Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Карпин – трансформатор романцевских идей»

    Чей «Спартак» победил в Казани – Карпина или Романцева? Чем отличается нынешняя игра красно-белых от лаудруповской? Создаст ли «Спартак» ремейк 13-летней давности? Как заставить горе-болельщиков соблюдать общепринятые правила морали? В чем секрет лидерства «Крыльев»? Почему в «деле «Зенита» КДК не воспользовался регламентом ФИФА? Достоин ли Джанфранко Дзола звания «лучший тренер АПЛ»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Карпин – трансформатор романцевских идей»
    «Карпин – трансформатор романцевских идей»

    Под руководством Валерия Карпина «Спартак» выиграл два матча подряд. Помимо эмоционального всплеска блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов обнаруживает у красно-белых еще ряд отличий от команды времен Микаэля Лаудрупа.

    «Во-первых, она стала гораздо агрессивнее, готова показывать характер в любой ситуации (правда, при Карпине мы еще не видели ее отыгрывающейся, и неизвестно пока, как она поведет себя, пропустив гол-другой), никто из игроков не может быть обвинен в равнодушном, на автопилоте выполнении своих обязанностей. Во-вторых, группа игроков, вышедших на поле, и группа, оставшаяся на скамейке, становятся постепенно единым целым, что очень важно для продолжения процесса ликвидации «класса недовольных», которые в «Спартаке», судя по всему (заявления Штранцля и Кариоки, регулярное отсутствие в составе Бояринцева, разговоры о возможном уходе Павленко, статус Дзюбы), стали появляться. В-третьих, найдено, похоже (на данный момент, во всяком случае), оптимальное решение по части сочетаний футболистов в составе, и команда подбирается к достижению должной компактности на поле. <…> Не стоит, впрочем, забывать, что и в прошлом году «Рубин» еще при Станиславе Черчесове был «Спартаком» так же в Казани бит, причем с более крупным счетом (3:0). На мой взгляд, только во вред «Спартаку» могут пойти восторженные утверждения о том, например, что «Карпин всего за неделю сделал наш чемпионат гораздо интереснее». По части разговоров о происходящем в «Спартаке» — да: ни при одной из многочисленных тренерских замен в клубе о нем не говорили столько, сколько сейчас. По части же футбола — оценки, думается, преждевременны», – полагает автор.

    Придерживаясь мнения, что в Казани играл и выиграл «Спартак» Олега Романцева, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев проводит исторические параллели.

    «…Олег Иванович, сосредоточившись на сборной, поручает «Спартак», значительно обедневший мастерами, Ярцеву, своему человеку. Был эффект? А то нет! Чемпионат-96 «Спартак», даже с этим подтаявшим кадровым ресурсом, запредельными усилиями выиграл. А предыдущий, в 95-м, обильно укомплектованный и с «главным» Романцевым, — взять между прочим не сумел. Быть может, в этой истории 13-летней давности – хоть какой-то ключ к пониманию нынешней с виду фантасмагории. Значительный тренер Романцев – в сторонке, а Карпин, пока даже и не тренер, — в самом пекле. В том-то, я думаю, и фокус – что Карпин тренера из себя вовсе не думает изображать! Не напускает на себя солидность-значительность, да и внутри, могу допустить, его не разъедают сугубо тренерские амбиции. Он – передатчик, трансформатор романцевских идей. И он – вожак. Вы обратили внимание, какие замены Карпин сделал в матче с «Рубином»? Он выпустил Павленко, Саенко и Баженова. Первый глубоко осел в запасе, а двум другим ссылка туда вроде как уже реально грозила. Могу ошибаться, но, сдается мне, Валерий сделал замены политические. Показал: мы – семья. Изгоев у нас не будет. И ты, Саша, мне родной, и вы, Никита с Ваней. А молодые – на очереди, они пусть подождут немного», – объясняет логику спартаковских замен Цыбанев.

    Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, напротив, считает, что Романцева хвалить за игру в Казани рано, а вот Карпина – в самый раз.

    «Новый главный тренер сделал то, что должен был сделать человек, чувствующий команду и ее приводящие рычаги. Карпин убрал Плетикосу и выставил Джанаева. Ход абсолютно шахматный, стратегический, подобный легкому движению тихой пешки на далеком фланге. Р-раз – и выигран темп, развязаны руки, спектр замен расширен до удобоваримого. Позиция сразу заиграла новыми красками, кадровых маневров стало больше, а сами они – глубже. Если же вспомнить еще, как стоял Джанаев в Казани, какие два огня пылали в его глазах, выходу осетинского вратаря остается поаплодировать вдвойне. И посоветовать набраться терпения Плетикосе. Хорват в порядке, для него ничего пока не закончено. Того же порядка события – выход Бояринцева и Штранцля», – отмечает автор, а нацистский баннер, размещенный на матче «Рубин» – «Спартак», рассматривает как вызов нашему обществу.

    «Так моськи трогают слона, уснувшего или наевшегося хлебной тюри. Как ты себя поведешь, тяв?! Что сделаешь в ответ? Промолчишь, не пошевелишься? Тогда еще куснем, тяв-тяв. Главное, пусть все видят нас и нашу безнаказанность, а Гитлер – лишь повод. Наше общество – это слон, неповоротливый и все больше тупеющий, к сожалению. Иначе не было бы вольготно моськам не то что кусать – тявкать. Они проверяют нас на прочность. Мы терпим и прогибаемся под их собачий мир. Так при чем, скажите, здесь «Спартак»? В его ли, в «Зенита» или в «Динамо» силах раздевать всех до маек при входе на стадион? Неужели не ясно, что только страх за собственную моськину безопасность заставит этих людей если не признавать, то хотя бы соблюдать общепринятые правила морали? Но для этого надо создавать базу данных на всех болельщиков, знать каждого в лицо, персонифицировать хулиганов, отсеивать их пофамильно при входе на стадион, открыто называть имена, карать, штрафовать, отдавать под суд... Когда все это будет? РФС, РФПЛ, клубы, милиция, президенты и министры, – когда?» – вопрошает Дзичковский.

    «Крылья Советов» между тем воцарились во главе турнирной таблицы. Залог лидерства волжан обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер видит в стабильной работе их тренера Леонида Слуцкого.

    «Сравнив стартовые составы «Крыльев» в последних двух матчах против «Динамо» с дистанцией в полгода, я обнаружил всего три изменения. И одного из них, будь здоров Будылин, наверняка бы не было. Тренера не бросает то в жар, то в холод, он шаг за шагом совершенствует игру, которую начал ставить в прошлом сезоне. То, что никто, кроме Тихонова, из «Крыльев» не ушел, этой последовательности способствует», – подчеркивает автор.

    Возвращаясь к истории с седьмым легионером в составе «Зенита» в матче 5-го тура с «Локомотивом» (1:1), не прописанным в регламенте санкциям и назначенным КДК штрафом в 500 тысяч рублей вместо технического поражения, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к убеждению: КДК мог избрать и другую линию поведения.

    «Дисциплинарный регламент РФС, статья 2: «Сфера действия решений РФС может быть расширена до всемирного масштаба согласно регламентирующим документам ФИФА». Статья 52.1: «КДК РФС ... в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормами ФИФА, УЕФА, РФС и Регламентами по проведению соревнований...» Дисциплинарный регламент ФИФА, статья 55: «Если имело место неправомерное участие игрока в матче, его команда наказывается в соответствии со статьей 31 (техническое поражение со счетом 0:3), а также штрафом в размере не менее 6 тысяч швейцарских франков». <…> Если КДК не нашел в нашем регламенте прописанной нормы, почему он не воспользовался регламентом ФИФА, которым обязан (статья 52.1) руководствоваться? Зачем стал применять российские размытые формулировки вместо конкретных международных? Впрочем, вопросы «почему» и «зачем» здесь не совсем уместны: о механизмах, приводящих КДК в движение, можно догадываться, но их наличие сложно доказать. Поэтому просто констатируем: наш футбольный суд в очередной раз продемонстрировал свою дряблость, избрав из всех возможных вариантов наказания самый беззубый и оказав тем самым медвежью услугу Виталию Мутко. Теперь только ленивый не вспоминает, что когда-то именно он возглавлял питерский «Зенит». Со всем этим можно было бы примириться, если бы юридически у КДК не имелось другого выхода. Но выход был – законный и логичный. Техническое поражение женского «Спартака» в финале Кубка страны трехлетней давности, никем не оспоренное и соответствующее документам ФИФА, – яркое тому подтверждение. <…> На месте Гвардиса и «Локомотива» я бы подал апелляции во все возможные инстанции, вплоть до Лозаннского суда. И отстаивал бы свои права до последнего», – призывает Дзичковский.

    Размышляя над тем, кого признать лучшим тренером английской премьер-лиги-2008/09, блогер Daily Telegraph Джейсон Берт отдает свой голос рулевому «Вест Хэма» Джанфранко Дзоле.

    «Дзола – настоящее тренерское открытие года. Итальянец находится на капитанском мостике «молотков» менее восьми месяцев, еще ничего с ними не выиграл (максимум, что светит лондонцам в этом сезоне, – 7-е место) и успел проиграть немало матчей. Но потрудился он уже на славу. Фактически изменил «Вест Хэм» до неузнаваемости. Дело здесь не столько в результатах, сколько в игровом почерке, облике и философии команды, которая, следуя определенному поведению на футбольном поле и вне его, добилась разительного эффекта благодаря одному человеку и его великолепному помощнику Стиву Кларку. Дзола импонирует целеустремленностью и убежденностью в своей правоте. Тем, что призывает команду не только атаковать, но и уважать соперника; для него эти вещи неотъемлемы. Дзола не просто преобразил игру «Вест Хэма», он обогатил футболистов новыми знаниями и, что примечательно, сделал это в разгар сезона. Он привнес радость окружающим, подтвердив, что обладает незаурядным талантом и является многогранной личностью».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы