Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весна великих

    «Реал» и «Барселона» сыграли очередной великий матч европейской весны. Красноречивый результат 2:6 – это не только крушение всех надежд мадридцев на первое место и почти гарантированное чемпионство каталонцев, но еще и очередная иллюстрация определенной футбольной провинциальности тренера хозяев и явно занижаемого всеми недюжинного таланта тренера гостей. Но как это часто бывает с великими матчами, любые турнирные или персональные выводы меркнут в свете сюжетных перипетий и самодостаточности самого 90-минутного действа.

    Весна великих
    Весна великих

    Еще за несколько дней до ожидавшегося с придыханием главного матча европейского уик-энда вполне можно утонуть в потоке статистической информации, восторженных эпитетов и бесчисленных «прямых речей» участников прошлых и будущего спектакля-грандкласико. По сути, однако, все можно было свести к одному-единственному вопросу: способен ли Хуанде Рамос выигрывать жизненно важные матчи. От ответа зависело многое: и судьба захватывающей погони за «Барсой», по ходу которой «Реал» сотворил 18-матчевую беспроигрышную серию из 17 побед и всего с одной ничьей, и судьба самой «Барсы», и будущее Хуанде Рамоса. Отставленный из «Тоттенхэма» тренер пусть и восстановил собственное реноме, опустившееся в Англии ниже плинтуса, но все-таки поднять его на новый уровень пока так и не смог. Проигрыш «Барсе» в своем первом матче у руля «сливочных» и оплеуха от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов – лучшие свидетельства того, что севильский комплекс провинциала был по-прежнему с Рамосом.

    Севильский комплекс провинциала по-прежнему с Рамосом

    Однако именно он выглядел более опытным и тактически изощренным по сравнению с оппонентом-Гвардьолой, которого до матча (после него – уже вряд ли) многие все еще считали придатком, а не конструктором механизма нынешней «Барсы». Тем любопытнее, что тактическим сюрпризом удивил соперника тренер гостей. Центральные защитники «Реала» Метцельдер и Каннаваро наверняка назубок выучили манеру каталонского центрфорварда Самюэля Это’О и во всеоружии готовились встречать смещения Лионеля Месси с фланга, но камерунец по воле тренера провел матч ближе к «аргентинскому» правому краю, тогда как Месси занял позицию своебразного оттянутого центрфорварда.

    В итоге и его рейды из глубины, и его проникающие передачи для мадридских тяжеловесов и тихододов центра обороны так и остались откровением. Нечетные голы «Барсы», забитые при участии аргентинского гения, стали как раз плодом тактических инноваций Пепа Гвардьолы: первый Анри забивал после острой вертикали Месси, третий и пятый – сам Лео, врываясь в штрафную из глубины.

    Счет, впрочем, открыли хозяева. Серхио Рамосу в отличие от партнеров по обороне не пришлось оперативно решать новых головоломок (кстати говоря, и со старой под названием «Тьерри Анри» он в итоге так и не справился), а потому уже один из первых его рейдов по правому флангу и ювелирный навес на голову Игуаина стал результативным. Остальные взятия ворот до перерыва стоит отметить лишь штрих-пунктиром (гол Анри, удар головой Пуйоля после подачи со штрафного Хави, точный удар Месси после перехвата и паса всего того же Хави) – хотя бы потому, что весь тайм напоминал скорее расширенную послематчевую нарезку опасных моментов и забить сколько угодно голов (конечно, «Барса» все-таки побольше) могли оба соперника.

    Послеантрактные голевые события еще больше закрутили интригу и хоть как-то оправдали Серхио Рамоса, не уследившего за Анри при первом голе: защитник «Реала» пробил головой после подачи Роббена со штрафного и в последний раз в этом матче указал «сине-гранатовым» на их единственную слабость – игру на втором этаже. Но чтобы вновь лишить «сливочных» надежды и проделать путь из героев в антигерои, Рамосу понадобилось всего две минуты: Анри во второй раз убежал от него и забил, почти сразу после этого покинув поле из-за полученной еще в первом тайме травмы.

    Чтобы проделать путь из героев в антигерои, Рамосу понадобилось всего две минуты

    «Барса» же наконец вспомнила, что во вторник ей предстоит покорять еще одну европейскую столицу, а потому слегка сбросила обороты и великодушно позволила «Реалу» провести перекройку рядов и даже пару атак с намеком на остроту. Но поразмыслив с два десятка минут, все-таки не устояла перед искушением увеличить счет. Месси вновь использовал гениальную паузу Хави и его пас. Херард Пике получил гол в награду за блестящую игру в обороне, показав при этом, что даже он в разы резче и быстрее бедняги Фабио Каннаваро.

    Финальный свисток дал отрицательный ответ на «вопрос Хуанде Рамоса» и положительный (теоретики поспорят, но все же) – в отношении чемпионства «Барсы», но это, как часто бывает с потрясающими матчами, было в тот момент совершенно не важно. Лучшие команды Испании вписали и свою главу в портфолио великих матчей этой весны.

    Реал – Барселона – 2:6 (1:3)

    Голы: 1:0 – Игуаин (14), 1:1 – Анри (18), 1:2 – Пуйоль (20), 1:3 – Месси (36), 2:3 – Рамос (56), 2:4 – Анри (58), 2:5 – Месси (75), 2:6 – Пике (83).

    РЕАЛ: Касильяс, Рамос (ван дер Варт, 72), Метцельдер, Ф. Каннаваро, Хайнце, Л. Диарра, Гаго, Роббен (Хави Гарсия, 79), Марсело (Хунтелар, 60), Игуаин, Рауль.

    БАРСЕЛОНА: В. Вальдес, Д. Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 86), Иньеста (Кркич, 85), Месси, Это′О, Анри (С. Кейта, 61).

    Предупреждения: Абидаль (23), Рамос (25), Пуйоль (38), Марсело (45), ван дер Варт (74), Хави Гарсия (85).

    2 мая. «Сантьяго Бернабеу», 22.00.

    Судья: Ундиано Мальенко.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы