Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Где тревожный чемоданчик для герра Ребера?»

    Какую роль в российском футболе играет мотивация? Какой клуб напоминает хитрую лисицу, а какой – писаную торбу? Появится ли у ЦСКА лидер в центре полузащиты? Что происходит в России с тренерами-варягами? Почему Видич остался без индивидуальных наград? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Где тревожный чемоданчик для герра Ребера?»
    «Где тревожный чемоданчик для герра Ребера?»

    Возвращаясь к драматичному полуфиналу Кубка России между «Динамо» и ЦСКА (2:2, пен. 5:6), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов называет химкинский блокбастер самым интересным в нынешнем сезоне, отмечает тренерский ум Кобелева, смелость «Динамо», указывает на ошибку Зико и главный недостаток армейцев – отсутствие лидера в середине поля.

    «Мы уже привыкли к динамовскому капкану – команда Андрея Кобелева всегда, словно хитрая лисица, отдает сопернику территорию и мяч, а сама исподволь начинает строить атакующие козни. Все логично – коль нет звезд в середине поля, надо выкручиваться по-другому. Но Кобелев, похоже, понимал, что на вторую игру подряд с ЦСКА сил у его игроков, чтобы держать эшелонированную оборону, может не хватить. Да и соперник наверняка к этому уже приноровился. Поэтому Кобелев, похоже, дал установку играть как можно активнее в атаке в первые полчаса и постараться забить. Но одно дело сказать, другое – исполнить. У «Динамо» храбрости оказалось в достатке, и бело-голубые рискнули и провели большую часть тайма очень здорово.

    При счете 2:0 на 73-й минуте Зико поменял активного на правом фланге Маазу на Рахимича. Сложно сказать, чем был вызван этот ход (возможно, расистскими выкриками в адрес африканца), но, как бы то ни было, игра перевернулась. ЦСКА стал меньше атаковать, сделал акцент на контроль мяча и в результате едва не провалил матч. Рахимич, к сожалению, уже не быстр. Передачи вперед он делает крайне редко плюс ко всему босниец еще и пенальти заработал.

    ЦСКА не часто оказывается в ситуации, когда команду начинают давить, иногда – топтать, когда коллектив сталкивается с сумасшедшим волевым усилием соперника. ЦСКА ведь, по сути, сломали – за какие-то пять минут динамовцы отыгрались в конце игры. Почему так произошло? Об уходе с поля Маазу я уже говорил. С другой стороны, в середине поля у команды нет столь твердого и волевого полузащитника, как, скажем, Тимощук. Который может в момент разобраться в ситуации и повернуть игру в свою пользу – кому-то по ногам врезать, с судьей поговорить, в борьбу жесткую пойти», – излагает автор.

    По-прежнему находясь под впечатлением от полуфиналов Лиги чемпионов, обозреватель «Московского Комсомольца» Павел Васильев размышляет, растет ли уровень чемпионата России.

    «Этот вопрос из категории вечных, его задают всякий раз, словно надеясь услышать нечто новенькое. Новенького особо нет. Если и растет потихоньку этот самый кем-то замеряемый уровень, то класс не растет, это точно. Класс – это зрелищность, а зрелищность – это мастерство, помноженное на обязательное желание выиграть. Вот этого последнего в чемпионате российском отпускается чайными ложечками. В нашем чемпионате на первое место вышла… мотивация.

    Вот «Кубань» Сергея Овчинникова напрягается и… обыгрывает сонный «Спартак». Вот «Кубань» наезжает на «Локомотив», нервный, утомленный еще на старте. Ура? Повышенная мотивация на москвичей все одно оставляет южан на двенадцатом месте из шестнадцати возможных.

    Вот «Спартак», вдохновленный отсутствием гамлетовских настроений, в крошку крошит «Рубин», а затем всухую уступает «Динамо». Затем громит «Сатурн», который в этом сезоне напоминает мягкую игрушку и где руководство уже, видимо, составляет текст последней эсэмэски своему немецкому тренеру.

    Футболисты «Сатурна» идут по пути футболистов «Спартака» и всем своим видом намекают: пора! Где этот тревожный чемоданчик для герра Ребера? Спартаковцы при Лаудрупе вели себя точно так же. Уровень спартаковской игры не изменился, а вот желания Валерий Карпин своим ребятам добавил. И уход Рашида Рахимова заставил железнодорожников побиться против нальчан. Аж искры летели! Игра «Локо» пока осталась на прежнем уровне…

    В нашем чемпионате детский вопрос «хочу – не хочу?» изрядно портит премьерный настрой, но частенько определяет результат. Отсюда плотность таблицы.

    Но в памяти все одно остается не мельтешение вокруг результата, а мастерство, которым одарили нас «Челси» и «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», – заключает Васильев.

    Сравнивая «Сатурн» с писаной торбой, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов гадает, кому придется с ней носиться, и не исключает расставания «инопланетян» с премьер-лигой.

    «Команда опускается – ниже некуда. Ниже только «Химки» – еще одна головная боль подмосковной администрации, в недрах которой минувшей осенью родилась, стоит напомнить, идея об объединении двух клубов – совершено, с одной стороны (организационной), непродуманная, но с другой – весьма актуальная, потому что областной Боливар осознавал, что не в состоянии выдержать двоих. <…> Пять тысяч зрителей на трибунах прекрасной арены – маловато, стоит признать, для премьер-лиги. Столько же было замечено и в Раменском в день разгрома местной команды приехавшими в гости чемпионами из Казани. Интерес к играм подмосковных команд, что и говорить, сумасшедший.

    Не будет, полагаю, ничего удивительного в вылете обеих в первый дивизион. «Химкам» к этому не привыкать, они в группе сильнейших всего третий сезон. «Сатурн» же, в котором футболистам недавно частично заплатили за февраль, может такого развития событий и не выдержать. Не так уж и сложно последовать за «Жемчужиной», «Ураланом», «Факелом», «Текстильщиком» и, конечно же, «Ротором», дважды становившимся серебряным призером чемпионата страны и отметившимся в еврокубковых турнирах», – предупреждает автор.

    Комментируя отказ бывшего рулевого «Спартака» Микаэля Лаудрупа возглавить «Аякс» и «Вольфсбург» из-за незнания английского языка, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков удивляется публичному откровению датчанина и приводит другие поразительные примеры влияния российской действительности на иностранные тренерские умы.

    «Даже Адвокат – второй тренер-легионер [после Хиддинка], у которого получилось здесь не просто многое – больше любых ожиданий, – не удержался от удивительного шага, порвав позапрошлой осенью контракт, который он подписал незадолго до этого с Австралийской федерацией футбола. Островитяне (так в тексте – прим Sports.ru), оставшись без тренера за пару месяцев до начала отборочного цикла, были настолько ошарашены случившимся, что даже пытались подать в суд, мотивируя это и моральным ущербом, и возможными материальными проблемами – если контракт нового специалиста окажется большим, чем у голландца. Любопытно, кстати: насколько детально изучили ту историю бельгийцы?

    Впрочем, пример Адвоката далеко не самый удивительный. Один из предшественников Маленького Генерала в «Зените» – Властимил Петржела – заболел в Питере игроманией, просадив в казино немыслимую для Чехии сумму. Ничего подобного, по меньшей мере в таких масштабах, за ним прежде не наблюдалось.

    Юрген Ребер, по признанию уже экс гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова, взял и согласился подписать условие, в котором он сам отказался от увесистой компенсации в случае увольнения. И это немец! Представитель страны, умеющей считать каждый если не цент, то евро.

    Спору нет, странности проявляются иногда и у отечественных тренеров, но эти ситуации, как правило, все же понятны и предсказуемы. Но что же такое происходит в России с тренерами-варягами, а? Что такое открыл здесь Лаудруп, что решил после этого ездить на работу только туда, где он сможет разговаривать на одном языке больше чем с двумя-тремя соратниками?» – любопытствует Казаков.

    В уходящем сезоне центральный защитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич остался без индивидуальных призов, и многие считают это дикой несправедливостью. Почему серба не признали лучшим игроком премьер-лиги ни по одной из версий, Daily Mail вновь стало ясно после того, с какой легкостью в среду с игроком обороны «красных дьяволов» расправился открывший счет нападающий «Уигана» Уго Родальега, до этого забивший лишь один гол в 12 матчах.

    «Ссылаясь на воображаемый фол со стороны атакующего, Видич принялся раздраженно апеллировать к судье Робу Стайлзу. А потом, словно желая отмщения, едва не заехал колумбийскому форварду локтем в горло – что живо напомнило его удаление в финале клубного чемпионата мира. Но главное – в том, что Видич уже не первый раз теряется в единоборствах с крепкими нападающими при длинных забросах – в мартовском разгроме на «Олд Траффорд» в похожем эпизоде петрушку из него сделал Фернандо Торрес. Если серб, как полагают некоторые, настолько хорош, чтобы участвовать в раздаче слонов, то почему допускает такие ляпы в матчасти?».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы