Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ловля анчоусов

    Чемпионат Испании. 26-й тур. Главное.

    Ловля анчоусов
    Ловля анчоусов

    Событие тура

    «Барселона» победила на «Месталье» – единственном стадионе Ла Лиги, где равнее не выигрывал Пеп Гвардиола в качестве главного тренера каталонцев. Гвардиола начал матч по схеме 3-5-2, пожертвовал Педро для укрепления центра обороны. Там действовали Пике, Абидаль и Бускетс, фланги заняли Дани Алвес и Адриано, тройку центральных хавбеков составили Маскерано, Иньеста и Хави, а на острие атаки были выдвинуты Месси и Давид Вилья, впервые вышедший на «Месталье» в футболке «Барселоны». Еще утром в день матча Вилья был в Астурии на судебном разбирательстве против своего бывшего агента, и для доставки форварда в Валенсию «Барселона» заказа частный самолет за 50 тысяч евро.

    Унаи Эмери также удивил с составом – имея в своем распоряжении хороший набор форвардов, тренер «Валенсии» предпочел вообще обойтись без нападающих, отправив на острие атаки Мату. Кроме того, в составе «лос че» было сразу два левых защитника – чем только не пожертвуешь для нейтрализации Дани Алвеса. Игра в первом тайме смотрелась на одном дыхании, «Валенсия» дала настоящий бой чемпиону и даже первой забила, но гол Хорди Амата бы отменен из-за не самого очевидного офсайда. У «Барсы» же до перерыва дважды чуть не открыл счет Месси.

    Во втором тайме оба тренера вернулись к привычным тактическим построениям. У валенсийцев на острие атаки вышел Сольдадо, и Мата отодвинулся вглубь поля (где стал действовать куда продуктивнее), и в первые четверть часа второго тайма преимущество было за «Валенсией». До тех пор, пока и «Барса» не перешла к стандартному построению 4-3-3, благодаря замене Маскерано на Педро. Кульминация наступила на 77-й минуте – Адриано прорвался по левому флангу и прострелил на Месси, чей удар принес «Барсе» важнейшую победу. Каталонцы прошли тяжелый отрезок (матчи с «Атлетиком», в Пальме и на «Месталье») без потерь, сделав тем самым большой шаг к третьему подряд чемпионскому титулу.

    А вот борьба за третье место обострилась, поскольку «Вильярреал» взял три очка и вплотную приблизился к «Валенсии». Домашняя победа «желтой субмарины» над «Эркулесом» получилась скромной по счету (гол Росси стал единственным в матче), но очень убедительной по содержанию. После серии неудачных игр «Вильярреал» наконец снова продемонстрировал свой фирменный футбол, и лишь благодаря проведшему отличную игру голкиперу «Эркулеса» Калатаюду гости избежали разгрома.

    Герой тура

    Форвард «Сарагосы» Уче Икечукву впервые с сентября 2009 года вышел в стартовом составе арагонцев. Полгода назад, едва восстановившись от одной тяжелой травмы, нигериец почти сразу получил вторую. Долгожданное полноценное возвращение Уче получилось действительно триумфальным: нападающий активно провел всю игру против «Атлетика», а на 55-й минуте забил красивый победный гол. После быстрой контратаки «Сарагосы» Уче здорово обработал мяч, убежав от защитников, выскочил один на один и уверенно расправился с Ирайсосом. От радости Уче упал на газон и так и лежал, обхватив голову руками, пока партнеры поздравляли его с голом. Помимо Икечукву, своим первым голом в сезоне отметился и Иржи Ярошик. Чешский защитник сначала выиграл у басков верховую борьбу, а затем ногой добил в сетку мяч, отскочивший от защитника. «Сарагоса» смогла существенно прибавить и забить оба гола после перерыва, а в первом тайме куда убедительнее смотрелись гости, у которых 15-й гол в чемпионате забил Льоренте.

    Неудачники тура

    Газета Marca поставила всем четырем защитникам «Атлетико» оценку «ноль» за выездной матч против «Хетафе» (1:1), в котором команда Мичела растранжирила массу голевых моментов. Интересно, какую же оценку заслужили защитники «Малаги», которые сыграли на порядок хуже «матрасников». И дело даже не столько в самом счете матча «Мадрид» – «Малага», поскольку уже по итогам первого тайма все защитники и опорные хавбеки «Малаги» успели так начудить, что хватило бы на полсезона. Команда Мануэля Пеллегрини выглядела совершенно разобранной, и бывший главный тренер «Реала» получил на «Сантьяго Бернабеу» счет 0:7. Снова игравший в основе Бензема забил самый важный гол – первый, а затем еще раз отметился на табло. По одному голу забили Ди Мария и Марсело, а во втором тайме к расправе над «анчоусами» подключился и Криштиану Роналду, оформивший хет-трик.

    Результат в общем-то по игре, обидно разве что за голкипера «анчоусов» Кабальеро, который явно не засуживал того, чтобы девять раз вынимать мяч из сетки (еще два гола Бензема были отменены из-за офсайдов). «Малага» была настолько беспомощной, что «Мадрид» при желании мог бы наколотить и вдвое больше мячей, но после перерыва «сливочные» не слишком напрягались, за исключением неугомонного Роналду, строившего гримасы отчаяния после каждого нереализованного момента и почти без эмоций воспринимавший свои голы. Впервые в чемпионате незаменимый (во всех смыслах) португалец провел не полный матч – Роналду получил травму, когда все замены уже были сделаны. «Малага» же доигрывала этот позорный для себя матч и вовсе вдевятером из-за удаления и травмы на последних минутах. Едва ли Мануэль Пеллегрини в самом страшном сне мог представить такое возвращение на «Бернабеу».

    Неожиданность тура

    «Мальорка» снова возвращается в свою коронную рубрику. После поражения от одних каталонцев островитяне отыгрались на других, взяв три очка на «Корнелье Эль Прат». «Мальорка» на протяжении всего матча в целом выглядела куда убедительнее «Эспаньола», но поначалу балеарцам не везло – Гонсало Кастро не реализовал пенальти (его удар по центру ворот без труда отбил Камени), гол Нсуе был отменен из-за спорного офсайда, а фол в штрафной против Вебо был оставлен судьей без внимания. «Эспаньол» же открыл cчет в контратаке – юный форвард Васкес, снова игравший в паре с Серхио Гарсией, реализовал выход один на один после отличного паса Кальехона. «Мальорка» продожала гнуть свою линию, Камени постоянно выручал команду, но в последние полчаса игры балеарцы додавили соперника и забили два гола, за авторством Вебо и Нсуе. Последний добил мяч после того, как Камени парировал удар японца Иенаги, который вышел на замену и здорово обострил игру.

    Тенденция

    Впервые за 113-летнюю историю «Атлетика» в стартовом составе «львов» не оказалось ни одного представителя Бискайи – провинции страны басков, столицей которой является Бильбао. На «Ла Ромареде» Хоакин Капаррос выпустил в основе четырех футболистов из провинции Гипускоа (Ираола, Сусаета, Габилондо и Баленсиага), одного игрока родом из провинции Алава (Токеро) и шестерых уроженцев Наварры – соседнего региона с огромной баскской диаспорой (Ирайсос, Сан Хосе, Экиса, Хави Мартинес, Орбаис и Льоренте). Формально «Атлетик» один раз уже играл без уроженцев Бискайи в основе, но тогда в составе присутствовал Аморабиета, который родился в Венесуэле, но тоже считается бискайцем. Последний раз с 11 бискайцами «Атлетик» выходил на матч Кубка Интертото против «Клужа» в 2005 году. А в 1956 и 1958 одах «львы» выигрывали финалы Кубка Короля с 11 уроженцами Бискайи.

    Цифры тура

    «Барселона» установила очередной абсолютный рекорд Ла Лиги – после выигрыша на «Месталье» каталонцы довели свою беспроигрышную выездную серию до 20 матчей. С прошлого сезона длится и еще одна впечатляющая серия – «Барселона» выиграла 25 подряд игр в чемпионате с участием Серхио Бускетса. Во всех трех матчах этого сезона, в которых «Барса» теряла очки, Бускетс не играл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы