Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И настроение улучшилось

    Чемпионат Германии. 26-й тур. Главное.

    И настроение улучшилось
    И настроение улучшилось

    Событие тура

    После домашнего поражения в Лиге Европы «Байеру» выпал уникальный шанс сократить отставание от дортмундской «Боруссии» и оторваться от идущего по пятам «Ганновера». Для этого нужно было выиграть еще одну битву на вершине, предстояло поквитаться с «Майнцем» за матч первого круга. Из-за травмы лопатки неделю назад «аптекари» потеряли Мануэля Фридриха, его место вынужден был занять Сами Хююпя. В центре поля пару Ларсу Бендеру составил Михаэль Баллак, а Артуро Видаль отправился бороздить левый фланг.

    «Майнц» сделал ставку на мелкий пас, скоростные атаки и превосходство во владении мячом. Активно впереди действовали Андреас Иваншиц и Андре Шюррле, однако «ноль-пятые» не всегда поспевали за контратакующими выпадами «Байера». В обороне жесткостью и непроходимостью мог похвастаться только Радослав Забавник. Словак не раз хорошенько приложил Штефана Кисслинга, к такой опеке не привыкшего. Пока Кисслинг и Баллак предпочитали молчать, в штангу выстрелил Даниэль Швааб. Опасно головой под перекладину после стандарта бил Бендер. Кристиан Веткло в таких моментах выручал, надеясь на игру своих быстрых коллег впереди.

    У Шюррле и Марселя Риссе дела во втором тайме пошли совсем неважно, мяч практически до них не доходил. Из выгодного положения Андре запустил мяч намного выше ворот. Стала сдавать и оборона «карнавальных», проваливаясь при каждом удобном случае. Наказать гостей за ошибки смог только Ренато Аугусто. Бразильский плеймейкер неудачно подал угловой, но не стал спешить с отходом назад. Веткло неосмотрительно отпасовал ближнему защитнику, так что Аугусто оставалось только отобрать мяч и направить его точно под перекладину. Этот удар позволил «Байеру» добиться желаемого – сократить отставание от «Боруссии» до девяти очков и оторваться от «Ганновера» на пять.

    Герой тура

    Если бы «Бавария» и «Гамбург» находились чуть выше в таблице, то, несомненно, их матч стал бы главным событием тура. А так из-за неудач последнего времени, матч приобрел вывеску встречи двух тренеров, покидающих свои команды по окончании сезона. Луи ван Галу указало на дверь руководство, а Армин Фе сам решил покинуть «Гамбург» по причине неопределенности в верхах. Хорошо хоть постарался Арьен Роббен, своим хет-триком и голевой передачей придавший матчу соответствующий блеск.

    Интересно, что еще на разминке «Бавария» могла лишиться «атакующих крыльев». Франк Рибери во время упражнения повредил связку, а Роббена чуть было не покалечил Даниэль ван Бейтен. Слава богу, оба дриблера быстро пришли в себя. Ван Гал в очередной раз перетряхнул состав и порадовал новой парой центральных защитников. Теперь Томас Крафт видит перед собой спины ван Бейтена и Луиса Густаво, Анатолий Тимощук и Хольгер Бадштубер оказались на скамейке.

    Новый тандем стопперов не сразу разобрался со своими обязанностями и позволил опасно пробить Младену Петричу. Не меньшую свободу действий получил от защитников «Гамбурга» Марио Гомес, но после слаломного прохода он угодил в штангу. Набегавший следом Томас Мюллер также стукнул в перекладину. Успокоил руководство мюнхенцев первый мяч Роббена, голландец вложил в удар всю свою злость. Еще два гола Арьена в начале второго тайма окончательно сняли вопрос о победителе. «Динозавры» били неточно или прямо в руки Крафту. Автор двух голевых передач Рибери не ушел с поля без фирменного скоростного гола, из зоны левого крайнего забил Мюллер. Окончательно зафиксировал унижение «Гамбурга» эстетский автогол Хайко Вестерманна пяткой. Причастными к этому опять оказались запредельные финты Рибери. Разыгравшегося француза не постеснялся взять на руки Бастиан Швайнштайгер. Ко вторничному матчу с «Интером» «Бавария» подходит в прекрасном настроении.

    Разгром на «Альянц-Арене» послужил поводом для встречи руководства с Армином Фе. После недолгого обсуждения было принято решение не дожидаться конца сезона, а освободить специалиста от занимаемой должности уже сейчас. Теперь командой будет руководить Михаэль Оннинг, известный по работе с «Нюрнбергом».

    Зрелище тура

    Капитан «Кельна» сумел не только быстро восстановиться после травмы, полученной в матче с дортмундской «Боруссией», но и внести свой вклад в разгром «Ганновера» на «РейнЭнергиШтадион». Лукас Подольски забил второй мяч в ворота Флориана Фромловитца. Случилось это уже после перерыва, а всю первую половину «козлов» вынужден был выручать Михаэль Рензинг. Бывший голкипер «Баварии» лишил голов Яна Шлаудраффа и Константина Рауша.

    Активность Подольски позволила заработать штрафной, который уверенно реализовал Петит. Этого оказалось достаточно, чтобы оборона «девяносто-шестых» посыпалась. Защитники стали срезать мяч в направлении собственных ворот и позволять беспрепятственно бить Миливойе Новаковичу, словенец добавил еще два гола к успехам Петита и «Принца Польди». «Кельн» после неудач первого круга продолжает рваться в первую десятку, а «Ганновер» рискует с такой игрой в скором времени покинуть зону Лиги чемпионов.

    Смотрите, кто забил!

    Выход «Шальке» в четвертьфинал главного клубного турнира Европы никак не повлиял на настроения болельщиков. Публика на «Фельтинс-Арене» по-прежнему жаждет отставки Феликса Магата. Главный тренер пропускает тренировки и заявляет, что собирается работать в клубе до 2013-го года. Тем более что его трансферная политика наконец-то начала приносить плоды. Ангелосу Харистеасу понадобилась лишь минута, чтобы забить гол и принести победу «Шальке» в матче с «Айтрахтом».

    Испанцы «кобальтовых» при поддержке Джефферсона Фарфана прибрали инициативу к рукам с первых минут. Однако поразить ворота им долго не удавалось, уверенно на последнем рубеже действовал Ральф Фэрманн. Пришлось пойти на хитрость: Рауль притаился за спиной вратаря и при попытке забрать мяч был сбит в штрафной. Фэрманн получил желтую, а удар с точки реализовал Хосе Мануэль Хурадо. Во втором тайме несколько выгоднейших моментов упустил Марио Гавранович. Расточительность молодого швейцарца позволила «Айнтрахту» приободриться и забить первый гол во втором круге. Два грека разыграли нехитрую комбинацию – Георгиос Цавелас запустил мяч со своей половины поля что есть силы вперед, а Теофанис Гекас активными действиями постарался запутать Мануэля Нойера. В итоге мяч, к большому удивлению Ману, все-таки оказался в воротах. В концовке Магат решился провернуть ту самую быстродействующую замену. Возрастному греческому форварду ассистировал лично Нойер, вынесший мяч от своих ворот. Скамейка «Шальке» радовалась так, будто удалось выиграть ту самую Лигу чемпионов, в четвертьфинале которой «рудокопам» еще только предстоит сыграть.

    Achtung!

    Начинает осваиваться в роли главного тренера «Вольфсбурга» Пьер Литтбарски. Бывшему ассистенту Стива Макларена удалось наладить взаимоотношения с Диего и несколько выровнять результаты команды. Теперь «Герр Литти» отважился на первые серьезные решения. На прошедшей неделе было предложено заняться поисками новой команды Томасу Каленбергу, а штрафы за опоздание на тренировку взлетели до небес. Теперь каждая минута будет стоить опоздавшему игроку десять тысяч евро, раньше непунктуальность обходилась дешевле – всего пятьдесят евро за минуту. По словам Литтбарски, это укрепит дисциплину, и вообще его футболисты способны понимать лишь жесткие меры.

    Может наставник «волков» и прав, но на результате матча с «Нюрнбергом» это никак не сказалось, «Вольфсбург» в очередной раз проиграл. С трибуны за этим наблюдали Арне Фридрих и Патрик Хельмес, в атаке с первых минут действовал Дьюмерси Мбокани. Конголезский форвард старался играть головой, но у него это выходило не очень удачно. Куда лучше получилось замкнуть навес Петера Пекарика с правого фланга у Марио Манджукича. Хорват забил свой первый гол после переезда в бундеслигу. «Нюрнберг» традиционно полагался на дальние удары Мехмета Экичи и стандарты в его же исполнении. После одной из подач Мехмета со штрафного и удалось забить Филиппу Воллшейду. Неделю назад защитник в похожем стиле огорчил «Санкт-Паули». К чести «Вольфсбурга» стоит отметить, что команда не стала сбавлять обороты, а продолжила атаковать. Гвидо Винкманн не поставил пенальти за фол Хавьера Пинолы на Мбокани и не засчитал гол Гу Чжа Чхоля. Расточительность в голевых моментах и уверенная игра Рафаэля Шеффера обернулись мячом Пера Нильссона в добавленное время. И опять подачу углового выполнил Экичи. Дитеру Хенессу оставалось только махнуть рукой и удалиться в подтрибунное помещение, его команда теперь обосновалась в зоне вылета.

    Неожиданность тура

    Уверенной чемпионской поступью шла по турнирной дистанции дортмундская «Боруссия». На «Райн-Неккар-Арену» «черно-желтые» приехали в качестве безоговорочного фаворита. Не тот сейчас «Хоффенхайм», чтобы бороться с командой Юргена Клоппа на равных. Марко Пеццаюли никак не может добиться от своих подопечных стабильности в результатах. «Деревенские» могут обыграть подряд «Шальке» и «Кайзерслаутерн» и тут же крупно уступить «Баварии». Однако на матч с лидером «Хоффе» сумел настроиться подобающим образом и взять три очка.

    У «Хоффенхайма» продолжает искать свое место на поле Райан Бабел, на сей раз он обосновался на правом фланге. Главную ударную силу представлял Ведад Ибишевич, с первых минут нацелившийся на ворота Романа Вайденфеллера. В обороне удачно действовавшим защитникам помогал Давид Алаба, часто отходивший назад. Лучший голевой момент в первом тайме у «Боруссии» запорол Роберт Левандовски, ударив выше ворот. Раньше времени вынужден был покинуть поле Свен Бендер, у полузащитника травма плеча, из-за которой он рискует пропустить несколько недель. Не прекращал пристреливаться Ибишевич, пока на шестьдесят третьей минуте с передачи Андреаса Бека не катнул мяч в правый от Вайденфеллера угол. Пеццайуоли встретил голевой успех спокойно, тут же отдав пару ценных указаний. Гораздо важнее для «Хоффе» было развить успех, а не окопаться на своей половине. Ибишевич, пока его не заменили, этим и занимался, дважды пробив неточно и угодив в перекладину.

    BVB позволили сделать пару неплохих сэйвов Тому Штарке, решив этим и ограничиться. Сам Юрген Клопп назвал результат матча закономерным, отметив, что его команда переиграла хозяев в центре поля. Гол Ибишевича, по его мнению, стал следствием позиционной ошибки защитников. В любом случае, за результаты ближайших встреч Клопп спокоен.

    Неудачник тура

    В прошлом туре Томас Шааф добился успеха, используя схему 4-3-3. Искать добро от добра было бы глупо, так что «Вердер» не отступил от победной тактики и в матче с менхенгладбахской «Боруссией». Марко Марин опять остался в запасе, а за дело принялся Сандро Вагнер, начавший с удара в штангу. Старательный высокорослый форвард в итоге наработал на единственный в первом тайме гол. Сандро умело подстроился под навес Клаудио Писарро, что позволило ему изобразить робота и разделить радость гола с тренером.

    «Жеребцы» в этой встрече не могли рассчитывать на Игора де Камарго, лучший бомбардир клуба повредил связки колена и выбыл на несколько недель. В его отсутствие место наконечника копья Люсьена Фавра занял Мохамаду Идриссу. Однако это не помогало в противостоянии напору «музыкантов», от души в перекладину ворот Логана Байи зарядил Тим Боровски. Томас Шааф на пальцах пытался объяснить подопечным, как необходим второй гол, но они его не услышали. Чудом не забил Марко Арнаутович, а уже в добавленное время «Вердер» за это поплатился. Выше всех в чужой штрафной выпрыгнул Данте, добыв «Боруссии» почетную ничью.

    Тенденция

    Давненько «Штутгарт» не выбирался из зоны вылета, но благодаря победе над «Санкт-Паули» сумел взлететь сразу на тринадцатую строчку. «Швабы» побеждают третий матч подряд, во многом благодаря результативной игре Здравко Кузмановича (серб забил свой третий мяч в последних четырех играх) и грамотным заменам Бруно Лаббадии. «Штутгарт» сразу же обрушил на «пиратов» шквал атак, уповая на опасные стандарты и быструю игру на флангах. Но первыми удалось забить именно хозяевам, Фабиан Болль воспользовался слабостью вражеской обороны. Дальний удар Кузмановича позволил «швабам» достаточно быстро отыграться и задуматься о приемлемой выездной ничьей. Против оказался Лаббадиа, в очередной раз проявивший себя прекрасным тактиком. Вышедший на поле Свен Шипплок забил за две минуты до конца основного времени. В ближайших двух турах Павлу Погребняку и компании предстоят встречи с коллегами по проваленному сезону – «Вольфсбургом» и «Вердером».

    Лучшие голы тура

    Арьен Роббен вновь забивает один гол краше другого. В первом случае стоит отметить силу удара под перекладину, а во втором – точность исполнения штрафного. Другой герой отчетного тура убежал от всех и забил, ассистировал Франку Рибери опять же Роббен. Здорово зарядил со штрафного Петит, положивший начало разгрому «Ганновера».

    Цифры тура

    40 касаний мяча в матче с «Фрайбургом» совершил Адам Немец и отметился своеобразным дублем – забил в свои и чужие ворота. Так бы и закончилась встреча вничью, а словацкий форвард стал бы ее главным героем, но на третьей добавленной минуте три очка «красным чертям» принесла расторопность Эрвина Хоффера в штрафной. «Кайзерслаутерн» одержал первую победу во втором круге и прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию.

    С 73 метров Георгиос Цавелас отправил мяч в ворота Мануэля Нойера, подсчитано на «Трибуне». Для греческого защитника это всего лишь пятый гол за карьеру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы