Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кульминация

    Чемпионат Испании. 34-й тур. Главное.

    Кульминация
    Кульминация

    Событие тура

    Движущиеся разными путями, но с одинаковой скоростью и к одной цели мадридский «Реал» и «Барселона» встретились в главном матче года. Ответное класико было поставлено перед выбором: интриговать и дальше, вплоть до конца сезона или дать ответы на все вопросы незамедлительно. «Все вопросы», впрочем, при желании можно было уложить в один короткий – так ли? Так ли последователен Мадрид в своем неуемном желании приблизиться к лидеру? Так ли устала «Барселона», что позволила себе две ничьи подряд? Так ли важен, наконец, этот матч для сражающихся на три фронта гостей? Стартовые минуты быстро ответили на первый вопрос. «Бланкос» были какими угодно, только не последовательными и верными себе. Выбравшие курс на встречный футбол хозяева сумели открыть счет, но удерживать его явно не собирались. Тут подоспели ответы и на следующие вопросы: «Барселона» оказалась очень даже в состоянии соперничать с «Реалом» в персональном и командном движении, а важность победы в класико доказали три последующих мяча в ворота Икера Касильяса. Второй тайм в точности повторил сценарий первой половины игры, с той лишь разницей, что каталонцы выглядели уже на несколько голов выше былого конкурента. Не раз проявлявшие в этом сезоне характер и волю, «меренгес» окончательно стушевались после четвертого гола в исполнении Тьерри Анри, а по окончании матча в один голос нахваливали победителей. Победителей, которых, как известно, не судят. Только если посреди недели.

    Герой тура

    «Вильярреалу» и «Севилье» выпала незавидная участь – играть сразу по завершении класико. Даром что встречались пятая и третья команды примеры соответственно. Тем не менее, матч прошел бойко и задиристо, в лучших образчиках жанра. «Подводники» в этом сезоне довольно интересно смотрятся как раз против обитателей верхних мест в турнирной таблице, правда, очков не досчитываются в этих матчах постоянно. Вот и в субботу теряющий в весе (прежде всего, европейском) «Вильярреал» имел солидное преимущество в обоих таймах с гостями из Севильи. Соскучился по футболу Нихат, старались впереди резервисты Кани и Пирес, андалусийцы же редко подбирались к воротам Диего Лопеса и, вероятно, оставили бы совсем унылое впечатление, не будь в их составе Фредерика Кануте. В начале второго тайма малийский форвард воспользовался неразберихой на подступах к штрафной «Вильярреала», подхватил мяч, сместился в центр и незаметным движением отправил в свободную зону Луиса Фабиано. Бразилец был точен. А когда до конца матча оставалось играть не более пяти минут – и когда «Севилья» действовала уже в меньшинстве – тот же Кануте в контратаке, не сближаясь с вратарем пробил в дальний нижний угол из-за пределов штрафной. Диего Лопес оказался не готов к удару, а малиец в очередной раз доказал, что готов вытаскивать на себе самые сложные матчи и идти на самые неожиданные ходы. За некоторые, самые неожиданные, ему даже приходилось платить в этом сезоне штрафы.

    Неудачник тура

    Красиво дебютировав в рамке ворот «Хетафе» (матчи против «Севильи» и «Барселоны»), сербский голкипер Владимир Стойкович принял близко к сердцу драму на «Сантъяго Бернабеу», хотя в эпицентре тех событий и не находился. В последних двух турах (матчи против «Вильярреала» и «Мальорки») вратарь наделал столько нелепых ошибок, что разом испортил свою вырисовывающуюся репутацию. Неделю назад Стойкович не зафиксировал мяч после несложного наброса во вратарскую, и в результате многочисленных рикошетов «Хетафе» пропустил гол. А вчера на Балеарских островах голкипер выполнял дежурный прием – удар от ворот. Вот что из этого получилось.

    Проиграв «Мальорке», «азулонес» испортили дебют своему новому наставнику – Мичелу. Четыре поражения в четырех последних встречах – все с разницей в один мяч – отбросили «Хетафе» на 17-ю строчку, а вплоть до заключительных секунд матча в Хихоне команда и вовсе обитала в зоне вылета.

    Сенсация тура

    Тот самый матч в Хихоне, где встречались местный «Спортинг» и «Атлетик», помимо общетурнирных раскладов, в которых напрямую заинтересованы были и сами команды, подарил главную сенсацию игрового дня, если не сезона. Команда Маноло Пресиадо наконец-то завершила матч вничью – впервые в чемпионате. Справедливости ради, отметим, что завершил его как раз «Атлетик», на последней минуте усилиями Эчеберрии, Аморебьеты и Ираолы затолкав мяч в ворота после углового. Астурийцы много комбинировали, однако опасных моментов больше создали баски, последний и оказался самым голевым. Поделив очки со «львами», «Спортинг» убрал единственный остававшийся ноль из таблицы. Рекорд бескомпромиссности, принадлежащий «Эспаньолу», устоял – 35 матчей. Всего минуту хихонцы не дотянули до второго места в рейтинге – около пятидесяти лет назад 34 игры без ничьих обходилась «Валенсия».

    Тенденция

    «Эспаньол» и «Валенсия», к слову, в отчетном туре встречались между собой, и матч обещал стать одним из самых любопытных на неделе. Качественно отработавшие апрель «попугаи» имели на своем счету пять игр без поражений и четырехматчевую «сухую» серию, тогда как соперник и вовсе не проигрывал семь встреч кряду, а в предыдущем туре едва не нанес поражение «Барселоне». В лучшем случае на «Луис Компани» намечалась ничья, в худшем – окончание триумфального шествия одной из команд. После относительно равного первого тайма (с небольшим преимуществом «Валенсии») серьезный дисбаланс внесла реализация моментов, которая оказалось гораздо лучше у хозяев. В третьем матче подряд отличился Роман Мартинес: вновь сильным ударом в дальний угол, как будто он только так всю жизнь и забивал. Не в первый раз в сезоне классно исполнил штрафной Николас Пареха, и опять в концовке встречи, что видеть уже доводилось. Ну а точку с точки поставил Нене, реализовавший пенальти за снос Франсиско Руфете. «Эспаньол» выиграл «под ноль» четвертый раз кряду и как минимум две недели (а, скорее всего, весь остаток чемпионата) может не беспокоиться за свое место в высшем дивизионе.

    См. также

    Матч аутсайдеров примеры «Осасуны» и «Рекреативо» был богат на необычные голы. На затравку «стоковский» вариант выброса аута в исполнении игроков «Осасуны». В роли Рори Делапа – Сесар Аспиликуэта, Рикардо Фуллеру подражает Вальтер Пандиани.

    В продолжение – комбинация из двух передач пятками и завершающим касанием Эрсена Мартина.

    И напоследок – удар с лета южноафриканского защитника Насифа Морриса, забившего свой первый гол в примере.

    Цифра тура

    Впервые за последние 58 лет мадридский «Реал» пропустил 6 мячей на «Сантъяго Бернабеу». В сезоне-1950/51 столичный «Атлетико» завершил гостевое дерби победой 6:3. Всего в истории «меренгес» лишь дважды позволяли соперникам отличаться шесть раз на их поле: в сезонах-1930/31 и 1946/47 это делал «Атлетик» из Бильбао.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы