Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Передача власти

    Чемпионат Германии. 24-й тур. Главное.

    Передача власти
    Передача власти

    Событие тура

    Волею календаря «Баварии» был дан последний шанс вмешаться в борьбу за чемпионский титул. Дома немецкий суперклуб должен был сам решить, что ему милее – до конца второго круга оспаривать первое место с дортмундской «Боруссией» или же тягаться с «Байером» за звание «главного преследователя лидера». Задачу мюнхенцам упростила травма колена Романа Вайденфеллера, основной голкипер «черно-желтых» выбыл аж на полтора месяца. Дебютировать в чемпионате Германии матчем на «Альянц-Арене» пришлось Митчеллу Лэнгераку. Из-за этого юный состав «Боруссии» лишь еще больше помолодел, а 26-летний Лукас Барриос вынужден был занять вакантное место «дядьки».

    По представлениям мюнхенских болельщиков, умудренная опытом «Бавария» должна бала наконец-то указать «деткам» Юргена Клоппа на их истинное место. На деле вышло совсем иначе, «Боруссия» в настрое на игру оказалась на голову сильнее «опытных и матерых». С завидным хладнокровием «детки» наказывали «Баварию» за глупейшие ошибки в передачах. Оплошности Бастиана Швайнштайгера и Марио Гомеса стоили действующему чемпиону двух пропущенных мячей. В первом случае разрезающим пасом на ударную позицию вывел Барриоса Кевин Гросскройц, а на восемнадцатой минуте аргентинец с парагвайским паспортом сам накрутил четырех баварцев и переправил мяч Нури Шахину транзитом через Марио Гетце. Между этими голами затесался первый мяч Луиса Густаво за «Баварию», а был еще и отмененный из-за офсайда гол Гомеса. Протесты хозяев также, как и игру рукой Гросскройца в собственной штрафной, Мануэль Грефе оставил без внимания.

    На укрепление обороны в перерыве Луи ван Гал выпустил вместо Хольгера Бадштубера Брено. Однако на надежности защитных построений «Баварии» это никак не сказалось. Матс Хуммельс еще в первом тайме мог забить третий мяч, но тогда их с Барриосом подвела неточность. Стоппер после этого решил действовать в традиционной манере, пришел на угловой и уверенно выиграл воздух. Голевому порыву Хуммельса не смог помешать опять же Швайнштайгер. Все разговоры о неопытности отмел и Лэнгерак. Австралийский вратарь надежно действовал на линии, а в одном из эпизодов при игре на выходе даже отправил в нокдаун Гомеса.

    «Бавария» не сумела доказать свою состоятельность в борьбе за чемпионство, ей не помог даже выход Мирослава Клозе и Тони Крооса. После свистка Юрген Клопп бурно отмечал с командой «великий день» и первую за девятнадцать лет гостевую победу над мюнхенцами. В пылу празднований Шахин случайно сломал главному тренеру очки, но эта неприятность лишь позабавил Клоппа, мастерски настроившего своих «деток» на один из важнейших матчей сезона.

    Герои тура

    Матч на «Фольксваген-Арене» свел двух недавно назначенных тренеров. Пьер Литтбарски сменил в «Вольфсбурге» Стива Макларена, а Люсьен Фавр теперь будет спасать менхенгладбахскую «Боруссию». Про Литтбарски говорят прямо, что он не создан для работы главным тренером. Постаревший «Литти» является неплохим ассистентом, но не более. Два подряд поражения от «Гамбурга» и «Фрайбурга» лишь подтвердили это. Фавр, наоборот, начал на новом месте здорово, с победы над крепким «Шальке» и комплиментов за тактические находки.

    Все тактические ухищрения швейцарца оказались бесполезны против впервые вышедшего в стартовом составе Дьюмерси Мбокани и разыгравшегося Диего. Форвард из Конго нагнетал атмосферу в штрафной и угодил в штангу, а бразильский плеймейкер сделал дубль и опять не забил пенальти. Зато у Диего отлично получилось завершить сольный проход Сашы Ритера и исполнить штрафной, который в итоге и принес победу «Вольфсбургу». Пьер Литтбарски, не стесняясь, горячо обнимал бразильца после игры. Люсьен Фавр же остался недоволен действиями своих подопечных. «Жеребцы» (редкое зрелище) выступали в голубой форме и сподобились лишь на один мяч с пенальти (спасибо сфолифшему Яну Полаку).

    Не смог повторить успех матча с «Вольфсбургом» непредсказуемый «Фрайбург». «Кельн» с первых минут захватил инициативу и принялся осаждать ворота Оливера Бауманна. Несколько моментов имел Миливойе Новакович, после дальнего удара Мато Яяло словенец пробил в штангу. Неплохо действовал в рамке и сам Бауманн отразивший не один удар форвардов «козлов». «Фрайбург» пытался отвечать робкими контратаками, в одной из которых Паписс Сиссе протолкнул мяч в сетку. Арбитры, однако, гол не засчитали, усмотрев в действиях нападающего нарушение правил. Катившуюся к ничьей игру для «Кельна» спас Лукас Подольски, капитан на последних минутах выиграл забег у Оливера Барфа и забил гол-красавец. «Принц Польди» не забыл забрать мяч на память, засунув его под футболку.

    Зрелище тура

    В земле Баден-Вюртемберг ожидалась легкая победа «Хоффенхайма» над сбавившим ход «Майнцем». «Ноль-пятые» об этом не знали и сами планировали разжиться тремя очками на «Райн-Неккар-Арене». Без лишних слов в штангу в самом начале встречи зарядил Ойген Полански, а еще один рейд Сами Аллаги и вовсе завершился голом Андреаса Иваншица. Австриец вовремя успел к потерянному форвардом мячу и хорошенько приложился по нему с левой ноги. Свои набеги «Майнц» продолжил и во втором тайме. Снова опасно бил Полански, но Том Штарке оказался начеку. Голкипер был хорош и в ближнем бою, когда мяч добивал Нико Бунгерт после удара Аллаги головой.

    В концовке встречи команды все же обменялись голами. Одолженный у «Баварии» Давид Алаба первым успел добить мяч в сетку после сэйва Хайнца Мюллера, а Элькин Сото замкнул прострел Марселя Риссе с правого фланга. Как не старался «Хоффе», «Майнц» все же сумел забить на один мяч больше. В земле Баден-Вюртемберг сильно расстроились, зато в земле Рейнланд-Пфальц, родине «карнавальных», был повод порадоваться – «карнавальные» продолжают оставаться в первой еврокубковой пятерке.

    Возвращение тура

    Почти месяц из-за дисквалификации не играл вратарь «Вердера» Тим Визе. Его возвращение выпало как раз на матч с «Байером», в котором «музыкантам», во что бы то ни стало, нужно было набирать очки. Проваливший сезон чемпион Германии-2004 сейчас как никогда близок к зоне вылета. Юпп Хайнкес удивил выбором стартового состава, на скамейке остались Штефан Кисслинг и Михаэль Баллак. Место первого форварда у «аспириновых» занял Эрен Дердийок. Выбор старика Юппа стал понятен ближе к концу первого тайма, когда швейцарский нападающий раз за разом старался пробиться к воротам соперника. Такого голода в игре Дердийока не приходилось видеть давно. Первый его гол отменили из-за офсайда, еще один опасный удар на угловой перевел Визе, пришлось забивать именно с этого стандарта. Голкипер хотел сыграть на выходе, однако до мяча дотянуться не сумел. Дердийоку в борьбе с двумя защитниками оставалось лишь точно пробить головой.

    После перерыва Симон Рольфес удвоил преимущество «аптекарей», и начало казаться, что дело кончится очередным разгромом «Вердера». Еще в первом тайме поле покинул Тим Боровски, полузащитник получил травму в столкновении с Домиником Шмидтом. В атаке мало что получалось у Клаудио Писарро и Сандро Вагнера. Кто бы мог подумать, но «музыкантам» помог выход на замену Штефана Кисслинга. Форвард при стандарте вынужден был держать Пера Мертезакера, чего, естественно, сделать не смог. В борьбе с защитником Штефан срезал мяч в собственные ворота. Еще одна быстрая контратака и «Байер» остался в меньшинстве – вторую желтую получил Артуро Видаль. Навал на последних минутах принес «Вердеру» ничью. Себастьян Предль забил первый гол в нынешнем чемпионате, что позволило его команде пока обосноваться на спасительной пятнадцатой строчке.

    Неожиданность тура

    Во втором круге «Кайзерслаутерну» не везет, команда последний раз побеждала еще в прошлом году и теперь близка к зоне вылета. Молодой тренер Марко Курц, каким бы талантливым и перспективным он не был, к роли пожарного не готов. «Красные черти» изо всех сил стараются исправить положение, и в двух последних домашних матчах неизменно играют в ничью. Две недели назад удалось разделить очки с самой дортмундской «Боруссией», а теперь настал черед «Гамбурга». «Кайзер» забил быстрый гол: Адам Хлоушек воспользовался ошибкой обороны «динозавров». Также у Гойко Качара и Йориса Матайсена раз за разом выигрывал верховую борьбу Срджан Лакич.

    В похожем ключе действовал и Хосе Паоло Герреро, но его удары головой отбивал Тобиас Зиппель. В перерыве Армин Фе выпустил Аниса Бен-Хатира для того, чтобы оживить игру впереди. Тактический ход принес свои плоды, атакующая машина «Гамбурга» заработала. Стоило Марселю Янсену сместиться со своего фланга на позицию форварда, как его тут же нашла голевая передача Зе Роберто. Затем еще на свои пятнадцать минут на поле появился Руд ван Нистелрой. Голландец вместе с Младеном Петричем пытался добыть проснувшимся гостям победу, но здорово в воротах действовал Зиппель. Вратарь вытащил несколько мертвых мячей, но публику на «Фриц-Вальтер-Штадион» это все равно не устроило. Болельщики жаждали поговорить с каждым из «красных чертей» отдельно, успокаивать фанатов вынужден был лично Марко Курц.

    Неудачник тура

    Еще недавно «Санкт-Паули» спокойно обыгрывал «Гамбург» на «Имтех Арене» и вызывал всеобщее восхищение атакующей манерой игры. Но вот уже второй тур подряд «пираты» проигрывают, на этот раз пришлось пропустить обидный мяч на последних минутах от Кристиана Шульца. И это притом, что «Ганноверу» из-за травмы колена не смог помочь на поле Дидье Я Конан. Его отсутствие всячески старались компенсировать Ян Шлаудрафф и Мохамед Абделлау. У «Санкт-Паули» впервые в сезоне на левом фланге обороны появился Ян-Филип Калла, его удар в створ предшествовал выстрелу Ларса Штиндля в штангу. Постепенно инициативу к своим рукам начал прибирать «Ганновер». Особую надежду Мирко Сломка связывал со стандартами. Неплохо издали со штрафного приложился Сержиу Пинту, а затем он же точно навесил на голову Шульца. Левый защитник пришел в штрафную так некстати для «пиратов», готовившихся согласиться на нулевую ничью с одним из лидеров.

    Тенденция

    «Нюрнберг» постигло большое несчастье, главный бомбардир клуба выбыл на восемь недель. Юлиан Шибер повредил мениск и ему потребуется операция с последующим долгим восстановительным периодом. Однако отсутствие основного форварда не помешало «Клубу» продлить шестиматчевую беспроигрышную серию. На первых минутах пришлось выдержать натиск Рауля и Класа-Яна Хунтелара. Зато, когда удалось несколько освоиться, дела в атаке пошли заметно лучше. Мехмет Экичи отважился на дальний удар, а Йенс Хегелер первым успел на добивание. «Шальке» продолжал атаковать позиционно, но до голевых моментов дело не доходило. Дриблинг Роберта Мака все равно выглядел опасней, чем дальние и неточные выстрелы Хунтелара. Голландский форвард не забивает уже почти тысячу минут. Спасать «кобальтовых» в очередной раз пришлось Раулю. Легендарный испанский нападающий вовремя откликнулся на проход Серхио Эскудеро, оставалось только направить мяч мимо вратаря. Мог Рауль оформить и дубль, но Рафаэль Шефер вытащил мяч из-под перекладины. «Нюрнберг» еще огрызнулся ударом в перекладину Маркуса Мендлера, но в целом остался доволен выездной ничьей. В отличие от болельщиков «Шальке», выразивших недовольство баннером в стиле Facebook. Будущее «Железного Феликса», видимо, будет зависеть от исхода противостояния с «Валенсией» в Лиге чемпионов.

    Лучшие голы тура

    Голу Нури Шахина предшествовал сольный проход Лукаса Барриоса. Форвард собрал вокруг себя четырех игроков «Баварии» и переадресовал мяч Марио Гетце, юному полузащитнику оставалось только скатить капитану под левую ногу. В матче с менхенгладбахской «Боруссией» Диего был хорош во всех компонентах игры, кроме исполнения пенальти. На его счету победный гол и звание лучшего игрока встречи, но право исполнять одиннадцатиметровые видимо придется все же уступить Патрику Хельмесу. Если бы не Лукас Подольски, довольствовался бы «Кельн» ничьей. Капитан «козлов» продемонстрировал отличные скоростные данные и меткость стрельбы.

    Цифра тура

    15 минут провел на поле Маттье Дельпьер и схлопотал удаление. Матч «Айнрахта» и «Штутгарта» изобиловал грубостью и чрезмерной жесткостью. Дельпьер в одном из эпизодов поддался на провокацию и толкнул соперника, оставив тем самым свою команду вдесятером. «Швабы» так просто не сдались и в меньшинстве смогли выиграть матч. Мартин Гарник и Тамаш Хайнал заставили «Айнтрахт» в очередной раз проиграть всухую. Безголевая серия «орлов» теперь насчитывает семь матчей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы