Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» – ЦСКА. Оценки «Зенита»

    Безупречность Малафеева, проблемы Алвеша и Мейры в борьбе с форвардами армейцев и взаимодействие Семака и Ионова, решившее исход матча – Sports.ru оценивает действия игроков «Зенита», одолевших ЦСКА в матче за Суперкубок.

    «Зенит» – ЦСКА. Оценки «Зенита»
    «Зенит» – ЦСКА. Оценки «Зенита»

    Малафеев, 6,5. Вратарей всегда оценивают по их ошибкам, а их у голкипера «Зенита» сегодня не было ни одной. В ситуациях, когда игроки ЦСКА доводили дело до удара в створ, неизменно был надежен. Хорош был Малафеев и в подстраховке собственных защитников, которые в отличие от него ошибались регулярно. Лишь в одном эпизоде первого тайма не подсказал Мейре, что готов сыграть, заставив того проявить излишнюю нервозность при выносе мяча. В моменте, когда даже Малафеев ничего не мог поделать, его выручила перекладина. Несколько раз бросался в гущу событий, которых в штрафной «Зенита» немало, не боясь получить травму. В одном из подобных стыков получил по голове от Думбия. Результат уверенной игры Малафеева – сухой матч.

    Анюков, 6,0. Капитан «Зенита», как и все защитники петербуржцев, второй тайм, когда его команда действовала по ветру, провел гораздо лучше первого. До перерыва не всегда успевал закрыть игравшего слева у армейцев Дзагоева, что привело к паре опасных моментов у ворот «Зенита». Во второй половине игры, когда пресс атак ЦСКА ослаб, был надежен, успевая не только наглухо закрывать свою зону, но и помогать центральным защитникам. Минимум трижды мяч после ударов Вагнера попадал именно в Анюкова.

    Бруну Алвеш, 5,0. На пару с компатриотом Мейрой получил столько работы, что хватит на несколько матчей. Справлялся со своими обязанностями защитник сборной Португалии далеко не всегда. В первом тайме был самым слабым звеном в обороне «Зенита», явно не успевая за перемещениями Думбия и Вагнера, что привело к целой россыпи опасных ситуаций у ворот «Зенита». Не дотянулся до заброса на Думбия в моменте с ударом ивуарийца в перекладину. От того, чтобы ошибки Алвеша стали роковыми, «Зенит» спасли Мейра, Анюков и Малафеев, а также неточность армейцев в завершающей стадии атак. После перерыва начал грамотнее выбирать позицию, прерывая передачи игроков ЦСКА в штрафную и не позволяя Думбия, как раньше, без проблем обыгрывать себя один в один.

    Мейра, 5,5. В сравнении с Алвешем действовал внимательнее, хотя тоже не избежал проблем при попытках справиться с дуэтом нападающих ЦСКА Думбия – Вагнер Лав. На 5-й минуте спас «Зенит» от пропущенного мяча, прервав пас первого на второго. 45 минут пытался приноровиться к финтам Думбия и в итоге добился в этом определенных успехов.

    Лукович, 6,0. Был не так надежен, как Анюков, на своем фланге обороны, зато, по крайней мере, до перерыва, активно подключался к атакам. Перед вторым таймом явно получил инструкции от Спаллетти аккуратнее действовать сзади и больше в атаке замечен не был, все внимание сосредоточив на опеке Хонды. Не стеснялся при необходимости фолить на японце из тактических соображений. На 9-й минуте создал голевой момент для Данни, закончившийся падением португальца в штрафной. Затем не испугался пойти в сольный проход, завершившийся опасным ударом Широкова рядом со штангой. Порадовал краснодарскую публику фирменными финтами при выходе из обороны.

    Семак, 6,5. Большую часть встречи оставался в тени, действуя преимущественно на правом фланге полузащиты. Реже всех хавбеков «Зенита» получал мяч. Во втором тайме прибавил в активности, пользуясь тем, что футболисты ЦСКА стали действовать не так строго сзади и бросать свои зоны. Не всегда успевал помогать в атаке Лазовичу и Данни, зато наладил отличное взаимопонимание с вышедшим на замену Ионовым. Комбинация Ионов – Семак – Ионов на 73-й минуте решила судьбу трофея. Открывание Семака, прием мяча, пауза и голевой пас снимают все вопросы по игре бывшего капитана ЦСКА до 73-й минуты и делают его одним из главных героев матча. В следующей атаке, пытаясь замкнуть подачу Ионова, потянул мышцу и вынужден был покинуть поле.

    Денисов, 5,5. Редкий матч, когда Денисов был больше заметен не в разрушении атак соперника, а при конструировании атак своей команды. При этом зенитовский опорник привычно не гнушался борьбы и уже на 7-й минуте получил желтую карточку за фол на Мамаеве. В первом тайме активно шел вперед, отдавал передачи, открывался и старался пройти с мячом в штрафную самостоятельно. При этом не всегда успевал отработать назад, особенно, когда ЦСКА удавались быстрые контратаки. С обязанностями опорного хавбека, особенно в первом тайме, часто не справлялся, позволяя армейцам свободно разбегаться и комбинировать перед штрафной. На 39-й минуте в одной из наиболее острых ситуаций у своих ворот проявил хладнокровие и не только не позволил армейцам довести острейший эпизод до удара, но и разогнал контратаку «Зенита», отправив к чужим воротам Лазовича и Данни.

    Зырянов, 5,5. В первом тайме на пару с Широковым проиграл оппонентам из ЦСКА борьбу за контроль над серединой поля, но при этом достаточно остро действовал при подключении к атакам. На 3-й минуте отдал потенциально голевой пас пяткой на Широкова, который выключил из эпизода Акинфеева, но удар Широкова прошел мимо. До перерыва отметился еще парой острых передач на Широкова и Лазовича. Во втором тайме был не так заметен при организации атак.

    Широков, 6,0. Действовал в типичной для себя манере, выключаясь из игры на продолжительные отрезки времени, а затем неожиданно и чрезвычайно опасно для соперника в нее возвращаясь. В первые 25 минут матча дважды мог зажечь свою фамилию на табло, но его удары после передач Зырянова и Луковича были неточны. В начале второго тайма при исполнении углового у своих ворот недоглядел за Василием Березуцким, но удар у защитника не получился. После перерыва активно участвовал в комбинациях «Зенита» на подступах к штрафной Акинфеева и внутри нее, создав несколько опасных ситуаций для своих партнеров.

    Данни, 6,0. Активно провел матч, напрягая оборону ЦСКА, которая не всегда успевала за его перемещениями. На 9-й минуте, откликнувшись в штрафной на пас Луковича, мог заработать для своей команды пенальти, но судья Николаев оставил без внимания толчок рукой в спину от Василия Березуцкого. Постоянно взаимодействовал с Лазовичем, но серб и португалец часто не успевали к передачам друг друга. Имел возможность замкнуть головой подачу с углового, но его удару не хватило точности. Во втором тайме много спорил с судьями и по совокупности получил желтую карточку за апелляции. После ухода с поля Лазовича выполнял функции центрального нападающего и несколько раз за счет техники уходил от защитников, но без острого продолжения в виде удара или точной передачи на кого-то из партнеров.

    Лазович, 5,5. Призван был заменять в этой игре болеющего Александра Кержакова, но по привычке часто «сваливался» на фланги нападения, где периодически переигрывал защитников армейцев, собрав на себе немало фолов. Обе желтые карточки игрокам ЦСКА были получены за фолы на Лазовиче. Отметился несколькими потенциально опасными прострелами, к которым не успевали партнеры. Несколько раз оказывался на газоне, и в итоге Лучано Спаллетти решил поберечь серба, у которого в этом сезоне уже была одна травма, и выпустил вместо него Ионова.

    Ионов, 6,5. Лучший выход на замену Ионова за последнее время. Подгоняемый попутным ветром добавил атакам «Зенита» скорости, компенсировав этим некоторые огрехи в технике. Успевал возвращаться в оборону, по разу отобрав мяч и у Вагнера, и у Думбия, что не всегда удавалось сделать номинальным защитникам «Зенита». На 72-й минуте выполнил отличную передачу на Семака и бросился открываться в штрафную, где ни один из четырех игроков ЦСКА, находившихся поблизости не помешал ему переправить мяч в сетку после обратного паса ветерана. На 81-й минуте постарался вернуть Семаку долг, набросив мяч на дальнюю штангу, но Сергей Богданыч не дотянулся до мяча, получив при этом повреждение. В концовке игры, когда «Зенит» стал действовать по счету, оставался впереди, карауля ошибки соперника.

    Хусти, б/о.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы