Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если хочешь остаться...

    Чемпионат Англии. 36-й тур. Главное.

    Если хочешь остаться...
    Если хочешь остаться...

    Событие тура

    Четвертый тур кряду не меняется диспозиция во главе турнирной таблицы, а это значит, что «Ман Юнайтед» стал еще ближе к чемпионскому титулу. После победы команды Алекса Фергюсона в манчестерском дерби «МЮ» остается в последних трех поединках набрать всего четыре очка. Три из них вполне могут быть добыты уже в среду, когда «дьяволы» в перенесенном матче сойдутся с завядшим «Уиганом».

    Надежды «Ливерпуля», который в субботу без внешних проблем одолел «Вест Хэм» усилиями воссоединившегося дуэта Фернандо Торрес (результативная передача + заработанный пенальти) – Стивен Джеррард (дубль), на «Ман Сити» не оправдались. Подопечные Марка Хьюза, как уже не раз с ними бывало по ходу этого сезона в выездных матчах, не смогли предложить серьезному оппоненту ничего особенного. Все вопросы «Юнайтед» решил еще в первом тайме. Счет ударом со штрафного открыл Криштиану Роналду. Португалец с недавних пор всерьез напоминает себя прошлогоднего, забил 8 мячей в последних 9 матчах во всех турнирах и продолжает лидировать в гонке бомбардиров. Укрепил преимущество хозяев к восторгу «Олд Траффорд» Карлос Тевес, сделав потенциальное расставание с клубом еще более обидным.

    Герой тура

    Сразу трем игрокам удалось в этом туре сделать дубли. Значительнее других, пожалуй, достижение форварда «Фулхэма» Диоманси Камара. Сенегалец большую часть сезона пропустил из-за травмы и домашний матч с «Астон Виллой» стал для него первым в основном составе в этой премьер-лиге. Долго осваиваться Камара не стал – уже на 6-й минуте он заработал пенальти (реализованный Дэнни Мэрфи), подставившись под толчок Джеймса Милнера. Гости усилиями Эшли Янга и того же Милнера вскоре счет сравняли, но это был день «дачников». По признанию Роя Ходжсона, «Фулхэм» провел один из лучших матчей в сезоне, а Камара был лучшим в составе «Фулхэма». Сразу после перерыва Диоманси отличным ударом низом справа налево снова вывел хозяев вперед, а еще минут через пятнадцать укрепил их преимущество, причем сделал это исключительно элегантно. Ради этого гола, пожалуй, стоит посмотреть все остальные мячи и пару опасных моментов из этой встречи (носители альтернативного мнения могут начинать просмотр с 3.15)

    «Дело не только в голах, – рассказал Рой Ходжсон. – Камара в этом матче был образцом тактической дисциплины, что бывало отнюдь не всегда. Он до предела измотал четверку их защитников». Эта победа вернула «Фулхэм» на 7-ю позицию в турнирной таблице. Спад «Виллы», похоже, остановит лишь конец сезона.

    Неудачники тура

    Гвоздем тура стал поединок «Арсенала» и «Челси», матч как бы сам по себе – с точки зрения турнирной таблицы соответствующей его статусу интриги он не имел. «Канониры» начали лучше, но их ошибки в обороне позволили «синим» к 50-й минуте уйти далеко вперед и больше не возвращаться. Особо неубедительно выглядела пара центральных защитников хозяев Микаэль Сильвестр – Хабиб Коло Туре. В эпизоде с первым голом француз проиграл верховую дуэль коллеге Алексу, позволив тому нанести разящий удар. Чуть позже из-под Сильвестра забил Николя Анелька, совершивший предварительно длинный и беспрепятственный проход из центра поля – ответственность с защитниками тут в полной мере разделили центральные хавбеки «Арсенала». В начале второго тайма напортачил уже Коло Туре, отправивший мяч в собственные ворота после прострела Эшли Коула, что для фанов «канониров» особенно неприятно. Хозяева сумели один гол отыграть, однако же «Челси» в самом конце снова воспользовался дырами в их обороне и оформил очень убедительную победу, гарантировав себе минимум третье место. У Арсена Венгера теперь есть время хорошо подумать – два домашних поражения кряду с общим счетом 2:7 за полнедели и совершенная невозможность куда-то деться с четвертого места за два оставшихся тура активно подталкивают его к этому.

    Премьер-лига.ру

    36-й тур получился не слишком удачным для российских игроков. Андрей Аршавин подхватил грипп и поединок «Арсенала» с «Челси» пропустил. Роман Павлюченко уступил место в стартовом составе «Тоттенхэма» Джермейну Дефо и в матче с «Эвертоном» появился на замену лишь на 81-й минуте. В игру, закончившуюся нулевой ничьей, форвард толком войти не успел и запомнился лишь парой фолов и итоговой желтой карточкой.

    Неожиданность тура

    «Вест Бромвич» ну никак не хочет тонуть. Вроде бы и шансы на спасение у него уже не раз в концовке сезона оставались исключительно теоретические, вроде бы и пользовался он далеко не всеми из них, однако ж вот осталось два тура – и «бэггис» снова всего в трех очках от чуда. Ну, трех с половиной. Виной всему неубедительные действия большинства впереди идущих и собственная уверенная победа над угасшим «Уиганом», не по-английски слабо закачивающим сезон в отсутствие каких бы то ни было турнирных задач. Героем встречи стал француз Марк-Антуан Фортюн, два трудовых гола забивший лично и заработавший к тому же пенальти. Одиннадцатиметровый, правда, Крис Брант реализовал лишь с добивания – отлично сыграл голкипер «лэтикс» Ричард Кингсон, заменивший по ходу дела травмировавшегося Криса Кирклэнда. В противоположных воротах, кстати, тоже стоял резервист – 38-летний Дин Кили – и тоже сыграл отлично (за исключением, быть может, гола Родалльеги со штрафного с рикошетом). 3:1 – победа «ВБА», но для того, чтобы надеяться на выживание, команде надо брать минимум четыре очка в оставшихся двух матчах (разница мячей у них никуда не годится). Оставшиеся два матча меж тем – поединки с «Ливерпулем» дома и «Блэкберном» в гостях.

    Битвы за выживание

    Вынесенный на понедельник суперматч в Ньюкасле стал, пожалуй, кульминацией тура. Одно из рядовых северных дерби превратилось в главный и решающий матч для обеих команд. Победитель не гарантировал почти ничего, проигравший – почти выбывал. Проигравшим, как водится, оказался «Мидлсбро» и, как водится, не совсем по делу. Гости открыли счет благодаря старательности Тунджая Шанли и автоголу Хабиба Бейе в самом начале. «Сороки» однако ж сумели оказать на соперника серьезное давление, чего мягковатый «Боро» в итоге и не выдержал. Стивен Тейлор в силовой манере забил ответный мяч почти сразу, а вот следующих голов разгоряченным зрителям пришлось ждать целый час игрового времени. И дождались они того, чего хотели – гола своих. Обафеми Мартинс, едва выйдя на замену, забил, возможно, главный мяч в сезоне. Гости к этому моменту смотрелись предпочтительнее и потенциальных моментов имели гораздо больше, но свои шансы, в отличие от нигерийца, не использовали, а в конце поединка их добил Петер Левенкрандс.

    Успех «Ньюкасла» имеет исторические масштабы – во-первых, это первая победа «сорок» под руководством Алана Ширера, а во-вторых (и это главное), она позволила команде покинуть зону вылета. Туда опустился безутешный «Халл», в еще одном суперматче проигравший дома «Стоку». Голы Рикардо Фуллера и Лиэма Лоуренса, демонстрирующих в последнее время отличную форму, лишили «тигров» всяческих иллюзий. Красивый гол со штрафного Энди Доусона в глубоко добавленное время сути дела не изменил – «Халл» терпит пятое поражение кряду и подвисает над пропастью. А вот «Сток» вопреки всему спасается, причем делает это заблаговременно и очень уверенно. Тони Пулис, пожалуй, – один из героев сезона.

    Важнейшие три очка в нынешнем туре набрал «Блэкберн», в еще одном стыковом матче одолевший «Портсмут». С 40 очками подопечные Сэма Эллардайса тоже могут считать себя на 99% спасенными. А вот «Сандерленду», в неплохом стиле добывшему нулевую ничью в Болтоне, еще придется попотеть.

    Таким образом, основная борьба за выживание, видимо, развернется между «Сандерлендом» (16-е место, 36 очков, разница -17, в соперниках «Портсмут» на выезде и «Челси» дома), «Ньюкаслом» (17, 34, -17, «Фулхэм» дома, «Астон Вилла» в гостях) и «Халлом» (18, 34, -24, «Болтон» в гостях и «МЮ» дома). Определенные шансы несмотря ни на что сохранил и «Боро» (19, 31, -28, «Астон Вилла» дома, «Вест Хэм» в гостях). Ну и «Вест Бром», раз уж на то пошло.

    Битвы за Европу

    Как мы и предполагали, сражение за 7-е место, дающее право сыграть в еврокубках, разворачивается не менее упорное, чем за выживание, и более острое, чем за чемпионство. В нынешнем туре «Вест Хэм» и «Ман Сити» проиграли лидерам, «Тоттенхэм» увез лишь нулевую ничью с «Гудисон Парк» (значительную часть времени при этом имея преимущество над «Эвертоном»), а вот «Фулхэм» стараниями Диоманси Камара обыграл «Виллу» и вернул себе лидерство в этой гонке. Четыре команды тут по-прежнему располагаются в интервале всего двух баллов.

    См. также

    Если хочешь остаться... Карлос Тевес, «МЮ», болельщики...

    Ну и не в тему из того же матча – без малейших намеков на кого бы то ни было (и особенно на Тевеса). Просто мыши на «Олд Траффорд» бегают не каждый день.

    Цифра тура

    Второй мяч «Ливерпуля» в ворота «Вест Хэма», не без приключений забитый Стивеном Джеррардом, стал 100-м голом «красных» в сезоне во всех соревнованиях. И это при том, что в Кубке Лиги и Кубке Англии мерсисайдцы прошли лишь по одному раунду, а в Лиге чемпионов на сей раз остановились на стадии четвертьфинала. Подопечные Рафы Бенитеса по-прежнему больше остальных забивают в премьер-лиге – 72 гола после 36 матчей (в среднем ровно два мяча за игру). Больше «Ливерпуля» из английских команд в этом сезоне забили лишь «Ман Юнайтед» (114) и «Арсенал» (108), у которых было ощутимо больше попыток. «Челси» пока остановился на цифре 99.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы