Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ибсон стал в некотором роде аналогом Торбинского в «Спартаке»-2007»

    Стоит ли удивляться, что в «Кубани» выбивают расторжение контрактов? Кто больше всех виноват в ростовском фиаско «Спартака»? На чем экономят «Зенит» и ЦСКА? Кто мог бы стать идеальным тренером для «Манчестер Сити»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    Комментируя скандал вокруг бывшего нападающего «Кубани» Николы Никезича, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге пытается докопаться до истины.

    «Полагаю, что те представители Никезича, что в итоге пропихнули его в нашу «лигу очень высокого уровня», смогли попасть в десятку и действительно заработали на его трансфере. Все же, что происходило дальше, вышло из зоны чьей-либо ответственности. Как были мы гуннами, так ими и остались. И оттого только смешнее выглядят потрясания кулаком со стороны членов руководства «Кубани» в адрес агентов, которым «лишь бы денег урвать», и тем более заверения, что «в РФС знают, что в нашем клубе избиения невозможны».

    А кто, простите, не хочет урвать? Спортивные директора футбольных клубов? А может, и некоторые тренеры — или они не хотят урвать? Вас удивляет, что в «Кубани» в прямом смысле выбивают расторжение контрактов? Так посмотрите, сколько игроков за последние годы у этого клуба значилось в графах «Пришли» и «Ушли». И каких спортивных успехов добивался краснодарский клуб», – подчеркивает автор.

    Как будут развиваться события, готов предсказать редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

    «Комитет по этике станет ждать документов из правоохранительных органов, правоохранительные органы ответят, что никаких заявлений от Никезича не поступало. И так по новой – пока мы, журналисты, потеряем к теме интерес.

    Помните, несколько лет назад на матче «Рубин» — «Спартак» неизвестные вывесили фашистский баннер? Глава КДК Владимир Катков много раз говорил, что ждет правовой оценки эпизода. Есть ли она?

    Помните историю в Грозном, когда неизвестный зашел во время матча чемпионата страны в судейскую и стал угрожать арбитру Гвардису? Говорили, ищут человека. Найти непросто – угрожавший ходит с депутатским значком на лацкане пиджака.

    В УЕФА сказали, что бумаги от Никезича не поступало, а из ФИФА, думаю, если она поступит, отправят в РФС, оттуда – в комитет по этике, дальше – в милицию...

    С одной стороны, история эта – бытовуха, когда кто-то кому-то угрожает или же кто-то на кого-то клевещет. С другой – в ней надо разбираться. <…> Если в «Кубани» уверены, что не прав Никезич, то для доказательства этого существуют всем известные судебные процедуры, по завершении которых футболист может и извиниться. В общем – вариантов, как говаривал герой комедии «Кавказская пленница», два – либо в загс, либо в прокуратуру. В загсе, по словам Никезича, он уже побывал – его «брак» с краснодарским клубом расторгнут. Любопытно, пойдет ли теперь «Кубань» в прокуратуру?» – интересуется Егоров.

    Размышляя о причинах крупного поражения «Спартака» от «Ростова» (0:4), корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин возлагает ответственность главным образом на полузащитника красно-белых Ибсона.

    «Бразилец превратился едва ли не в ключевую фигуру в спартаковской полузащите еще в прошлом сезоне. Выполняя большой объем работы, прежде всего беговой, Ибсон стал в некотором роде аналогом Дмитрия Торбинского в «Спартаке» образца 2007 года. Он успевал оказываться почти на любом участке поля: и атаку соперника прервать, и свою разогнать, и выступить в роли партнера, с которым можно обыграться в трудной ситуации.

    <…> О том, что большинство атак «Спартака» развиваются через Ибсона, свидетельствует и статистика: в ЧР-2010 на нем было совершен 61 фол – больше, чем на любом другом его одноклубнике. Столько же, между прочим, нарушали правила против Данни, и в этом списке они делят 9-е место. Да и в Лиге чемпионов-2010/11 по этому показателю Ибсон входит в первую десятку, занимая 7-ю позицию.

    А когда стало известно, что в Ростове не сможет выйти на поле Алекс, роль Ибсона в организации атак «Спартака» стала еще более весомой. И Протасов, несомненно, тщательно готовившийся к матчу, это учел. Когда бразильский хавбек получал мяч, его почти сразу же атаковал один, а чаще – два соперника, не давая поднять голову и разогнаться. В результате большинство передач Ибсона шли назад, а защитники вынуждены были либо отправлять мяч на фланг, где спартаковских крайков накрывали прессингом, либо делать длинные и чаще всего безадресные передачи вперед (особенно этим грешил Кудряшов). Таким образом, атакующая игра гостей была практически полностью нейтрализована дончанами, яркое свидетельство чему – всего один голевой момент у ворот хозяев, да и тот – после стандартного положения», – указывает автор.

    Дождавшись возобновления чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь приступает к нелегкому делу обуздания непричесанных мыслей.

    «Сразу три игрока «Рубина» заработали пенальти: Владимир Дядюн за свой клуб, Игорь Портнягин за Нальчик, Роман Адамов за «Ростов». А вернуть арендованных в Казань – кто б остановил такую команду? Не усложняет ли Курбан Бекиевич со всей этой перестройкой?

    Среди тех, кого ждали в первом туре, Мубарак Буссуфа – главный герой последних дней заявочного сериала. «Терек» сообщил, что одним из капризов игрока, заставивших отказаться от контракта с ним, стало требование бонусов за каждый выход на поле. «Анжи» тем не менее марокканца подписал. Но на поле не выпустил. Не значит ли это, что, оклемавшись от бурного трансферного кутежа, махачкалинский бонвиван решил немножко попоститься?

    В последних матчах игроки ЦСКА с подозрительным постоянством щупают каркас вражеских ворот. Вот и против «Амкара» один только Вагнер Лав потревожил пермские штанги дважды. Да и Сергей Игнашевич забил пенальти не просто так, а рикошетом от стойки. Такая странная настойчивость заставляет сомневаться, на самом ли деле причиной всему невезение, как принято думать. А вдруг парни просто вспомнили детство и режутся в «триста»? По-крупному. Не кажется ли Леониду Викторовичу, что ребята ему что-то недоговаривают?

    Говорят, победе над «Динамо» Ольга Смородская была рада так, что не смогла отказать себе в искушении поблагодарить игроков своей команды прямо в раздевалке. Говорят, подобное случилось впервые за время ее президентства. Хотя, начиная с августа, «Локомотив» выиграл уже в восьмой раз. Неужели прошлогодние победы не радовали?

    Традиционные представления о стремительном росте финансовой мощи отечественного футбола требуют серьезной ревизии. Два сильнейших клуба, «Зенит» и ЦСКА, не сумели заполнить все строки в заявке на матч. Ясно, что экономия, но только непонятно, на чем. На трансферах? На лекарствах? Или все-таки на чернилах?» – иронизирует Колесников.

    Фиксируя выход «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинал Лиги чемпионов, блогер The Guardian Дэниэл Тейлор подсчитывает кадровые потери «красных дьяволов».

    «Накануне ответного матча с «Марселем» травма Видича казалась серьезным ударом, но «МЮ» не стал посыпать голову пеплом, хотя сама игра наверняка добавила Фергюсону седых волос. А вообще, находящих в лазарете футболистов уже набралось на целую команду. Вот как она выглядит, скажем, по схеме 4-5-1: Линдегор – О’Ши, Видич, Фердинанд, Эванс – Рафаэль, Андерсон, Харгривз, Флетчер, Пак – Оуэн», – повествует автор.

    В преддверии ответного матча «Реала» с «Лионом» эксперт The Sun Иан Райт объясняет, почему главному тренеру «галактикос» Жозе Моуринью сам бог велел возглавить «Манчестер Сити».

    «Если «сливочные» вылетят из Лиги чемпионов, португальцу, возможно, придется досрочно покинуть Мадрид. А ведь свое желание вернуться в премьер-лигу Моуринью не скрывал даже во время прошлогоднего золотого сезона в «Интере». Англия очень близка ему по духу, и я не удивлюсь, если некоторые наши клубы уже зондируют почву под его второе пришествие.

    «Ман Сити» и Моуринью подходят друг другу идеально, и мне кажется, что их союз просто неизбежен. Не важно, чего добьется в этом сезоне Манчини, – как только португалец станет свободным, его тут же позовут на «Истлэндс». Баснословно богатым владельцам «горожан» мало просто быть в числе соискателей трофеев, один-два кубка их тоже не устроит – они хотят мирового господства всерьез и надолго, и Моуринью – тот, кто им нужен. Ведь он и впрямь Особенный. Он не только принесет титулы, но и сделает это с апломбом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы