Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мамаев и пустота

    Александр Побегалов оценил вагнерову косичку, Леонид Слуцкий лишился последнего вингера, а Евгений Алдонин объяснил, во имя чего ЦСКА вторую игру подряд держит болельщиков в напряжении. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников», где ЦСКА сломил сопротивление ярославского «Шинника».

    Мамаев и пустота
    Мамаев и пустота

    Оказалось, что прийти в «Лужники» на матч 1/8 финала Кубка России – идеальный способ побыть одному. Уединиться, посидеть в тишине, подумать о вечном, подышать свежим воздухом. На поле вторая команда страны, в чьем составе MVP Кубка Азии и, возможно, лучшая пара нападения в истории российских чемпионатов, а атмосфера – словно на ночи фильмов Апичатпонга Вирасетакула в кинотеатре «Пионер». Собрались только люди, проникнутые болезненной тягой к артхаусному искусству, и закадычные фанаты. В общем, «Лужники» заполнились. Заполнились процентов на семь.

    – У нас были шансы, даже несмотря на то, что одна косичка Вагнера стоит больше, чем вся наша экипировка, – не унывал главный тренер «Шинника» после поражения. – Шансы есть всегда.

    У «Шинника» перед игрой занедужили почти все нападающие, а единственный уцелевший – Антон Архипов – подошел к игре в неподобающих кондициях. Ярославцы вовсе даже не робели, к воротам своим не жались и атаковали так часто, как только могли. Так часто, как это в состоянии делать команда первого дивизиона, фактически лишенная форвардов.

    Атмосфера в «Лужниках» – словно на ночи фильмов Апичатпонга Вирасетакула в кинотеатре «Пионер»

    Потому Александр Побегалов и оскорбился, когда ему намекнули на чрезмерную опасливость.

    – Нет, мы могли, конечно, выбрать трусливую тактику. И, возможно, она была бы даже уместной в игре с таким соперником, как ЦСКА. Но мы играли с одним нападающим только потому, что больше у нас их нет.

    Побегалова поддержал и Леонид Слуцкий.

    – У Побегалова все команды играющие, и «Шинник» – не исключение. Думаю, они будут одними из фаворитов в турнире первого дивизиона.

    К понедельнику у Слуцкого оставался один здоровый крайний полузащитник Зоран Тошич – да и тот травмировался незадолго до антракта. Подвернул голеностоп. По такому случаю в стартовом составе вспыхнул Алан Дзагоев. Причем слева – при живом-то Хонде. Этим решением Слуцкий показал, что окончательно разочаровался в идее слепить из Алана бокс-ту-бокс-хавбека, а из самого матча стало ясно, что и от мысли обернуть его левым вингером тоже, скорее всего, придется отказаться. Дзагоев повзрослел – но не стал мудрее или универсальнее, а лишь выхолостил свой юношеский задор. Только и всего.

    Меж тем с полузащитниками у ЦСКА сейчас совсем туго, а потому, несмотря на невнятную игру с «Шинником», Алану фактически гарантированна стартовая позиция в Краснодаре (по всей видимости, справа в полузащите) и скорее всего – в домашней тяжбе с «Порту».

    – Чем дольше мы будем тренироваться в Москве, тем выше будет травматизм, – сказал после матча Леонид Слуцкий. – Мы уже две недели тренируемся в холодную погоду и вероятность получения травм вырастает многократно. Все это не способствует излечению наших травмированных. Травмы, может, и незначительные, но они ведут к растренированности. В общем, все не так просто.

    Дзагоев повзрослел – но не стал мудрее или универсальнее, а лишь выхолостил свой юношеский задор

    ЦСКА забил быстрый гол и на первый взгляд спокойно удержал завоеванное преимущество. На деле же Леонид Слуцкий весь первый тайм и изрядную долю второго только и делал, что сокрушался – тут брак, тут недостаток взаимопонимания, тут скорости не включаются. Евгения Алдонина спросили – чего вы, мол, болельщиков вторую игру подряд нервируете.

    – Ну, я думаю, им теплее так будет на трибунах, – улыбнулся Алдонин. – Постоянно держим их в напряжении.

    Да, в заключительные зимние часы в лужниковской чаше и впрямь было тепло. Минус 10 – сущая Сахара по сравнению с прошлым вторником. Погреться собралось несколько тысяч человек. Еще столько же, должно быть, прочтут этот оптимистичный репортаж. Еще кто-то, щелкая каналы, наверняка наткнулся на трансляцию и, возможно даже, посвятил ей несколько минут. Надо думать, в Англии и Германии температура не опускается ниже нуля, а болельщиков в дни футбола отпускают с работы в обед – потому им и неведомы московские проблемы с посещаемостью.

    Камерную, почти интимную атмосферу «Лужников» растормошил Сергей Игнашевич, добивший мяч после штрафного Хонды. Фанатская трибуна ЦСКА засверкала огнями, развеяв тоску, навеянную безлюдность центральных секторов. Ведь если файеры зажигаются, значит все это еще хоть кому-то нужно.

    ЦСКА – Шинник – 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 – Игнашевич (22).

    ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Набабкин, Хонда, Дзагоев, П. Мамаев, Тошич (Алдонин, 46), Думбия (Нецид, 77), Вагнер Лав.

    ШИННИК: Ар. Ребров, Катынсус, Поворов, Гапон, Войдель, Нежелев, Кушов (Григорян, 46), Скрыльников (Белецкий, 64), Корытько, Архипов (Вишняков, 74), Сухов.

    Предупреждения: Алдонин (48), Катынсус (81).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы