Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дважды два

    Чемпионат Англии. 34-й тур. Главное.

    Дважды два
    Дважды два

    Событие тура

    Триллер на «Олд Траффорд», в котором «Тоттенхэм» обыграл «МЮ» в первом тайме, а «МЮ» разгромил «Тоттенхэм» во втором, возможно станет ключевым в чемпионской гонке. Манкунианцы сохранили шесть очков потенциального и три очка реального преимущества над «Ливерпулем» и сделали очередной важный шаг к титулу.

    В этом туре, в отличие от предыдущего, победы удалось одержать всем лидерам. «Красные» без блеска и не без приключений, но вполне уверенно одолели «Халл» и на пару часов снова выбрались на первое место. Снова выбрались и снова на пару часов.

    «Челси» выездной поединок с «Вест Хэмом» посвятил подготовке к лигочемпионской встрече с «Барселоной». Гус Хиддинк дал передохнуть Эссьену, Дрогба и Баллаку, стадион как всегда (а каждый раз кажется, что и как-то по-особенному) недружелюбно принял Фрэнка Лэмпарда с Джоном Терри, но ничего из этого не помешало «синим» добиться успеха. Героем встречи, что, пожалуй, особенно приятно для фанов «Челси», стал Петр Чех. В первом тайме голкипер спас гостей после выхода один на один Кирона Дайера, а во втором в блестящем стиле отразил пенальти.

    В преддверии лигочемпионского полуфинала для Чеха, немало наошибавшегося в последнее время, такие свершения очень кстати.

    Наконец, «Арсенал» парой легких и изящных движений Сеска Фабрегаса и Ко подтолкнул «Мидлсбро» к пропасти чемпионшипа.

    Герои тура

    После первого тайма «Ман Юнайтед» по делу горел 0:2 в поединке с «Тоттенхэмом» (два похожих мяча после подач с правого фланга и ошибок обороны хозяев забили Даррен Бент и Лука Модрич) и поставил под сомнение свое спокойное чемпионское будущее. Однако в перерыве, видимо, на редкость убедительное слово взял Алекс Фергюсон и во второй половине продолживший страстно поддерживать свою команду «Олд Траффорд» увидел совсем иной «МЮ». Карлос Тевес заменил вновь не туда попавшего Нани, Уэйн Руни сместился на левый фланг – и дело пошло. Началось все, правда, с сомнительного пенальти. Руни отличным пасом вывел к воротам Кэррика, который пробросил мяч мимо Эурелио Гомеса и упал. Повторы показали, что голкипер «шпор» успел коснуться мяча до столкновения, но арбитр Говард Уэбб показал на точку. Криштиану Роналду не промахнулся, а через 15 минут «Юнайтед» вел уже 4:2. Второй мяч на свой счет записал Руни, прорвавшийся по левому флангу и неотразимо пробивший в ближний угол. Буквально тут же тот же Руни подал с того же левого фланга и Роналду ударом головой вывел хозяев вперед. Поменявшись ролями, эта парочка вскоре ввела стадион в состояние еще большей эйфории. На этот раз ассистировал португалец, а забивал англичанин. Довершил дело Димитар Бербатов, со второй попытки поразивший ворота бывших одноклубников. И вновь дело не обошлось без Руни, который поучаствовал таким образом во всех пяти голах «дьяволов». 5:2 – и «Тоттенхэму» остается жаловаться на судейство, а болельщикам – гадать, какой же из двух явленных в субботу публике «МЮ» сейчас настоящий и какой в среду сразится в ЛЧ с «Арсеналом».

    Неудачник тура

    Так уж складывается, что к концу сезона в разряд главных неудачников все чаще попадают игроки «Халла» – что коллективно, что индивидуально. Домашний матч с «Ливерпулем» стал для «тигров», пожалуй, лучшим за последние месяцы, но очков в турнирной таблице это им не добавило. В первом тайме хозяева выглядели поживее «красных», но на последней минуте пропустили могучий удар Хаби Алонсо. Через 15 минут после перерыва форвард «Халла» Калеб Фолан лишил свою команду практических шансов отыграться. Нападающий исполнил нечто пепеобразное в штрафной «Ливерпуля», толкнув и пнув преграждавшего ему путь к мячу Мартина Шкртела.

    Фолан незамедлительно получил красную карточку, а буквально тут же его примеру едва не последовал Крейг Фэган, грубо и откровенно сфоливший на словаке. Еще через пару минут Дирк Кюйт удвоил преимущество гостей и результат, по сути, был сделан. «Халл», правда, не сдался и усилиями Кузена с Джованни один мяч отыграл, но тот же Кюйт в самой концовке лишил «тигров» шансов на спасение. Пока, правда, только в этом матче.

    Премьер-лига.ру

    После бенефиса на «Энфилде» матч с «Мидлсбро» Андрей Аршавин провел более скромно и ограничился результативной передачей. Эффектная комбинация на полполя с участием Аршавина, Бендтнера и Фабрегаса завершилась точным ударом испанца и стала украшением тура.

    Гарет Саутгейт, правда, уверен, что его вратарю в этом эпизоде помешал находившийся в офсайде Бендтнер. Во втором тайме Сеск после отличного паса Эммануэля Эбуэ забил второй и даже тренер гостей не стал спорить с тем, что его команда в этом матче не наиграла на ничью.

    Роман Павлюченко из-за травмы пропустил триллер на «Олд Траффорд» и не увидел вживую очередной гол Даррена Бента. С их партнером по нападению Джермейном Дефо случилось гораздо большее несчастье – накануне игры был убит его брат.

    Неожиданность тура

    Практически обреченный «Вест Бромвич» разгромил дома «Сандерленд», настойчиво позвав «котов» с собой в чемпионшип. В кои-то веки неплохая игра команды Тони Моубрея совпала с результатом – «бэггис» избежали привычных ошибок в обороне и реализовали свои шансы в атаке. На исходе первого тайма центральный защитник Йонас Олссон открыл счет после углового. На 58-й минуте Крис Брант увеличил преимущество хозяев и этот гол стал для североирландца, до поры не имевшего твердого места в основе, четвертым за последние три тура и седьмым в календарном году. На исходе матча точку поставил вышедший на замену аргентинец Хуан Карлос Менсегес, которому ассистировал все тот же Брант. 3:0 в итоге – и у фанов «Вест Брома» снова появляются шальные мысли о чудесном спасении. До «Халла» теперь всего 6 очков, жаль только что и матчей осталось всего четыре. «Задача почти невыполнима, но странные вещи иногда бывают в футболе», – философски заметил Тони Моубрей. «Мы получили ровно то, что заслужили – то есть ничего», – был беспощаден к своим обычно спокойный Рики Сбраджиа. «Сандерленд» упустил отличную возможность процентов на 80 решить вопрос о собственном спасении и теперь вынужден будет снова ввязаться в малопредсказуемые...

    Битвы за выживание

    В отличие от предыдущих туров, этот прямых стычек между соседями-аутсайдерами не предусматривал. Лишь поединок «Ньюкасла» с «Портсмутом» (ну и, «ВБА» с «Сандерлендом» при желании) тянул на six-pointer, однако классического неистового сражения не вышло. Виноваты в этом «сороки», вновь разочаровавшие собственных болельщиков и Алана Ширера. Нельзя сказать, что у «Ньюкасла» не было в этом матче шансов забить (они были – по моменту разной степени тяжести имели все три форварда команды, Видука, Мартинс и Оуэн), нельзя сказать, что «Ньюкасл» наиграл на что-то большее, чем 0:0. Концовку встречи, когда по идее хозяева должны были отчаянно штурмовать ворота южан, «помпи» провели лучше и не попади Ричард Хьюз в штангу, а попади в ворота, набрали бы на «Сейнт-Джеймс Парк» все три очка. Им, впрочем, вполне хватило и одного – отрыв от зоны вылета теперь исчисляется вполне комфортными семью баллами. А вот от «сорок» начинает постепенно веять обреченностью, хоть располагающиеся рядом «Халл» с «Сандерлендом» выглядят и не лучше.

    Нерасторопностью конкурентов зато отлично воспользовался «Блэкберн», переигравший дома «Уиган». Ну, быть может, переигравший – это громко сказано, скорее передавивший, переборовший. Не суть – Сэма Эллардайса такие мелочи заботят мало, он делает свое дело, так как умеет, дешево и сердито, просто и эффективно. Самба – вперед, длинный пас, стандарт, борьба вверху, удар головой, гол, еще один, 2:0 – и фора +6 перед «Ньюкаслом» с «Мидлсбро». Начни Большой Сэм работать не в декабре, а в августе – они бы в таком стиле и в зону еврокубков забрались. Ну а в матче с «Уиганом» случилось историческое событие – забил один из героев нашего недавнего рассказа про небомбардиров. Капитан «Роверс» Райан Нелсен сделал это исключительно вовремя.

    Тенденция

    Вслед за чемпионской гонкой и битвами за выживание обострилась борьба и за последнюю путевку в еврокубки. На 7-ю строчку претендуют сразу четыре команды. В лидеры после нынешнего тура выбился «Фулхэм», в своем стиле обыгравший дома «Сток» (1:0) благодаря голу вышедшего на замену норвежца Эрика Невланда. Впрочем, определенные сомнения в том, что «дачникам» туда – в Европу – надо, остаются – слишком недавно команда боролась лишь за сохранение прописки в элите и слишком короткой скамейкой пока обладает, чтобы замахиваться на успешное выступление на нескольких фронтах.

    На два очка от подопечных Роя Ходжсона теперь отстает «Вест Хэм», еще на одно – «Ман Сити». «Горожане» в этом туре удивили многих, сумев одолеть на выезде «Эвертон». Впрочем, объяснение этому найти несложно – «ириски» просто переутомились после свершений последней недели и на субботний матч их явно не хватило. Куда хуже для них то, что тяжелую травму в этой встрече получил Фил Джагелка, который теперь пропустит остаток чемпионата и финал Кубка Англии. «Сити» же одержал всего-навсего вторую гостевую победу в сезоне, а Робиньо и Стивен Айрленд провели очередной впечатляющий матч.

    Вровень с командой Марка Хьюза теперь идет «Тоттенхэм». «Уиган» после поражения в Блэкберне на приз уже, пожалуй, не претендует. «Лэтикс», судя по последним результатам, являются едва ли не единственной командой лиги, которая сезон практически завершила и ни за что толком не борется.

    См. также

    «Астон Вилла» все никак не может выиграть и даже фартовый гол Эшли Янга, на днях получившего приз лучшего молодого игрока сезона, в ворота «Болтона» им не помог. Отыгрались «Уондерерс» усилиями наконец-то оправившегося от травм израильтянина Тамира Коэна.

    Цифра тура

    Беспроигрышная серия «Арсенала» в премьер-лиге в воскресенье достигла 20-ти матчей, в которых «канониры» одержали 11 побед и 9 раз сыграли вничью. При этом команда Арсена Венгера 8 домашних встреч подряд оставляет свои ворота в неприкосновенности. Если бы не провал на старте... Впрочем, чем ближе конец сезон, тем больше таких «если бы» накапливается у каждой из команд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы