Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ждите ответки

    Не говорящие по-английски португальские журналисты, герой матча с улыбкой Нани, оскорбленное честолюбие, гуляющее по трибунам, и ушедшие со стадиона болельщики – в репортаже Sports.ru с волнительного матча, в котором ЦСКА чувствовал себя, как опоздавший на последнюю электричку.

    Ждите ответки
    Ждите ответки

    – Парни, давайте, выигрывайте! Да хоть ноги им ломайте, надо выиграть! – надрывалась девушка в белом пуховике и с повязанным на шее красно-синим шарфом.

    Девушка повторяла эту фразу довольно настойчиво, теребила шарф, билась головой о плечо подруги и вообще была близка к истерике. Примерно в таком же состоянии находилась добрая половина собравшихся в «Лужниках»: в пресс-ложе гремели сотрясаемые кулаками столы, на трибунах нарастал недовольный гул, от отчаяния жглись файеры.

    И в этом нет ничего удивительного. Матч, который спокойно мог сделать ЦСКА очевидным фаворитом пары, хозяева превратили в нечто очень волнительное. За последние полгода вряд ли кто-то угрожал воротам Элтона настолько конкретно, как это делали красно-синие. Но они так щедро расставались с этими угрозами, что маленький сектор болельщиков «Порту» начинал сиять от счастья. А болельщиков ЦСКА несобранность в завершении атак и недостаточная аккуратность в обороне напрягали все больше и больше.

    Так же, как ЦСКА в нервозный вечер четверга, себя обычно чувствуют опоздавшие на последнюю электричку

    «Лужники» гремели: «Отбор! Отбор!». ЦСКА никак не цеплялся за мяч. Трибуны продолжали надеяться, что все обойдется: «Парни, не прижимайтесь!». Но ЦСКА все-таки дрогнул и пропустил.

    Португальский комментатор только этого и ждал: заготовленным движением подняв микрофон, он подчеркнуто расслабленно откинулся на спинку сидения и начал распевать по-португальски: «Гоооооол». Слышать это в «Лужниках» было очень непривычно. А если честно, то еще и нежелательно.

    ЦСКА, конечно, не бросил атаковать – Дзагоев все так же стабильно раздавал отличные передачи, Шемберас наконец сосредоточился на своих прямых обязанностях, и это пошло команде только на пользу – но в последний момент на всех разумных начинаниях ставился жирный крест. Так же, как ЦСКА в нервозный вечер четверга, себя обычно чувствуют опоздавшие на последнюю электричку.

    Болельщикам, безусловно, было страшно обидно.

    По лицам одних понятно, что ситуация требует полного отрешения от внешнего мира, а другие просто не всегда говорят по-английски

    – Правильно, Игорек, тяни время! – выкрикивали некоторые, когда Акинфеев собирался ввести мяч в игру. Было заметно, как оскорбленное честолюбие и обманутые ожидания постепенно начинали рассеиваться по трибунам, и для полноты картины, как это обычно бывает в таких случаях, кто-то должен был уйти со стадиона гораздо раньше финального свистка.

    И многие ушли. Традиционное восклицание диктора «Вы самые лучшие болельщики в мире» к этим людям явно к ним не относилось.

    После таких матчей спускаться в микст-зону практически нет смысла: по лицам одних понятно, что ситуация требует полного отрешения от внешнего мира, а другие просто не всегда говорят по-английски. Так и было в «Лужниках».

    Облаченные в черные пуховики игроки ЦСКА молчаливой шеренгой прошагали по всему подтрибунному помещению и не откликнулись ни на одну просьбу журналистов – и удивили этим, кажется, только португальцев. Глаза одного из них так и спрашивали: «Как так?!». Сказать португалец ничего не решился.

    Облаченные в черные пуховики игроки ЦСКА прошли молчаливой шеренгой – но удивили этим только португальцев

    Как выяснилось позже, он просто не мог это сделать. Оказывается, не все португальские журналисты и катастрофически малое число игроков «Порту» знают английский – это стало одним из главных открытий вечера. Конечно, не российским журналистам судить, но от португальцев ожидать такого подвоха было сложно.

    Приходилось справляться своими силами. Передо мной был главный герой матча Фредди Гуарин, – прекрасно уложенные волосы, белая рубашка, клубное пальто, улыбка Нани. Среди едва различимого набора звуков удалось распознать знакомые «importante» и «interesante». Рука вывела в блокноте «ЦСКА – интересный и сильный соперник, ответный матч получится сложным, это очень важный матч». И когда любезный англоговорящий португальский журналист все-таки отыскался, оказалось, что Гуарин сказал именно это.

    Волнительным вечером четверга мечталось о том, что в Португалии ЦСКА все-таки заговорит, а российские журналисты смогут отличиться знанием английского. Все знают, что для этого должно случиться.

    ЦСКА Россия – Порту Португалия – 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Гарин Васкес (70).

    ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, П. Мамаев, Шемберас, Хонда (Тошич, 75), Дзагоев, Вагнер Лав, Думбия (Нецид, 79).

    ПОРТУ: Элтон, Роланду, Фусиле, Отаменди, Сэпунару, Моутинью, Гарин Васкес (де Соуза Диас, 81), Регес, Джеймс Родригес (Гонсалвеш Варела, 58), Халк (К. Родригес, 73), Фалькао Гарсиа.

    Предупреждения: Шемберас (19), Отаменди (63), Вагнер Лав (66).

    10 марта. «БСА Лужники», 21.00.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы