Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Терек» – пока что самое большое разочарование»

    Опять начну свою колонку не с разбора игры, а с штрафных вопросов. Дисквалификацию получил Игорь Семшов, который, будучи удаленным с поля, вернулся к бровке, чтобы досмотреть встречу.

    «Терек» – пока что самое большое разочарование»
    «Терек» – пока что самое большое разочарование»

    Безусловно, существует правило, согласно которому игрок, получивший красную карточку, вынужден покинуть поле. В сложившейся ситуации в пользу Семшова говорит другое. Меня всегда смущали те футболисты, которые, уходя с поля, спокойно проходят мимо своих товарищей по команде и направляются в раздевалку. В данном случае Игорь показал себя не только профессионалом, но и человеком неравнодушным: он не мог не видеть эту игру, не мог не сопереживать партнерам. Регламент регламентом, но есть и человеческие взаимоотношения. Конечно, нельзя приветствовать оскорбления в адрес четвертого арбитра. Наверное, ситуация послужит Игорю уроком. Но как мужчина, принимающий участие в командной игре, я его понимаю. Это эмоции. Жаль, что вынесли такое жесктое решение: пять матчей дисквалификации суммарно. Мне кажется, в таких ситуациях следует руководствоваться не только прописанными правилами, но и этаким духом футбола. Тот факт, что вторая желтая тоже получена за споры с арбитрам, говорит о том, что матч выдался чрезвычайно нервным – у Семшова просто выплеснулись эмоции через край: человек был весь в игре.

    Честно говоря, очень впечатлен игрой Андрея Воронина. Я и раньше задавался вопросом, почему он не играет – говорят, не вписывался в схему Миодрага Божовича. Но, сейчас, выйдя на поле, Воронин проявил себя лидером, доминировал как в линии атаки, так и в середине поле. Играл по-спортивному агрессивно, просто молодец.

    В предыдущих командах Байдачного были проблемы с финансированием. А в «Динамо» он смог бы себя полностью реализовать

    Что касается нового тренера для «Динамо», то сейчас называются фамилии Магата, ван Гала... Бело-голубым в нынешней ситуации необходима стабильность. И для меня удивительно, что динамовец Анатолий Байдачный по-прежнему не называется в качестве возможного кандидата. Посмотрите, как теперь играет «Терек» под руководством Руда Гуллита и как симпатично команда смотрелась в прошлом сезоне. К тому же я не вижу желания у топ-тренеров вприпрыжку бежать в «Динамо». Говорят о Вайссе, Бородюке. Но я считаю, что Анатолий Байдачный – гораздо сильнее выше перечисленных. Байдачный в свое время добился результата с командой Сирии, его «Ростсельмаш», «Черноморец», «Жемчужина» – не бог весть какие команды – при нем смотрелись очень достойно. Могли бы выступать и лучше, но другое дело – там везде были проблемы с финансированием. В «Динамо» же Анатолий Николаевич смог бы себя полностью реализовать.

    Заметил, что на матче в Химках фан-группировка болельщиков «Анжи» была сопоставима по количеству с болельщиками динамовцев. Махачкалинский клуб очень хорошо работает в плане привлечения людей на трибуны, популяризации своего бренда. Я по-менеджерски завидую идее помощи фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь!», на развитие которого Роберто Карлос будет отдавать часть заработной платы. Это нужное и полезное дело.

    Считаю, что бразилец посрамил всех, кто утверждал, что он банально приехал в Россиию зарабатывать деньги и отбывать номер на поле. Пускай его лучшие годы позади, но он все равно крайне полезен «Анжи». Роберто Карлос выполняет большую миссию: занимается популяризацией футбола, непосредственно на поле вдохновляет своими действиями партнеров, способствует продвижению бренда «Анжи», принимает участие в благотворительности, да и непосредственно как защитник он по-прежнему соответствует своему высокому уровню.

    Роберто Карлос посрамил всех, кто утверждал, что он банально приехал в Россиию зарабатывать деньги и отбывать номер на поле

    Интересно и другое. Перед началом сезона две кавказские команды – «Анжи» и «Терек» – заявляли о своих нешуточных амбициях: оба клуба хорошо финансируются, знатно укрепились в межсезонье. К 6-му туру «Анжи» стала демонстрировать более-менее привлекательный футбол, о клубе слышно в медиасреде. А вот «Терек» как-то подвис. Признаюсь, грозненский клуб – пока что для меня самое большое разочарование. В прошлом году «Терек» играл весьма зрелищно, сейчас же на поле полный хаос. Это доказывает и поражение от «Ростова» в минувшем туре.

    ***

    Еще один любопытный матч – разгром, который учинил «Локомотив» в гостях «Краснодару». Очень приятно, что Красножану удалось найти общий язык с футболистами, донести им свое видение игры. Мы с Юрием Анатольевичем поддерживаем связь. Это была моя инициатива, чтобы Красножан возглавил «Локомотив».

    Что касается конкретной встречи – важную роль сыграл и первый гол, и отсутствие у «Краснодара» на поле основного защитника Амисулашвили. Могу сказать, что Красножан очень хотел видеть грузинского футболиста у себя в команде. Клуб всячески работал по поводу его приобретения, но почему «Краснодару» удалось получить Амисулашвили, а «Локомотиву» нет – это вопрос к Ольге Юрьевне Смородской.

    Безусловно, необходимо было усилить линию атаки. Многое делалось. После моего ухода в январе у клуба было еще два месяца, чтобы работать на трансферном рынке. Присматривались, знаю, к кандидатуре Тарделли, который впоследствии оказался в «Анжи». Хорошо, что сейчас у «Локомотива» получается забивать, но, к примеру, тот же Фалль, при всем уважении, не соответствует, по моему мнению, уровню столичной команды. Да, в скандинавских чемпионатах он забивает, но в России – по-прежнему нет. Смородская считает, что Фалль – выдающийся футболист, я считаю его весьма посредственным игроком. Но это мое мнение, я его никому не навязываю.

    Смородская считает, что Фалль – выдающийся футболист, а я считаю его весьма посредственным игроком

    В этом туре впервые на лавку угодил Дима Сычев, а место единственного форварда зянял Майкон. Майкон – очень интересный футболист. Смородская хотела бразильца продать, но селекционная служба, которая, к слову, уже не работает в «Локомотиве», отстояла этого игрока. Жизнь показывает, кто был прав. Майкон обладает огромным потенциалом, имеет хорошую скорость. Я подозреваю, что он станет одним из открытий этого чемпионата. Другое дело, что пока что он мало забивает, но это все придет. Он отличный футболист линии атаки, который может играть как инсайда, так и выдвинутого форварда.

    По Сычеву – здесь тоже могут быть какие-то привходящие факторы. Он вышел со скамейки запасных с огромным желанием. Вообще, Дима – достаточно серьезный парень, много работает над собой. Его часто критикуют: раньше Сычев признавался лучшим футболистом чемпионата, поэтому сейчас все хотят, чтобы он соответствовал заданной планке. Дима – очень качественный игрок, который хочет выйти на прежний уровень не меньше всех своих критиков.

    ***

    В Казани «Рубин» сыграл вничью с пермским «Амкаром». Честно говоря, не до конца понимаю метаморфозы, происходящие с «Рубином». Скажем так, на словах речь идет о формировании более зрелищной модели игры. Я поддерживаю то, что говорит Бердыев – такой переход назревал давно. С другой стороны, для такой формации не хватает более качественных исполнителей. По слухам, может состояться возвращение Домингеса – вот он точно вписался бы в схему. Добавлю, что мне очень приятно наблюдать за тем, как Саша Рязанцев становится лидером коллектива. Пока что все перестройки и амбции только на словах, но будем ждать – должен вернуться в строй Касаев, это как минимум добавит зрелищности игре. Сейчас же вопросов больше, чем ответов.

    ***

    В прошедшей игре «Спартака» с нальчикской командой счет был самым неважным аспектом. Главное – все происходящее вокруг места главного тренера. Я, как человек, которому не единожды приходилось отправлять тренеров в отставку, скажу, что это крайне трудный шаг. Тренерский круг в России очень узкий. Когда ты увольняешь тренера, всегда очень сложно найти квалифицированного преемника. Магаты и Клинсманны не сидят и ждут, когда их позовут в Россию. В свое время в «Москве», после ухода Слуцкого, мы рассматривали кандидатуры Дель Боске, Даума, но в итоге вынуждены были остановиться на кандидатуре Олега Блохина.

    Самое интересное, полагаю, начнется ближе к осени

    Если тренер, приходящий в клуб, не усиливает игру команды, то это попросту замена шила на мыло. Поэтому, в случае «Спартака», когда идет поиск удовлетворяещего требованиям специалиста, вариант, что Карпин продолжает заниматься командой выглядит хорошим и логичным решением. Тем более, что футболисты доверяют Карпину и выражают всяческую поддержку.

    Процесс поиска для «Спартака» – долгий. Такой великий клуб должен тренировать специалист международного уровня.

    ***

    Впечатляет «Кубань», которая за последние годы уже не в первый раз покоряет элитный дивизион. Видимо, руководство клуба сделало правильные выводы, да и Петреску – хороший, крепкий тренер. Очень будет интересно посмотреть за предстоящей встречей краснодарцев с «Локомотивом».

    Думаю, что нахождение команд-новичков премьер-лиги в лидирующей группе – явление временное. Полагаю, спустя несколько туров все встанет на свои места: поднимется «Рубин» и «Спартак», «Динамо» наберет обороты. В этом году чемпионат долгий, полтора года, – для этого надо иметь длинную скамейку и большой опыт. Так что все еще вернется на круги своя, самое интересное, полагаю, начнется ближе к осени. А пока – наслаждаемся новизной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы