Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шестикратные

    Чемпионат Украины. 28-й тур. Главное.

    Шестикратные
    Шестикратные

    Событие тура

    Обыграв в донецком дерби «Металлург» (2:0), «Шахтер» оформил на «Донбасс Арене» шестой чемпионский титул. Что, учитывая проблемы «металлургов», которые перед этим матчем расстались с тренером Андреем Гордеевым, а также их ужасную статистику в дерби (из почти трех десятков матчей в чемпионате земляки горняков не выиграли ни разу), было вполне прогнозируемо. Правда, в первом тайме, несмотря на глумливый баннер фанов «Шахтера» «Нам тоже по***», проиллюстрировавший их отношение к слабой игре команды в матче против «Динамо», оранжево-черные выглядели неубедительно. Вплоть до первого гола Луиса Адриано, ставшего для бразильца 50-м за «Шахтер» (бразилец замкнул прострел Шевчука с левого фланга), моментов у ворот «Металлурга» было очень мало. Во второй 45-минутке команды, особенно «Металлург», в составе которого выделялся нигериец Ади, забегали живее и обе забили. С той лишь разницей, что абсолютно легитимный гол Ади был отменен по причине померещившегося судьям офсайда, а Дарио Срна с двух попыток таки добился своего. «Шахтер» – чемпион, но праздновать в клубе не торопятся, держав в уме полуфинал национального кубка против «Днепра», который состоится в среду.

    Герой тура

    Прошедшей зимой «Металлист» заплатил за двоих аргентинцев – Себастьяна Бланко и Хонатана Кристальдо – почти 15 млн евро. Но оба пока не спешат оправдывать вложенные в них средства. Бланко, сыграв пару матчей, получил травму, а Кристальдо никак не мог найти тропинку в основной состав. И вот на финише чемпионата его, наконец, прорвало – в матче против «Волыни» экс-форвард «Велес Сарсфилд» оформил хет-трик (первые голы аргентинца в Украине). Остается надеяться, что нападающий не повторит судьбу бывшего киевского динамовца Гильерме, также выстрелившего в одной игре трижды, а затем пропавшего с радаров.

    Идущий третьим «Металлист» продолжает сохранять перевес в одно очко над «Днепром».

    Неудачники тура

    Запорожский «Металлург», как и донецкий, сменил перед игрой с конкурентом в борьбе за выживание «Кривбассом» тренера (вместо Олега Луткова был назначен Сергей Зайцев), но отлично начавшим поединок запорожцам это не помогло. Во многом по причине того, что на излете первой половины вратарь «Металлурга» Дмитрий Безотосный, доставая сачок, не заметил, какая в нем огромная дырка. Не выручив и в моменте со вторым голом, Безотосный похоронил шансы Запорожья на спасение.

    Вполне вероятно, что к «Металлургу» присоединится луганская «Заря», два игрока которой не уступили в этом туре Безотосному в уровне «мастерства». Луганчане, на домашнем стадионе которых нынче вовсю орудуют бульдозеры, принимали «Днепр» в соседнем Алчевске (спустя несколько часов на стадионе «Сталь» был сыгран еще и матч первой лиги) и уже на 12 секунде матча пропустили глупый гол. Это Алексей Полянский уже не первый раз с тех пор, как его переквалифицировали из опорников в центрбеки, сыграл за команду соперника. У «Зари» были вагон и маленькая тележка, чтобы исправить ситуацию, но каркас ворот и вратарь «Днепра» Лаштувка выручали гостей. Не помог луганчанам и пенальти, с которыми в этом сезоне у «черно-белых» просто беда. Сергей Силюк, не сумев переиграть Лаштувку с точки, стал пятым (!) игроком «Зари», не реализовавшим 11-метровый. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

    После матча болельщики «Зари» вызвали команду на мужской разговор, но игроки, кроме как «не везет» ничем не смогли оправдать 6-матчевую серию без побед.

    Тенденция

    Вид стремительно приближающейся финишной ленточки заставил команды избегать компромиссов – в этом туре не было зафиксировано ни одной ничьей. Особенно принципиальной получилась встреча в Киеве между «Арсеналом» и «Ворсклой», победитель которой, по сути, гарантировал себе путевку в еврокубки. Больше повезло полтавчанам, впервые победившим «канониров» на их поле благодаря пенальти. Шоавэ и Ещенко взяли в «коробочку» Янузи, и Безус с двух попыток реализовал единственный в туре 11-метровый.

    Последствия тура

    На следующий день после поражения в Мариуполе от отчаянно сражающегося за выживание «Ильичевца» со счетом 1:5 от работы с первой командой был отстранен и.о. главного тренера «Таврии» Валерий Петров. В последних двух турах тренировать симферопольцев будет Александр Шудрик, работавший до последнего времени с молодежным составом.

    Голы тура

    В определенной степени символично, что чемпионский гол «Шахтера» забил его капитан Дарио Срна. Сначала, выполняя прострел, хорват потревожил перекладину, а чуть позже, уже целясь со стандарта, взял чуточку ниже.

    Еще один гол туре получился спорным. В матче «Карпат» против «Динамо» (1:2) второе взятие ворот львовян подопечными Семина возмутило хозяев поля, утверждавших, что был офсайд. Повтор это предположение опровергает.

    Цитата тура

    «Мы начали играть лишь после четвертого пропущенного мяча. Разве нельзя было так играть раньше? Сегодня у нас была схема 4-3-3. Было три нападающих. А вы видели трех нападающих? Я, к примеру, нет. Задача у футболистов была одна – атаковать. Но, не получилось. Получил сегодня порцию критики от болельщиков. А ведь ребята уже три месяца не получают зарплаты, но это не причина. Надо понимать, что в данный момент между «Волынью» и «Металлистом» есть большая разница, и оценивать нас как равных нельзя. Разве мы не можем проиграть «Металлисту», что тут странного? Можем, конечно, и выиграть. Случайно... », – после домашнего поражения со счетом 1:4 от «Металлиста» тренер «Волыни» Виталий Кварцяный намекнул, что болельщикам нужно быть адекватнее в оценке возможностей своей команды.

    Цифра тура

    561 минуту составляет безголевая серия «Зари», что является антирекордом команды в чемпионатах Украины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы