Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не говорите мне «прощай»

    На «Стэмфорд Бридж» вновь грядут перемены: слухи настойчиво отправляют Карло Анчелотти прочь из лондонского «Челси». Роман Мун в колонке на Sports.ru задумывается, за счет чего итальянец может сохранить свою должность, кто может прийти ему на смену и не ищет ли столичный клуб добра от добра.

    Не говорите мне «прощай»
    Не говорите мне «прощай»

    Карло Анчелотти. Приятнейший человек. Не пытается валить все проблемы на судей. Почти не страдает по неназначенным пенальти. Старается не вступать в нудные перепалки с коллегами. Рассудителен, невозмутим, редко жалуется на внешние факторы. За два года привел в полнейший – на зависть Капелло – порядок свой английский.

    Как тут рука вообще может подняться – неясно.

    Тем не менее многое указывает на то, что скоро у «Челси» будет новый тренер. «Я не знаю, что меня ждет», «меня есть за что уволить», «мое будущее под вопросом», – подобными заявлениями Анчелотти отмечается после чуть ли не каждой игры. «Челси» решит судьбу тренера по окончании сезона, сообщил недавно исполнительный директор клуба Рон Гурлэй.

    Многое указывает на то, что скоро у «Челси» будет новый тренер

    Не сказать, конечно, что поводов расстаться с Анчелотти у «Челси» нет вообще. Результаты команды в этом сезоне тянут разве что на слабое «удовлетворительно». После мощного старта «синие» не менее мощно сдали и, по сути, оказались вне чемпионской гонки уже в феврале. Надежда взять не принципиальный, но все же приятный Кубок Англии разбилась о привычку «Эвертона» давать бой грандам. А самое главное, что «Челси» снова ничего не показал в Лиге чемпионов, проиграв в четвертьфинале «Манчестер Юнайтед». Ходят также слухи о недовольстве в раздевалке – мол, и Рэя Уилкинса итальянец не отстоял и должных кризис-менеджерских качеств во время зимнего спада не проявил.

    Проблема в том, что речь идет о «Челси» – клубе, который тратит на тренерские неустойки больше, чем многие тратят на игроков. Смена главного в конце неудачного сезона – действие, по идее, логичное, сулящее перемены к лучшему. Но если в клубе за восемь лет сменилось шесть тренеров, очередная рокировка заведомо будет выглядеть очередным шагом по тупиковому пути развития. Одно дело уволить Сколари, чья модель отношений с игроками явно не подошла большому европейскому клубу. Совсем другое – уволить Анчелотти, взявшего дубль в первый же сезон со «стареющей» командой.

    Возможно, на этот раз «Челси» попадет в самое яблочко. Возможно, на этот раз придет тренер, который выдавит из Лэмпарда с Малуда еще пару мощных сезонов, найдет общий язык с владельцем, сумеет подвести к основе несколько резервистов и выиграет что-нибудь существенное. Просто вариантов у владельца «синих» осталось не так-то много. Он дал время гостю из прошлого Клаудио Раньери. Он не ужился с жаждавшим власти и контроля Жозе Моуринью. Он не стал предлагать контракт любителю дать игрокам свободу действий Авраму Гранту, ну а Луиса Фелипе Сколари отвергли футболисты, которым не понравилось, что с ними обращаются, как с детьми. Кажется, единственное, что Роман Абрамович еще не пробовал, это ставка на долгосрочное развитие.

    Единственное, что Роман Абрамович еще не пробовал, – ставка на долгосрочное развитие

    И к тому же – кого сейчас можно представить в кресле Анчелотти? Действительно именитых тренеров без работы сейчас двое: Марчелло Липпи и Луи ван Гал. Первый ничего не добивался уже пять лет, плюс наверняка потребует много денег на обновление состава. Второй…скажем так, если «Челси» действительно решит пригласить голландца, то лучше бы заранее договориться с ним о размере компенсации. Потому что искать нового тренера придется максимум через шесть месяцев.

    Ах да, есть еще Рафаэль Бенитес. Рафаэль Бенитес будет не лучшим выбором тчк. Сомнения есть и по кандидатуре Гуса Хиддинка – даже не столько в квалификации (пусть и с учетом последних неудач), скорее, в мотивации. Недаром большинство слухов отправляет его не в кресло тренера, а на позицию спортивного директора. Фрэнк Арнесен как раз очень кстати ушел в «Гамбург».

    Вариант №2, перспективный. Ярких тренеров младше 50 в Европе двое: Андре Виллаш-Боаш и Юрген Клопп. Обоим не нужно платить по 5 миллионов в год, оба – в теории – могут тренировать «Челси» лет десять. Вот только молодой и многообещающий тренер, по сути, то же самое что молодой и многообещающий игрок – гарантий здесь еще меньше. Кроме того, не факт, что Виллаш-Боаш и Клопп вообще захотят приезжать этим летом на «Стэмфорд Бридж»: оба только-только вывели яркие и перспективные команды в Лигу чемпионов.

    Лучший кандидат на место Карло Анчелотти – Карло Анчелотти

    Достаточно спекуляций. Лучший кандидат на место Карло Анчелотти – Карло Анчелотти. Конечно, в этом неудачном сезоне итальянец допустил немало просчетов – вспомнить хотя бы первый матч четвертьфинала ЛЧ с «Манчестер Юнайтед». Но даже Алекс Фергюсон не выигрывает титул каждый год (о том, сколько лет шотландец вел «МЮ» к первому чемпионству, вообще умолчим).

    Анчелотти не сумел выжать максимум из состава? Но какой у него был состав? Здесь дело даже не в возрасте – на Дрогба свалилась малярия, на казавшегося пуленепробиваемым Лэмпарда – травмы, Терри мучают старые повреждения, не играл большую часть сезона и Алекс. Летняя чистка состава изрядно облегчила зарплатную ведомость, но вместе с Баллаком и Карвалью пропал баланс. Приход Давида Луиза залатал дыру, сквозь которую утек с десяток драгоценных очков.

    Недовольство в раздевалке? Конечно, Анчелотти не Моуринью, сложно представить, как автор фразы «в футболе слишком много внимания уделяется результату» произносит в перерыве духоподъемную речь о том, что проигрывать сегодня просто недопустимо. Но разговор о недовольстве в раздевалке – это штамп, он появляется всегда, о какой бы команде речь не шла (в конце концов, если игра не идет, то довольным быть и впрямь не от чего). И вообще, когда на лавке сидит Дрогба, спокойно не будет в любом случае.

    Торресу сейчас нужен отдых, а не тренер, который будет подыскивать к нему правильный подход

    Что там еще, проблема Торреса? Смешно, конечно, что 50-милионный нападающий за три месяца не забил ни разу, тогда как бесплатно отданный в аренду «Болтону» Дэниел Старридж положил 7 мячей в 7 матчах. Но испанец в этом сезоне не блистал и в «Ливерпуле». И не сказать, что он покорил ЮАР свой игрой на чемпионате мира. Торресу сейчас нужен отдых, а не тренер, который будет подыскивать к нему правильный подход.

    Траты владельца «Челси» могут пойти против логики и здравого смысла, но они совершенно точно не пойдут против правил финансового Fair Play, способных закрыть «синим» путь в Лигу чемпионов. Лондонский клуб, конечно же, будет обновляться, но постепенно – в таких условиях навык Анчелотти обращаться с игроками категории за 30 остается таким же ценным, как и полтора года назад. Так же, как и его контракт, действующий до конца следующего сезона. Также как регалии двукратного победителя Лиги чемпионов, титул автора прошлогоднего «Челси», забившего 103 гола, репутация тренера, все еще не растерявшего поддержки фанов и умеющего работать с любым боссом.

    Как справедливо заметил на днях Sports Illustrated, мы совершенно ничего не знаем о Роман Абрамовиче. Владелец «Челси» и его окружение – образец необщительности: тот же Гурлэй за год выступал раза два. Если Карло останется, но ничего больше не изменится, следующий сезон он начнет одним из фаворитов на увольнение, что вряд ли скажется на игре положительным образом. Поэтому самое время, чтобы кто-то из руководства «синих», наконец-то, вышел к журналистам и жаждущей откровений публике. И сказал: мы верим в своего человека – Анчелотти остается тренером «Челси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы