Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пока возвращение Романцева смахивает на авантюру»

    Насколько хватит у Карпина терпения? Кто в «Спартаке» досконально знает трансферный рынок? Получит ли тренер-консультант красно-белых расширенные полномочия? Чем Бенаюн лучше Аршавина? Станет ли россиянин «новым Пиресом»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Пока возвращение Романцева смахивает на авантюру»
    «Пока возвращение Романцева смахивает на авантюру»

    Комментируя приглашение Олега Романцева на пост тренера-консультанта «Спартака», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что красно-белые решили использовать своего самого титулованного наставника в качестве лакмусовой бумажки.

    «…Возможности «Спартака» надумали проверить Романцевым. Вероятно, и ему самому после затянувшегося простоя станет интересно проверить себя «Спартаком». А если уловит какую-то конструктивную перспективу, глядишь, команду и возглавит – Карпин, понятно, за тренерские функции держаться не будет. Но мне думается, чтобы эта теоретическая версия реализовалась, нужен другой Романцев – не тот, который брал отгул. Или другой «Спартак». Олег Иванович ведь и после разлада с Червиченко себя пробовал. Помните? Он возмущался легионерами в «Сатурне»: мол, приходят на футбольную работу, словно на пляж позагорать. Потом зашел в тупик с португалообразным «Динамо». Между тем нынешний спартаковский контингент в принципе не отличается от того сатурновского и от того динамовского. И даже если представить, что Федун, под впечатлением от исторической ауры сложившегося коллективного тренерского разума, теперь настроен не скупиться на селекцию – то кто в «Спартаке» досконально знает рынок игроков? Отдыхавший Романцев – вряд ли знает лучше, чем Карпин или Попов», – полагает автор.

    Блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов считает, что теперь любой результат «Спартака» станут непременно соотносить с именем консультанта, но с ролью второго плана тот наверняка не смирится.

    «Ни у кого не возникнет сомнений в том, что за Романцевым останется последнее слово при выборе состава, игровой конструкции в матче с тем или иным соперником, во время разбора сыгранного матча. Оставив за скобками мифический «спартаковский дух», повторю лишь однажды уже сказанное: новый консультант — фигура вполне самодостаточная, он в состоянии сам возглавить тренировочный процесс и нести ответственность за результат. Благодаря имени, завоеванному в футболе вместе с многочисленными титулами, Романцев автоматически, по-моему, становится в «Спартаке», несмотря на отсутствие контракта и официального статуса в клубе, первым номером. Либо Карпин, Попов, Ледяхов и Родионов, то есть те «ребята», помогать которым согласился Романцев, будут его слушаться, полностью ему доверяя, либо… В Калужской области есть где ловить рыбу», – видит два сценария развития ситуации Горбунов.

    Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов тоже приходит к мысли, что Романцев вряд ли надолго останется консультантом.

    «Подобное консультирование уже случалось в «Динамо» и прогнозируемо привело к назначению Олега Ивановича главным тренером. Однако стоит помнить и о том, что Карпин – человек крайне жесткий. Валерий за неполный год работы уволил двух главных тренеров, и оба расставания легкими не назовешь. В случае если консультации не приведут к успеху и команда не будет прогрессировать, прощание не будет долгим. Все поставлено на кон. Репутация Карпина, тренерское искусство Романцева. Хочется верить, что Карпин все рассчитал, но пока это походит на авантюру. Хотя очень многие заинтересованы и в том, чтобы Олег Иванович вернулся в большую игру, и в том, чтобы «Спартак» вновь на деле стал бороться за самые высокие места. Почему многие заинтересованы? Все просто – я опасаюсь, что в случае падения «Спартака» в пропасть (а она уже совсем близко) интерес к футболу в Москве будет серьезно подорван. Футбол может вернуться на тот уровень зрительского внимания, на котором находился хоккей все последние 15 лет», – предостерегает автор.

    Продолжая спартаковскую тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов пытается разобраться, почему красно-белые не дорожат своими талантами, которые из года в год укрепляют команды конкурентов.

    «Клубу недостаточно гордиться (или кичиться) собственными успехами на уровне молодежных команд. Может, они и позволяют по старинке перед кем-то отчитываться, но остаются теневыми достижениями, от которых главной команде мало толку. Куда важнее выдвигать в нее личности. При этом необходимо добиться органичного перехода во взрослый футбол талантливой молодежи, чтобы она не терялась где-то на перепутье. Дорога же лежит через планомерное доверие, а не лихорадочные пробы, которые имели место, в частности, при Лаудрупе», – убежден Просветов.

    Приятно удивляясь покеру Андрея Аршавина в матче с «Ливерпулем», блогер «Спорт день за днем» Анатолий Бышовец отдает должное его партнерам, которые создали атакующему полузащитнику «Арсенала» все условия для того, чтобы он забивал, и ставит в пример хавбека «красных» Йосси Бенаюна.

    «Перед отъездом Андрея в «Арсенал» я говорил, что он едет не готовым к тому, чтобы играть в темпе английского первенства. И сейчас для Аршавина является благом то, что он не заявлен в Лигу чемпионов и играет по более мягкому графику, чем его партнеры. Это дает ему возможность более размеренно расходовать силы и лучше восстанавливаться. О том, что у Андрея есть проблемы с формой, о которых он и сам говорит, свидетельствуют некоторые паузы в игре, которые он «берет» по ходу матча. Обратите внимание, как забивал свои мячи Бенаюн из «Ливерпуля» – в борьбе, агрессивно, летя на соперника и чуть ли не снимая с него скальп. Ситуации с голами Аршавина были иного характера – в них было меньше риска. И объем работы Бенаюн сейчас проделывает несомненно больший», – уверяет бывший тренер «Локомотива».

    По прошествии трех месяцев карьеры Аршавина на «Эмирэйтс» колумнист Footballpools.com Тони Каскарино делает вывод: тест на совместимость с «канонирами» сдан бывшим зенитовцем с блеском.

    «Мы знали, что Аршавин любит пасовать, перемещаться по всему фронту атаки, а также пускаться в дриблинг. После матча на «Энфилде» мы узнали, что и с ударом у него все в порядке. Когда он перешел в «Арсенал», я не был уверен, какую позицию он займет на поле – левого или центрального полузащитника. Но теперь мне кажется, что ему больше всего подходит роль, которую в свое время исполнял в команде Робер Пирес. У миниатюрного россиянина есть все, что нужно для футболиста его амплуа, правда, оборонительной работой он себя не особо обременяет. Не уверен, впрочем, что Арсен Венгер так уж требует этого от своих крайних хавов; не помню, чтобы Пирес или Марк Овермарс часто отрабатывали сзади. Венгер делает ставку главным образом на их атакующие козыри, и в этом плане Аршавину есть что предложить. Бывает так, что игрок и команда просто созданы друг для друга. К примеру, Тим Кейхилл идеально вписывается в игру «Эвертона». То же самое можно сказать и об Аршавине с «Арсеналом». Поэтому не удивлюсь, если Андрей проведет в лондонском клубе 4-5 лет и так же, как и Пирес, сделает в нем успешную карьеру», – заключает Каскарино.

    Блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков отмечает становление Аршавина как личности.

    «Изменилась ли игра самого яркого футболиста сборной России за то время, что он выступает за «Арсенал»? Нет. По большому счету нет. В его возрасте меняется уже не футбол, не стиль — а восприятие самого себя. Надо быть самим Аршавиным, его психологом, его другом, его партнером по команде, чтобы утверждать категорично: он стал другим человеком, отсюда и все новые краски в его игре. Но даже по тем коротким наблюдениям, которые появляются после очередного его приезда в сборную, можно хоть и не заявить, но сказать уверенно: он уже не такой, каким был до Евро-2008, каким был до отъезда в Англию. Он больше веселый, чем насмешливый. Он раскрепощенный, а не расслабленный. Он уже не звезда, а лидер. Другими словами, он прилично повзрослел. Не возмужал (это случилось давно), а именно повзрослел. И что самое главное, переезд в Лондон помог сложиться головоломке его личности в единое целое. Он стал целостным человеком, оставив все прежние выплески в прошлой жизни. И опять-таки, что крайне важно, он оказался готов к своему новому бытию», – резюмирует пресс-атташе сборной России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы