Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь лет – один ответ

    Никто еще не видел, чтобы Флорентино Перес так радовался забитому мячу. Когда мадридский «Реал» пытается пробиться в четвертьфинал, можно наблюдать различные аномалии, даже удачную охоту с котом. «Лион» дал возможность «Мадриду» добиться результата, но при этом не позволил показать королевскую игру.

    Семь  лет – один ответ
    Семь лет – один ответ

    История про то, как лучший клуб двадцатого века не мог в веке двадцать первом пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, напоминает сказку, а не быль. За шесть лет на посту главного тренера королевского клуба сменилось девять специалистов, но никто не смог снять так называемого «проклятия Макелеле». Эта задача по плечу лишь десятому – самому лучшему и титулованному. За те же шесть лет Жозе Моуринью дважды выигрывал заветный турнир, обыгрывал как «Лион», так и «Барселону». Кто, если не он?

    К поставленной задаче португалец отнесся со всей серьезностью – в чемпионате он уже потерпел самое крупное поражение в своей карьере, аналогичного провала он бы себе не простил. Никаких провокаций, привычных подначиваний оппонентов, только сосредоточенная работа. Жозе даже не стал заранее объявлять стартовый состав, словно отдавая дань уважения коллеге Пюэлю, который в тактическом ремесле многим даст фору. Никаких трех опорных, как предполагала пресса, «Мадрид» не выставил – классический 4-2-3-1 с одним лишь появлением Арбелоа вместо Марсело из соображений фланговой безопасности.

    К концу первого тайма все больше на экране стало арбитра Вольфганга Штарка

    «Лион» расстановкой или составом удивлять не стал. С первых минут удивило другое – полное отсутствие какого-либо страха или излишнего уважения к громкому имени мадридского «Реала». Это, разумеется, легко объяснимо – в Европе «бланкос» авторитет поутратили, да и били их французы неоднократно, но после чемпионата Испании видеть подобное занимательно. Хозяева поля с самого начала стали совершать вылазки к воротам Касильяса одну за другой, неплохо комбинируя и совершенно не стесняясь фланговых защитников «Мадрида».

    Ни одна из команд не стремилась дорожить мячом или, что называется, вести игру. Как «Лион», так и их соперники лучше всего себя чувствовали во время контратак. Другое дело, что в первом тайме в этой стихии хозяева преуспели куда больше – в первые полчаса только нулевой процент реализации моментов не позволил им выйти вперед в счете. В атакующей игре мадридского «Реала» сказывалось отсутствие Марсело – без бразильца сиротливо было и на левом фланге, и в центре, куда Марсело так любит ходить в Ла Лиге, да и Криштиану Роналду заскучал без подносчика снарядов. Озил совершенно исчез с радаров, а из заметных действий Адебайора запомнилось только одно, когда он заблокировал удар Криштиану в створ ворот Льориса. После матча его тренер скажет о том, что «Эммануэль провел большой объем черновой работы». Как правило, такое говорят, когда не хотят ругать форвардов за неисполнение прямых обязанностей.

    К концу первого тайма игра развалилась на отдельные эпизоды, все больше на экране стало арбитра Вольфганга Штарка. Набегавшиеся футболисты стали допускать большое количество брака, фолить, грубить и вынуждать судью регулярно вмешиваться в происходящее. На перерыв команды уходили под практически единодушные отзывы комментаторов, ведущих твиттеров и интернет-трансляций – «Лион»-то играет получше.

    В раздевалке Жозе Моуринью явно удалось достучаться до своих игроков – испанцы всего лишь стали быстрее работать с мячом, и этого хватило для того, чтобы выровнять игру. Фолы и брак никуда не исчезли, оставляя периодические впечатление судорожного, почти дворового футбола, в котором одна ошибка сменяет другую. «Мадрид» два самых опасных момента с начала матча выжал из стандартов – мяч звонко отскочил от каркаса ворот сперва после выстрела Криштиану Роналду, а спустя пару минут после удара головой Серхио Рамоса. На 63-й минуте произошел эпизод, из-за которого на пресс-конференции «Особенный» бушевал – немецкий арбитр не стал указывать на точку после того, как мяч нашел в штрафной площади руку Гуркюффа.

    К этому моменту Моуринью уже убедился в том, что под 6-м номером Адебайор играет куда опаснее, чем под 28-м (в Лиге чемпионов под шестым номером за «Мадрид» заявлен Мамаду Диарра), и выпустил на замену Карима Бензема. Иными словами, вышел на охоту не с собакой, а с котом. «Жерлан» любимца встретил очень тепло, но едва успели стихнуть аплодисменты, как Карим родную публику донельзя огорчил – разыгранная Озилом и Криштиану «стеночка» вывела Бензема на рандеву с голкипером. Не прошло и минуты с момента появления экс-нападающего «Лиона» на поле, как на табло уже высветилась его фамилия. «Моуринью изменил мой характер, теперь я – боец», – говорил автор гола перед матчем.

    На перерыв команды уходили под единодушные отзывы – «Лион»-то играет получше

    Пюэль тут же освежил линию нападения, выпустив Бриана, Пье, а чуть позднее и Пьянича. Фланги «Лиона» вновь зашевелились, хотя вышедшие на поле футболисты ошибаться меньше одноклубников не стали – возможно, виной тому не лучшее состояние поля. «Жерлан» шипел заклинание «Ли-О-Нэ», и повинуясь магическому зову «ле гон» не слезали с половины поля соперников. В итоге, несмотря на отсутствие разумной мысли в атаке, упорство принесло результат – Крис скинул головой мяч на Гомиса, и нападающий с трех метров расстрелял Касильяса. Офсайд не позволил сделать задержавшийся Серхио Рамос, за что испанское издание Marca обозвала его худшим игроком матча.

    Набегавшиеся, обессиленные и ничего не решившие футболисты покидали «Жерлан» в смешанных чувствах. Предсказуемо неоднозначной была и реакция в Испании. «Бензема позволяет ступить «Мадриду» одной ногой в четвертьфинал», – гласил заголовок в Marca. «Проклятие снять не удалось», – сделала свой акцент каталонская El Mundo Deportivo. Действительно, Моуринью пока не удалось обыграть «Лион», но и гол на чужом поле – это уже весомый аргумент в решении той задачи, ради которой он и был приглашен. Положительный результат в исполнении «Мадрида» мы увидели. Жаль только, что не увидели самого «Мадрида».

    ЛИОН – РЕАЛ МАДРИД – 1:1 (0:0).

    Голы: 0:1 – Бензема (64), 1:1 – Гомис (83).

    ЛИОН: Льорис, Ревейер, Крис, Ловрен, Сиссоко, Тулалан, Чельстрем (Пьянич, 76), Мишел Бастос (Бриан, 69), Гуркюфф, Сезар Дельгадо (Пье, 69), Гомис.

    РЕАЛ МАДРИД: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Арбелоа, Хедира (Ласс Диарра, 67), Хаби Алонсо, Ди Мария, Озил (Марсело, 74), Криштиану Роналду, Адебайор (Бензема, 63).

    Предупреждения: Серхио Рамос (9), Ди Мария (44), Мишел Бастос (48), Крис (62), Пье (70), Касильяс (90).

    22 февраля. «Жерлан», 22.45.

    Судья: Вольфганг Штарк.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы