Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стражи беспорядка

    Одной из многочисленных тревог фанов «Арсенала» накануне матчей с «Барселоной» остается традиционная тревога за своих вратарей. Sports.ru разбирается, кто из четырех голкиперов Арсена Венгера считался основным в начале сезона, кто считается сейчас, а кто будет считаться в будущем, выделяет сильные и слабые стороны каждого из них, вспоминает славные и бесславные моменты и задается вопросом, имеет ли эта задача решение вообще.

    Стражи беспорядка
    Стражи беспорядка

    На пресс-конференции, предваряющей начало нынешнего сезона, главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер сумел заинтриговать представителей СМИ и болельщиков, сказав, что еще не определился с кандидатурой на роль основного голкипера команды. «Все наши вратари хороши – каждый готов играть, – сообщил Венгер. – Кто выйдет на поле в воскресение (матч против «Ливерпуля» на «Энфилде»), тот и будет нашим номером один. Конечно, ничего нельзя утверждать наверняка, но таково мое решение, которое основано на увиденном в предсезонных играх». Тренер «канониров» намекнул, что основным аргументом в пользу соискателя должно стать наличие опыта. «Войцех Шчесны пока не провел ни одного матча в премьер-лиге, – рассуждал Венгер. – Я верю в него, парень очень талантлив, но выпустить его на поле сейчас – это риск. Вратарю «Манчестер Юнайтед» сорок, а кипер «Челси» выступает в премьер-лиге уже семь сезонов. Очевидно, что на последнем рубеже вы должны довериться опытному игроку».

    Тогда, в августе 2010-го, когда трансферная активность была в самом разгаре, болельщики «Арсенала» еще надеялись, что первым номером может стать кто-то другой – не из четверки нынешних вратарей. Однако руководство «Фулхэма» дважды дало Венгеру от ворот поворот в отношении Марка Шварцера, и на поле «Энфилда» в воротах «Арсенала» оказался привычный Мануэль Альмуния. Его пребывание в роли первого номера продлилось не слишком долго – неуверенное выступление и полученная испанцем травма открыли дорогу Лукашу Фабиански, которого сначала временно, а затем и на постоянной основе заменил молодой Войцех Шчесны. В общем, с тем, кто теперь является номером один в «Арсенале» (все ведь как-то позабыли еще и о Вито Манноне, засветившемся в прошлом сезоне), разобраться непросто, но мы попробуем.

    Мануэль Альмуния

    33 года, испанец (не заигран за национальную сборную).

    До «Арсенала». Альмуния начинал вратарскую карьеру в «Осасуне» в 1997-м. В 2001 году перебрался в «Сельту», но так и не провел за нее ни одного матча. В третьем по счету из арендовавших его клубов – «Альбасете» – он достиг статуса основного голкипера команды, после чего на испанца обратил внимание Арсен Венгер.

    Игры за «Арсенал» – 169, в этом сезоне – 8.

    Арсен Венгер: «Мануэль Альмуния сейчас у нас на первом плане, потому что он – вратарь высокого класса. Он очень ответственно относится к тому, что с ним происходит. С начала сезона в этом смысле он вел себя просто потрясающе. Поэтому Альмуния может рассчитывать на мою всестороннюю поддержку». (15 сентября 2010)

    Характеристика. В свое время Альмуния всех потряс умением собираться в сложных ситуациях. Это касается и его дебюта за «канониров» в Кубке Англии против «Шеффилд Юнайтед» в марте 2005-го, когда игра закончилась серией одиннадцатиметровых. Или финала Лиги чемпионов-2006, где испанцу пришлось заменить удаленного уже на 17-й минуте Йенса Леманна. Обе эти встречи он может занести себе в актив. В принципе, Альмуния обладает отменной реакцией; одинаково хорошо работает и руками, и ногами; грамотно руководит защитниками; неплох на выходах и при стандартах. Настоящий эксперт по пенальти – достаточно вспомнить отраженный испанцем одиннадцатиметровый в исполнении Робби Кина в лондонском дерби в декабре 2007-го, который принес «Арсеналу» победу, а Альмунии – любовь болельщиков. При этом время от времени у Мануэля случаются короткие приступы слабости, когда он вдруг не может поймать мяч, отразить простой удар и проконтролировать своих защитников. К сожалению, и в предыдущем сезоне, и в нынешнем эти приступы настигают его чаще, чем положено голкиперу уровня «Арсенала».

    Повод для гордости. В лучшем сезоне за «Арсенал» (2008/09) у Альмунии было, как минимум, два бесподобных матча в Лиге чемпионов – вторая игра против «Ромы» и первая против «Ман Юнайтед». Однако его самый выдающийся перфоманс относится к первому тайму поединка с «Барселоной» на «Эмирейтс» по весне прошлого года. Бускетс, Месси, Ибрагимович, Хави, снова Месси – каждый пытался пробить Альмунию в те удивительные 45 минут, и все ушли ни с чем. Был, конечно, еще второй тайм, когда забивал Ибрагимович, а затем очнулись и полевые игроки «канониров», но в целом Альмуния провел лучшую игру своей жизни. Ответную встречу вспоминать в этом смысле не будем.

    Минуты глупости. Вот это видео демонстрирует несколько эпизодов, которые голкипер высокого уровня позволять себе не должен. Начиная с 0.22 – два гола, пропущенные от «Вест Бромвича» в этом сезоне («Арсенал» проиграл 2:3), на 0.45 – мяч «Бирмингема» в марте прошлого года (игра завершилась вничью).

    Перспективы в «Арсенале». Сомнительные. Начав сезон первым номером, уже в стартовой игре с «Ливерпулем» пропустил необязательный гол от Давида Нгога. Пара достойных матчей (с «Блэкберном» в премьер-лиге или с «Брагой» в ЛЧ) пересекаются с провалом в домашней игре против «ВБА» (потом выяснилось, что Альмуния по ходу встречи получил травму локтя). После 6-го тура премьер-лиги испанец потерял не только первый номер (его виртуально получил Фабиански), но и место дублера (Шчесны). В зимнее трансферное окно ходило немало слухов о том, что вратарь покинет «Эмирейтс», причем Венгер заявил, что не планирует искать замену Альмунии, и это является еще одним доказательством того, что в качестве первого номера он больше не рассматривается. Многие вообще полагали, что Альмуния никогда уже не появится на поле в футболке «Арсенала», но так далеко Венгер не зашел. «Это вы так думали, – заявил он репортерам, – а я никогда так не думал». Тогда же в январе, накануне матча Кубка Англии против «Хаддерсфилда», тренер «Арсенала» повторил свою мантру о нынешних стражах ворот «Арсенала»: «У нас четыре голкипера – Шчесны, Фабиански, Альмуния и Манноне. Все четверо хороши». Но порядок перечисления имеет значение, не так ли?

    Лукаш Фабиански

    25 лет, поляк (18 матчей за сборную Польши).

    До «Арсенала». Выступал за варшавскую «Легию», два сезона подряд признавался лучшим вратарем польской лиги.

    Игры за «Арсенал» – 56, в этом сезоне – 20.

    Арсен Венгер: «Я хочу, чтобы он показал, как хорош он может быть. У него есть очередная возможность сделать это. Существует только один способ показать свою веру в игрока – выпустить его на поле и дать шанс. Я ему доверяю. Как тренер вы должны предоставлять шанс тем, у кого достаточно класса, а я верю в его талант». (28 сентября 2010)

    Характеристика. Лукаш Фабиански, без сомнения, голкипер талантливый: у него превосходный рефлекс на удар, он способен остановить даже самый безнадежный. Но зачастую поляк теряет концентрацию, и это приводит к грубым ошибкам. Также его подводят неверные решения. Весьма показателен с этой точки зрения гол Энди Кэрролла, который Фабиански пропустил по встрече с «Ньюкаслом» в этом сезоне («Арсенал» проиграл 1:0). Бартон послал мяч в штрафную площадь практически с центра поля. Времени в полете было вполне достаточно для высококлассного голкипера, чтобы определить траекторию и забрать его в максимально высокой точке. Однако Фабиански неверно выбрал момент. В итоге его попытка провалилась, и лавры достались Кэрролу, который аналогичную задачу решил на отлично. Проявился в этом моменте и пока недостаточный, по мнению многих, атлетизм поляка.

    Повод для гордости. В ноябре 2008-го Фабиански в качестве капитана вывел команду на игру Кубка Лиги против «Уигана». В конце встречи польский кипер продемонстрировал фантастическую реакцию, отразив два подряд сложных удара Даниэля де Риддера и Амра Заки соответственно. Несмотря на то, что к тому моменту «канониры» вели в счете 3:0, это двойное спасение заняло 4-е место в пятерке лучших вратарских сэйвов «Арсенала» за всю историю премьер-лиги. В нынешнем сезоне у Фабиански была череда приличных матчей – против белградского «Партизана» в ЛЧ, когда Лукаш отразил пенальти и отбил опасный удар на последних минутах; игра с «Манчестер Сити», где ему удалось отстоять свои ворота на ноль; поединок первого круга против «Эвертона» и второго круга против «Челси».

    Минуты глупости. Есть из чего выбирать. Можно вспомнить об игре в Лиге чемпионов сезона 2009-10 «Порту» – «Арсенал» (2:1), когда уже в начале встречи Фабиански отбил мяч в свои ворота, а во втором тайме взял его в руки после передачи своего защитника, став виновником назначения свободного удара, к которому он также оказался не готов. В конце прошлого сезона Фабиански провел четыре последних матча в премьер-лиге, и «канониры» по его вине недосчитались минимум четырех очков. Многие помнят игру с «Уиганом» в апреле, когда за 10 минут до финального свистка «Арсенал» вел со счетом 2:0, но пропустил в оставшееся время три гола, за пару из которых несет ответственность Фабиански. В неудачи он может занести себе и дуэль с «Блэкберном» 3 мая. Однако худшим из худших матчей Фабиански, пожалуй, стоит считать поражение от «Тоттенхэма» во втором полуфинале Кубка Лиги со счетом 5:1 (6:2 по сумме двух встреч) в январе 2008. Нокаут от «шпор» привел к тому, что некоторые болельщики «Арсенала» предпочли бы никогда больше не видеть Фабиански в воротах своей команды.

    Перспективы в «Арсенале». Сомнительные. Так же, как и Альмуния, Лукаш Фабиански сегодня ассоциируется с неуверенностью и непредсказуемостью. Его ситуацию усугубляет полученная травма, которая не позволит выступать до конца сезона.

    Войцех Шчесны

    20 лет, поляк (выступает за молодежную сборную, провел полторы игры за первую сборную Польши)

    До «Арсенала». Потомственный голкипер Войцех Шчесны обратил на себя внимание специалистов из варшавской «Легии», когда ему было 15 лет. Присоединился к «Арсеналу» в 16-летнем возрасте.

    Матчей за «Арсенал» – 13, в этом сезоне – 12

    Арсен Венгер: «Я верю, что однажды он станет первым номером в «Арсенале», это точно».

    Характеристика. Одним из удивительных качеств молодого голкипера является бесстрашие, с которым он кидается в ноги атакующим игрокам соперника. Очень хорошо выглядит в ситуациях с выходом один на один, когда его крайне трудно обыграть. Похоже, что Шчесны вырабатывает агрессивный стиль игры, присущий многим первоклассным голкиперам современности. Без сомнения, обладает волей – не каждый способен восстановиться после перелома обеих рук и шестимесячного простоя (в сезоне 2008-09 Войцех на тренировке уронил на себя штангу). В различных тактических вопросах ему может помочь советом отец, бывший голкипер сборной Польши.

    Повод для гордости. Шчесны провел не так много матчей за «Арсенал», поэтому о богатстве выбора говорить не приходится. Кубковая игра против «Ньюкасла» вполне сойдет. В прошлом сезоне молодой поляк сыграл 28 матчей на правах аренды за «Брентфорд» (Д-3). Подборка его сэйвов за эту команду впечатляет. 

    А вот каких-то грандиозных провалов за Шчесны пока не замечено.

    Перспектива в «Арсенале». Войцех Шчесны на сегодняшний день обладает достаточным потенциалом, чтобы оправдать доверие Венгера и в будущем стать достойным первым номером «Арсенала». Недавно он подписал с «канонирами» новый контракт. Однако делать далеко идущие выводы о перспективах Войцеха мешает его нежный возраст и недостаток опыта выступлений и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов (хотя в текущей ситуации с вратарями «Арсенала» уже в ближайшее время это будет исправлено). К сожалению, постоянное давление – вечный спутник первого номера – способно испортить карьеру начинающего голкипера. Стоит допустить сегодня пару ошибок, и он будет внесен в длинный список очередных горе-вратарей «Арсенала». Это может быть сделано просто для громкого заголовка и не соответствовать действительности, но, тем не менее, повлияет на судьбу практически тинэйджера, который все еще только осваивается.

    Вито Манноне

    22 года, итальянец (выступал за молодежную сборную)

    До «Арсенала». Воспитывался в «Аталанте», с которой не успел подписать профессионального контракта. В 17-летнем возрасте оказался в команде Арсена Венгера.

    Игры за «Арсенал» – 9 (3 в ЛЧ), в этом сезоне – 0

    Арсен Венгер: «Мы поставим ему 10 из 10, потому что он все делает правильно. Для голкипера это самое важное. Он останавливает мяч, когда нужно, не принимает неверных решений и, в целом, демонстрирует потенциал стать очень хорошим вратарем».

    Характеристика. Сегодня Манноне удачно выступает в аренде за «Халл Сити». Его психологическая устойчивость, которая вызывала сомнение в прошлом, кажется, приходит в норму. Способен вырасти в приличного вратаря к 25-27 годам.

    Повод для гордости. Сентябрьский матч прошлого сезона с «Фулхэмом», в котором «канониры» одержали тяжелую победу с минимальным счетом. Именно за эту игру итальянец получил «10 из 10».

    Минуты глупости. Когда в 2006 году Манноне был отдан в аренду в «Барнсли», его дебют за «дворняг» сложился хуже некуда. В игре с «Престоном» он вышел заменить удаленного основного голкипера и выбил мяч прямо на голову сопернику. В следующей встрече против «Лутона» (когда первый номер отбывал дисквалификацию) поздно среагировал на подачу с фланга. В «Арсенале» его худший момент, пожалуй, пришелся на игру против «Бирмингема» в октябре позапрошлого года, когда он выпустил мяч из рук под давлением со стороны Ларссона, а Ли Бойер забил. Впрочем, «канониры» выиграли 3:1, и пока Манноне посчастливилось вообще ни разу не проиграть с «Арсеналом».

    Перспектива в «Арсенале». Если Вито Манноне удастся обуздать свой взрывной темперамент и не терять головы, он имеет потенциал вырасти в первого номера. Но вряд ли в первого номера «Арсенала», где его соперником является более перспективный Шчесны.

    На подхвате

    В системе «Арсенала» уже сегодня куются молодые перспективные кадры, способные стать первыми номерами в отдаленном будущем – 19-летний ирландец Джеймс Ши, триумфатор юношеского Кубка Англии-2009, уже фигурировавший на скамейке запасных первой команды в премьер-лиге, а также 18-летний аргентинец Дэмьен Мартинес.

    Темнота в конце туннеля?

    Вне всякого сомнения «Арсеналу» необходим настоящий первый номер. По всей видимости, им уже не сможет стать Мануэль Альмуния и ни в коем случае не должен – Лукаш Фабиански. В принципе, неплохую возможность (и прямо сейчас) имеет Войцех Шчесны – в конце концов, Джо Харт старше всего на три года (хотя вратарский опыт – материал столь дорогой, что вполне уместно считать год за два). Однако если верить Венгеру, ему все же необходим голкипер, искушенный в премьер-лиге и Лиге чемпионов.

    Неразбериху во вратарском хозяйстве «Арсенала» небезосновательно считают одной из основных причин того, что «канониры» не выиграли ни одного трофея с 2005 года. По очень большому счету, Венгер так и не нашел для своей команды нового Дэвида Симэна. Но разве он действительно старался? Слишком навязчива крамольная мысль, что Венгер в том проекте, что он реализует с того же 2005 года, вовсе не видит опытного и надежного (и, вероятно, недешевого) первого номера. Уж слишком долго попытки тренера «Арсенала» решить очевидную проблему выглядят как-то неубедительно, для галочки. Может быть, поставленная им самому себе задача может не иметь решения в принципе? Во всяком случае, в отношении вратаря.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы