Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Долгая дорога к основе

    Превращения петербуржцев в болельщиков, отрешенные пожарные, снова забивающий Минченков и очень, конечно, сильные первые команды – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча молодежных составов «Локомотива» и «Зенита».

    Долгая дорога к основе
    Долгая дорога к основе

    Интеллигентного вида мужчина в пуховике и вельветовых штанах миновал шлагбаум, за которым начинается территория стадиона «Локомотив», достал из недр пуховика зенитовский шарф и только тут повязал его на шею. Быстрым, но не суетливым шагом он направлялся к малой арене.

    На трибунах его ждали недавно претерпевшие ту же метаморфозу сине-бело-голубые коллеги.

    В пространстве между трибунами вечнозеленел искусственный газон. По нему перемещались футболисты. Перемещались первое время не особенно увлекательно: интерес вызывали не у всех. Мяч летал на левой половине поля; двое отдалившихся от остальных людей пожарных сидели примерно на линии правых ворот, устремив взгляд на их сетку. За сеткой во взглядах борцов с огнем отражалась развернувшаяся бесконечность.

    За сеткой во взглядах борцов с огнем отражалась развернувшаяся бесконечность

    – Дай, дай, ну налево дай, е-мое!

    У футболистов были гораздо более земные интересы. Нападающий Минченков глобально выказывал интерес забить, а тактически – к смещениям на левый фланг, полузащитник Соснин с разной степенью успешности старался руководить командной, а защитник Гребенев, кажется, был заинтересован в том, чтобы так часто попадающийся ему на пути хавбек Деобальд провалился сквозь землю. Но земля была стабильна и тверда, а Деобальд обыгрывал и обыгрывал Гребенева. Вроде бы вытекающий из обыгрышей точный пас у него при этом отдавать не получалось.

    Естественно, все это случалось, когда до Деобальда доходил мяч. Нечасто. Эффективность оборонительной работы полузащитников до поры явно превосходила эффективность атакующей, в результате чего футболисты уже в который раз повторяли известную всем постановку под названием «возня в центре поля» с поправкой на небольшое преимущество «Локомотива». Постановщиком возни, совместно с обороняющейся командой, был штатный ассистент режиссера «плохая культура паса».

    Зрители развлекались стандартным коктейлем из кричалок в поддержку своей команды и в оскорбление соперникам. Пропорции по нашим временам были не так и плохи – примерно четыре к одному. Организованность тоже удивляла: стоило болельщикам хозяев как-то совсем уж заунывно затянуть «красно-зеленые», как их привели в порядок. Оператор барабана, как учительница карандашом по столу, нахмуренно отстучал пять быстрых ударов – и намек был понят, унывающие притихли.

    Стоило болельщикам хозяев как-то совсем уж заунывно затянуть «красно-зеленые», как их привели в порядок

    Перерыв принес включенную на весь стадион песню, в которой сладкий мужской голос пел что-то вроде «ты сошла с обложки»... «меня с ума свела»... и прочие в высшей степени оригинальные вещи под не менее искрометный бит – видимо, целевая аудитория «локогерл 13-15» продолжает тревожить мысли локомотивских руководителей. Надо им поосторожнее – не то лет через 10 эти заслуженные железнодорожницы тоже будут не прочь попробовать себя в руководстве любимым клубом. А там и без них, похоже, есть чем заняться.

    Во втором тайме игра пошла веселее: постарался вратарь «Локо» Гомелько. Он побежал перехватывать навес с фланга аж к линии штрафной и не добежал. Мяч прилетел к Канунникову, и оказавшийся перед ним Миланович нападающего разумно и негрубо уронил. Не помогло: Игнатович не только классно обманул вратаря, но вдогонку еще и сделал пару кульбитов в духе Джанашии.

    Отыгрался «Локо» быстро: через шесть минут защитники «Зенита» просмотрели только что вышедшего на замену Полоза прямо в центре своей штрафной, и Полоз не простил.

    А еще через десять Минченков реализовал свои нападенческие интересы и забил, да как. Он, убегая один на один с прыгающим мячом по курсу, уже в штрафной обнаружил себя настигнутым защитниками; первым движением перекинул мячик немного назад, так, что догонявшие его пролетели, а вторым с лета точно пробил в дальнюю девятку.

    Преимущество по игре оказалось воплощено в счет, и «Локо» успокоился

    Преимущество по игре оказалось воплощено в счет, и «Локо» успокоился. «Зенит», в свою очередь, чего-то действительно связного не показывал. Было несколько неплохих ударов из-за штрафной, были две хорошие попытки нападающего Матяша, который оказался главной движущей силой того финального действа, которое с некоторым допущением можно назвать штурмом, а вот целостной игры не было. Впрочем, «Локо» до нее тоже далеко – как в командном, так и в личном отношении. Кого ни возьми – что-то сделал хорошо, и тут же встал. Или ошибся. Или просмотрел. Нет в них пока законченности.

    Александр Горшков, нынче помогающий Анатолию Давыдову тренировать молодежку «Зенита», в ответ на вопрос о перспективах прохождения в главную команду игроков из числа его подопечных отделался обтекаемыми фразами. Суть фраз сводилась к тому, что уровень «Зенита», конечно, очень высок.

    Ринат Билялетдинов даже на просьбу рассказать о Минченкове в свете игры в главном «Локомотиве» ответил так: «Он пока набирает форму. Конечно, еще не таков, как в прошлом году. Постепенно подходит, но сколько ему понадобится – сложно назвать конкретный срок».

    В обшем, пусть пока играют ребята в свое удовольствие – и не надо забивать себе голову первой командой. Одни от этого ненужные волнения.

    Локомотив – Зенит – 2:1 (0:0)

    Голы: 0:1 – Игнатович (49, пенальти), 1:1 – Полоз (55), 2:1 – Минченков (65).

    ЛОКОМОТИВ: Гомелько, Шарифи (Дьяков, 53), Беляев, Миланович, Павлов, Фомин, Деобальд (Полоз, 53), Самохин (Войнов, 46), Чочиев (Нуров, 79), Гатагов, Минченков.

    ЗЕНИТ: Заболотный, Васецкий (Сушкин, 81), Чеминава, Гребeнев, Абдулфаттах, Соснин, Петров (Стариков, 67), Башкиров, Петров, Игнатович (Орнат, 74), Канунников (Матяш, 63).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы