Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бенземлетрясение

    Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное.

    Бенземлетрясение
    Бенземлетрясение

    Событие тура

    Первые 45 минут на «Рамон Санчес Писхуане» не предвещали эмоционального продолжения встречи – кроме гимна, спетого болельщикам перед стартовым свистком, «Севилья» не предложила чемпионам Испании ничего запоминающегося. Инфантильность в атаке, безалаберность в защите – на таких пороках «Барселона» собирает трехочковый урожай с ленцой. Что, собственно, футболисты Гвардиолы и попытались сделать, не ощутив сопротивления в первой половине игры.

    В перерыве тренер хозяев поля Грегорио Мансано убрал опорника Дидье Зокора и выпустил вместо него нападающего Фредерика Кануте, что моментально пробудило в атакующей линии мысль. «Севилья» завелась, забегала и стала создавать моменты одни за одним. Когда выросли скорости, вскрылись старые болячки «Барсы» – неважное физическое состояние Давида Вильи, фатальная невнимательность в действиях Херарда Пике и пребывание в тупиковой ветви развития Бойана Кркича. Разбуженные против собственной воли каталонцы капризничали и катались по газону от реальных и мнимых ударов по ногам.

    Не обошлось без серьезных промахов арбитра Переса Ласы, которому Marca влепила ноль по десятибалльной шкале. Судья отменил чисто забитый гол Лионеля Месси со штрафного, усмотрев нарушение со стороны Бускетса в штрафной площади, а также не назначил по одному пенальти в обе стороны за фолы на Зокора и Бойане. Дважды «сине-гранатовые» попадали в перекладину. По разу обе команды находились в крошечном шаге от того, чтобы забить второй мяч – «Барселону» спас Виктор Вальдес, а у «Севильи» мяч с линии ворот вынес Гари Медель. В результате бесшабашного, веселого и горячего второго тайма «Барса» не смогла взять три очка на бесподобно поющем «Писхуане», и отрыв от «Мадрида» сократился до 5 очков.

    Герой тура

    Еще месяц назад это казалось невероятным, но нынче результаты опроса издания Marca однозначно утверждают – поклонники «Мадрида» хотят, чтобы против «Лиона» с первых минут играл Карим Бензема. Никакой подтасовки здесь нет, просто француз не прекращает забивать. Более того, он перестал промахиваться с двух метров и бесцельно бродить на острие атак «бланкос». Теперь вместо него это делает Эммануэль Адебайор.

    Сложно сказать, что именно сыграло решающую роль в преображении Бензема – то ли ежовые рукавицы Жозе Моуринью вылепили из него, наконец, того нападающего, которым он был на родине, то ли позиция флангового форварда в мадридской расстановке ему подходит лучше. Факт в том, что во втором круге Карим забил 8 мячей и по этому показателю уступает только Лионелю Месси, у которого на один гол больше. В победе мадридского «Реала» над «Эркулесом», которую лучше всего охарактеризует слово «спокойная», Бензема сначала завершил многоходовую комбинацию товарищей, а затем взял игру на себя и пробил Калатаюда с острого угла, оставив в дураках опекавшего его защитника.

    Комедианты тура

    Настоящее представление на «Мадригале» дала выездная труппа циркачей из Хихона. Футболисты «Спортинга» продемонстрировали местной публике всевозможные чудачества, и при этом сами в накладе не остались. На исходе получаса не самой зрелищной игры голкипер астурийского клуба Куэльяр подарил гол Джузеппе Росси, продлив результативную серию итальянца до четырех матчей. В середине второго тайма все тот же вратарь при попытке выбить мяч из штрафной площади получил травму. Перед тем, как уйти на вынужденную замену, Куэльяр предусмотрительно получил желтую карточку, которая оказалась для него пятой – следующий тур голкипер пропустит не только из-за повреждения, но и из-за дисквалификации.

    Однако еще во время медицинского освидетельствования стража ворот удаление получил защитник «Спортинга» Хосе Анхель – за то, что не самым ласковым словом назвал обслуживающего встречу Фернандеса Борбалана. За минуту до конца основного времени капитан команды Рафаэль Састре был удален за фол последней надежды. А на второй добавленной минуте в ворота «Вильярреала» был назначен совершенно липовый пенальти, который с радостью реализовал Диего Кастро. «Эль Мадригал» во фрустрации наблюдал за тем, как действовавшие по принципам «забей себе сам, удали себя сам, покалечь себя сам» хихонцы лишили их двух очков.

    Неожиданность тура

    Игра на «Ромареде» ответила на вопрос, в каком психологическом состоянии находится «Валенсия» после вылета из Лиги чемпионов. Мыслями «лос че» до сих пор находились в Гельзенкирхене, результатом чего стала разгромная победа «Сарагосы» над «Валенсией». За 90 минут гости нанесли лишь один удар в створ ворот Тони Добласа – с таким рвением голов не забьешь. Зато арагонцы, сражающиеся за выживание, были сосредоточены как никогда в нынешнем сезоне. Будущая звезда баскского «Атлетика» Андер Эррера дирижировал атаками «Сарагосы», Икечукву Уче демонстрировал великолепную форму после года в лазарете, и даже Ярошик результативным подключением к стандарту замолил осенние грехи.

    С попыткой спасти игру Унаи Эмери опоздал – только Хуан Мата вышел на поле, как Станкявичюс сфолил на аргентинце Бертоло. Повторное бесспорное нарушение в собственной штрафной через десять минут предрекло самое крупное поражение «Валенсии» от «Сарагосы» за последние полвека.

    Тенденция

    12 марта можно объявлять днем дуплетов в испанском футболе. Во всех трех матчах, сыгранных в первый игровой день отчетного тура, были оформлены дубли. Бензема, как мы уже знаем, оформил победу над «Эркулесом», Габи из «Сарагосы» дважды был точен с одиннадцатиметровой отметки, и только Серхио Агуэро два гола не принесли особой радости – «Атлетико» не удержал победу над «Альмерией». Что самое смешное, в первом круге аргентинский нападающий тоже отличился в игре против клуба с «Медитерранео», и тогда тоже «рохибланкос» занесли себе в актив лишь одно очко. Интересно, когда же у Агуэро лопнет терпение, и он по примеру Фернандо Торреса поймет, что даже будучи ярким лидером, невозможно вытащить «матрасников» из их незамерзающего болота?

    Голы тура

    Получив роскошную передачу от Икечукве Уче, Андер Эррера сблизился с вратарем «Валенсии» и прокинул мяч ему между ног. Но особенно удались в 28-м туре дальние удары. Жоан Верду увеличил преимущество «Эспаньола» над «Депортиво», поразив дальнюю девятку от края штрафной. Автором лучшего гола тура признается Хуанлу из «Леванте», который нанес разящий удар с лету с дальнего расстояния после розыгрыша углового. Съемка с трибун добавляет результативному удару особый блеск реализма.

    Цифры тура

    Возвращаемся к тому, с чего начали. Вот уже 1000 дней «Барселоной» руководит Хосеп Гвардиола, и вряд ли среди болельщиков каталонского клуба найдется человек, который не хотел бы продлить этот срок еще на столько же. А вот история бразильского нападающего Луиса Фабиано в «Севилье» окончена – он уезжает в Бразилию, отличившись за команду из столицы Андалусии 106 раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы