• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 1

      В российском футболе пока мало экономики, зато политики – хоть отбавляй; это непрозрачная сложноустроенная сфера, которая пытается быть и бизнесом, и социальным проектом одновременно; сюда почти невозможно попасть «со стороны», но и наличие высокой квалификации в чем бы то ни было порой не обязательно. Помогая разобраться в сегодняшней иерархии, Sports.ru каталогизирует главных героев (не обязательно положительных) российского футбола в первом издании рейтинга 33 самых влиятельных персонажей. В сегодняшней части – места с 33 по 23-е включительно.

      33. Роман Широков

      Полузащитник «Зенита» и сборной России

      Футболист, который много говорит и много делает. Творческое амплуа Вадима Евсеева – бесцеремонного мужика, который никого не боится, а при определенных обстоятельствах может и послать, – некоторое время было незанято. Роман Широков подхватил флаг, добавив к евсеевским прямодушию и бескомпромиссности щепотку изящества. Широков публично спорит с руководством «Зенита» по поводу нового контракта, за несколько недель до официальной презентации засвечивает читателям своего блога новую клубную форму, гонит Веллитона из сборной России, рубится в твиттере с Владимиром Соловьевым после ничейного матча в Армении и т.д. и т.п. Столь активной публичной жизнью в футболе живут лишь «сбитые летчики», однако это совсем не тот случай. Роман Широков в свои 30, кажется, все еще на взлете (и незаурядная траектория его карьеры – совершенно отдельный повод о нем поговорить): это один из лучших российских футболистов за последние 12 месяцев.

      32. Игорь Ефремов

      Экс-гендиректор «Сатурна», директор ФНЛ

      Значительную часть контрактов игроков «Сатурна», суммы которых так шокировали многих нынешней зимой, подписал прежний президент клуба Борис Жиганов, но Игорь Ефремов, сменивший того в мае 2009 года, ничего для предотвращения финансового пике клуба не сделал. Историю с появлением у «Сатурна» долгов, несовместимых с жизнью, он даже не прокомментировал – отделавшись словом «неожиданность». И поспешил в отставку, заверив всех напоследок: «уверен, что футбольный клуб «Сатурн» будет всегда». Может, в каких-то других индустриях случившееся и нанесло бы ущерб менеджерской карьере, но в российском футболе это – лишь повод для нового назначения. Сразу после ухода из «Сатурна» Ефремов перенял из рук попавшего в опалу Толстых руководство первым дивизионом.

      Впрочем, на новом посту Ефремов стартовал энергично – наладил сотрудничество с серией В, заключил спонсорские контракты с «Аэрофлотом» (станет официальным перевозчиком лиги) и Adidas (компания выдает каждому клубу по 120 фирменных мячей), пролоббировал показ матчей первой лиги на России-2 и пообещал интернет-трансляции.

      31. Юрий Исаев

      Президент «Динамо»

      «Динамо» – то ли самый крепкий из российских середняков, то ли самый слабый из топ-клубов – по-прежнему остается вне основных сюжетов в российском футболе. Кто-то даже называет этот клуб «бесплатным приложением к Петровскому парку» с его миллиардным девелоперским потенциалом. Переломить это восприятие новый динамовский управленец Юрий Исаев пока не сумел, да и его призыв приблизить к адекватности зарплаты в российском футболе пока никем поддержан не был. Но потенциал для для роста влиятельности у человека с таким послужным списком – видный банкир, зам.гендиректора «Русала», депутат, зам.министра экономразвития – несомненно, есть.

      30. Валерий Шанцев

      Губернатор Нижегородской области

      В свое время Шанцев работал в хоккейном «Динамо» коммерческим директором, а ассистируя Юрию Лужкову в управлении Москвы прослыл одним из самых спортивных чиновников. Получив пост губернатора Нижегородской области, он принял план развития футбола, по которому в регионе в каждом дивизионе должно быть по команде. В прошлом году развитие случилось: «Химик» (Дзержинск) слонялся во втором дивизионе, «Нижний Новгород» шумел в первом, «Волга» выскочила в премьер-лигу, где не без губернаторского участия обзавелась поддержкой «Газпрома» и внушительным бюджетом. Кстати, защитник Полянин, в матче «Волга» – «Нижний Новгород» устроивший чуть ли не самый знаменитый гол прошлой осени, по-прежнему внутри губернаторского плана. Этой зимой Полянин перешел из «Волги» в «Нижний Новгород».

      29. Геннадий Орлов

      Комментатор «НТВ-Плюс»

      Сторож каждого телеэфира, в котором показывают самый могущественный клуб страны. Уход в корпоративность все большего количества СМИ – главный журналистский тренд последних лет. Пока спортивные газеты осуществляют информационный эскорт клубов, сборных и целых лиг, один из микрофонов «НТВ-Плюс» попадает в заложники знаменитого советского комментатора. Получив работу по личному указанию газпромовских боссов – акционеров и «Зенита», и «НТВ-Плюс», – Геннадий Орлов прекрасно справляется: преданно болеет за питерский клуб даже на внутренней арене и через секунду после окончания золотого матча против «Ростова» спешит поздравить с победой Алексея Борисовича Миллера. Орлов одинаково нелюбим и болельщиками, и оппонентами «Зенита» и этим сильно походит на многие российские команды. Их (клубов и Орлова) истинная аудитория – не зрители. Их аудитория – VIP-ложа.

      28. Сурен Мкртчян

      Генеральный директор «Кубани»

      Управляющий клубом, который завербовал весьма перспективного европейского тренера, за явным преимуществом выиграл турнир в первом дивизионе, но прокололся на некоторых методах работы. И раньше приходилось слышать, что в иных российских клубах не принято церемониться с игроками при расторжении контрактов, однако после «дела Никезича» в это действительно начали верить. Лишь комментарий Сурена Мкртчяна («Хочется двинуть Никезичу «в репу») несколько успокоил и отвел от «Кубани» часть подозрений.

      27. Виктор Развеев

      Президент «Крыльев Советов»

      Для самарских «Крыльев Советов» сезон-2010 мог вовсе не начаться – если бы не бывший капитан команды, поднявшийся в лихие 90-е бизнесмен Виктор Развеев, которому руководство области вверило спасение клуба. Развеев удержал «Крылья» над пропастью зоны вылета, устроил изрядную чистку рядов, вернул Тарханова, пустил стюардов на стадион, призвал самарских работодателей отпускать людей на футбол в будни, обнародовал бюджет и даже пообещал болельщикам отдать 20% акций клуба. Развеев до сих пор носит приставку «и.о.» к должности генерального директора, а многие из его резких заявлений носят крайне неоднозначный характер. Но его энергия, напор и хватка удержали «Крылья» в премьер-лиге и сделали Развеева одним из самых обсуждаемых руководителей провинциальных клубов.

      26. Леонид Слуцкий

      Главный тренер ЦСКА

      Пока Андрей Кобелев вживался в роль аналитика, Юран, Овчинников и Черчесов оправлялись после фальстартов в премьре-лиге, а прочие герои девяностых набивали шишки с младшими сборными, на гребень новой волны российских тренеров забрался Леонид Слуцкий – человек, приятельствующий с Жозе Моуринью, и к тридцати девяти годам имеющий за плечами шесть сезонов в элите. После грозненского спектакля-2009 Слуцкий стал чуть ли не всероссийским изгоем, но спустя считанные месяцы, сменив команду, превратился в европейского героя. Если для Валерия Газзаева плей-офф Лиги чемпионов так и остался мечтой, то Леониду Слуцкому эта вершина покорилась с наскока – под его руководством ЦСКА впервые в своей истории сыграл в четвертьфинале Лиги чемпионов. Сложно сказать, заслужил ли этот выводок молодых российских специалистов ко многому обязывающую дефиницию «поколение», но если да, то Слуцкий в этом поколении – явный лидер.

      25. Владимир Якунин

      Президент ОАО «РЖД»

      Владимир Якунин – глава одной из крупнейших российских госмонополий, человек, который утверждает бюджеты одного из богатейших российских клубов и имеет последнее слово при выборе его управленцев. Еще год-два назад он был бы в рейтинге куда выше – но постепенная утрата интереса к футболу и слухи о грядущем уходе из РЖД зарезервировали ему место в середине третьего десятка.

      24. Булат Чагаев

      Вице-президент «Терека»

      Самый таинственный из значимых персонажей российского футбола (все, что известно о Чагаеве-бизнесмене – это его руководящая роль в компании «СовАмериканТрейд») предложил «Тереку» не только деньги, пусть и большие – заставившие Хайдара Алханова (на фото он справа от Чагаева) захлебываться от восторга и открывающихся перспектив. У главы компании, базирующейся в Швейцарии, также обнаружились кое-какие связи в футбольном мире. Это Чагаев подбирает «Тереку» иностранных тренеров (ни у кого нет ощущения, что скоро понадобится очередной?). Это Чагаев является вдохновителем проекта «заполучим форварда из мирового топ-10!».

      23. Ольга Смородская

      Президент «Локомотива»

      Первой женщине-президенту в истории российского футбола трудно бы пришлось в любом случае, даже если бы все ее слова были выверенными, а решения – точными. Скабрезные баннеры и кричалки на ее счет появились на трибунах «Локомотива» еще до того, как Ольга Юрьевна успела рассориться с Семиным, устроить литературную пикировку с Алиевым и удивить спортивных диетологов свежими идеями. Но сейчас Смородская находится под особенно значительным прессингом – общественных стереотипов, болельщиков «Локо», необходимости показывать адекватный третьему бюджету в России результат. Если устоит – то на следующий год будет в аналогичном рейтинге, конечно, повыше.

      Вторая часть рейтинга

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы