Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для Карпина матч с ЦСКА проходит под девизом «Все или ничего»

    Какое значение всероссийское дерби имеет для тренеров «Спартака» и армейцев? Какое лексическое наследие может оставить после себя матч «Волга» – «Анжи»? Возьмут ли в оборот Гойхмана? Что важнее для «Манчестер Сити» – победа в Кубке Англии или участие в Лиге чемпионов? Что разучились делать в кальчо? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Для Карпина матч с ЦСКА проходит под девизом «Все или ничего»
    «Для Карпина матч с ЦСКА проходит под девизом «Все или ничего»

    «Спартак» – ЦСКА

    В канун полуфинального матча Кубка России обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер обосновывает, почему для рулевого красно-белых Валерия Карпина предстоящая встреча важнее, чем для воеводы армейцев Леонида Слуцкого.

    «Для Карпина в этом матче решается абсолютно все. Уверен: если «Спартак» пройдет ЦСКА, то решение об отставке главного тренера будет дезавуировано, а поиски его замены (если они вообще активно ведутся, в чем я не вполне убежден) – прекращены. Леонид Федун к Карпину в принципе очень расположен. И в случае успеха и начало сезона, и проигрыш «Амкару» будут тут же забыты. Хотя игра с пермяками произвела крайне удручающее впечатление и подтвердила, что натужная победа в дерби не сделала – и не могла, полагаю, сделать – из Золушки Принцессу.

    Огромное значение имеет этот матч и для Слуцкого. Не знаю, имеют ли под собой какую-то почву разговоры о его судьбоносности в глазах Евгения Гинера, но навязшие на зубах разговоры о «нетрофейности» 40-летнего тренера, возможно, как-то на президента действительно воздействуют. Якобы неумение Слуцкого проводить решающие матчи – ерунда, поскольку, к примеру, кубковый четвертьфинал в Питере был вполне себе решающим. Или ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Севилье. Тем не менее к второму по значимости трофею в российском футболе Слуцкий сейчас подошел очень близко – еще и с учетом второй пары полуфиналистов. И, чтобы не провоцировать сомнения руководства, этот шанс ему очень нужно использовать. Для него этот матч проходит не под девизом «Все или ничего», как для Карпина, но под чем-то не очень от этого далеким».

    Самокритика

    Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в материале для РИА Новости придает послематчевой реакции Карпина на домашнее поражение от «Амкара» новый смысл.

    «Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, продолжающий, несмотря на объявленную три недели назад отставку с тренерского поста, проводить занятия и руководить играми, оценил действия своей команды емко: «детский сад» и «цирк». Жесткие характеристики, надо полагать, относятся не только к тому, что делают на поле футболисты, которых к сезону готовил не кто-то со стороны, а сам Карпин, но и к происходящему в клубе, руководство которого, вкладывающее в «Спартак» огромные средства, вот уже на протяжении нескольких лет никак не может определиться в своих требованиях к команде и найти, наконец, для нее высококвалифицированного тренера».

    Прилюдный КВК

    Какое лексическое наследие может оставить после себя скандальный матч «Волга» – «Анжи», размышляет корреспондент «Спорт день за днем» Вячеслав Дымов.

    «Знаменитая аббревиатура ГВК, посвященная президенту армейцев Евгению Гинеру, теперь, по-видимому, слегка трансформируется и приобретет форму КВК. В любом случае последние две буквы в ней неизменны. В нашем не без оснований подозрительном обществе мало кто верит в чистоту побед на футбольном поле. Вэ и Ка — это на века. А первое Ка, как вы догадываетесь, взято от фамилии «Керимов».

    Владелец «Анжи» вкладывает в клуб огромные деньги, в Махачкалу (хотя корректнее было бы сказать — в Москву) едут чемпионы мира и его окрестностей, а амбиции у команды Гаджи Гаджиева ну почти как у «Зенита». Лидеры российского футбола новому конкуренту, разумеется, отнюдь не рады и постараются при первой возможности поставить его на место, особенно если есть подходящий повод в виде карикатуры-пенальти от судьи Сухины и таких действий защитников «Волги», что цензурных слов для оценок не найти. Отсюда и разговоры, что КВК, дескать, произошел, да еще и прилюдный — ведь шла трансляция по одному из центральных каналов».

    Взять в оборот

    Но нельзя все сваливать на одну сторону. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге призывает правоохранительные органы заняться вплотную руководством «Волги».

    «В прошлом году я уже поднимал вопрос о честности матча первого дивизиона «Волга» – «Нижний Новгород». В прошлом сезоне «Волга» фигурировала и в моем депутатском запросе на имя Генерального прокурора РФ Чайки, но уже в контексте странного матча со «СКА-Энергией». Несмотря на многочисленные подозрения, нижегородский клуб санкций избежал. РФС просто замял это дело, хотя ходили слухи о возможности условной дисквалификации президента Гойхмана сроком на год.

    Он продолжает работать на своей должности, а название «Волги» продолжает фигурировать в контексте странных матчей. Может, господам в РФС все же следует поплотнее заняться изучением деятельности Гойхмана? Президент Союза Фурсенко неоднократно заявлял о возможности прослушки телефонных разговоров, о сотрудничестве с СК и многих других методах борьбы с негативом в отечественном футболе. Теперь у него есть отличная возможность перейти от слов к делу. Почему бы не проверить, с кем встречался и говорил по телефону Гойхман на прошлой неделе? Презумпцию невиновности, на которую привык кивать Фурсенко, действительно никто не отменял, но любителям футбола осточертели «спектакли» в чемпионате России.

    Необходимо вернуть доверие болельщиков к первенству страны».

    Слово – не воробей

    Реагируя на заочную пикировку между вратарем «Зенита» Юрием Жевновым и лидером болельщиков «Анжи» Рамазаном Газиевым, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге сетует на элементарное отсутствие культуры.

    «По-моему, официальный сайт клуба не подходящее место для таких заявлений. Можно ли себе такое представить на официальном сайте «МЮ», «Реала» или «Милана»?

    А что касается Жевнова, то, если уж об этом пошла речь, в той же Англии за такие оскорбительные намеки игрока в адрес другой команды АПЛ прилично бы оштрафовали или даже дисквалифицировали. А у нас — язык у многих без костей, мелят, что хотят, а им еще и отвечают на официальных сайтах ладно бы болельщиков, так ведь клубов!»

    Не стоит ли переквалифицировать Шаронова в нападающие?

    Оглядываясь на прошедший 8-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по традиции вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Согласно статистике быстрее всех в матче «Волги» и «Анжи» бегали Руслан Аджинджал и Роберто Карлос. Первому 36 лет, второму – 38. Неужели старейшин ни о чем не предупредили?

    Турнирную таблицу возглавляют сразу три команды, а если иметь в виду потерянные баллы, то даже четыре. При этом чемпионский график набора очков не выдерживает ни одна из них. Не потому ли, что чемпиона в этом году все равно не будет?

    В предыдущем домашнем матче Роман Шаронов поразил ворота Сергея Рыжикова, на этот раз – Гиедрюса Арлаускиса. Если стопперу «Рубина» нет разницы, какому вратарю забивать, не стоит ли поискать ему игровое место на другом конце поля?

    Когда с деньгами плохо, люди ответственные экономят на всем. После того, как в матче с «Крыльями Советов» вместо победы «Томь» получила только ничью, кто-то назвал расточительностью поступок Никиты Баженова, с пары метров пославшего мяч выше пустых ворот соперника. Какая ж это расточительность, если человек избавил свой небогатый клуб от необходимости снова тратиться на премиальные? Разве это не бережливость? Разве это не ответственность?

    В прошлом матче против «Кубани» защитник «Локомотива» Бранко Илич провел в игре секунд сорок игрового времени, а теперь против «Зенита» – уже около четырех минут. Есть ли еще в лиге игрок, который за неделю прибавил бы так стремительно?

    Как известно, Игорь Семшов не приучен давать спуску судьям, за что и отбывает ныне пятиматчевую дисквалификацию. Против ЦСКА капитан «Динамо» имел возможность выйти только за дубль. Практика получилась полноценной: девяносто минут игры, желтая карточка за пререкания с арбитром. Видно, что человек старается не терять боевых кондиций. Кажется, это называют профессионализмом?»

    «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов

    Корреспондент The Independent Сэм Уоллес оценивает значение принципиальной победы «горожан» над «Тоттенхэмом» (1:0).

    «Если «горожане» выиграют еще и Кубок Англии, а также опередят «Арсенал» в борьбе за третье место в премьер-лиге, то это будет для них идеальным завершением сезона. Но даже если ни одна из этих целей не будет достигнута, свою главную задачу они уже выполнили.

    Впрочем, после 35-летней трофейной засухи в клубе наверняка найдутся те, кто скажет, что предстоящий финал в субботу важнее вчерашнего матча с «Тоттенхэмом». Тогда как прожженные прагматики современного футбола поставят во главу угла Лигу чемпионов.

    Отныне к «Ман Сити» будут относиться куда более серьезнее, чем если бы тот по-прежнему оставался вне элиты европейского футбола. Так что большие ожидания «горожанам» гарантированы. В конце концов, в этом сезоне «шпоры» высоко подняли планку требований для новичков главного евротурнира…»

    В поисках утраченного

    Парад ошибок в обороне участников матча «Ювентус» – «Кьево» (2:2) только укрепил обозревателя портала Goal.com Карло Гарганезе во мнении, что некогда образцовая итальянская школа защиты пришла в упадок.

    «Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу серии А, чтобы понять: огромные трудности в обороне испытывают не только «Юве» и «Кьево». Лишь две команды в этом сезоне пропустили в среднем меньше гола за матч – «Лацио» (35 мячей в 36 играх) и «Милан», которого соперники сумели огорчить и вовсе только 23 раза, вдобавок в активе «россонери» 21 матч «на ноль».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы