Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светотень

    Спартаковская сказка о волшебниках, прилетевших в красно-белом вертолете, сказывалась скоро. Делать дело в таком же темпе, как учит жизнь, куда сложнее. Календарная дистанция между кубковыми 0:3 от «Динамо» и чемпионатными 0:2 в том же лужниковском обрамлении и от того же соперника составила всего 16 дней. Для толковой работы над ошибками оказалось недостаточно ни этого срока, ни новых наставников.

    Светотень
    Светотень

    Раннее время игры предопределило ее знаковый антураж. Тень от западной трибуны разделила поле на две контрастно освещенные части примерно по продольной оси. Развивая атаки по флангам, соперники то и дело переводили мяч из солнечного света в холодную серость. Все ключевые события встречи случились вблизи этой границы, словно символизируя спор несхожестей и принципиально разных подходов к игре, которые явили Лужникам всегдашние столичные антагонисты.

    Мы увидели, как чувствует и ведет себя при новом штабе «Спартак», который проигрывает

    Главная познавательная ценность матча в том, что мы увидели, как чувствует и ведет себя при новом штабе «Спартак», который проигрывает. Если честно, кардинальных отличий от свежих в памяти времен Лаудрупа не было совсем. Первый динамовский гол (речь о нем впереди) заметно унял пыл у спартаковских затейников, выглядевших поначалу вполне вдохновенно. А по мере приближения грустного для команды исхода в ее действиях проглядывало все больше рефлексии, переползавшей в безысходность.

    Переломным в этом смысле показался эпизод на 62-й минуте с не засчитанным бригадой Юрия Баскакова спартаковским голом. Евгений Макеев с негаданной для правого защитника сноровкой исполнил из-за пределов штрафной классный обводящий удар левой. Габулов был не в силах хотя бы задеть мяч. Но в нежданные спасители ему напросился… Веллитон. Залетев в двухметровый офсайд, спартаковский форвард вместо того, чтобы застыть оловянным солдатиком, совершил очевидную глупость: подскочил, силясь подкорректировать головой полет мяча. Посчитать такое положение «вне игры» пассивным арбитры не могли бы, будь у них на то даже большое желание.

    Чем больше спартаковцы старались отыграться, тем больше делали ненужного и наносного

    Парадокс игры спартаковцев заключался в том, что чем больше они старались отыграться, тем больше делали ненужного и наносного. Встречаясь с отбойниками динамовской обороны, красно-белые послушно и желанно для соперников измельчили пас, завязли в глубине поля и практически перестали проникать с мячом в чужую штрафную. А удары издали, за исключением упомянутой попытки Макеева, не удавались им совершенно.

    Иными словами, к финальному свистку «Спартак», несмотря на логичную перестройку на схему с двумя нападающими, был унылым противопоставлением самому себе из дебютного отрезка матча.

    …Почти все броские хозяйские атаки и произошли при нулях на табло. Сначала Алекс на дриблинге добрался до угла штрафной, однако пробил своей волшебной левой отчего-то почти параллельно воротам. Затем Веллитон, разогнанный продольным пасом того же Алекса, убежал от Фернандеса с Ковальчиком и ударил низом мимо Габулова, но правее цели. Еще раз в похожий рейд бразильца отправил Быстров, однако форвард замешкался при встрече с Колодиным.

    Знаковой новацией, внесенной Карпиным в стартовый состав, воспринималась поначалу замена Ковальчука на Павленко. Тот, впрочем, не стал соревноваться в проявлениях креатива с Алексом и ограничился ролью помогавшего диспетчеру опорника. Скис на левом фланге и Саенко. Его единственный за матч острый прорыв в штрафную с запоздавшим пасом под удар — не аргумент, подтверждающий резоны отправки в резерв Бояринцева.

    «Динамо» одержало абсолютно типичную для него победу

    Что же до «Динамо», незаслуженно остающееся в этой рецензии героем второго плана, то оно одержало абсолютно типичную для него победу. Команда Андрея Кобелева отменно обучена забивать первой. Не менее совершенной бывает она после этого в игре «по счету» и очень часто не отказывает себе в удовольствии его удвоить. Желающим съязвить по поводу лужниковского динамовского везения советуем вспомнить, к примеру, прошлый чемпионат. Тогда 10 из 15 динамовских побед выражались именно цифрами 1:0 или 2:0.

    Гарантом эффективности выжидательно-колющей тактики бело-голубых стал нынче Кержаков. Его возвращение в строй позволило динамовскому штабу с легким сердцем вернуться к опробованной схеме с каркасным треугольником Хохлов — Димидко — Уилкшир в центральной зоне и мобильными краями. Пришлось, правда, заменить справа дисквалифицированного Кирилла Комбарова. Но эта роль не была в новинку юным Смолову и Кокорину, полезно сыгравшим по тайму.

    Первый гол вынянчил Кержаков. Такие нелепые угловые удивительно часто многое и решают

    Моментов-верняков у «Динамо» за весь матч было всего три. При первом — на 12-й минуте — Димидко, оказавшись на той самой границе света и тени, не замкнул правофланговый навес Смолова. Два других — собственно голы. Первый вынянчил Кержаков, Он поборолся у бровки за безнадежный, казалось, мяч и спровоцировал Штранцля на неосторожное последнее касание. Такие нелепые угловые удивительно часто многое и решают. Прибежавшего на розыгрыш «стандарта» Фернандеса спартаковцы оставили на дальнем краю вратарской под небрежным присмотром одного лишь Фатхи. Ударом на опережение аргентинец открыл счет голам, пропущенным «Спартаком» в премьер-лиге под началом Карпина и с Джанаевым в воротах.

    Второй гол «Динамо», проведенный в образцово разыгранной контратаке, был как эпилог, не всегда обязательный. Как бонус победителям — за самообладание и игру по плану, вытекавшему из четкого представление о своих возможностях. И как предостережение всем, кто горазд наскоро разграничивать тень и свет.

    Спартак – Динамо – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – Л.Фернандес (28), 0:2 – Кокорин (90).

    СПАРТАК: Джанаев, Ев.Макеев, Йиранек, Штранцль, Фатхи (Кл.Родригес, 57), Павленко (Дзюба, 57), Алекс, Кариока, В.Быстров, Саенко (Бояринцев, 72), Веллитон.

    ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Колодин, Л.Фернандес, Гранат, Хохлов, Димидко (А.Денисов, 85), Уилкшир, Смолов (Кокорин, 46), Д.Комбаров, Кержаков.

    Предупреждение: Ев.Макеев (22).

    2 мая. «Лужники», 14.00.

    Судья: Юрий Баскаков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы