Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перехватчики

    Чемпионат Англии. 30-й тур. Главное.

    Перехватчики
    Перехватчики

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» вернул себе инициативу в титульной гонке благодаря очередной неудаче «Арсенала». На матч с «Вест Бромвичем» «пушкари» вышли хоть и настрадавшимся (от травм и неудач в кубковых турнирах), но все же фаворитом – в конце концов, где «бэггис» (16-е место, борьба за выживание) и где «канониры» (2-е место, шансы на чемпионство). В стартовый состав «Арсенала» вернулся Аарон Рэмзи, на скамейку – вернувшийся с пенсии Йенс Леманн, ну а в основе команды Роя Ходжсона впервые за три тура появился Питер Одемвинги.

    Счет открыл первый с 2006-го гол Стивена Рида. Универсал, которому когда-то прочили трансфер в большой клуб, замкнул «корнер» Криса Бранта, позволив «бэггис» повести в счете, а североирландцу – впервые с 18-го тура отметиться голевым пасом (причем десять своих первых «ассистов» Брант сделал с сентября по декабрь). «Вест Бром» очень прилично защищался и, несмотря на все территориальное преимущество, острых моментов у «Арсенала» почти не было.

    В середине второго тайма дела команды Венгера стали совсем плохи: Мануэль Альмуния зачем-то решил прибежать на помощь Себастьяну Скилаччи куда-то далеко за линию штрафной, чем помог не одноклубнику, а Одемвинги, забившему гол имени Обафеми Мартинса. Объектив оператора тут же помчался к скамейке гостей – искать Йенса Леманна.

    «Арсенал» все же сумел спасти матч, казавшийся безнадежным – блеснул Андрей Аршавин, забивший один гол и поучаствовавший во втором. Арсен Венгер после игры казался довольным и отмечал боевой дух своей команды, но если «пушкарям» морально-волевые качества принесли одно очко, то главному конкуренту – три.

    Герой тура

    О победе «Манчестер Юнайтед» чуть позже – сначала побываем на «Стэмфорд Бридж», где Карло Анчелотти наконец-то взял верх над Роберто Манчини. Матч «Челси» – «Манчестер Сити» начался с заметным преимуществом «горожан», но до опасных ударов по воротам Петра Чеха не доходило. Без дела стоял и кипер «Сити» Джо Харт, вспомнить можно разве что удар заявленного в основной состав Саломона Калу минуты за три до перерыва (из выгодной позиции ивуариец пробил прямо в англичанина). Партнер Калу Фернандо Торрес очень старался, но защитники команды Манчини мало что ему позволяли.

    То, что не удалось нападающим «Челси», совершил в итоге Давид Луиз. В поклонники новичка «синих» записались, кажется, все нейтральные английские болельщики, и Давид не подвел, на 78-й минуте замкнув подачу Дидье Дрогба со штрафного (никаких претензий нет и к игре бразильца в обороне). Роберто Манчини попытался спасти матч, бросив в бой Адама Джонсона и вроде бы наказанного за психоз в Лиге Европы Марио Балотелли. Не сработало: вместо ответного гола «Сити» случился второй мяч «Челси». Рамирес красиво продрался сквозь оборону «горожан» и пробил над Хартом.

    2:0 – «Челси» взбирается на третью строчку, обходя в турнирной таблице «Сити». Лигочемпионская квалификация команды Манчини теперь находится под угрозой: по потерянным очкам «Тоттенхэм» отстает всего на балл. Похоже, нам светит повторение прошлогоднего сюжета – командам еще предстоит встретиться друг с другом на финишной прямой.

    Неудачник тура

    Пара центральных защитников «Ман Юнайтед» Крис Смоллинг – Джонатан Эванс держала собственных болельщиков в напряжении весь матч, но решающую ошибку в игре «МЮ» – «Болтон» все же совершил вратарь «Уондерерс» Юсси Яаскелайнен.

    Команда Оуэна Койла начала встречу ничуть не хуже «красных дьяволов» – то ли «Юнайтед» не до конца восстановился после «Марселя», то ли дисквалифицированному Фергюсону по телефону управлялось хуже, чем с бровки. «Болтон», как обычно, не боялся никого и ничего и смело шел в атаку на ослабленную оборону «МЮ»: Хавьер Эрнандес дважды мог вывести «Юнайтед» вперед, но и Элмандер с Мартином Петровым имели весьма неплохие моменты.

    В перерыве Фергюсон убрал Брауна с Чичарито, заменив их на Фабио и Бербатова соответственно. «Манчестер» стал лучше держать мяч, однако действительно опасных ударов по воротам финского кипера «Болтона» не было. За 15 минут до конца «Юнайтед» остался вдесятером (Джонатан Эванс пошел в грубый подкат на Стюарта Холдена), что только раззадорило лидера. «Болтон» слишком сильно прижался к воротам и пропустил: Яаскелайнен не удержал мощный удар Нани, а Бербатов вовремя прибежал на добивание. К слову, за несколько минут до этого три очка могли забрать как раз гости – брошенный центральными защитниками «МЮ» посреди штрафной Мэттью Тэйлор метров с пяти пробил прямо в ван дер Сара.

    1:0 – очередная не слишком убедительная, но насколько же важная победа «Ман Юнайтед». Сэра Алекса в кои-то веки порадует перерыв на игры сборных – Неманья Видич должен вернуться аккурат к очередному туру премьер-лиги.

    Six-pointer’ы тура

    В 30-м туре состоялись сразу два принципиально важных для исхода гонки за выживание матча: списанный многими «Уиган» принимал «Бирмингем», а «Блэкпул» отправился в гости к «Блэкберну».

    Матч на «Ивуд Парк» в очередной раз показал, как сильно «Блэкпул» без Чарли Адама уступает «Блэкпулу» с Чарли Адамом. Отбывший дисквалификацию шотландский капитан уже к 30-й минуте обеспечил «мандариновым» серьезный задел – сначала был реализован весьма спорный пенальти, затем в ворота Пола Робинсона влетел удар со штрафного. Еще два гола «Блэкпула» отменил арбитр, и казалось, что падение команды Стива Кина продолжится и в этот уик-энд. Однако после перерыва «Блэкберн» преобразился: уже на четвертой минуте второго тайма Крис Самба сократил разрыв, ну а в добавленное время «роверс» оформили заслуженную ничью. На розыгрыше стандарта постарался Давид Хойлетт.

    Залегший на дно «Уиган» приехал развлекать «Бирмингем», судя по предыдущему (а также – забежим вперед – этому) матчу, все еще не отошедшему от победы в Кубке Лиги. «Брум» открыли счет уже на 6-й минуте: сплоховали защитники команды Мартинеса, не сумевшие вынести мяч из штрафной, а также арбитры, не разглядевшие офсайд у Лиэма Риджуэлла. «Бирмингем» продолжил доминировать, но второй гол в матче забили все-таки хозяева. Результативная комбинация началась с красивого паса Бена Уотсона на ход Эммерсону Бойсу. Правый защитник «Уигана» прострелил, и Фостер переправил кросс прямо на набежавшего Тома Клеверли – 1:1. Определенные претензии к английскому киперу могут быть и в моменте с решающим мячом: отчаянный удар Майнора Фигероа, на 93-й минуте обеспечивший «лэтикс» такую драматичную и важную победу, влетел по центру ворот Бена.

    Неожиданность тура

    Встреча «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» на «Уайт Харт Лейн» получилась чуть ли не самой зрелищной в туре, но при этом завершилась без единого забитого мяча. Не помогли даже вышедшие в основе «шпор» Гарет Бэйл и Рафаэл ван дер Варт, не появлявшиеся с первых минут матча премьер-лиги уже около полутора месяцев.

    Ведомый показавшим блестящую игру Лукой Модричем, «Тоттенхэм» создал у ворот Роберта Грина с десяток верных голевых моментов, но забить так и не сумел. Джермейн Дефо палил из выгоднейших позиций в молоко, удару Модрича не хватило каких-то сантиметров, Аарону Леннону и Майклу Доусону помешал каркас ворот, Бэйлу и Роману Павлюченко – Грин, выдавший, пожалуй, лучший матч в сезоне. «Вест Хэм» по мере сил отвечал выстрелами Карлтона Коула и Демба Ба. В общей сложности команды совершили 34 неточных удара по воротам друг друга.

    0:0 – «Тоттенхэм» не может выиграть уже в 3-м матче подряд (правда, Харри Реднапп после игры был бодр и весел и хвалил игру своей команды). «Вест Хэм» же не проигрывает уже 4 тура – подопечные Аврама Гранта продолжают укреплять позиции в безопасной зоне.

    Тенденции

    Лондонский «Фулхэм» еще никогда не побеждал на поле «Эвертона», и в этот уик-энд традиция продолжилась. Находящиеся в хорошей форме Лейтон Бэйнс и Леон Осман мощно нагрузили правый фланг – первый мяч «ирисок» пришел именно оттуда. Осман запутал финтами защитника, навесил на дальнюю штангу, а Шеймус Коулмен головой замкнул подачу англичанина. Второй гол хозяева провели со стандарта: Луи Саа плотно пробил низом со штрафного, оставив Шварцера не у дел – 2:0. Десятый гол Клинта Демпси в сезоне обеспечил зрителям 30 напряженных финальных минут, но «Эвертон» удержал победу, поднявшую команду на 8-е место («Фулхэм» свалился на 12-е). Расстроила мерсисайдских болельщиков лишь очередная травма Саа, покинувшего поле на носилках.

    В тенденцию вновь превращается и недовольство фанов «Астон Виллы» Жераром Улье. По ходу крайне неудачно сложившегося для бирмингемцев первого круга свист на «Вилла Парк» стал делом привычным. Приход Даррена Бента, вроде бы, вернул команду к жизни, но теперь кажется, что безвольная сдача кубкового матча «Ман Сити» (Улье заявил, что у его команды нет шансов и выставил резерв) сбила «вилланам» игровой ритм: в прошлом туре «АВ» проиграла «Болтону», в этом – «Вулверхэмтону». Первую за 31 год победу на «Вилла Парк» «волкам» обеспечил красивый удар Мэтта Джарвиса, и, как ни старался Эшли Янг, отыграться хозяевам не удалось.

    Лучшие голы тура

    Луис Суарес стильным ударом закрепил успех «Ливерпуля» в матче с «Сандерлендом». «Как, черт возьми, это ему удалось?», – восклицает англоязычный комментатор; уругваец вогнал мяч в сетку ворот Симона Миньоле практически с нулевого угла. «Красные» продолжают бороться за Лигу Европы, а вот на «Стэдиум оф Лайт» понемногу спускается тьма: пять из шести последних матчей «котов» завершились поражениями команды Стива Брюса.

    Штрафной удар Дэнни Хиггинботэма помог «Стоку» разгромить со счетом 4:0 «Ньюкасл», в составе которого абсолютно провальный матч выдал Сол Кэмпбелл.

    ВИДЕО (4:15)

    Соло Рамиреса, снявшее все вопросы о победителе в игре «Челси» и «Манчестер Сити».

    Премьер-лига.ру

    Андрей Аршавин забил первый и фактически сделал второй гол «Арсенала» в ворота «Вест Бромвич Альбиона».

    Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов получили в матчах «Челси» и «Эвертона» соответственно минут по 15 игрового времени и ничем особенным не запомнились.

    На замену в этом туре вышел и Роман Павлюченко. Россиянин имел два неплохих момента, но Роберт Грин был сильнее.

    Цифра тура

    Первый гол Чарли Адама «Блэкберну» стал 800-м в нынешнем розыгрыше премьер-лиги.

    «Трибуна» об английском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы