7 мин.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Локомотив» Москва

Виктор Брыков

1955/56 – 1966/67Матчей за «Локомотив» в чемпионатах СССР – более 200Альтернатива – Бронислав Самович

Все те семь лет, когда «Локомотив» входил в группу лидеров советского хоккея, маневрируя между четвертым и пятым местами в таблице (сезоны 1957/58 – 1963/64), «первым номером» в нем был Брыков. Стоило ему в конце 64-го захворать и уступить пост дублеру, как «Локо» тут же скатился на седьмое место. Вернулся в следующем году Брыков – и команда снова поднялась в пятерку. А еще через год, когда он заканчивал карьеру и играл изредка, железнодорожники опять стали седьмыми. И выше уже никогда не поднимались.

В класс «А» он, 17-летний, пришел вместе с «Локомотивом», тогда еще слабачком, аутсайдером. Первый год Брыков почти целиком провел на лавочке – охранником локомотивного депо был тогда не кто иной как будущий футбольный спец Игорь Волчок. Но по окончании чемпионата тот решил с головой уйти в футбол, и Брыков постепенно начал отвоевывать себе место в воротах. На третий год сражение окончилось и с тех пор конкурентов в «Локо» у Виктора не было – только сменщики.

По сути, Брыков – безальтернативный голкипер этого клуба. Но по закону жанра найти ему напарника необходимо. Пускай таковым будет Бронислав Самович, основной вратарь «Локомотива» в последних трех его сезонах в высшей лиге.

Борис Спиркин

1955/56 – 1966/67Матчей за «Локомотив» в чемпионатах СССР – около 340Заброшенных шайб – 28Альтернатива – Геннадий Андрианов

Лучшего защитника в короткой истории клуба воспитали «Крылья Советов», но так как в профсоюзной команде линия обороны была переполнена игроками всевозможных сборных СССР, Бориса отдали в «Локомотив», и еще будучи старшеклассником, он дебютировал в классе «А». В дебютном сезоне юный защитник забросил 6 шайб – больше, чем многие сборники из ЦСК МО, «Динамо» и «Крыльев»! Следующий сезон по разным причинам, в том числе и печальным, у него не сложился, но затем хоккеист взял себя в руки и сумел оправдать щедро розданные ему поначалу авансы. До первой сборной ему, правда, так и не удалось дорасти, зато во второй атлетичный, агрессивный защитник играл регулярно и трижды вошел в список лучших игроков сезона.

Михаил Рыжов

1957/58 – 1965/66Матчей за «Локомотив» в чемпионатах СССР – более 250Заброшенных шайб – 37Альтернатива – Анатолий Фадин

В отличие от остальных клубных «легенд», Рыжов пришел в команду уже в ранге признанного мастера, ведь к тому времени он последовательно поиграл за московское «Динамо», ВВС, ленинградский ОДО, ЦСК МО и трижды становился чемпионом СССР. В «Локомотиве» Михаил сразу выдвинулся на ведущую роль, да так лихо, что по итогам сезона был признан лучшим защитником страны! Их дуэт со Спиркиным стал непроходимым редутом для соперников, и до тех пор, пока они играли вместе, команда неизменно претендовала на медали. А вершиной их совместной работы стал чемпионат-60/61, когда «Локомотив» доехал до бронзовой платформы. Вторую оборонительную пару составляли тогда Геннадий Андрианов и Анатолий Фадин.

Валентин Козин

1959/60 – 1968/69Матчей за «Локомотив» в чемпионатах СССР – около 300Заброшенных шайб – 206Альтернатива – Николай Снетков

Козин в «бронзовом» сезоне играл в третьем звене – лидерами атаки были тогда другие хоккеисты, а Валентин еще только осваивался в команде. Но уже в следующем году молодой нападающий «подрос» до второй тройки, а осенью 62-го, когда покинул лед Снетков, занял его место в бригаде с Якушевым и Цыплаковым, и с того момента звено на протяжении семи лет не разлучалось. По площадке Козин передвигался со скоростью «Сапсана», причем быстрота отличала не только его движения, но и решения – в жаркой кутерьме у ворот он соображал лучше других, а тонкое владение клюшкой помогало ему дурить защитников и вратарей. В число лучших игроков страны он был включен трижды, и хотя за первую сборную СССР почти не играл, зато прописался во второй и съездил с ней на две победные Универсиады.

Видным парнем был и Снетков: на протяжении четырех сезонов этот таранный форвард вызывался в сборную СССР, а в 1961-м их тройка с Якушевым и Цыплаковым в полном составе сыграла на чемпионате мира, стал самым результативным железнодорожником в бронзовый год. Но заочный спор выигрывает все же Козин.

Виктор Якушев

1955/56 – 1969/70, 1971/72Матчей за «Локомотив» в высшей лиге чемпионата СССР – около 450Заброшенных шайб – 165Альтернатива – Юрий Волков

Мы говорим «Локомотив» – подразумеваем «Якушев». Придя в команду перед ее дебютным сезоном в классе «А», он оставался верен ей почти четверть века, до конца 70-х, когда паровоз надежно увяз в болотах первой лиги. Чемпион мира и Олимпийских игр Якушев не чурался этой поденщины и продолжал выходить на лед, все еще надеясь вернуть «Локо» в группу сильнейших команд страны. И махнул рукой только на пятом десятке лет.

Виктор запросто сыгрывался с любыми партнерами. В сборной им, если называть вещи своими именами, затыкали дыры – и не было случая, чтобы только что созданная тройка Якушева разочаровала или провалила игру. Пять раз, с учетом олимпийского турнира в Инсбруке, он становился чемпионом мира, и всегда в разных звеньях: в 63-м и 67-м с Альметовым и Александровым, в 64-м и 65-м с Л. Волковым и Фирсовым, в 66-м со Старшиновым и Б. Майоровым. И каждый считал Виктора своим одноклубником! Его включение в символическую сборную Олимпиады – красноречивое признание универсального мастерства.

В «Локомотиве» с партнерами было проще: слева «вечный» Цыплаков, справа сначала Снетков, затем Козин. И для них Якушев делал все, чтобы помочь отличиться, выделиться, по максимуму вычерпать из себя талант. Он обязательно выходил на лед в меньшинстве, а в нападении при потере шайбы первым мчался на выручку защитникам. Ему доставляло исключительное удовольствие вывести партнера тончайшим пасом на голевой бросок или поделиться с ним шайбой перед пустыми воротами. Из-за своего сугубо командного стиля и характера Виктор забил не так уж много шайб, как мог бы – с его-то броском и чтением игры. Но сделал он для своего «Локомотива» во сто крат больше, нежели многие великие бомбардиры для многих великих клубов.

Альтернативы ему в «Локомотиве» не было и быть не могло. А дублером логично назначить самого талантливого из остальных. В данном случае это Юрий Волков, более известный по выступлениям за московское «Динамо». В «Локо» он провел четыре сезона в конце 50-х и забросил 55 шайб. Потом в его жизни будут два золотых первенства мира, но путь к ним он начал из «кочегарки».

Виктор Цыплаков

1955/56 – 1969/70, 1971/72Матчей за «Локомотив» в высшей лиге чемпионата СССР – около 500Заброшенных шайб – 301Альтернатива – Юрий Чумичкин

Долгожительство, верность клубу и партнерство с Якушевым, Снетковым и Козиным принесли Цыплакову славу лучшего бомбардира в истории клуба, шестикратное попадание в список лучших игроков сезона и титул самого результативного игрока чемпионата СССР 1965 года. Главным достоинством Виктора был голевой нюх: он издалека чувствовал развитие атаки и всегда оказывался перед воротами в нужное время. Субтильный, тщедушный с виду, но отважный и мужественный, никогда не избегавший жесткой силовой борьбы и вместе с тем предельно корректный, Цыплаков виртуозно владел клюшкой, электричкой мчался по площадке и везде его находила душевно упакованная посылка Якушева, получив которую, не забить было невозможно.

Цыплаков и Якушев – единственные, кто отыграл в «Локомотиве» все его шестнадцать «первоклассных» чемпионатов.

Вне конкурса – Борис Михайлов

1965/66 – 1966/67Матчей за «Локомотив» в чемпионатах СССР – 80Заброшенных шайб – 37

Будущий капитан ЦСКА и сборной СССР, лучший бомбардир советского хоккея, многократный чемпион всего и вся провел в «Локомотиве» всего два сезона. В первом с 18 шайбами стал самым результативным игроком команды, во втором – попросту ее лучшим игроком (не считая Якушева, конечно же). После этого его и забрали в ЦСКА. Уже тогда, в «Локо», Михайлов проявил все те качества, за которые его потом будут боготворить и ненавидеть: лютую спортивную злость, беспощадность к сопернику, хозяйничание на «пятачке», звериное голевое чутье, железный характер и мужество. В «Локо» советский Горди Хоу был не только самым перспективным и «забивным», но и самым удаляемым игроком, войдя по итогам сезона-66/67 в пятерку злостных штрафников высшей лиги. Вскоре о нем узнает весь мир.