Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять двойка

    Чемпионат Англии. 35-й тур. Главное.

    Опять двойка
    Опять двойка

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» последовал примеру остальных участников полуфиналов Лиги чемпионов и проиграл «Арсеналу», за три тура до конца сезона вернув к жизни титульную интригу. Традиционный план Фергюсона на матчи с «канонирами» в этот раз не сработал – возможно, потому, что вместо традиционного Фабрегаса (очередная травма) в центре полузащиты появился Аарон Рэмси. «МЮ» по привычке отдал мяч сопернику, а на 56–й минуте с удивлением обнаружил его в своих воротах. Пробил Эдвина ван дер Сара именно Рэмси, а передачу сделал перехитривший на краю штрафной сразу двух соперников Робин ван Перси.

    По-хорошему, «Ман Юнайтед» к тому времени уже должен был проигрывать, да еще и будучи вдесятером. Очередное помутнение случилось у Неманьи Видича: прямо в штрафной площади серб смахнул навес Уолкотта с головы ван Перси, однако Крис Фой ничего не заметил. Обрадованные манкунианцы постепенно начали возвращаться в игру и провели несколько опасных контратак: до перерыва «Арсенал» больше владел мячом, зато «МЮ» чаще попадал в створ. В начале второго тайма в створ попал уже Рэмси, и как «Юнайтед» ни старался, отыграться уже не смог. Другое дело, что Фой успел обидеть и команду Фергюсона, не поставив еще один верный пенальти за фол Гаэля Клиши на Майкле Оуэне.

    1:0 – за неделю до очной встречи «МЮ» и «Челси» разделяют три очка, но что самое интересное, 35-й тур уравнял разницу мячей команд-лидеров. Таким образом, победа «синих» на «Олд Траффорд» совершенно точно выведет их на первое место в таблице.

    Скандал тура

    Замкни кто-нибудь из игроков «Юнайтед» один из многочисленных кроссов Валенсии, в этой рубрике не обошлось бы без Видича с Фоем. Однако же не случилось, поэтому встречайте: Гомес, Саломон Калу, Андре Марринер. В заключительном матче субботы «Челси» встречался с «Тоттенхэмом» и портить юбилеи Джону Терри (500-й матч за столичный клуб) и Дидье Дрогба (200-й матч в премьер-лиге) вышел практически основной состав «шпор». Раззабивавшийся Роман Павлюченко занял позицию центрфорварда, а выздоровление Ведрана Чорлуки означало, что Гарету Бэйлу не придется возвращаться на место левого защитника.

    «Челси» почти сразу начал давить на соперника – забить не позволял в первую очередь Гомес, отражавший один удар за другим (самым опасным до перерыва был штрафной Дрогба, переведенный бразильцем в перекладину). А на 19-й минуте другой бразилец – подменивший в основе Тома Хаддлстоуна Сандро – забил один из лучших голов тура, элегантно обработав передачу ван дер Варта, и с дальней дистанции забросив мяч в ворота (на радостях Сандро побежал к Реднаппу, но вместо похвалы получил нагоняй за увлечение атакой). В забитом под конец тайма ответном голе «Челси» ничего элегантного не было: дальний удар Фрэнка Лэмпарда запустил целую последовательность ошибок. Первым напортачил Гомес, давший форменного Роберта Грина: из рук бразильца мяч покатился прямо в ворота. Вторым ошибся лайнсмен, зафиксировавший взятие ворот: повтор показал, что мяч полностью линию не пересек, а линейный находился в неудобной позиции и, по сути, гадал.

    После перерыва «Челси» продолжил наседать. Зашедший поглядеть на главного конкурента сэр Алекс Фергюсон ушел минут за десять до конца и пропустил самое интересное: Дидье Дрогба продрался сквозь плотную защиту «шпор», сделал передачу на дальнюю штангу, а там весьма кстати оказался Саломон Калу (заменивший вновь инертного Торреса). Повтор показал, что и здесь судьи допустили ошибку: в момент паса Калу находился в явном офсайде.

    «Мы отправили человека на луну, а камеру за воротами поставить не можем», – ругался после матча Реднапп. Имеет право: несмотря на значительное преимущество «Челси», «Тоттенхэм» весьма прилично защищался и хотя бы на ничью вполне наиграл. Кроме того, поражение на «Стэмфорд Бридж», скорее всего, лишило «шпор» шансов на попадание в Лигу чемпионов…

    Блицкриг тура

    …потому что «Манчестер Сити» забил два мяча за 15 стартовых минут матча с «Вест Хэмом», набрал три очка и опережает столичный клуб уже на семь баллов. Команде Роберто Манчини в домашних матчах вообще свойственно много забивать до перерыва, а тут на ворота Грина с первых минут обрушился настоящий шквал атак. Мягко говоря, не лучшая оборона премьер-лиги долго не простояла: сначала Найджел де Йонг забил дальним ударом после розыгрыша углового, а вскоре Ларс Якобсен замкнул прострел Сабалеты в собственные ворота.

    Поведя 2:0, «Сити» успокоился, чем команда Гранта быстро воспользовалась. Скидку Робби Кина должен был выбивать Джолеон Лескотт, но Демба Ба опередил защитника сборной Англии и послал мяч в ворота. «Вест Хэм» серьезно давил и трудно отделаться от чувства, что, будь на поле Скотт Паркер, «молотки» сумели бы отыграться. Однако Паркера на поле не было и во втором тайме все вернулось на свои места: опасные моменты в основном создавал «Сити» (мощными ударами Грина пугали Сильва и Балотелли), а финальный свисток Говарда Уэбба зафиксировал пятое подряд поражение «Вест Хэма». И кажется, что манкунианский ветер вчера унес не только записи Аврама Гранта (см. видео на отметке 5:07), но и последние шансы лондонцев остаться в элите.

    Неудачник тура

    Голы Уго Родальеги в этом сезоне принесли «Уигану» немало очков, но именно те, что «лэтикс» потеряли из-за него в субботу, могут оказаться для команды Роберто Мартинеса решающими. Приехавший на «Ди Дабл Ю» «Эвертон» выглядел сонным и ленивым: владея мячом, мерсисайдцы долго не могли придумать ничего путного, а чуть ли не каждая потеря приводила к опасной атаке хозяев. На 21-й минуте одна из них закончилась голом: Джеймс Маккарти, стоя на границе штрафной площади, сочинил замечательный разрезающий заброс на Шарля Нзогбия. Главный дриблер «Уигана» сначала плохо обработал передачу, а затем еще и поскользнулся на ровном месте, но благодаря бездействию защиты «ирисок», сумел подобрать мяч и послать его в дальний от Тима Ховарда угол.

    «Эвертон» продолжил атаковать, однако комбинационная игра у команды Мойеса не клеилась совершенно – вернувшиеся в основу Тим Кэйхилл и Артета не помогали, а, скорее, мешали (было видно, что лидеры мерсисайдцев максимально далеки от пика формы). Единственный реально опасный момент «ирисок» до перерыва Леон Осман создал в одиночку: полузащитник остроумно развернул в штрафной Нзогбия, и автор гола ударил его по ногам. Подошедший к отметке Артета переиграть Аль-Хабси не сумел.

    Второй тайм «Уиган» провел заметно лучше, притом что Нзогбия раньше времени покинул поле, получив травму. Однако добить соперника «лэтикс» не смогли, а минут за десять до конца основного времени Родальега неудачно махнул рукой в собственной штрафной. Бить 11-метровый взялся Лейтон Бэйнс – последовал удар столь чудовищной силы, что тут Аль-Хабси не выручил бы ни при каких обстоятельствах. Финал матча прошел с преимуществом «Уигана» – лучший шанс упустил все тот же Родальега, не попавший с центра штрафной в открытый угол.

    На дне

    К счастью «Уигана» и Родальеги, только один из прямых конкурентов «лэтикс» в отчетном туре смог одержать победу.

    Сэм Эллардайс руководил «Блэкберном» 17 матчей сезона, набрал 21 очко, в последнем проиграл «Болтону» и был уволен. Стив Кин руководил «Блэкберном» 17 матчей, набрал 14 очков, но в 18-м переиграл «Болтон» и еще может сохранить свой пост. Первая победа «роверс» в одиннадцати встречах была создана на правом фланге команды Оуэна Койла, где Дэвид Уитер и Гэри Кэйхилл откровенно не справлялись с Мартином Ольссоном. Шведский крайний бомбардировал штрафную опасными навесами и хлесткими прострелами, а в середине первого тайма забил мяч, который так и остался единственным в игре. Все началось с неточной передачи Родриго: перехвативший мяч Мичел Сальгадо навесил на Ольссона и тот мощным ударом пробил Адама Богдана. Родриго вообще может считаться главным неудачником вечера: он же испортил лучший шанс «Болтона», пробив из выгодной позиции в штангу.

    А вот в составе «Блэкпула» лидера, подобного Ольссону, не нашлось и команде Иэна Холлоуэя пришлось потерять очки в восьмой игре подряд. Встреча со «Стоком» стала для «мандариновых» первым в сезоне домашним матчем, в котором ей удалось не пропустить. К несчастью, забить ей тоже не удалось, чему изрядно поспособствовала еще одна слабая игра находящегося в скверной форме Чарли Адама. «Блэкпул» мог получить право на пенальти (Гленн Уэлан столкнулся в штрафной с Ди-Джеем Кэмпбеллом), но у «гончаров» возможностей забить было еще больше (безусловно лучший шанс в матче упустил Кенвин Джонс, не реализовавший выход один на один). Благодаря лучшей разнице мячей, «Блэкпул» остается вне зоны вылета, вот только календарь у подопечных Холлоуэя самый тяжелый: до конца сезона им еще предстоит сыграть с «МЮ» и «Тоттенхэмом».

    Наконец, «Бирмингем» и «Вулверхэмтон» в главном six-pointer’е тура победителя не выявили – 1:1. «Волки» открыли счет с пенальти (Бен Фостер снес в штрафной Стива Уорда), реализованном Стивеном Флетчером, в составе же «брум» отличился Себастьян Ларссон, воспользовавшийся неудачным пасом Мансьенна своему вратарю. Минуту спустя Крейг Гарднер получил вторую желтую за симуляцию, однако ни численным преимуществом ни неуверенностью нервничавшего весь вечер Фостера «Вулверхэмтон» воспользоваться не смог. 1:1 по такой игре – результат явно в пользу «Бирмингема».

    Тенденция

    «Ливерпуль» Кенни Далглиша продолжает радовать «Энфилд» высокой результативностью: вот уже четвертый матч подряд «красные» забивают дома как минимум трижды. Уже на 7-й минуте матча с «Ньюкаслом» счет открыл Макси Родригес: четвертый гол в двух матчах аргентинцу подарил удачный рикошет от Дэнни Симпсона. Главной звездой 83-х оставшихся минут стал Луис Суарес. Защитники «сорок» просто не знали, как бороться с головокружительным дриблингом и бесконечными перемещениями уругвайца. В середине второго тайма Уильямсон решил, что надо пожестче, и быстро организовал пенальти в ворота Тима Крула: Дирк Кюйт с точки не промахнулся – 2:0. Ну а несколько минут спустя Суарес, наконец, отличился сам, разыграв эффектную стеночку с Кюйтом.

    3:0 – красивая победа «Ливерпуля», выходящего на пятое место благодаря лучшей, чем у «Тоттенхэма», разнице мячей. Бонусом для собравшихся на «Сент-Джеймс Парк» стал выход Энди Кэрролла, 20 заключительных минут активно раздражавшего враждебно настроенную часть болельщиков «Ньюкасла».

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин целиком отыграл второй тайм матча с «Ман Юнайтед» и запомнился даже не созидательными действиями, а несколькими брутальными подкатами в центре поля. Кроме того, россиянин попросил Уэйна Руни не забивать «Арсеналу» и тот действительно не забил.

    Роман Павлюченко вышел в основе «Тоттенхэма», но ничего особенного у ворот «Челси» не показал и был заменен уже на 58-й минуте.

    Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов участия в матчах тура не принимали.

    Лучшие голы тура

    Гаэль Какута демонстрирует образцовый контроль мяча, забивая первый из трех безответных мячей «Фулхэма» в ворота «Сандерленда».

    Гол Сандро, понравившийся всем, кроме Харри Реднаппа

    Обозначенная ранее эффектная стеночка Суареса-Кюйта.

    Цифра тура

    Открыв счет в игре против «Вест Бромвича», «Астон Вилла» не сумела удержать преимущество – голы Питера Одемвинги и Юссуфа Мулумбу закрыли все вопросы насчет выживания команды Ходжсона, забившей победный мяч, играя вдесятером. Теперь количество очков, которые «Вест Бром» набрал в матчах, по ходу которых уступал в счете, равно количеству очков, потерянных «Виллой» в матчах, по ходу которых команда вела в счете – 23.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы