Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Близость революции

    Чемпионат Франции. 33-й тур. Главное

    Близость революции
    Близость революции

    Событие тура

    Нулевая ничья на «Жерлане» усугубила отставание «Лиона» от «Марселя» и благодарить за это следует в первую очередь Микаэля Ландро, как минимум дважды предотвратившего взятие ворот. Уго Льорис, впрочем, в экстренной ситуации также не сплоховал, выиграв дуэль у Гийома Оро, выбежавшего один-на-один. Напряженный финал едва не озарил гол Бензема, но молодая звезда футбольной Европы попала в штангу.

    В заключительном матче уик-энда уже прознавший о неудаче «Лиона» «Марсель» играл с «Лиллем». После сухого первого тайма (пенальти Бастоса отразил Манданда) команды выдали ударную пятнадцатиминутку в начале второго. Молодое бельгийское дарование «Лилля» Эден Хазар, уже заслуживший внимание Арсена Венгера», воспользовался остроумной передачей Виттека, чтобы открыть счет. Но голы Бенуа Шейру и Мамаду Ньянга с интервалом в две минуты обеспечили «Марселю» шестую победу подряд. Между командами Геретса и Пюэля уже шесть очков, но своего слова еще не сказал «Бордо», играющий в среду с «Ренном»…

    Герой тура

    За пять минут до конца матча с «Каном» «Осер» уступал 0:1 и спасать команду взялся, разумеется, Иренеуш Елень. Вдохновение, посетившее польского снайпера под занавес матча, вылилось в дубль, обеспечивший победу команде Жана Фернандеса. Во многом благодаря голам Еленя «Осер» обеспечил себе место в Лиге 1 и на следующий год, а вот за спасение «Кана» сейчас поручиться довольно трудно.

    Неудачник тура

    Тоже ведущий борьбу за выживание «Сошо» в самый последний момент вырвал ничью у «Валансьена». Этот балл дался хозяевам непросто: оставшись в начале второго тайма вдесятером – за фол вне штрафной был удален вратарь команды Тедди Ришер – «львы» получили гол меньше чем через десять минут (красиво скомбинировали Одель, Пужоль и Бангура). К чести «Сошо», команда нашла силы перехватить инициативу и создала пару неплохих шансов. Ну а на четвертой добавленной минуте за игру рукой Моди Траоре был поставлен пенальти, реализованный Сверкошем. 1:1 – и команда Франсиса Жийо остается вне зоны вылета.

    Неожиданность тура

    «Тулуза» довольно-таки неожиданным образом успела сравнять счет в проигранном, казалось, матче с «Лорьеном». Топ-форвард Лиги 1 Андре-Пьер Жиньяк дважды мог открыть счет в начале первого тайма, но постепенно моменты начали случаться и у ворот южан: однажды гол предотвратили отчаянные действия защитника «Тулузы» Фофана, а чуть позже классный сейв совершил Седрик Каррассо. После перерыва лучше всех на поле смотрелись вратари, и казалось, что матч скатится к нулевой ничьей. Но за шесть минут до конца ганский форвард «Лорьена» Андре Айю открыл и, казалось, закрыл счет. И все же ошибка кипера Лионеля Каппона, так здорово отыгравшего 88 минут, позволила аргентинцу Сетто сравнять счет. Итоговые 1:1 оставляют «Тулузе» прекрасные шансы вновь выйти в Европу, ну а «Лорьен», судя по всему, с позиций в середине таблицы уже никуда не сдвинется.

    Тенденция

    Пятое поражение в шести последних матчах – и наставник «Сент-Этьена» Ален Перрен рискует уронить команду в Лигу 2 всего через год после триумфа в Лиге 1 с «Лионом». Архитектором победы «Ниццы» над «стефануа» стал Лоик Реми, двумя результативными передачами создавший задел в два мяча. Совсем не похожие на ту команду, что обыграла неделю назад «Лилль», «зеленые» попытались оказать сопротивление, но минут за 15 до конца нарвались на контратаку. Эрик Мулунги сделал счет 3:0 и мяч бразильского форварда «стефануа» Илана уже совершенно ничего не значил. Основная часть конкурентов «Сент-Этьена» также уступила, но двухочковое отставание от 17 строчки не может не беспокоить славный французский клуб.

    См.также

    Несчастный «Гавр» вновь выступает в качестве поставщика очков. На сей раз – для «Гренобля».

    Цифра тура

    Благодаря мячу своей корейской звезды Чу Юн Пака, «Монако» одержал 4-ю выездную победу в сезоне, переиграв «Ле-Ман».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы