Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покой нам только снится

    Чемпионат Испании. 33-й тур. Главное.

    Покой нам только снится
    Покой нам только снится

    События тура

    Предваряющий майское класико тур «разогрел» матч года до предела. С определением чемпиона придется подождать еще не одну и даже не две недели, хотя при некоторых условиях предстоящая игра «Барселоны» и «Реала» на «Сантъяго Бернабеу» могла подвести черту под основной интригой сезона. К полуночи субботы отпало первое из условий: «Барселона» не сумела обыграть в гостях «Валенсию» и довольствовалась ничьей. Именно что довольствовалась, так как по ходу и логике развития матча хозяева могли рассчитывать на все три очка. Забив фирменный гол в полупустые ворота из пределов вратарской, каталонцы не шибко усердствовали, чтобы развить успех. Напротив, часто теряли мяч, ошибались и паниковали в защите и не радовали разнообразием действий на чужой половине поля. «Валенсия» также сыграла довольно просто, но эффективно: «летучие мыши» дважды использовали несогласованность действий обороны соперника и оставшееся время неплохо смотрелись в контратаках. Уйти от поражения сине-гранатовым помогли неудавшийся искусственный офсайд, который зачем-то затеяли хозяева при исполнении «стандарта», и ошибка на выходе опытного Сесара Санчеса за четыре минуты до финального свистка. Сутками позже «Мадрид», окрыленный новостями из Валенсии, приложил максимальные усилия, чтобы зацепиться за надежду, которая, как известно, умирает последней. На традиционно колючем для себя «Рамон Санчес Писхуан» «сливочные» не смогли сдержать стартовый натиск «Севильи», однако в контратаке забили важный гол «в раздевалку», а во втором тайме прекрасно использовали прорехи в центре обороны андалусийцев. «Реал» впервые за последние шесть лет обыграл «Севилью» на ее поле и сократил отставание от конкурента до четырех очков. Кроме того, столичный клуб побил свое предыдущее достижение сезона-1960/61, одержав восьмую кряду победу на выезде. Следующий матч «Мадриду» предстоит играть на вдохновленной «Месталье», но до нее еще надо дожить. Впереди класико.

    Герой тура

    «В ситуациях, когда мы проигрываем в счете, именно Рауль может сыграть умнее всех, он способен сделать гол даже из любого брошенного в центре поля мяча. Естественно у меня есть альтернативы, но я считаю, что они хуже», – заявил перед матчем с «Севильей» наставник «меренгес» Хуанде Рамос, когда журналисты в очередной раз заинтересовались причинами неизменного появления Рауля в стартовом составе. Рауля, который не забивал последние два месяца и чей КПД стремительно приближался к нулю. Встречу на «Рамон Санчес Писхуан» гости по всем прогнозам должны были проигрывать. Собственно, они ее и проигрывали вплоть до 45-й минуты, когда невесть откуда невесть откуда взявшийся Кристоф Метцельдер в стиле отъявленного латераля прорвался по флангу и прострелил в центр штрафной. Одно незаметное движение и уже 1:1, второе – и уже 1:2. Шальной отскок и 1:3! Хет-трик Рауля за 20 минут, и матч фактически закончен. Раулем снова станут интересоваться всю неделю, но вопросы теперь будут иметь совсем другой характер. Именно с такой аурой капитан «бланкос» обязан был подходить к одному из последних в своей карьере класико.

    Неудачник тура

    Арагонский арбитр Клос Гомес, удаливший в прошлом туре («Осасуна» – «Малага») пятерых футболистов, недолго находился в центре общественного внимания. Уже вчера его затмил коллега из Галисии Гонсалес Васкес. «Атлетик» с «Расингом» вновь выдали шоу. Два года назад команды забили в общей сложности девять мячей, а в воскресенье устроили другого рода представление при непосредственном участии судейской бригады. Жесткая, но не жестокая игра еще в первом тайме обернулась для соперников шестью желтыми карточками на двоих, а после перерыва совершенно выпустивший ход матча из-под контроля Васкес только и успевал, что доставать куски картона и делать пометки в блокноте. Бумага все стерпит; к концу встречи на испещренных листках красовались 23 (!) фамилии, некоторые из которых, разумеется, повторялись. 17 желтых и 6 красных карточек – таков урожай бригады Васкеса, от которой не увернулся даже тренер по физической подготовке «Расинга». Кроме того, серьезно пострадали Фран Йесте, Пабло Орбаис, Иван Маркано, Пабло Пинильос и Хонатан Перейра, выдворенные с поля. К дерганному, рваному ритму лучше удалось приспособиться хозяевам поля – «Атлетик» одержал вторую победу подряд и может готовиться к принципиальному выезду в Хихон.

    Сенсация тура

    Последние успехи «Эспаньола», еще недавно замыкавшего турнирную таблицу, а нынче расположившегося на 16-м месте, уже не удивляют. Команда, что называется, на ходу, а все пробуксовки остались в середине сезона. Поразительно другое: наконец-то забил форвард «перикос» Луис Гарсия. Девятый номер «Эспаньола» не отличался с выезда на «Сантьяго Бернабеу», продлив голевую засуху на полгода! Уже даже зимний новичок клуба Иван Алонсо успел обойти незадачливого нападающего, и вот в самом дебюте матча с «Бетисом» Луис Гарсия заставил-таки вспомнить о своем существовании. Получив профессорский пас от Ивана де ла Пеньи, форвард послал мяч в ближний угол. Теперь бомбардирский список «попугаев» возглавляет… Луис Гарсия с четырьмя голами. Столько же на счету Алонсо и де ла Пеньи.

    Тенденция

    Занятная последовательность наблюдается во встречах «Вальядолида» с «Осасуной». С тех пор как «пусэланос» вернулись в высший дивизион, они играют с «рохильос» исключительно вничью. Мирным исходом завершились все шесть матчей последних трех лет. Вчера команды не смогли выставить оптимальные составы: по разным причинам участие в матче не приняли Вальтер Пандиани, Франсиско Пуньяль, Хосечо, Кристиан Вадоц; Альваро Рубио, Оскар Санчес, Гарсия Кальво и Хонатан Сесма. В отсутствие столь внушительного количества игроков соперники продемонстрировали на редкость скучный футбол, закономерно поделив очки и на один пункт отдалившись от зоны вылета.

    См.также

    После нашумевшей истории с пенальти Франсиско Каскеро в прошлом туре было крайне любопытно, кто и как возьмется исполнять одиннадцатиметровый удар «Хетафе» в следующий раз. Ждать пришлось недолго: уже в эти выходные в матче против «Вильярреала» Ману дель Мораль заработал и сам же реализовал пенальти. Правда, очков команде точный удар не принес.

    Цифра тура

    Пропустив в конце встречи гол от «Хетафе», футболисты «Вильярреала», тем не менее, сумели удержать победный счет и впервые за последние 10 матчей выиграли в чужих стенах. Последний раз «подводники» возвращались домой со щитом в ноябре прошлого года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы