Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усеченная пирамида

    Чемпионат Англии. 28-й тур. Главное.

    Усеченная пирамида
    Усеченная пирамида

    Событие тура

    У урезанных туров свои достоинства – они часто позволяют рассмотреть то, что в турах полноценных надежно скрывается более важными событиями. Вот и первая часть 28-го тура оказалась вполне ничего – и была бы простой отличной, если б догадалась хотя бы еще пару матчей развести по времени.

    Из пятерки лидеров сыграть в выходные матч чемпионата довелось только двум манчестерским командам – остальные или играли в финале Кубка Лиги или должны были играть с теми, кто играл в финале Кубка Лиги. Сложились эти матчи для манчестерцев очень по-разному.

    «Ман Юнайтед» в разгар тяжелой выездной серии ждал ценный 3-очковый подарок в виде «Уигана» – ни разу в предыдущих 12 матчах «лэтикс» не смогли остановить манкунианцев, вот не смогли и в 13-м. В первые полчаса, впрочем, «Уиган» смотрелся здорово и, если бы не Эдвин ван дер Сар, забил бы два гола. Однако вратарь гостей выручил, а Хавьер Эрнандес прощать хозяев не стал. Во втором тайме «МЮ» заметно прибавил и, упустив пару шансов, на 74-й минуте усилиями Руни и того же Эрнандеса забил второй мяч. После этого команда Роберто Мартинеса безобразно раскисла и позволила (Руни и Фабио) себя разгромить.

    0:4 в итоге – и «МЮ» восстановил 4-очковое преимущество над «Арсеналом» во главе таблицы, а «Уиган» впервые в сезоне скатился на последнее место. Впрочем, еще не май – встречи с «МЮ», на счастье «Уигана», только два раза в году.

    А вот «Сити» отлучкой конкурентов воспользоваться не смог: «горожанам» напомнил о себе Марк Хьюз. Напомнил, естественно, ничьей – тем, что умеет лучше всего. Вызывающая бледность «Ман Сити» в этом матче должна, видимо, объясняться недавним матчем Лиги Европы (Роберто Манчини, на удивление, сделал всего 2 замены, да и то вынужденные) и отсутствием Давида Сильвы. Все это не помешало хозяевам открыть счет на исходе получаса (озарение посетило Балотелли), но затем «Фулхэм» в привычной, в общем, монотонно-трудоголической манере привел дело к ничьей: в начале второго тайма хорошую комбинацию завершил Дэмьен Дафф. Случившиеся 1:1 закрепили прогресс «Фулхэма» и вернули «горожан» в борьбу за Лигу чемпионов: «Челси» по потерянным очкам команду Роберто Манчини теперь превосходит, а «Тоттенхэм» от нее не отстает.

    Six-pointer тура

    За главное событие такого тура вполне могла сойти и битва «Вулверхэмптона» с «Блэкпулом», если б собственно битва там была. Однако «Блэкпул» едва ли не впервые в сезоне (и уж точно впервые в матче с нетоповым соперником) проиграл необидно, вдрызг и был разгромлен не только по счету, но и по игре.

    Без дисквалифицированного Чарли Адама игра команды Иана Холлоуэя из стандартно рискованной превратилась в авантюрную, а без удаленного на 43-й минуте Ди-Джея Кэмпбелла – из авантюрной в безнадежную. Впрочем, и до изгнания с поля не справившегося с нервами форварда «волки» имели большое преимущество и открыли счет уже на 2-й минуте: Мэтт Джарвис эффектно завершил отличную атаку хозяев. Еще в первом тайме «Вулверхэмптон» имел все шансы увеличить преимущество, но сделал это в итоге во втором. Очередной гол Джейми О’Хары привел счет в соответствие с творившимся на поле, а затем Мик Маккарти сделал сильный ход, заменив защитника Зубара на форварда Эбанкса-Блейка. Последний в концовке оформил дубль и не столько укрепил и без него крепкую победу, сколько подправил своей команде разницу мячей. В нынешней тесноте табличного андеграунда именно этот показатель может стать решающим – и именно он позволил «Вулверхэмптону» не только отчалить от последнего места, но и хотя бы на пару дней вырваться из зоны вылета вообще.

    Если в понедельник «Сток» обыграет дома мягковатый для него «Вест Бром», на 17-м месте «волки» и останутся. Четырьмя очками и двумя позициями выше расположился «Блэкпул», в субботу наглядно продемонстрировавший собственный вид без Адама. Если б капитан в январе все же ушел, шансов на спасение у «мандариновых» было бы совсем мало, а так у них по-прежнему есть надежды.

    Герой тура

    В пяти матчах субботы случилось сразу четыре дубля: помимо Эрнандеса с Эбанксом-Блейком отличились Джермейн Бекфорд и Эшли Янг. Свершения капитана «Астон Виллы» кажутся наиболее убедительными.

    «Блэкберн», играющий ныне позитивно, выставил на матч с бирмингемцами четырех защитников, четырех оборонительных хавбеков и одного форварда, но спасло его это только в первом тайме. А в начале второго он сам начал помогать «Вилле» преодолевать свои укрепления. Первым выступил Кит Эндрюс, который завозился с мячом в своей штрафной, уступил его Янгу и вместо первого сбил второго. Сам Эшли и реализовал пенальти. Через 13 минут защитнику «Роверс» Гранту Ханли посредники не понадобились вовсе: он сам переправил мяч в собственные ворота после прострела Марка Олбрайтона. Пока Стив Кин размышлял над заменами, «Астон Вилла» самостоятельно отличилась в третий раз. На Янге в центре поля нарушили правила, но он успел бросить в голевой прорыв Стюарта Даунинга. В концовке «Блэкберн» предпринял отчаянную попытку избежать разгрома, один мяч отыграл, но тут же пропустил снова: на этот раз Даунинг ассистировал Янгу, а не наоборот.

    4:1 – и перед «Астон Виллой» открываются хорошие перспективы ворваться в верхнюю половину таблицы, а «Блэкберну» еще нужно убедить окружающих, что он не участвует в битве за выживание.

    Неудачник тура

    Травма Джоуи Бартона, полученная на предматчевой разминке, открыла первый в этом сезоне (в чемпионате) путь в основной состав «Ньюкасла» Райану Тейлору. Продлился дебютный матч хавбека (-защитника) 54 минуты и оборвался красной карточкой Криса Фоя. Тейлор в центре поля неловко обработал мяч и прыгнул двумя ногами вперед спасать его от Юхана Элмандера. Получилось очень грубо, и с удалением не спорил даже сам Тейлор. Он долго перед всеми извинялся и чуть не в слезах покинул поле – следующего шанса ему, видимо, снова придется ждать долго.

    Счет к тому моменту был 1:1. «Ньюкасл» в первом тайме имел преимущество и по праву вышел вперед – 11-й гол в сезоне забил Кевин Нолан, догнав тем самым ушедшего (в «Ливерпуль») товарища. Однако Дэниэл Старридж ближе к концу тайма его отыграл – арендованный у «Челси» форвард все никак не может остановиться: этот мяч стал 4-м в 4 матчах за «Болтон». Получив численное преимущество, гости вполне могли развить успех, но концовка все равно осталась за «сороками». Ничья 1:1 в итоге сохранилась и никого слишком сильно не расстроила: главным расстроившимся в этом матче так и остался Райан Тейлор.

    Неожиданность тура

    Стоило признать «Вест Хэм» главным аутсайдером премьер-лиги, стоило фанам «Ливерпуля» размечтаться о Лиге чемпионов, как 28-й тур намекнул, что этого делать не стоит. Команда Авраама Гранта провела, пожалуй, лучший матч в сезоне. «Ливерпуль» неплохо смотрелся в начале, но стоило хозяевам забить, как преимущество основательно перешло к ним. Героем «молотков» в который уж раз стал Скотт Паркер, который вышел на поле, не смотря на травму, и на 22-й минуте красивым ударом открыл счет. Кроме Паркера, отличный матч в составе лондонцев провели Томас Хитцльшпергер, Демба Ба и особенно вратарь Роберт Грин. На исходе первого тайма форвард довел преимущество хозяев до двух мячей, а после перерыва Грин минимум дважды спас «Вест Хэм» от ответных мячей.

    «Ливерпуль» по ходу дела потерял из-за травм Келли и Мейрелеша и в целом выглядел неважно, но на концовку все же собрался и едва не спас матч. Глен Джонсон за 6 минут до конца внес мяч в ворота после прострела Луиса Суареса, но развить успех у гостей не получилось. Не получилось и финального штурма: вышедший на замену Карлтон Коул нашел свое счастье в ближнем углу ворот Рейны.

    3:1 – и «Вест Хэм» лишь по разнице мячей уступает «Вулверхэмптону» и превосходит «Вест Бром», а «Ливерпуль» в относительном одиночестве так и остается на 6-м месте.

    Тенденция

    Сенсационная победа «Бирмингема» в финале Кубка Лиги лишила премьер-лигу одной путевки в Лигу Европы. Теперь даже если в финал Кубка Англии выйдут две команды из первой пятерки (что, в общем, сильно не факт, учитывая, что «Челси» и «Тоттенхэма» в этом турнире уже нет, а «МЮ» и «Арсенал» сойдутся в 1/4), из чемпионата в ЛЕ попадут лишь 5-я и 6-я команда. А вернее всего, только пятая, для которой, конечно, эта путевка будет означать неудачу.

    Все это несколько обессмысливает борьбу во второй половине первой десятки, но вряд ли от этого она станет менее острой. «Сандерленд» с четырьмя поражениями кряду свои позиции быстро сдает, «Болтон» с «Ньюкаслом» очки тоже набирают нерегулярно, что дает отличный шанс «Эвертону» с «Астон Виллой» на финише заваленного вроде бы сезона вернуться на привычные позиции.

    Премьер-лига.ру

    Команды Аршавина, Жиркова и Павлюченко в матчах чемпионата в эти выходные участия не принимали, а «Эвертон», в общем, обошелся и без помощи Динияра Билялетдинова. Во встрече «ирисок» с «Сандерлендом» россиянин появился на поле на 83-й минуте, когда счет уже давно был 2:0. Хавбек, справедливости ради, быстро вошел в игру и имел шанс забить, но с угла штрафной пробил немного неточно.

    Лучшие голы тура

    23 гола в 7 матчах – отличный результат, но вот настоящих шедевров в туре пока не случилось. В этих условиях отмечаем два гола «Вест Хэма» (Паркер и Демба Ба), гол Даунинга (третий по счету в матче) и, пожалуй, гол Балотелли.

    Цифра тура

    Уверенная и стильная победа «Эвертона» над «Сандерлендом» (2:0, хотя должно было быть больше) позволила его тренеру Дэвиду Мойесу преодолеть рубеж в 500 очков в премьер-лиге. Кроме Мойеса тем же самым могут похвастать лишь Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Харри Реднапп.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы