Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Владычество бразильской колонии в «Спартаке» под угрозой»

    О чем говорит непопадание Ибсона в заявку? За счет чего задышал полной грудью «Локо»? Как изменилась игра Кержакова? Чем Макгиди лучше Дзюбы? Поможет ли Блохин сборной Украины? Когда чаще всего забивает «МЮ»? Чем запомнится «Арсенал»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Владычество бразильской колонии в «Спартаке» под угрозой»
    «Владычество бразильской колонии в «Спартаке» под угрозой»

    Новый базовый клуб сборной?

    Неожиданность тура – уверенная гостевая победа «Локомотива» над до сих пор крепким «Краснодаром» (4:1). Секрет преображения красно-зеленых раскрывает обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «К матчу с «Краснодаром» Красножан вдумчиво поработал над структурой состава, а точнее сказать – поколдовал над командной химией. В составе «Локо», чемпионат начинавшем, набиралось слишком много однотипных игроков. Пройдемся снизу вверх по схеме прежней расстановки: Шишкин, Янбаев, Глушаков, Торбинский, Сычев. Все – легонькие, «движки», что называется. Но – давайте без обид – не наделенные исполнительской изюминкой. И можно было понять Лоськова, которому обслуживание этого броуновского движения давалось все мучительнее.

    <…> Красножан в Краснодаре поменял двоих: Глушакова на Оздоева и Сычева на Ибричича. А Лоськова, хоть и казалось, что себя прежнего тот теряет, оставил. И получилось у Юрия Анатольевича в средней линии – одна голова хорошо, а две – лучше (плюс Ибричич). И теперь уже рывки хоть Майкона, хоть Янбаева в свободные зоны не оставались без компетентного внимания и такого же обслуживания. И атака сразу будто задышала непринужденно-свободно.

    Понимаю, в российских сбивчивых реалиях один интересно сыгранный матч, да еще с мало проверенным соперником, – еще не повод размечтаться. Но «Локо» удивительно свежо сыграл в Краснодаре – факт. Он словно купался в новой своей химии, создавая вокруг мяча поле комбинационного притяжения. Раскрутил карусель с удалой сменой мест – и не хотел с нее слезать до самого финального свистка. Увлекся! Виданное ли дело при нашей известной, за вычетом «Зенита», аскетичности?»

    Бью и отдаю

    Отмечая достижение нападающего Александра Кержакова, побившего рекорд «Зенита» по результативности в высшем дивизионе, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем подчеркивает, что в этом году бомбардир сине-бело-голубых удачнее пасует, чем бьет по воротам.

    «Вспомним, что голевые передачи Алексею Ионову и Данни в матче с «Амкаром» отдавал именно Кержаков, он же вывел пасом «на гол» Константина Зырянова в игре с ЦСКА, но и пас, и гол в той дуэли у «Зенита» отняли. Вчера был отличный пас Виктору Файзулину, после которого тот должен был забивать. В то же время что-то из игры Кержакова ушло. Такое впечатление, что он не может ни от кого убежать, никого обыграть на скорости, пропала легкость. Возможно, это проблема не только Александра, но и всего «Зенита», который сейчас не в лучшей форме».

    Ветер перемен

    Потихоньку выкарабкивающийся из кризиса «Спартак» в матче с одноклубниками из Нальчика (1:0) трижды потряс обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера.

    «По сравнению с матчем против «Краснодара» (то есть «маечным» составом) – сразу шесть перемен! В заявке не оказалось Ибсона. Бразильца Карпин в кубковой встрече заменил демонстративно, не дожидаясь перерыва. Намек: владычество южноамериканской колонии в «Спартаке» под угрозой.

    В стартовом составе красно-белых на поле вышел всего один бразилец! Причем, к примеру, отправка на лавку Кариоки не могла объясняться лимитом на легионеров: россиян у «Спартака» вчера с первых минут было 7, а иностранцев – 4.

    В отсутствие Алекса и при Тихонове на скамейке капитаном стал Веллитон. Учитывая его поведение в нынешнее межсезонье и нелицеприятную оценку Карпиным во время недавнего разговора с болельщиками после матча с «Порту», ожидать такого было трудно. Впрочем, а кого делать капитаном, учитывая, что не только Алекс уехал, но и Дикань с Паршивлюком травмированы? Вот и пошел, похоже, Карпин по формальному принципу: кто из стартового состава сыграл за «Спартак» больше всех матчей».

    Рыцарь без страха и упрека

    Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис ставит в пример полузащитника красно-белых Эйдена Макгиди.

    «И ведь как поведение легионера отличается от игры его одноклубника Дзюбы, чей гол стал единственным и, соответственно, победным! Британец, отдавая партнеру результативную передачу после сольного прохода, огреб по ногам и получил микротравму. Россиянин подбежал к корчившемуся от боли полузащитнику лишь после того, как отпраздновал взятие ворот.

    Первый за свою активность в отборе мяча удостоился желтой карточки. Второй, вместо того чтобы пойти в борьбу головой с риском получить ногой по лицу, исполнил какой-то непонятный акробатический этюд, в полете пробив по мячу пяткой, и загубил опасный момент.

    Макгиди вытянулся в струнку, отбирая мяч в подкате в центре поля, прокатившись по не самому мягкому искусственному газону «Лужников». Дзюбе, когда он в конце второго тайма легко мог опередить на мяче чужого вратаря, будто тележку сзади привязали.

    Эйден идет в стыки, получает синяки и быстро поднимается, стремясь доиграть эпизод. Артем добрых полминуты лежит на земле после каждого незначительного столкновения.

    Понятно, почему игроки ратуют за возвращение или сохранение Карпина – тут кому какое слово больше нравится. Новый тренер, который придет в команду, заставит тебя работать до изнеможения и «умирать» на поле. А тут ходи по полю пешком – не хочу, да считай свои миллионы…

    И какая разница, что за эмблема у тебя на груди и фамилия на спине?! Куда важнее – сохраненное здоровье и количество нулей на банковском счете».

    На поводу у болельщиков

    Несмотря на победу, сложившееся положение дел в «Спартаке», по мнению корреспондента «Известий» Михаила Шпенкова, грозит параличом управления командой.

    «Вернув Карпина на должность главного тренера, руководство «Спартака», по сути, сожгло мосты. Хуже положение команды уже не будет: «добровольная» отставка тренера состоялась после того, как красно-белые пропустили 10 мячей в двух матчах от «Порту» в Лиге Европы, а в премьер-лиге опустились на последнее место. Интересно, что теперь должно произойти, чтобы Карпина уволили «сверху»? Очевидно, только вылет клуба в первый дивизион. Все остальное, в том числе и вымученные редкие победы, вполне может быть истолковано как сражение команды за своего тренера. Если же Карпину это надоест и он напишет еще одно заявление, то его подопечные снова смогут надеть футболки с портретом тренера. И все пойдет по замкнутому кругу.

    Для выхода из кризиса у спартаковцев остался, пожалуй, единственный путь – буквально тащить себя за волосы из болота. То есть играть так, чтобы болельщиков радовала и игра, и положение в турнирной таблице».

    Шаг назад?

    Назначение Олега Блохина рулевым сборной Украины вызвало у блогера портала Football.ua Владимира Мыленко скепсис.

    «Блохин, как ни крути, это возвращение в прошлое. Причем в выборочное прошлое – ведь, оперируя четвертьфиналом ЧМ-2006, мало кто вспоминает проваленный отбор к Евро-2008. Прошлое, которое дало конкретный результат в конкретных условиях – не став, однако, системой, на которую можно было бы опереться. Ведь победы над двумя арабскими командами в контексте чемпионата Европы оказываются бесполезным знанием. А вот с по-настоящему сильными сборными Старого Света первая команда Блохина так и не научилась играть на победу. И вот это как раз является показателем.

    Ну, и характер Блохина – полная противоположность Калитвинцеву. Вряд ли вся команда так легко и безболезненно переживет такое резкое переформатирование. Что тоже, к сожалению, не пойдет в плюс во время предчемпионатной подготовки.

    В итоге на данный момент имеем:

    – тренера, назначенного в экстренной ситуации и только потому, что больше никого не нашлось;

    – тренера, показавшего свой лучший результат благодаря стечению обстоятельств;

    – тренера, что так и не продемонстрировал на практике какой-либо набор тренерских идей, который можно было бы использовать как минимум в качестве гарантии;

    – тренера, не умеющего играть с сильными футбольного мира сего, что особенно важно в формате финальной части ЧЕ;

    – тренера, известного своим непростым, в некоторой степени авторитарным характером, не обладая при этом всепобеждающей харизмой.

    Конечно, все это отнюдь не говорит о том, что сборная Блохин обязательно провалится на Евро-2012. Но сейчас, сразу после назначения, впечатление именно такое. Ибо серьезных предпосылок к противоположному умозаключению, к сожалению, не имеется».

    Без пяти минут чемпионы

    После того как «Манчестер Юнайтед» вырвал три очка у «Эвертона» (1:0), у корреспондента Goal.com Грега Стобарта практически не осталось сомнений в том, кому достанется золото АПЛ.

    «В течение заключительной 10-минутки матча «красные дьяволы» отличились в 15-й раз в нынешнем чемпионате – что составляет 21% от общего числа забитых голов. Именно в концовках команда чаще всего поражает цель, то есть чем ближе развязка в игре, тем выше вероятность, что «МЮ» забьет. Манкунианцы доказали это месяц назад в матче против «Болтона», когда дело, казалось, катилось к нулевой ничьей, и сделали это вновь в субботу.

    И теперь от рекордного 19-го титула команду Фергюсона отделяют лишь две победы, пусть впереди еще горячие дуэли с «Арсеналом» и «Челси». Выдающимся этот сезон для «МЮ» назвать нельзя, но когда по ходу чемпионата от команды действительно требовался результат, она его добивалась. Конечно, Фергюсон никогда этого не скажет вслух – чтобы не раззадоривать тех же «Арсенал» и «Челси», но «красные дьяволы» нынче более чем в порядке, а их чемпионство будет полностью заслуженным».

    Коту под хвост

    Блогер The Guardian Пол Уилсон подводит черту под выступлением «Арсенала», который, уступив в воскресенье «Болтону» (1:2), рискует не попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

    «Этот сезон должен был стать лебединой песнью Венгера и насмешливым ответом критикам, не верившим, что француз способен завоевать свой четвертый титул – 13 лет спустя после первого. Но вместо этого «Арсенал»-2010/11 почти наверняка запомнится тем, как рухнул при 4:0 в Ньюкасле, как дважды упустил лидерство в счете после первого тайма в матчах с «Тоттенхэмом», как ему пришлось доставать из чулана Йенса Леманна и делать вид, что Сеск Фабрегас, обсуждая философию клуба, не распространял неудобную правду».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы