
    Голы: 1
    Голевые передачи: 4
    Лучшая игра: с «Ньюкаслом» (16 августа)
    Оценка: 6.5

    Начав сезон в угрожающе блестящем стиле, с заслуженного титула лучшему игроку августа, на дистанции сезона Рыжий принц потерялся – и теперь крепко раздумывает, не уйти ли ему из футбола сейчас, когда память о его лучших играх еще свежа. Даже в его теперешнем качестве запасного Скоулз – медаль о двух сторонах: на каждую гениальную передачу у него найдется напрашивающийся на высшую меру аграрный подкат.

    Даррен Флетчер

    Матчи: 25
    Голы: 2
    Голевые передачи: 5
    Лучшая игра: с «Вулверхэмптоном» (6 ноября)
    Оценка: 6

    Сражаясь то с недолеченной травмой, то с загадочным вирусом, Флетчер провел крайне посредственный сезон, каких у него было уже лет пять. Неважная форма его и Кэррика заставляла английскую прессу сватать в «Юнайтед» то одного, то другого звездного плеймейкера по ходу всего сезона – во второй части которого про шотландца вовсе забыли.

    Луис Антонио Валенсия

    Матчи: 10
    Голы: 1
    Голевые передачи: 2
    Лучшая игра: с «Челси» (8 мая)
    Оценка: 7

    Получив в сентябре травму, казавшуюся угрозой всей его карьере и вроде бы поставившей крест на его сезоне, Валенсия вернулся в строй на полгода раньше, чем ожидалось, и всего за пару месяцев вытеснил из основы доселе незаменимого Нани и окончательно оживил Уэйна Руни – между делом успев наиграть на заслуженную чемпионскую медаль.

    Даррон Гибсон

    Матчи: 12
    Голы: 0
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Фулхэмом» (9 апреля)
    Оценка: 5

    Утвердился в незавидном амплуа one-trick pony – любителя от души жахнуть в сторону чужих ворот из-за штрафной. Увы, в этом сезоне все удары Гибсона шли именно что в сторону ворот, а все попытки решить с его помощью проблемы в центре поля заканчивались ничем.

    Майкл Оуэн

    Матчи: 10
    Голы: 1
    Голевые передачи: 0
    Лучшая игра: с «Болтоном» (26 сентября)
    Оценка: 6

    По идее, резюме некогда лучшего футболиста Европы не должен украсить сезон, в котором он провел на поле 211 минут. Но с фактами не поспоришь: первый в своей карьере титул чемпиона Англии Майкл Оуэн заработал именно этими жалкими огрызками игрового времени и именно в этом, вновь омраченном травмами и ничем не выдающемся сезоне.

    Димитар Бербатов

    Матчи: 31
    Голы: 21
    Голевые передачи: 3
    Лучшая игра: с «Блэкберном» (27 ноября)
    Оценка: 8

    Пять голов в одном матче, три – в другом, еще три – в ворота «Ливерпуля» (один из которых – возможно, красивейший гол сезона), до звания лучшего снайпера премьер-лиги – рукой подать, а число недоброжелателей Димитара Бербатова все так же велико. Впав в немилость Фергюсона задолго до матчей с топ-клубам, в которых он якобы бесполезен, болгарин провел добрую треть сезона в числе запасных – но его личный вклад в завоевание 19-го титула от этого меньше не стал.

    Уэйн Руни

    Матчи: 27
    Голы: 11
    Голевые передачи: 11
    Лучшая игра: с «Вест Хэмом» (2 апреля)
    Оценка: 7

    Напротив, порядком огорчившему болельщиков «Ман Юнайтед» Руни место на поле находилось более или менее всегда – даже когда вся польза от его присутствия сводилась к сеансу психотерапии для самого Уэйна. Но доверие тренера более чем оправдало себя в концовке сезона, когда нещадно заваливший первый круг Руни забил победный гол-красавец в ворота «Сити», вытащил матч с «Вест Хэмом» и успешно освоил еще одно новое амплуа – блуждающего страйкера.

    Хавьер Эрнандес

    Матчи: 27
    Голы: 13
    Голевые передачи: 1
    Лучшая игра: с «Уиганом» (26 февраля)
    Оценка: 8

    И, наконец, так своевременно украсивший колоду Ферги джокер – купленный практически за бесценок (отданная за Чичарито сумма становится еще смешнее, если вспомнить, что примерно во столько же манкунианцам обошелся Бебе) и забивший прорву решающих голов мексиканский юноша с фантастическим голевым чутьем.

    Кроме того, в 19-м чемпионстве «Манчестер Юнайтед» поучаствовали вратарь Томаш Кушчак (5 матчей, 1 – на ноль), защитники Уэс Браун (7) и Гари Невилл (3), полузащитники Габриэль Обертан (7) и Оуэн Харгривз (1), а также форварды Федерико Македа (7, 1 гол) и Бебе (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы