Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Призрак Рафы

    Чемпионат Италии. 25-й тур. Главное.

    Призрак Рафы
    Призрак Рафы

    Событие тура

    Итальянское дерби, вывеска которого с ослаблением «Ювентуса» заметно выцвела, тем не менее осталось весьма привлекательным. Обе команды находятся в погоне за своими целями: «Интер» старается догнать лидирующего в серии А соседа, а «Ювентус» после неудачного января возродил борьбу за четвертое лигочемпионское место. В стартовых составах команд никаких непредвиденностей не было, зато по-настоящему неожиданным оказалось начало матча. Невероятно мотивированные туринцы единым роем летали по полю, атакуя и обороняясь большими силами. Кроме того, они прессинговали соперника, а во время его атак вся четверка полузащитников отходила к своим воротам, образуя двойную стену вблизи штрафной. «Интер» удивил не меньше ― невесть откуда взявшейся статичностью как в мышлении, так и в действиях, из-за чего мобильные бьянконери без проблем перекрывали все свободное пространство перед приезжими пешеходами. Следуя концепции Леонардо, «Интер» пытался как-то обозначить свою атакующую направленность, но в создавшихся условиях получалось лишь накручивать счетчик владения мячом ― за первый тайм миланцы всего раз пробили по чужим воротам, и то мимо. Несмотря на наличие Уэсли Снейдера, проблемы с доставкой мяча в штрафную у них остались ― за счет великой туринской стены. «Ювентус» же раз за разом использовал противоречия в игре «Интера»: в попытках атаковать гости раскрывались и позволяли хозяевам проводить один налет за другим. Как правило, получалось не то чтобы совсем опасно, зато им хватило их первого и единственного за весь матч удара в створ ворот. Алессандро Матри умно пробил головой после навеса Фредрика Соренсена, поймав Жулио Сезара на противоходе. За любезно предоставленную голевую возможность форвард благодарит Ивана Кордобу, который в этом моменте совершенно потерял позицию. На пропущенный гол «Интер» немедленно отреагировал, по-стахановски увеличив единственный доступный для себя показатель ― владение мячом.

    «Ювентус» прагматично сбавил обороты и отошел ближе к Джанлуиджи Буффону, но по-настоящему интеристам удалось войти в игру только после перерыва. Команда стала больше двигаться и у нее начало чуть больше получаться в атаке. На поле появился Горан Пандев, но быстро ― уже по традиции ― выпал из матча, никак не усилив команду. Реальные голевые моменты у «Интера» пошли только в самой концовке, а в центре внимания как обычно был Самюэль Это’О. Камерунец имел три-четыре перспективных момента, а самым опасным стал его удар по пустым воротам с трех метров ― но и у лучших бывают выходные дни: мяч угодил в перекладину. Почти сразу же нападающий еще раз вышел на ворота Джанлуиджи Буффона, однако не смог толком пробить с лета. Дважды подряд такое с ним случается нечасто. Итого: Луиджи Дельнери переиграл своего визави, а «Интер» безыдейностью напомнил себя самого времен Рафы Бенитеса. Теперь возвращение «Ювентуса» можно считать официальным, а «Интеру» предстоит отложенный и, судя по этому туру, непростой матч в гостях у «Фиорентины», после чего можно будет конкретнее рассуждать о его шансах на первое место.

    Неудачники тура

    Защитная линия «Ромы» в матче с «Наполи» здорово помогла сопернику одержать верх. Римляне заплатили двойную цену за недисциплинированность Филиппа Мексеса и Николаса Бурдиссо ― француз за оскорбление арбитра пропустил матчи с «Интером» и «Наполи», а аргентинец был удален в прошлом туре за фол последней надежды. В итоге на ответственную встречу с неаполитанцами в центре обороны вышли ненадежный последнее время Жуан и правый защитник Марко Кассетти, место которого на краю занял дублер Алеандро Рози. Первый гол «Наполи» забил с пенальти за фол Жуана на Мареке Гамшике, причем до этого словак непозволительно легко проскользнул в штрафную между бразильцем и его напарником Кассетти. А во втором голевом эпизоде не самый опасный прострел с фланга упустил уже сам Кассетти, за спину которому забежал Эдинсон Кавани. В общем, римской обороне вечер этот совершенно не удался: подкачал даже четвертый защитник «Ромы», Йон-Арне Риисе, которого постоянно переигрывал Кристиан Маджо.

    Герои тура

    Кавани снова поразил результативностью и концентрацией: очередной дубль не только укрепил позиции «Наполи» на второй строчке, но и приблизил уругвайца к званию лучшего в истории сезонного бомбардира клуба. До побития рекорда осталось всего ничего ― 3 мяча, что с учетом темпа, взятого нападающим, вряд ли составит большую сложность. Что немаловажно, Кавани на этот раз принес победу в матче с «Ромой», одним из соперников «Наполи» за места внутри лигочемпионского пула.

    «Фиорентина», с лихвой воспользовавшись проблемами «Палермо», одержала первую выездную победу в этом сезоне. Сицилийцы пострадали из-за короткой скамейки: в матче не играли важнейшие оборонительные кадры, Армин Бачинович и Маттиа Кассани, а еще в первом тайме травмировался последний оплот обороны, Джулио Мильяччио. Наскоро заплатанный «Палермо» как обычно увлекся атакой, а тем временем подкладка на его кафтане совершенно расползлась. В итоге флорентийцы довольно легко забили команде Делио Росси четыре мяча. А самый большой эффект в матче произвел Адем Ляйич, который всего за 15 минут своего присутствия на поле снял все вопросы о победителе. Серб успел сделать две голевых передачи ― одна завершилась автоголом Чезаре Бово, а вторую переправил в сетку Риккардо Монтоливо.

    Камбэки тура

    Высушенная «Сампдория» наконец-то получила пусть и не голевой дождь, но вполне приятную прохладу: генуэзцы не баловали себя больше месяца, в течение 5 матчей не сумев ни разу огорчить соперника. Размочить неприятную серию удалось с трудом и даже не с игры ― капитан Анджело Паломбо закрутил штрафной прямо в ворота, второй мяч влетел туда же после углового, зато третий гол обошелся без стандартных процедур.

    После двух ничьих вернулся к победам и «Милан». Команда Массимилиано Аллегри в охотку разгромила «Парму», которая сама во многом подготовила почву для выездного поражения. Паскуале Марино выставил против лидера чересчур остроатакующий комплект: в составе команды из города сыров и ветчины не нашлось места даже опорнику ― его роль сыграл более атакующий Блерим Джемали. В итоге «Милану» оказалось хорошо и комфортно: атака соперника обжиться у его ворот не смогла, а оборону можно было брать тепленькой. Аллегри наконец-то смог собрать сбалансированную полузащиту, так что проблем с текучестью игры на этот раз не возникло. Остальное доделали высокий класс атаки и непроходимость обороны.

    Тенденции

    «Все или ничего» ― под таким девизом выступают войска Роберто Донадони. Ни разу еще «Кальяри» не сыграл вничью с тех пор, как в конце ноября у них сменился тренер: 8 побед и 5 поражений ― такова статистика выступлений клуба под началом бывшего рулевого сборной Италии.

    У другого сменщика, Диего Симеоне, дела в «Катании» идут неважно: выиграть ему удалось только с пятой попытки, а самой острой проблемой оказалась реализация. За четыре предыдущих игры его команда забила всего однажды, а в матче с неуступчивым собратом по подвалу таблицы, «Лечче», победить удалось только благодаря стандартам: сначала со свободного удара Матиас Сильвестр пробил головой, а еще два мяча, включая победный, со штрафных забил Франческо Лоди.

    Голы тура

    Дубль Лоди – первый гол, второй гол. Дубль Антонио Ди Натале. Прицельный удар Хавьера Пасторе.

    Цифра тура

    Антонио Кассано забил свой 100-й мяч в серии А и Кубке Италии, Джорджо Кьеллини провел 200-й матч в составе «Ювентуса», а «Интер» тем временем уже почти 5 лет не может выиграть в у «Ювентуса» в Турине.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы