Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Global Russians. Динияр Билялетдинов

    Global Russians. Динияр Билялетдинов
    Global Russians. Динияр Билялетдинов

    Итожа европейский сезон, Sports.ru резюмирует деятельность российских легионеров. В первой серии цикла Global Russians – полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов, забивший несколько роскошных голов, но так и не закрепившийся в основе. Денис Романцов выведал у ливерпульских журналистов Томаса Мэллоуза и Эда Боттомли, какое мнение у них сложилось о Билялетдинове в уходящем сезоне и есть ли у него перспективы в «Эвертоне», а также выяснил, как отзывались о Динияре главные ливерпульские издания.

    1. Как вам игра Динияра в завершающемся сезоне?

    Мэллоуз: Его выступления произвели противоречивые впечатления. Он показывал проблески своего класса, смело шел на мяч и здорово бил с левой – возьмите хотя бы его недавний гол в ворота «Вулверхэмптона». Но порой складывалось впечатление, что английский футбол слишком быстр для него, он не всегда поспевал за ритмом игры. Он часто выглядел потерянным, получая мяч, и подолгу решал, что с ним делать.

    Боттомли: Боюсь, Динияр провел достаточно средний сезон – хотя тут, конечно, надо сделать скидку на то, что и сам «Эвертон» играл не ахти. Когда Пиенаар перешел в «Тоттенхэм» все думали, что вот сейчас-то Динияр получит свой шанс и использует его. Как мне представляется, главная проблема в том, что Мойес наигрывал Динияра на левом фланге – а это не та позиция, где он может раскрыться в полной мере.

    2. Адаптировался ли он в городе, в команде?

    Мэллоуз: Он выглядит человеком, вполне освоившимся в клубе и наладившим контакт с партнерами. Мне кажется, он счастлив и в Ливерпуле, и в «Эвертоне» – недаром же он недавно отверг предложения из России, заявив, что хочет остаться в Британии. Но меня не отпускает ощущение, что он еще не полностью адаптировался к темпу премьер-лиги. Он вечно тратит слишком много времени на обработку мяча.

    Боттомли: Трудно сказать. Думаю, что он приспособился, хотя переезд в Ливерпуль, конечно, был культурным шоком для него.

    3. Как у него с английским? Дает ли он интервью английской прессе?

    Мэллоуз: Я не думаю, что он так уж свободно говорит, но он знает достаточно для бытового общения. Он дает не слишком много интервью – в основном он общается с пресс-службой «Эвертона», в рамках клубного телеканала. К тому же в Twitter’e он регулярно размещает сообщения как на русском, так и на английском языках.

    Боттомли: Его общение с прессой абсолютно нормальное. К тому же он весьма красноречив в Twitter’e.

    4. Как к нему относятся болельщики?

    Мэллоуз: Он импонирует болельщикам как человек – они реально поддерживают его и желают ему успехов. Но вместе с тем, они страшно расстраиваются – как, наверняка, и он сам – когда за удачной игрой у него следует провальная. Все сходятся во мнении, что у него есть достаточно большой потенциал, который он пока с трудом раскрывает, все помнят несколько его красивых и важных голов. Впрочем, я думаю, что он еще не до конца обрел себя на поле. Он действует недостаточно широко и недостаточно энергично, чтобы считаться полноценным вингером.

    Боттомли: Болельщики «Эвертона» расколоты на два лагеря. Первые полагают, что он должен играть в центре (как ван дер Варт в «Тоттенхэме»), другие – что он пустая трата денег и не приспособился к новому чемпионату.

    5. Есть ли у него будущее в «Эвертоне»?

    Мэллоуз: После двух сезонов в Англии у него уже не может быть никаких оправданий нестабильной игры и нерегулярных попаданий в основу. Он должен научиться гораздо быстрее управляться с мячом и понять, что в Англии нет времени на раздумья. Возможно, ему бы пошло на пользу перемещение в центр – на позицию под нападающими, хотя я думаю, что если он не преуспеет и в следующем сезоне, «Эвертон» его продаст.

    Боттомли: Подозреваю, что Динияра продадут. У Мойеса нет никакого трансферного бюджета, он сможет тратить только то, что заработает на продажах игроков. А Динияр – как-никак большой талант, за который можно выручить большие деньги.

    Сентябрь

    «Эвертон» согласился купить Билялетдинова за 9 миллионов фунтов после того, как Гус Хиддинк лично порекомендовал его Дэвиду Мойесу. Однако сейчас Билялетдинов всерьез обеспокоен тем, что может потерять место в сборной России, если не начнет регулярно играть за «Эвертон». В недавней игре с «Астон Виллой» Динияр снова остался на скамейке запасных – и Дику Адвокату очень не нравится, что его футболист гниет в запасе: «Отсутствие игровой практики вредит и Билялетдинову, и сборной», – заявил голландский тренер. Liverpool Echo

    Октябрь

    Для Динияра Билялетдинова наступает определяющий момент в его английской карьере. Он действительно изо всех сил рвется в основу, но Мойес в последнее время предпочитает использовать на его месте Леона Османа, оставляя Билли на скамейке. Мойес добивается от Билялетдинова прогресса в оборонительных действиях – отличным примером для Динияра мог бы послужить Тревор Стивен, вингер «Эвертона» восьмидесятых. Вот уж кто успевал и возвращаться назад, и создавать остроту впереди. Возможно, в «Локомотиве» от Билли не требовали оборонительных усердий и игры в постоянно высоком темпе, возможно даже, что это не в его характере, но, чтобы закрепиться в «Эвертоне» ему придется поменяться. Одних только красивых голов недостаточно. Liverpool Echo

    Декабрь

    Билялетдинов поклялся быть терпеливым, продолжая бороться за место в основе «Эвертона». Российский хавбек уверяет, что готов воспользоваться любой возможностью, которую ему предоставит Дэвид Мойес: «Мойес говорит, что впереди много игр, и каждый получит свой шанс». Liverpool Echo

    Январь

    Джек Родуэлл полагает, что «Эвертон» может обойтись и без приобретений в это трансферное окно. По его мнению, Динияр Билялетдинов обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы возместить потерю Пиенара. Liverpool Echo

    Февраль

    Уход Пиенара в «Тоттенхэм» может открыть ворота в основу для Билялетдинова, однако Динияр производит впечатление игрока, которому нужно по меньшей мере полдюжины матчей, чтобы набрать форму и войти в игровой ритм. «Эвертон» вряд ли готов позволить себе такой риск. Liverpool Daily Post

    Апрель

    Кажется, Динияр Билялетдинов норовит стать заметным голеадором. В прошлом году его гол в ворота «МЮ» был признан лучшим голом «Эвертона» в сезоне, а на выходных забил еще один незабываемый гол – «Вулверхэмптону». Правда, после своего шедеврального гола Динияр упустил шанс забить из куда более легкого положения. Liverpool Daily Post

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы