Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Англия для русских

    Новости об аресте владельца «Портсмута» Владимира Антонова, любителя дорогих авто и соседа Харри Реднаппа, вынуждают Sports.ru снова рассказать о том, почему у Антонова не получилось вытащить с того света ФК «Москва», трудно ли подступиться к «Борнмуту» и какова цена «лайка» в Фейсбуке, а также вспомнить, какие еще российские бизнесмены покупали, хотели купить или могли купить английские клубы.

    Владимир Антонов, 36 лет

    Состояние: 300 миллионов долларов (2007).
    Клуб: «Портсмут» (с мая 2011)

    Председатель правления консорциума «Конверс Групп» Владимир Антонов, президент спортивного подразделения «Конверса Групп» Convers Sport Initiative Роман Дубов и совладелец CSI Крис Эйкерс (бывший хозяин «Лестера» и гендиректор «Лидса») в последние два месяца выбирали из нескольких клубов чемпионшипа, и о покупке «Портсмута» можно было только догадываться. В начале апреля источник в «помпи» сообщил, что «сделке пришла пора завершиться», но не уточнил имя покупателя, а еще раньше, зимой, Роман Дубов поставил «лайк» в Facebook напротив эмблемы «Портсмута».

    Футболом Владимир Антонов заболел летом прошлого года. В июне он предложил владельцу «Борнмута» (Лига 1) Эдди Митчеллу 6 миллионов фунтов, но тот даже отказался вступать в переговоры, сообщает «Коммерсант» (при этом Дубов на своем сайте отрицает всякое отношение к «Борнмуту»). В августе ходили упорные слухи о приобретении «Конверс Групп» «Глазго Рейнджерс». Искал подход Антонов и к нашим клубам. «У нас была неудачная попытка купить ФК «Москва», других предложений не было, – заявил Антонов журналу Forbes. – Начинать с нуля сложно, а за успешные с точки зрения бизнеса российские клубы просят слишком много».

    Ранее, впрочем, в карьере Антонова куда более значительную роль играла другая мужская страсть — крутые машины. Вне банковской деятельности российский бизнесмен был известен как председатель правления и крупнейший акционер Spyker Cars — нидерландского производителя спортивных автомобилей. Тем не менее, когда Spyker задумался о покупке акций Saab, тогдашний владелец шведского автоконцерна General Motors» ответила категорическим отказом. Лишь на днях управление по долгам Швеции дало добро российскому бизнесмену на продажу 29,9 акций Saab.

    Кроме того, команда Конверс Тим принимала участие в гонках Ле-Мана, а в числе активов значится российское представительство Феррари.

    По данным Forbes, спортивное подразделение Коверс Групп, Convers Sports Initiatives, объединяет компании по организации и проведению мотогонок на острове Мэн, парусной регаты «Пять океанов», гольф-турниров, раллийных гонок, российский ХК «Спартак» и литовский баскетбольный клуб «Литувос Ритас». Недавно Антонов завершил покупку North One Sport, промоутера чемпионата мира по ралли.

    Антонов станет пятым владельцем «Портсмута» за три года, и все еще действующему президенту «синих» Балнраму Чайнраю только-только удалось раздать все долги и инвестировать в команду всего 17 миллионов фунтов. До финала Кубка Англии в прошлом сезоне «помпи» добрались уже будучи практическим банкротом, сезон в чемпионшипе заканчивают в глубоком болоте, но теперь имеют все шансы рассчитывать на возрождение — в клуб пришел русский. А с ними у «Портсмута» связаны довольно приятные воспоминания.

    Александр Гайдамак, 35 лет

    Состояние: 300 миллионов долларов.
    Клуб: «Портсмут» (июль 2006 — май 2009)

    Сын известного франко-израильского бизнесмена с нелучшей репутацией Аркадия Гайдамака (в числе прочих покупок в его послужном списке значится иерусалимский «Бейтар») завершил сделку по приобретению «Портсмута» летом 2006-го — бывшему президенту Милану Мандаричу отошло 60 миллионов долларов. Впрочем, еще ранее Гайдамак-младший здорово помог клубу удержаться на плаву, купив акций на 27,5 миллионов долларов. Заявленная сумма инвестиций составила 100 миллионов фунтов, а стартовый взнос — 15 миллионов. Этим же летом в «Портсмут» перешел знаменитый «тоттенхэмский квартет», самый дорогой игрок в истории клуба Бенджани Мварувари и восходящая аргентинская звезда Андрес Д’Алессандро (в аренду).

    В сезоне 2007/2008 «Портсмут» под руководством Харри Реднаппа (кстати, соседа нового владельца «Портсмута» Владимира Антонова по району графства Дорсетшир) завоевал Кубок Англии, убрав по пути «Манчестер Юнайтед». И все же весной 2009-го клуб захлестнула очередная волна кризиса, и на смену Гайдамаку пришел Сулейман Аль-Фахим. Подробную историю злоключений «Портсмута» той поры читайте здесь.

    Роман Абрамович, 44 года

    Состояние: 13,4 миллиарда долларов.
    Клуб: «Челси» (с июня 2003).

    Первым из российских бизнесменов понял, что «каждый может распоряжаться своими деньгами так, как ему нравится». 100 миллионов долларов на акции, 150 — на покрытие долгов, 180 — на трансферы, и это только в первое межсезонье. При Абрамовиче «Челси» завоевал 3 чемпионских титула, 3 Кубка Англии, 2 Кубка Лиги и потратил почти 100 миллионов фунтов на одних Андрея Шевченко и Фернандо Торреса.

    Алишер Усманов, 57 лет

    Состояние: 17,7 миллиарда долларов.
    Клуб: «Арсенал» (с августа 2007)

    Партнер Усманова по фонду Red and White Holdings болеет за «Манчестер Юнайтед», сам Усманов — за «канониров», и это не мешало бизнесменам рассматривать в качестве вариантов покупки «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». 15% акций «Арсенала» обошлись Усманову в 150,6 миллионов евро. Через месяц Red and White Holdings (руководитель его — бывший вице-президент «Арсенала» Дэвид Дин) увеличил свою долю в «Арсенале» до 21, вскоре — до 23%, что на 1% меньше, чем у крупнейшего на тот момент акционера лондонцев Дэнни Фризмана. Зимой 2008-го Усманов обогнал и его и стал крупнейшим акционером «Арсенала». В апреле этого года оставшиеся акции — 62,89% — приобрел американский бизнесмен Стэнли Кронке (ранее эта доля принадлежала Совету директоров, который отказал Усманову в инвестиции в клуб в размере 100 миллионов фунтов, посчитав, что клуб продолжит делать ставку на молодых игроков и дальше).

    Борис Зингаревич, 51 год

    Состояние: 330 миллионов долларов.
    Клуб: «Эвертон»

    По данным Sunday Times, перед стартом сезона 2004/2005 Борис Зингаревич имел возможность за 20 миллионов фунтов приобрести 40% акций «Эвертона» и стать его ведущим акционером. Руководство ирисок эту информацию опровергло, однако тут всплыл новый претендент на пакет акций «ирисок» — сын Бориса Зингаревича Антон, владелец брунейского спортивного фонда Fortress Sports Fund. Эти данные распространил BBC Sport. Но не подтвердились и они.

    Борис Березовский, 65 лет

    Состояние: 1,3 миллиардов долларов (2008).
    Клуб: «Вест Хэм».

    Предполагалось, что вместо с Бадри Патаркацишвили Борис Березовский желал приобрести «Вест Хэм». В итоге «сторонним инвестором», о котором говорили в клубе, оказался иранец Кия Джурабчян. Летом 2006, в последний день трансферного окна, в стан молотобойцев из подконтрольного компании Джурабчяна Media Sports Investment (MSI) «Коринтианса» — и многие подозревали, что не без «российского капитала». Подробнее о продаже «Вест Хэма»-2006 читайте тут.

    Вагит Алекперов, 60 лет

    Состояние: 13,6 миллиардов долларов.
    Клубы: «Тоттенхэм», «Бирмингем».

    Издание Daily Mirror сообщало, что президент «Лукойла» Вагит Алекперов собирался купить контрольный пакет акций «Тоттенхэма» за 400 миллионов фунтов, однако в компании эту информацию опровергли. Куда ближе Алекперов был к покупке «Бирмингема» — об интересе бизнесмена к «брумс» сообщал хозяин клуба Карсон Юнг.

    Владимир Евтушенков, 62 года

    Состояние: 7,7 миллиардов долларов.
    Клуб: «Шеффилд Уэнсдэй»

    По информации Daily Mail, Евтушенков, являющийся председателем совета директоров АФК «Система», собирался купить «Шеффилд» за 60 миллионов фунтов, а затем в течение пяти лет потратить на развитие инфраструктуры клуба 310 миллионов фунтов. Слухи остались слухами.

    P.S. Впервые материал опубликован 7 мая 2011 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы