Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сухой бетон

    Пока в европейских чемпионатах решаются судьбы золотых медалей, а в российской премьер-лиге кипят судейские скандалы – жизнь в первом дивизионе идет своим чередом. В обзоре 8-го тура – красноречие Игоря Криушенко, продолжение выдающейся серии одного его подопечного, первая тренерская отставка и многочисленные удаления.

    Сухой бетон
    Сухой бетон

    Герой

    Изъезженный штамп «вратарь – полкоманды» актуален в Новосибирске. По-крайней мере, деятельность полевых игроков «Сибири» в матче против «Нижнего Новгорода» должна быть использована в создании пособия «Как не надо играть в атаке». Зато вратарь «орлов» Сергей Чепчугов наглядно продемонстрировал блестящий коктейль из уверенности в себе, бойцовских качеств и элементарного вратарского мастерства.

    И отважный сэйв, с помощью которого Сергей потянул пенальти и спас «Сибирь» от позора, – лишь апофеоз изумительной игры вратаря в этом сезоне. Старт чемпионата, безусловно, – время Чепчугова. И высокое место новосибирского клуба во многом его заслуга.

    Событие

    Отставка Николая Южанина не стала для «Черноморца» панацеей. Во всяком случае, гастроли моряков в Дагестан никаких дивидендов команде, которую на ближайшее время возглавил 38-летний Эдуард Саркисов, не принесли. Забив два гола за первые полчаса игры, «Анжи» уверенно довел матч до нужной победы и не отпустил в единоличные лидеры «Аланию», неожиданно добывшую три очка в Екатеринбурге. Зато сам «Черноморец» ведет свою кампанию без назойливых соседей: последнее место южане занимают единолично.

    Покуражился в Махачкале только гигантский нападающий гостей Роман Орещук: его выход на поле на 80-й минуте серьезно подкорректировал планы Евгения Щербакова. После матча хавбек «Анжи» поехал не домой праздновать победу, а в больницу – накладывать гипс на сломанную ключицу.

    Сенсация

    Собственно, в победе «Читы» над «Балтикой» нет ничего неожиданного: все-таки и хозяева, и победители зоны «Восток» второго дивизиона. Да и гости пока, прямо скажем, – крепкий середняк. Не больше. Вопрос в другом: команда Олега Кокарева сейчас занимает 5-е место, опережая таких мастодонтов, как «Сибирь», «Шинник» и «Урал». И если, интереса ради, сопоставить бюджеты или зарплатные ведомости этих четырех команд – пропорции, как вы догадываетесь, будут просто смешными.

    Впрочем, обольщаться, глядя на любопытный КПД, забайкальцам пока не стоит: не обязательно быть статистиком, чтобы вспомнить сезон-2003, в котором тогдашний читинский «Локомотив» ни разу (!) за чемпионат не сыграл вничью. Николай Толстых тогда говорил о бескомпромиссности, а в футбольный кругах – о каких-то там распилах…

    Тенденция

    Матчи 8-го тура были ознаменованы крайне низкой результативностью. Выражаясь на сленге букмекеров, приходятся констатировать малоприятную болельщикам вещь: только в Набережных Челнах был зафиксирован результат, входящий в категорию «тотал больше». Спартак Гогниев один мог забить не меньше, чем все остальные футболисты дивизиона вместе взятые, но схалтурил и остановился на дубле. В остальных же матчах игрового дня забитых мячей либо не было, либо их было катастрофически мало.

    В общем, удивляться весьма скромной посещаемости не стоит. Сами виноваты.

    Слова

    Главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко привил команде оборонительный футбол, Сергею Чепчугову – фантастическую «сухую» серию, а журналистом добавил креатива в блокнотах.

    «Что касается Молоша, то он не бил по воротам, а просто вернул мяч. Я бы за это карточку не давал. Это игровой момент. И то, что судья показал за такой поступок – это дело, конечно, его. Раз было принято такое решение – значит, основания на то были. Но у меня создалось впечатление, что человек разбирается в футболе примерно так же, как, извините, свинья в апельсинах».

    Цифры

    5 красных карточек было показано судьями в восьмом туре чемпионата первого дивизиона. Примечательно, что одно удаление произошло с формулировкой «неспортивное поведение», оно было заработано с «помощью» двух желтых карточек а случилось на 90-й минуте. Отличился хавбек «Нижнего Новгорода» Александр Черевко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы